カテゴリ:スイーツ( 92 )

桃のグラニテ

こんにちは。

突然写真だけの投稿、スミマセン。
「?」と思った方、「またか〜」と思った方、それぞれいらっしゃるでしょうね。
思い起こせば去年もおんなじことやっていたような。
今年は、この日までには余裕で記事が書けると踏んでいたのが、甘かった…

実は札幌に帰って早々、風邪をひきまして、
3日ほど寝込んでおりました。
39度以上の熱が上がったのは、いつぶりだろう?
節々が痛くって、ついでに腰も痛くてよく眠れないものなんですね。
いやあ、ツラかった。

それでも家族と一緒だったから、安心して寝てられました。
ひとりだったら、あれもこれも自分でやらなくてはなりませんから。
それを思えば、なんと楽チンだったことか。
家族ってありがたいですね。
チビたちも世話を焼いてくれましたし。
結局、寝てる私のまわりで大騒ぎしてママのカミナリがおちてましたケド。 笑

私って、シアワセだなぁ。
家族に感謝。


さて、本題まいりましょ。

瑞々しい白桃が出回ってますね。
先日長年イギリスに暮らしている友人が、
わが家にごはんを食べにきた時に作ったデザートが、
この桃のグラニテでした。
桃というと中国っぽいけれど、
白桃は日本のブランド品種なんですよ。
久しぶりの日本なので、日本らしい食材を使ったものを食べてもらいました。



f0235919_051357.jpg

*桃のグラニテ

白桃のコンポートをミキサーで滑らかにしてから凍らせた、グラニテ。
凍らせる途中、何度かフォークで空気を含ませるようにかき混ぜると、
口当たりが良いグラニテに仕上がります。
一緒に盛り合わせたのは、水切りヨーグルトと白桃の角切り。
最後にコンポートのシロップを煮詰めたものをかければ、
ちょっと手の混んだデザートに見えるでしょ。

ただ、色がイマイチ綺麗じゃないのは、
精製していない甜菜糖を使ったからなんです。
やっぱり色を綺麗に出したい時は、精製したお砂糖の方がいいですね。
ま、これはこれでお腹にいいですけれど。
未精製の甜菜糖にはオリゴ糖が含まれてるんですよ。

このデザート、評判が良かったもので、
後日、 cooking workshopでもデザートとしてお出ししましたよ。
すぐ木に登っちゃうタイプなのです。わはは。

さっぱりしているから、食後のデザートにぴったり!
オススメです♪



実は、この記事を書いているのは、2度目なのです。
1度目の記事はなぜか途中で消えちゃって… 涙
病み上がりだったもので、かなり心がくじけましたが、
最初の記事よりもまとまりがいいような気がするから、
結果オーライってことで。 笑

さあ、今日も笑顔でまいりましょ。






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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めました。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





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               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,500-
                2回目以降      ¥5,000-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

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by fumie660823 | 2013-08-13 15:24 | スイーツ | Comments(4)
こんにちは。

お暑うございますね。
友人んちのちびっ子たちがプールに入ってる写真を見て、
無性にプールに飛び込みたくなったワタクシ。
ザブ〜〜ンと水飛沫をあげてる姿を想像して、
水着姿もついでに想像して...
別の意味でヒヤッと涼しくなりましたとさ。  はははー


そんな与太話はさておき、
暑い時のひんやりデザートをご紹介しましょ。


f0235919_1217677.jpg

*ジャスミンティーゼリー with バニラアイスクリーム

昔、台湾によく行っていた頃に出会った、
コンビニスイーツのジャスミンティーゼリー。
美味しくて、
すっかりハマっていたのをふと思い出し、作ってみましたよ。

オリジナルは、
コーヒーフレッシュをかけて食べるものだったんですが、
バニラアイスクリームに変更。
これはいいカンジだったんですけれど、
いくら緩めのゼリーが好きだとはいえ、ユルすぎた〜〜 涙
ちょいと見た目があれですな。
今度はもうちょっと硬めにしよう♪

思う見た目&食感に出来上がったら、レシピアップしますね。
気長にお待ちくださいませ。





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お知らせ。

8月に下記の予定でcooking workshopを行います。
それぞれ2名様の募集です。

 *8月4日(日) 11:00〜14:30
  『真夏の和ごはん』  残席1  おかげさまで満席となりました。

 *8月31日(土) 11:00〜14:30
  『晩夏のアジアンエスニックごはん』

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしいごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイムを過ごしましょ。
(手作りデザート付き)


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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きのうは、築地ツアーへ行ってきました。
楽しかったですよ〜
明日の女子会の食材も仕入れてきました♪
喜んでもらえると、うれしいなぁ。

あっという間に金曜日ですね。
笑顔で楽しい週末を♬



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             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
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by fumie660823 | 2013-07-19 12:38 | スイーツ | Comments(2)

紫花豆の甘煮 oishii

こんにちは。

むーん、暑いっ!
エアコンかけずに寝ているので、
夜中に何度も寝返りうってはウトウトしてます。
この暑さ、なんとかならんもんか。
夏だもん、暑いのは当たり前ですが、
こう暑いとね...


話は180℃変わりますが、
みなさん、お豆さん、お好きですか?
ワタクシ、枝豆・そら豆・大豆・ひよこ豆は好きなんですが、
他のお豆さんはちょいと苦手でして、
特に甘い煮豆はほとんど食べません。

ちょっと前の話しになりますが、
紫花豆なるものをいただきまして、
お豆の綺麗さにうっとりしていたワケです。
すごくシックで美しいんですよ、北海道産の紫花豆。
このまま瓶に詰めて飾りたいなぁ〜
とも思ったんですが、
せっかくだものやっぱり食べなくちゃね。
と、重い腰を上げた次第でございます。

まずは、定番の甘煮を作りましたよ。


f0235919_963939.jpg

*紫花豆の甘煮

<材料>
 ・紫花豆      100g
 ・砂糖       大さじ6
 ・水        大さじ6
 ・醤油       大さじ2

<作り方>
 1.紫花豆を3倍量の水にひと晩浸す。

 2.水を切った紫花豆を鍋に入れて、新しい3倍量の水を加えて強火にかけて
   沸騰したら中火に落として30分煮る。一旦豆をザルにあけ煮汁を捨てる。

 3.再び鍋に豆を入れて、2の手順を繰り返す。

 4.別の鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。そこへ3の豆を加
   えて15分ほど煮て最後に醤油を加え、風味を付けたらできあがり。


と、調べたレシピを参考に作ってみたんですが、
いくつかの花豆は胴割れしちゃいました。

そこで胴割れの原因を調べてみたら、
煮ている時に豆が踊ることと、
豆が熱い状態で空気に触れるのが良くないのだそうです。
次回は、弱火でコトコト煮て、
渋きりの際は豆の温度を下げてからザルに上げるようにしてみよう〜


この花豆はどうしたかといいますと、

f0235919_9353746.jpg

こんな感じで、バニラアイスクリームと一緒に
cooking workshopのデザートとしてお出ししましたよ。
もちろん、胴割れしていない美人さんを。  笑

なかなか好評♪

今度は胴割れしないよう気をつけながら、
コーヒー風味にしてみようかと目論んでおります。
でも、ワタクシ味見程度で満足なので、
その時はまた、
cooking workshopに来ていただいた方に食べてもらおう!  笑




f0235919_1029981.jpg

きのうは、かつをぶしのトークショーのお手伝いをしました。
お手伝いしながらトークショーも聞けるかと思っていたんですが、
テンパってそれどころじゃなかった... 涙
楽しみにしてたのに、残念!
でも、林幸子先生・塩田ノア先生・きじまりゅうた先生、
お三方のお料理は、堪能させていただきました。
どれもすごくおいしかった〜
そして、先生たちのなにげない会話を聞いていて、
今の私にはまだまだ足りないことがいっぱい!
ってことにも気づいたから、勉強しますよー!!
むんっ、やる気でてきたっ


ではでは、笑顔でハッピーな日曜日をお過ごしくださいませ〜





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by fumie660823 | 2013-07-14 10:03 | スイーツ | Comments(1)

今回のデザートは...

こんにちは。

行こう行こうと思っていて、
近いのになかなか行かないところって、
ありませんか?

わたしにとって、
ずーっと行きたいのに行ってなかったところ、合羽橋。
先日、念願かなって連れて行っていただきました。
「なんで行ったことなかったの?」
ってびっくりされるくらいわが家から交通の便もいいところ。
ホントなんで行かなかったんだろう??
自分でも不思議です。

いやあ、楽しかった!
特にお目当てのものがあったワケではないんですが、
あれやこれやとお買い物して、満足満足。
あ、その後のおいしいランチも♪
おつき合いいただいた槙かおるさんmomoichigoさん
ありがとうございました!
また、遠足行きましょ〜



さて今日のお料理は、
アジアンエスニックのcooking workshopでお出しした、
スイーツでございます。


f0235919_17405264.jpg

*シュリカンド&やまもも

シュリカンドは、以前ちらっと記事アップしましたね。
今回は、ミックスドライフルーツ&ピスタチオと、
マンゴー&ピスタチオのふたつのバージョンを作りました。
いろいろ作ってみたくて...、気が多いのです。  苦笑
写真はマンゴーバージョン。

今回は食材を買い出しに行った時に目に留まった、
やまももも一緒にお出ししましたよ。

f0235919_175844.jpg

2cmくらいのまんまるのやまもも。
見ているだけで、なんだか「むふふ〜」と笑みがこぼれちゃいます。
じつは私、はじめましての果物だったんです。
ルックスは気になるところだったんですが、
味はどうなんだ?と、買うかどうか迷っていたら、
偶然友人のお店で果実酒を漬けるのに買ってきたところに遭遇。
ひとつだけ食べさせてもらいまして、 おねだりしちゃった。 笑
気に入ったのでお出しすることにしました。

素朴な甘酸っぱさがいいですよ〜
今の時期だけのやまもも、
見かけたら、ぜひ!








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お知らせ。

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、
『暑い夏の中華ごはん』

日時:7月12日(金) 11:00〜14:30
   7月14日(日) 11:00〜14:30

場所:外苑前
    最寄駅:東京メトロ銀座線 外苑前駅
        徒歩5分

定員:各回4名

参加費:初回    ¥4,500-
    2回目以降 ¥5,000-

作っていただくのは、旬のお野菜たっぷりの4品です。

夏のカラダにうれしい食材を使って、
お家でできる簡単&おいしい中華ごはんを一緒に作っていただきます。
みんなでお料理して、
楽しいランチタイム過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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お友だちのちっちゃなmちゃん、
植物を育てるのが本当に上手なんです。
彼女のお家から戻ってきたわが家のグリーンちゃんたち、
とっても元気になってました。
せっかく元気になったんだもの、
すくすく育ってくれるよう、がんばりますっ

久しぶりに梅雨の中休みとなりそうですね。
笑顔の週末をお過ごしくださいませ。



face bookもヨロシク!!
 




f0235919_11162371.jpg

      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』
                参加者、絶賛募集中!








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by fumie660823 | 2013-06-22 07:52 | スイーツ | Comments(1)
こんにちは。

天気のよかった週末、
いかがお過ごしでしたか?
わたしは、cooking workshop三昧!
おかげさまで、
金・土・日とオーダーメイドのworkshopをやらせていただきました。
毎日新しい出会いがあってちょっと緊張したけれど、
とても楽しい時間だったなぁ〜


そんなワケで、
今日は週末のcooking workshopでお出ししたデザートをご紹介。


f0235919_859499.jpg

*グレープフルーツのしゅわしゅわゼリー  - 6人分 -

<材料>
 ・ピンクグレープフルーツ   大1個
 ・ホワイトグレープフルーツ  大1個
 ・レモン汁          1個分
 ・オレンジのはちみつ     大さじ5
 ・炭酸水           150cc
 ・熱湯            50cc
 ・粉ゼラチン         5g

<作り方>
 1.グレープフルーツを剥いて実を取り出し、ざっくりとバラしておく。

 2.粉ゼラチンを大きめのボウルに入れ熱湯で完全に溶かしたら、はちみつを
   加えてよく混ぜ合わせる。その中にレモン汁とグレープフルーツから出た
   ジュースを加えて混ぜ合わせる。

 3.2にグレープフルーツの実を加えてひと混ぜし、炭酸水を静かに注ぎ入れる。
   静かに混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

 4.完全に固まったらフォークなどでクラッシュして、器に盛りつける。

f0235919_9283690.jpg

しゅわしゅわゼリーと題してますが、
しゅわ...くらいかな?  ははは。

以前にELLE a tableで見たレシピを、
粉ゼラチンとレモン汁の分量をちょいとアレンジしましたよ。
クラッシュするとはいえ、
やっぱり柔らかめのゼリーが好き。
そして、酸っぱいものが好き。
この辺は、本当に好みの問題ですね。

お料理にも使ったのでオレンジのはちみつを使いましたが、
一般的なアカシアのはちみつでももちろんオッケーです。

workshopに参加してくださったみなさんにも好評♪

これからの暑い季節にぴったりの爽やかゼリー、
ぜひお試しくださいませ。


今週末もworkshopが3つ入っていて、
来月のworkshopの予約も少しずつ入りはじめました。
本当にありがたいことです。
レディメイドのお題もそろそろ考えなくては...
好きなことをして、
好きなように生きてる私は、本当にシアワセです。

みなさまに、感謝!

さあ、今週も笑顔でいきますよー!!



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f0235919_11162371.jpg

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cooking lessonではなく、cooking workshopです。

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by fumie660823 | 2013-06-10 09:51 | スイーツ | Comments(2)

シュリカンド

こんにちは。

東京は、梅雨に突入したのかな?
朝からすごい湿気と曇り空、
時おりポツポツ雨が落ちてきています。


来月はおかげさまで、
cooking workshopの申し込みが結構ありまして、
あれこれメニューを考えつつ、試作を繰り返しております。

みなさんに作って頂くものの他、
お出しするデザートも試作するもののひとつ。
ま、よく作っているものは試作しないで作りますが、
来月のレディメイドのworkshopがアジアンエスニックなので、
デザートも今まで作ったことのないものに挑戦してみましたよ。


f0235919_817628.jpg

*シュリカンド

カルダモンが香る爽やかな、インドのデザートです。
西インドの人がよく食べるんだそうですよ。
ナッツやドライフルーツなど、
入れるものはレシピによって様々。
あ、サフランも入れるらしいんですが、
なんとなく黄色くないほうがいいかと思って省略。
今回はいろんなドライフルーツを入れてみたけど、
量が多かったみたいでちょっと甘すぎました。
また、作ってみよう〜

イタリアンやパン、
唐揚げなどオーダーメイドのworkshopのデザートも考えなくっちゃ。
なにがいいかなー?
あれこれ考えるもたのしい時間です。






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お知らせ。

6月14日(金)  11:00〜14:30
6月15日(土)  17:00〜19:30  残席2
6月16日(日)  11:00〜14:30


おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを外苑前で行います。


今回のテーマは、

『入梅の季節のアジアンエスニックごはん』


作っていただくのは、旬のお野菜中心の4品です。

旬の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいアジアンエスニックを一緒に作って、
楽しいランチタイムやディナータイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は、

 ・初回    お一人さま¥4000-
 ・2回目以降 お一人さま¥4500-


*2〜4名様でお申し込みいただく、
 オーダーメイドのcooking workshopも随時受付中です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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これから紫陽花がきれいな季節ですね。
今年は紫陽花を見に鎌倉に行きたいなぁ。
行けるかな?

では、今日も笑顔でいきましょ。



face bookもヨロシク!!
 




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      『かつをぶしと三人の料理研究家
         ・トークショー&かつをぶしを使ったお料理を味わう会』








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by fumie660823 | 2013-05-29 15:03 | スイーツ | Comments(2)

豆乳ぜんざい

こんにちは。

きのうまで暖かかったから、
いつもの3月の気温に戻ると、寒いこと!
まあそれでも、もう暖房なしでいられますからね。
すっかり春に突入してるワケでございますよ。

街行く人の春らしい装いを見ると、
♪重いコート脱いで、出かけませんか?
 もうすぐ春ですねぇ。恋をしてみませんかぁ〜♬
なんて、
ついつい口ずさんじゃったりしてます。 笑
歳、バレちゃうわー わはは。


なんて、どうでもいいことは置いといて、
本日は久しぶりに和のスイーツをご紹介しましょ。
先日のcooking workshopにお出ししたスイーツでございます。
テーマが和ごはんだったこともありまして、
ずぅーっと気になっていたものに挑戦いたしましたよ。


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*豆乳ぜんざい

このときにいただいた『芝しるこ』、
作ってみたかったんです。
あ、こしあんのお汁粉にするのは面倒だったから、
ぜんざいにアレンジしちゃいましたけどね。


材料は、豆乳と片栗粉とお聞きしてたので、
豆乳に片栗粉を混ぜて弱火にかけて練る練る練る練る〜〜
粘りが十分でたら型に入れて、あとは冷やし固めました。
これはこれで美味しかったんですけれど、
あのとき食べた食感にはならなかったんですよね。
ん〜、やっぱりちょっと葛も入れた方がいいのかも?
なんて思いました。

もうちょっと研究して、
納得いったらレシピアップしますね〜


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


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今日は久しぶりに、
以前お世話になった生地屋さんを訪問してまいりました。
やっぱりいい生地作ってるんですよね〜
楽しいったら、ありゃしない。
いい刺激を受けてまいりました。
そして、ご協力いただけることになりました!
うれしい〜
本当にありがたいことです。
感謝!
素敵な麻の生地で、エプロン作ろうと思っちょります。
テーブルクロスやランチョン、鍋掴みなんかも作っちゃおうかしら?
なんて、夢は広がっておりまする。  うふふ。


ではでは、今日も笑顔でいきましょ♪




face bookもヨロシク!!








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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE
                  


               もっと楽しく、もっとおいしく!
                 おうちごはんを楽しもう。

               毎日のごはんからおもてなしまで、
                 様々なシーンのお料理を
                  一緒に作りませんか?

                      

             平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
               2~4名までの少人数のグループで、
                 毎回お題を出していただく、
             オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                      

                初回    お試し価格¥4,000-
                2回目以降      ¥4,500-

                   いままでの様子は、
            カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                      

                お気軽にお問い合わせください。

                   fplus8@yahoo.co.jp





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by fumie660823 | 2013-03-21 23:40 | スイーツ | Comments(2)
こんにちは。

いやあ、やっぱり降りましたね、雪。
降るな、降るなぁっ!と念(?)を送っていたにもかかわらず、
こういう時だけ予報が当たっちゃうんだもんなぁ。 ちぇっ
山手線が止まったりして、
朝の通勤時間にブチ当たっちゃった方も多かったでしょうね。
お疲れさまでした。
でも、思ったほどのことはなく、
午前中のうちに雨に変わってくれたから、
帰りの心配はなくなったかな?
なによりです。


さてさて本日は、
予告通りもう一個のチョコレートのレシピをご紹介。
と、申しましても、
前回同様気が抜けちゃうほど簡単なものでございます。  笑


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*ナッツ&ドライフルーツたっぷりチョコレートバー  - 6×2cm 12本 -

 <材料>
  ・ブラックチョコレート       150g
  ・お好みのナッツ          約60g
  (アーモンド・くるみ・ピスタチオ・ヘーゼルナッツ・マカデミアナッツetc)
  ・お好みのドライフルーツ      約80g
  (レーズン・ドライフィグ・ドライクランベリー・ドライブルーベリーetc)
  ・一味唐辛子              小さじ1/4

 <作り方>
  1.お好みのナッツをビニール袋に入れ、上から軽く叩いて大まかに砕く。
    お好みのドライフルーツも大きいものは手て千切っておく。

  2.チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
    唐辛子を加えて混ぜ合わせる。

  3.50~55℃のお湯を入れたひと回り大きなボウルで2を湯煎にする。

  4.チョコレートがすべて滑らかに溶けたら、湯煎をはずし1を加えてよく
    混ぜ合わせる。

  5.バッドの上に載せたクッキングペーパーで作った12cm×12cmの型に
    4をできるだけ均等に流し入れる。

  6.冷蔵庫で冷やし固め、包丁でバー状に均等にカットしたら、できあがり。


ほらね、簡単でしょう?

辛党の友達からもお墨付きいただいたので、
お酒が好きな方にもウケがいいかと思います。  笑

そうそう、
ナッツやドライフルーツは1種類ずつでもオッケーです。
でも、複数の種類を混ぜた方が楽しいし、おいしい!
特に、ピスタチオやドライフィグをその中に入れると、
断面が美しくなりますよ〜
おまけに栄養価のバランスもよくなるので、おすすめっ
あ!
ナッツは素焼きのもの、
ドライフルーツは砂糖漬けやオイルコーティングされてないものを、
できるだけお使いくださいね。

そうそう、こちらのひとヒネリは、唐辛子。
ほのかにピリッとくる感覚が、いいのです。
韓国産の粗挽きのものでしたら、
小さじ1くらい入れちゃっても、ぜんぜん問題ナシ!

このヒントは、映画「ショコラ」から。
チョコレートは、
倦怠期の夫婦の情熱を甦らせたり、
恋に踏み出したり、心を通わせる重要なファクターとして登場するんです。
その中で、
閉ざした心を柔らかく開かせて恋する心を思い出させる、
唐辛子入りのホット・チョコレートが登場するのです。

バレンタインにぴったりでしょう?
さっそく、作ってみる??  笑
あ、映画も是非!



高カロリー・高脂肪のチョコレートですが、
ここ最近は健康によい食品として注目されていますね。

まずはなんといっても、カカオポリフェノール。
高い抗酸化作用があります。
 ・動脈硬化の予防
 ・がんの抑制
 ・悪玉コレステロールを下げる効果
 ・脂肪燃焼
 ・アンチエイジング
 ・アレルギーの抑制
 ・ストレス解消
などなどの効果があると言われています。
しかも、ほかのポリフェノールよりも体に吸収されやすいらしい。
ちょっと、素敵じゃございません?  笑

また、カカオに含まれる脂肪酸は殺菌作用があり、
話題のピロリ菌を殺菌する効果があるのでは?
とも言われてるそうです。

ミネラルがバランスよく含まれていて、
食物繊維も豊富ってところも、見逃せませんね。

チョコレートの甘い香りには集中力・記憶力・注意力など、
精神活動を高める効果があるんですって。
しかも、
神経を鎮静させるテオブロミンという成分も含まれているので、
リラックス効果もあるんですよ。

受験など、ここ一番!ってときによいかもしれません。


ただ、こういう効果を期待できるのは、
カカオ70%以上のブラックチョコレート。
残念ながら、ホワイトチョコやミルクチョコでは効果が薄いのです。
なるべく混ぜ物が少ない方が、いいってことですね。

と、いうワケで、
やっぱり大人の方にはこちらのチョコレートがよろしいかと。
ナッツやドライフルーツで更にバランスよくなってますしね。

お試しあれ!



ひと仕事終わったので、
これから構想中のイベントの相談に行ってきます。
協力してくれる人がいるって、心強いですね。
しかも、みなさんお若いの。
彼らに刺激を受けてきます!

それでは、今日も笑顔でいきまっしょ。


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by fumie660823 | 2013-02-06 17:23 | スイーツ | Comments(2)
こんにちは。

なんだか、
あっという間に2月になりましたね〜
と、気がつけばバレンタインまであと10日。
いろんなところで特設のチョコレート売り場を、
見かけるようになりました。

ブログを始めてから、
バレンタインにチョコレートスイーツを作るようになったワタクシ。
それまでは、
作ろうなんてこれっぽっちも思ってなかったの。  爆

今年は、
先日のイベントのために作ったチョコレートをご紹介しましょ。

まずはみなさんの評判が良かった、
お豆腐入りのチョコレートから。


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*豆腐入りパヴェ・チョコレート  - 3×2cm 24個 -

 <材料>
  ・ミルクチョコレート(55g)     3枚
  ・絹ごし豆腐            50g
  ・抹茶             小さじ1
  ・ココア(無糖)          適量

 <作り方>
  1.絹ごし豆腐を裏ごしする。

  2.チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
    そこへ抹茶を加え混ぜ合わせておく。

  3.50~55℃のお湯を入れたひと回り大きなボウルで2を湯煎にする。
  
  4.チョコレートがすべて滑らかになったら、1の絹ごし豆腐を加えて
    よく混ぜ合わせる。

  5.湯煎からはずし、
    バッドの上に載せたクッキングペーパーで作った12cm×12cmの型
    に4をできるだけ均等に流し入れる。

  6.冷蔵庫で冷やし固め、包丁で一口大に均等にカットする。
    ココアをまわりにまぶしたら、できあがり。


すっごく簡単でしょ!?
なのに、ほんとおいしいの♡

イベントにママと一緒に参加していたおチビさんも、
ものすごい食いつきようでしたよ。

そういえば、
試作の記事で思わせぶりなことを言っておりましたが、
ひとヒネリは抹茶でございました。
ホワイトチョコでなくても、合うんですよ〜

高カロリー・高脂質なチョコレートも、
お豆腐と混ぜることによってカロリーダウンしながらボリュームアップ。
生チョコタイプなので、少量でも満足感がでるのです。

おチビさんから大人まで虜にすること、
間違いナシ!  笑
ヘルシーチョコ、ぜひお試しくださいませ〜

追記
使う板チョコによって、柔らかさ具合が違います。
森永だとちょっと硬め、ガーナだと柔らかめでより生チョコに近い感じ。
明治はどうだろう??



次回は、
ドライフルーツとナッツたっぷりのチョコレートをご紹介しますね〜


では、今日も笑顔でGO!






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by fumie660823 | 2013-02-04 23:20 | スイーツ | Comments(4)
こんにちは。

寒いですねぇ。
一週間前に降った雪、
まだ残ってますもんね。
朝、なかなかベッドから出られず、
1日のスタートが後手後手にまわっている今日この頃。
今日までは、それもまたよし!
と、許可しておりました。
そう、今日までは。
明日からはベッドの中でぐずぐずしないでパッと起きる。
ここに宣言致します。
そうしないと、ずるずるしちゃいそうなの...  苦笑


さてさて、
東京に戻ってから何をしていたかと言いますと、
2月2日(土)に行われるイベントの試作をしておりました。
パーソナルトレーナーの大西ひとみさんが主宰するNice Body Dayイベントに、
バレンタインスイーツを紹介する講師として参加させていただくことになったんです。

Trans4Fitを基軸に、
自分らしく輝いて生きよう!と提唱なさっているひとみさん。
そりゃあ、美意識が高いのでございます。
こんなユルユルのわたしでいいのか!?
しかもスイーツはあんまり得意分野じゃないし...
とも思ったんですが、
彼女の考え方に共感するし、
なによりここらで自分にも喝を入れねばと思い、
お引き受けすることにしました。

彼女からのオーダーは、
おうちで誰もが簡単に作れるもの。
以上。
事細かにオーダーされるより、
ハードル高いのですよ。
信頼していただいてるってことですもん。


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ただいま試作中のこのふたつ。
豆腐を使ったパヴェタイプのチョコレートと、
ナッツやドライフルーツがたっぷり入ったバータイプのチョコレート。
最適な配合と、
特別なモノを使わず、
思い立ったらすぐにできるレシピを研究中です。
そして、あるものを入れてワタシらしい隠し味も。

先日は、打ち合わせを兼ねて試作品を試食していただきました。
喜んでいただけたので、
この方向で最終レシピを練り上げなくては!

こういうのって、楽しいですね〜

まだお席が若干空いているそうです。
エクササイズの著書も多数あるひとみさんから、
美しくなるためのお話を聞けるチャンス!
ご興味がある方は、
こちらをぜひチェックしてみてくださいね。



少しずつですが、
いろんなことにチェレンジしていきますよ〜
あ、やっぱり書き出さないといけないな。
ん、楽しくなってきた!  笑

ではでは、今日も笑顔でいってみよう〜










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by fumie660823 | 2013-01-21 11:33 | スイーツ | Comments(7)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie