カテゴリ:スイーツ( 92 )

栗の渋皮煮  - 栗 -

こんにちは。

きのう、
ただいま〜と玄関の扉を開けたら、
ササササーッと脇をすり抜けてわが家に駆け込む黒い陰。
ヤツがわが家に侵入したのです。  涙
声にならない悲鳴を上げながら、
あわてて家の中を探したんですが、
かくれんぼが得意なヤツを探し出して退場願うコトが叶わず。
今朝、キッチンでお料理中に、
棚に何やらイヤな存在感を感じて振り返ったら、
ヤツがいたんですが、やはり逃げられてしまいました。
なんだか、からかわれているようで、無性に腹が立つっ=3

くそーーーーーーっ!

これ以上同居は願い下げなので、
今日、バルサン買って来ってきます。


さて、本日は栗。
世界中に数多くの品種があり、
大きく分けると日本栗、中国栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗の4種類に分けられます。

自生する芝栗を改良した日本栗は、粒が大きく風味がよいのが特徴。
ただ、甘みがやや少なく渋皮がはがれにくいという反面もあります。
なので、栗ごはんや甘露煮など、
渋皮を剥いてお料理をすることが多いのでしょうか。

中国栗は、粒は小さいものの渋皮がはがれやすく甘みが強いです。
天津甘栗、そういや渋皮が鬼皮と一緒につるんと剥けますよね。
ですが、害虫に弱いので日本では生産されていないようです。

ヨーロッパ栗も粒が小ぶりで渋皮がはがれやすい特徴があります。
マロングラッセやモンブランなど、
日本の栗よりもちょっと褐色に仕上がります。
こちらも病気や害虫に弱いので日本では生産されていないそうです。

アメリカ栗は品質がよく、
大きくて強い木が材木としても利用されていたそうですが、
1900年頃に発生した栗胴枯れ病の被害により壊滅状態になったそうです。
いまでも一部の地域で生産されているそうですが、
あまり市場には出回っていないようですね。
こちらも日本では生産されていません。


f0235919_11495150.jpg

和栗の旬は、
一番早い丹沢栗の8月中旬の始まり、
最も遅い岸根栗の11月いっぱいまで。
秋を通して楽しめるナッツです。


栗は薬膳では「温」の食材。
 ・体を温める
 ・血液の循環をよくする
 ・肌の調子を良くする
 ・腎臓虚弱の改善
 ・胃腸の調子を良くする

などの効能が期待できるそうです。

余分なナトリウム(塩分)を体外に排出する働きがある
カリウムが豊富に含まれているため高血圧予防や動脈硬化に効果があり、
血液を作る葉酸も含まれているので、貧血予防にも◎。

糖をエネルギー化し疲労回復に役立つビタミンB1や
細胞の成長を促進し老化を防止するビタミンB2も豊富。
意外に多く含まれているビタミンCも、
主成分がでんぷんのため、
加熱によって損失することが少ないのもうれしい特徴です。

食物繊維も豊富に含まれているため、
便秘改善や血糖値を抑えて糖尿病を予防する効果もあります。

また、ナッツの特徴であるミネラルが豊富で、
現代人に不足しがちな亜鉛を含んでいます。
しかも、ナッツなのに脂質が少ないんですよ。

そして渋皮には、
ポリフェノールの一種のタンニンが多く含まれています。
強い抗酸化作用があるので、老化防止やがん予防に効果が期待できるそうです。

などなど、
栗はおいしいだけじゃなく、
ビタミン・ミネラルをバランスよく含んだ食材なんですね。
和栗だと、
6粒食べるだけで成人が1日に必要なビタミン類が取れるんですって。


と、前置きがだいぶ長くなっちゃいましたが、
栗の栄養を余すことなくいただくために、
栗の渋皮煮を今年も作りましたよ。


f0235919_11501072.jpg

*栗の渋皮煮

1kgほどの栗を買ってきて、
手を傷だらけにしながら鬼皮を剥くこと1時間。
今年はいつもよりも気合いを入れて、
渋皮に傷を付けずにきれいに剥けた栗500gのみを使って、
丁寧に丁寧に作りました。
そうしたら、今までで一番きれいにできた!
やっぱり、
手間と愛情をかけるとおいしく美しく仕上がるものなんですね。
約50%の確率で脱落してしまった栗たちも、
渋皮をむいておいしい栗ごはんに変身する予定。


今回の渋皮煮は、こちらのカズさんのレシピ → 
こんなに上手にできるなんて、本当にうれしいです。
ありがとうございます。

なんだか愛おしくって、自分で食べるのがもったいない!
いや、ちびちび食べてはいますけど。  笑
こんなにきれいなんだもん、だれかに食べてもらいたくて、
土曜日のcooking workshopのときにデザートの上にあしらってお出ししました。


f0235919_12204787.jpg

*栗ムースとコーヒーゼリー

これ、思いつき&適当に作ったんだけど、
ものすごく好評でございました。
息子くんたち用にお土産に渡したものも、
自分で食べる!と言っておりましたよ。
ふたりとも、なんちゅー母だ。  笑

ワタクシ的には、
ムースを先に作ってしまったことから、
コーヒーゼリーを寒天で作ることになってしまったのと、
ムースがやわらかすぎたことが悔やまれるんですがねぇ...
せっかくなので、
ちゃんとしたレシピになるよう、再度作ってみようと思います。
また、栗買って来なくちゃ!



今朝は久しぶりに6時前に起きたので、
お散歩してきました。
神宮外苑をぐるっと回って、青山1丁目のスタバで朝ごはん。
2階の通りが見える席でいただいてたんですが、
窓ふきの作業をしながら降りてきたお兄さんがと目が合ってしまって、
ちょいと恥ずかしかったです。
大口開けてサンドウィッチに食らいついてる最中だったもんで。 わはは。
このお兄さん、
小さなビルなのでゴンドラじゃなくてロープで体を固定してるだけ!
それを調節しながら、降りてくるんですよ。
こえ〜〜〜っ
っていうか、すごいですね。
職人ワザと言いますか、感心しちゃいました。
こうして働いてくれる人がいるから、
きれいな窓からの眺めが楽しめるんですね。
ありがたいなぁ〜


本日の長〜い記事におつきあいいただきまして、
ありがとうございます。

さて、今日も笑顔でいきますよー!








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by fumie660823 | 2012-10-30 13:25 | スイーツ | Comments(6)
こんにちは。

本日の東京、
気持ちのいい朝を迎えてます。
昨夜の雨のおかげで、
空気も洗い流されてさっぱりしてるし、
お日さまもじゅうぶんなので、元気いっぱいの月曜日。


ところでみなさん、
焼き芋のお供はなんですか?
熱いお番茶という方も、とくになにもって方もいらっしゃると思うのですが、
わたしは、断然ミルク!

ということで、
先日作った安納芋の焼き芋の残りとミルクで、
こんなものを作ってみました。


f0235919_11475368.jpg

*安納芋のなんちゃってアイスクリーム

写真がイマイチね...
あ、盛りつけ方も。
急ぐと、いいことないわね。  涙


こちら、
焼き芋の皮を剥いてダイスにカットして冷凍したものに、
ミルクと砂糖少々を加えてフードプロセッサーでガーッと撹拌したもの。
生クリームだともっと濃厚な感じで仕上がったかな。
ミルクなので、さっぱりめです。

シナモンをふって、
cooking workshopの時にデザートとしてお出ししたんですが、
なかなか好評でございました。

即席アイスクリーム、お試しあれ。



今週半ばには、10月も終わり。
ハロウィンムードだった街も、
週末にはクリスマスへと変貌するんでしょうね。
早い〜〜
もたもたしてたら、
あっちゅう間に年末ですな。

さあ、今日も笑顔でまいりましょ!








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by fumie660823 | 2012-10-29 12:15 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

東京は、秋晴れ!
おでかけ日和の日曜日ですね。
あとで、のんびりお散歩へ行こうかなぁ。


無花果、この時期になるとよく買ってきます。
お値段もお手頃だし、
お料理にもスイーツにもつかえるので、
使い勝手がいいんですよね。

ただ、あのボケ〜っとした味、
好き嫌いが分かれるところかも。  笑


f0235919_1326896.jpg

さてこの無花果、薬膳では『平』。
古くから漢方の薬としても、使われていたようです。

水溶性の食物繊維ペクチンが比較的多く含まれていて、
腸の動きを活発にし、下痢や便秘に効果があります。
イチジク浣腸はカタチだけでなく、こういうとこからもきてるんですかねぇ?
また、コレステロール値や血糖値の上昇抑制にも役立つのだそう。

余分なナトリウムを体外に排出しするカリウムも、
ペクチン同様、比較的多くの含まれてまして、
血圧を下げ、高血圧や動脈硬化によいとされています。

消化酵素のフィシンが含まれているので、
食後に食べると消化を促進させてくれるとともに、
お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いになりにくいと言われてるんですって!
こないだに続き、ココ、重要ポイント。  爆
ただ、酵素ですから生食のときに限ります。

その他、喉の痛みを抑える消炎作用や、
肺を潤わせて咳を抑える作用などがあるとされているようです。

無花果には夏果と秋果があって、
一般的な露地物の収穫時期は8〜10月までの秋果。
夏果は6〜7月です。
秋果は、
空気が乾燥してくるこの時期に適した果物ですね。


いままで、こんな風に食べてますが、   
今回は、スパイシーなジャムを作りました。


f0235919_13263067.jpg

*スパイシー無花果ジャム

<材料>
 ・無花果        6個(小ぶりなもの)
 ・ホワイトバルサミコ  大さじ2
 ・きび砂糖       大さじ1.5
 ・シナモンパウダー   小さじ0.25
 ・クローブ       1個
 ・八角         小1個

<作り方>
 1.無花果の皮を剥き、8等分くらいにざく切りする。

 2.鍋に材料をすべて入れ、アクをすくいながら弱火でコトコト20〜30分
   煮る。柔らかくなったら、木べらで実を潰す。

 3.ホールスパイスを取り除き、消毒した保存ビンに入れる。


煮詰め具合は、お好みで。
酸味が欲しかったので、
ホワイトバルサミコを入れてみました。
この辺も、お好みでいいと思います。

スパイシーなこのジャム、
去年いただいた市販のものがとてもおいしかったので、
マネして作ったもの。
八角が入ってるってトコが、ポイントなのです。

ヤギのチーズと一緒に全粒粉クラッカーにのせたら、
ワインと相性バッチリ!なおつまみになります。

そういえば、この方も同じようなものを作ってらっしゃいました。
さすが、呑んべえ仲間。  笑


今日はこれから、
そのnokkoさんが講師をされるグルメクラブへ行ってまいります。
大好きなアボカドディップを教えてくださるそう。
楽しみだわん♪

さあ、今日も笑顔でまいりましょ。







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by fumie660823 | 2012-10-21 13:38 | スイーツ | Comments(1)
こんにちは。

きのうは、
よく飲み、よく食べ、よくしゃべったー!
楽しい時間を過ごした翌日って、
ほんと朝から元気ですね。  笑


先日、あんまり買うことがないと言ったさつまいも。
ニョッキがまだ余っているし、
そういやどんなもんかと、ちょいと調べてみました。

薬膳的には温寒どちらにも偏らない「平」で、
「無毒」の食材です。

旬は、1〜4月と9〜11月の年に2回。
これはじゃがいもの場合と違い、生産地は一緒。
(春の新ジャガは長崎産、秋の新ジャガは北海道産です。)
もともと暖かい地方の植物だからでしょうね。

さつまいもといえば、おなら...いやいやいや、
便秘の改善や予防にいい食物繊維が豊富ってイメージがありますよね。
やっぱり食物繊維は、芋類の中で一番多いそうです。
この食物繊維、血糖値をコントロールしたり、
血中コレステロールを低下させる効果もあります。

体内の余分なナトリウム(塩)を排出して、
血圧低下やむくみに効果があるカリウムも豊富。

また、がん細胞の増殖を抑制するといわれるβカロテンや、
糖質の代謝を助けるビタミンB1、
若返りビタミンと呼ばれるビタミンEなどをバランスよく含んでるんですよ。

そして、特筆すべきはビタミンC。
含有量はレモンにも匹敵するほどで、
コラーゲンの生成を助け、免疫を強化して風邪の予防をする働きがあります。
しかもさつまいものビタミンCは、加熱しても壊れにくい特徴があるんです!

すごいっ!!
見直したよ、さつまいも。

ただね、いいからって食べ過ぎると、
鉄やカルシウムなどのミネラル分の吸収低下を引き起こすそうです。
なにごとも、適量がよろし。
って、ことですね。

そうそう、さつまいもは60℃でじっくり長時間かけて加熱すると、
デンプンが上手に糖化して甘くなるんですって。
いままであんまり甘くないなぁ〜
と、思っていたのは、芋のせいじゃなく調理方法だったのね。  汗
次買ってきたときは、やってみよう〜


で、余ったさつまいもニョッキ、
どう食べようかとあれこれ考えて、こんな風にしてみましたよ。


f0235919_0171474.jpg

*さつまいも団子のクリームぜんざい  - 2人分 -

<材料>
 ・さつまいもニョッキ     10個
 ・ふるるんぜんざい      適量
 ・生クリーム(7分立て)   適量

<作り方>
 1.さつまいものニョッキを茹でる。浮いてきたら、氷水に入れて冷ます。

 2.水気を拭き取った1をグラスにいれ、ふるるんぜんざいと生クリームを
   適量盛りつけたら、できあがり。


ああーーーーーーっ
レシピなんて言えるものじゃございませんね。  とほほ。

でも、この出来損ないニョッキ、
こうして冷たく甘いデザートとして食べる方があってるみたいです。
よかったよぅ、ちゃんと消化して。

じつは、コレ、なかなか好評でした。
まさに瓢箪からコマです。
これだから、お料理はおもしろい!



さあ、今日も笑顔でいきましょー!!







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by fumie660823 | 2012-10-20 08:57 | スイーツ | Comments(2)
こんにちは。

雨上がりの晴れ、気持ちいいですねぇ。
この時期の朝の空気は、
ちょっと冷たくて澄んでいるから、
気分をシャキーンとしてくれます。
コレデ早起キガ出来レバ、言ウコトナシダナ。


さて、本日は小豆。

自分で炊くようになったのは、じつは今年から。
餡子は買うものだと思ってたのー。
でも、お友達の乾物マエストロのumamikaoriさんに影響されて、
炊くようになったのです。
自分で炊くと、好きな甘さにできるし、ユルさにできる。
それに思ったより全然難しくないんですよね。


小豆は、薬膳では温寒どちらにも偏らない『平』。
そして、命を養う無毒に分類されるそうです。
なので漢方では養命薬として、
長期服用してもいいお薬としても使われるんですって。

小豆には、強い解毒作用があり、二日酔いにも効くとされてます。
これ、重要!  爆
また、むくみや便秘にも効果アリ。
これもうれしいですね。

皮に含まれているサポニンは、
中性脂肪やコレステロールを低下させる働きや、鎮咳作用あるそう。
また、糖質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1も豊富。
疲労回復・肩こり・筋肉痛・だるさ・夏バテに効果があります。

このように、栄養的にばっちりな小豆、
お赤飯や小豆粥などおめでたいときの食事とも深い関わりがあります。
小豆食べて、いつまでも健康でいようね〜
ってことかな?

ま、いろいろウンチクはございますが、
小豆は、おいしくてカラダにいいよー!
と覚えとけば、間違いナシ。  笑

ただ、甘くして食べることが多いから、
いくらカラダにいいからと言っても、食べ過ぎには注意してくださいね。
糖代謝を助けるビタミンB1が豊富でも、追いつきませんからっ


今回いろいろ調べていてわかったことなのですが、
小豆って吸水性がいいから、
水に浸して戻すと皮が裂けやすくなって胴割れの原因になるそうです。
いままで普通のお豆と同じように浸水させてたわ。
だから、胴割れする子がいたんですね。  とほほ。

早速そこをふまえて、
ふるふるぜんざいを作りましたよ。


f0235919_11333998.jpg

*ふるるんぜんざい

<材料>
 ・小豆       250g
 ・砂糖       200g
 ・塩        ひとつまみ
 ・水        1L

 ・粉ゼラチン    小さじ2
 ・水        大さじ1

<作り方>

- さらさらぜんざい -

 1.小豆を水洗いし、たっぷりの水(分量外)と一緒に火にかけ沸騰したら
   中火にして、ぼこぼこと沸き立つくらいの火加減で10分ほど煮る。ザル
   に上げて煮汁を捨て、ざっと水で洗う。

   *これは「渋抜き」というアク抜き作業。こうすることで、エグミがなく
    おいしく煮上がります。

 2.圧力鍋に1の小豆と砂糖・塩を入れ、水を注ぎフタをして高圧で10分加圧
   し、自然冷却する。

 3.フタを開け、弱火で10分ほど煮たら、できあがり。


- ふるるんぜんざい -

 1.さらさらぜんざいの煮汁1.5カップを鍋に入れ弱火で温める。粉ゼラチンに
   水を加えて湯煎にかけて溶かす。

 2.ぜんざいの煮汁に粉ゼラチンを加え、よく煮溶かす。

 3.ぜんざいの小豆3カップを保存容器にいれ、冷ました2を注ぎ入れる。
   冷蔵庫で冷やし固めて混ぜ合わせたら、できあがり。


最初、さらさらぜんざいを冷たいデザートとして作ったんですが、
なんだかちょっとイマイチで...
煮詰めてとろとろになったものを冷やすのもちょっと違う気がして、
ゼラチンでゆるく固めてみました。

これ、なかなかいいカンジ!

わが家で、定番になるかも!?です。
アナタもちょっと、試してみる?  笑




今日は久しぶりに髪を切りに行ってきます。
もうね、まとまらないくら茫茫なの。  涙
やっとキレイにしてもらえるー!
最近おでかけのときに、
なくてはならなかった帽子も、
かぶらなくてすむわ。

そして、今夜はまた呑んべえ女子会でございます。
楽しみっ!!

では、今日も笑顔でいってみようー♬






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           カテゴリーのcooking workshopをご覧下さいませ。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



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by fumie660823 | 2012-10-19 12:21 | スイーツ | Comments(1)

とら豆の米粉蒸しケーキ

こんにちは。

きのうは、
若かりし頃に勤めていた会社の先輩たちが遊びにきてくれて、
久しぶりにわが家でごはん会でした。
考えてみればもうかれこれ20年なんですよね。
しかも一緒にお仕事をさせていただいたのは、3年半ほど。
いやあ、ありがたいですねぇ。

そのときの模様は、またのちほど。


で、今日は久しぶりに焼き菓子です。
あ、違った、蒸しケーキ。  笑

こないだ作ったとら豆の甘煮
いき場所に困っていたワケでございます。
お裾分けしたり、デザートにお出ししたりしていたんですが、
まだまだ余っていまして...
そこで、蒸しケーキに投入!


f0235919_10175099.jpg

*とら豆の蒸しケーキ   - 5cmφのプリンカップ×5個 -

<材料>
 ・とら豆の甘煮      100g
 ・米粉          100g
 ・卵           1個
 ・きび砂糖        大さじ6
 ・プレーンヨーグルト   大さじ4
 ・グレープシードオイル  大さじ1
 ・ベーキングパウダー   小さじ1

<作り方>
 1.米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

 2.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ホイッパーでクリーム状になるように
   混ぜ合わせる。そこへ、プレーンヨーグルトを加えて更に混ぜる。

 3.2に1の粉類を加えて混ぜ粉っぽさがなくなったら、グレープシードオイル
   を加えて混ぜる。

 4.とら豆の甘煮を加えてざっくり混ぜて、プリンカップに均等に流し入れ、
   トントンと数回上から落として空気を抜く。

 5.フライパンの深さの1/4くらいまで水をいれ沸騰させ、キッチンペーパー
   を敷いたら生地が入ったカップを並べ入れる。布巾をかぶせた蓋をして、
   弱めの中火で10〜15分ほど蒸す。
   生地の真ん中に竹串を刺して、生地がついてこなければ、できあがり。

f0235919_10182052.jpg


ちょっと甘かったかなぁ?
でも、ほんわり優しく仕上がりました。
蒸しケーキって、なんだかやさしいですよねぇ。
これ、ほうじ茶とかもいいけれど、
中国茶とも相性いいですよ。

小腹が空いた時にぴったりの蒸しケーキ、
お試しくださいね。





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お知らせ。

10月24日(水)と10月27日(土)11:00〜
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『秋のイタリアン』。

 *鶏ハムのオードブル仕立て
 *かぼちゃのニョッキ
  他2品

おもてなし料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


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さて、これからファーマーズマーケットへ。
池田屋さんの陣中見舞いにコレ↑持って行ってきます。
みなさんも青山方面にお越しの際は、
国際大学前でやってますのでのぞいてみてねん。

では、今日も笑顔でいってみよう!





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お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

            平日昼・夜、休日昼・夜などご都合に合わせて、
              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               初回    お試し価格¥4,000-
               2回目以降      ¥4,500-

                  いままでの様子は、
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by fumie660823 | 2012-10-14 10:32 | スイーツ | Comments(4)
こんにちは。

今日はモニターをさせていただいている、
シリットの圧力鍋のレシピなど。

この圧力鍋シコマチックeコントロールは新商品で、
スチーム(加圧なし)・低圧・高圧と切り替えができる優れもの。
カラーもいつも通りにかわいい♬
圧力鍋はステンレスカラーだって、誰が決めた?  笑
このカラフルな圧力鍋がキッチンにあると、
お料理が楽しくなりますよ〜

で、今回はcooking workshopでデザートにお出しした、
洋風とら豆の甘煮のレシピです。


f0235919_726589.jpg

*とら豆の甘煮 ラムレーズン風味

<材料>
 ・とら豆        150g
 ・水          2カップ
 ◉ハチミツ       大さじ4
 ◉ラムレーズン     大さじ4

<作り方>
 1.とら豆をたっぷりの水にひと晩漬ける。

f0235919_7315443.jpg

 2.お豆が水を吸って膨らんだら1度ザルに上げて水を切り、圧力鍋に
   お水と一緒に入れる。付属のすのこを上にのせ、フタをして高圧メモリ
   に合わせて、火にかける。


 3.圧力ピンが上がったら弱火にして、1分加圧する。
   その後急冷。


f0235919_7413197.jpg

 4.フタを開けてザルにあけ茹で汁をきる。


f0235919_7415562.jpg

 5.再び圧力鍋に入れて、ひたひたの水とハチミツ・ラムレーズンを加え、
   すのこを上にのせて弱火でコトコト煮る。
   煮汁が1/4になったら、できあがり。


このとら豆、いんげん豆の一種です。
今回は、北海道八雲産の新豆を使いました。
新豆は柔らかく煮えるのが早いので、
加圧が始まった時からお豆の香りが。
それで、1分と短い加圧になりましたが、
新豆じゃない場合は、加圧時間を2〜3分にした方がいいと思います。

なかなか美味しい♬
とは言うものの、実はワタクシ煮豆があまり好きではないんです。
枝豆、大豆、黒豆、小豆はまあ食べるんですが、
いんげん系はどうも...  苦笑
だって、煮てみたかったんだもん!

食べてくださった方にも、好評でほっとしました。

明日は、低圧調理をご紹介しますね〜



台風がやって来ている週末、
みなさまお気をつけ下さいね。

では、今日も笑顔で楽しい1日を!






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by fumie660823 | 2012-09-29 08:02 | スイーツ | Comments(2)

ダブルチョコマフィン

こんにちは。

きのう、久しぶりに髪の毛を切ってきました。
いやあ、すっきり!
伸びでモハッとなった髪の毛は、
暑さにも一役買っていたんですね〜
これで少し涼しく過ごせるわ。
あ、首の日焼けだけは、気をつけねば!  笑


さて、マフィン連載の最終回を飾るのは、
ダブルチョコレートマフィンでございます。
そうは言いましても、
きのう告白いたしました通り、
焼き上がりの味見をしておりませんので、
おいしくできたのかどうか、さっぱりわからないのです。

だから、あくまで覚え書き。
上手にできたら、またレシピをアップします。
さらーっと読み流してくださいまし。


f0235919_2272151.jpg

*ダブルチョコレートマフィン  - 3cmφマフィンカップ×16個 -

<材料>
 ・ホワイトチョコレート    150g
 ・小麦粉           150g
 ・ヘーゼルナッツプードル   50g
 ・卵             2個
 ・きび砂糖          大さじ5
 ・サワークリーム       100cc
 ・牛乳            50cc
 ・無塩バター         80g
 ・塩             少々
 ・ベーキングパウダー     小さじ2
 ・ココア           大さじ2

<作り方>
 1.ホワイトチョコレートを粗く刻む。
   小麦粉・ベーキングパウダー・ココアを一緒にふるいにかける。

 2.ボウルにサワークリーム・牛乳・きび砂糖・卵・溶かしバターを入れて、
   ホイッパーで混ぜ合わせる。1と塩を加えて、ゴムベラで返すように手
   早く全体を混ぜる。

 3.マフィンカップに2を7分目まで入れて、5cm上から型ごと数回落とし
   て空気を抜く。

 4.200℃予熱したオーブンで20分ほど焼く。
   竹串を刺して何もついてこなかったら、焼き上がり。ケーキクーラーに
   置いて冷ましたら、できあがり。


写真のマフィンは、
マフィンカップに5分目くらいしか入ってなかったので、
ちょっと少ないです。
7分目まで入れれば、ちゃんと具合良いバランスになります。

ん〜、参考にしたレシピが200℃だったんだけれど、
バナナマフィンは170℃だったし...
これってどうなんでしょうね。
イマイチよくわかってないのです、ワタシ。
一度、ちゃんと習ってみたいなぁ〜
なんて思う今日この頃でございます。


今日はこれから、
YUKARI先生のエクササイズレッスンへ行ってきま〜す。
最近またちょっとポヨンとしてきたので、
ちょっと見直しを図らねば。
体力も落ちて来たから、
やっぱり有酸素運動をきちんと合わせてやった方がいいかもです。
相談してみようっと。


では、みなさまも笑顔で楽しい1日をお過ごしくださいませ〜








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by fumie660823 | 2012-07-22 09:12 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

マフィン連載3回目は、バナナを使ったマフィン。
バナナを使った焼き菓子、
実は一番作っているかも、です。
調べてみたら、ほらこんなに。
 ☆バナナとあんこのクリームケーキ
 ★バナナのプチマフィン
 ☆ホットケーキミックス de ミニバナナマフィン
 ★胡桃入り米粉のバナナマフィン
 ☆米粉のバナナマフィン
 ★バナナのおからケーキ
 ☆胡桃入りバナナチョコのおからパウンドケーキ
 ★バナナケーキ
なんたって手軽でおいしいですもんね。


f0235919_1322416.jpg

*バナナとレーズンのハニーマフィン  - 3cmφカップ×16個 -

<材料>
 ・バナナ        3本(1本は飾り用)
 ・小麦粉        200g
 ・卵          2個
 ・ハチミツ       100g
 ・牛乳         大さじ4
 ・レーズンバター    100g
 ・無塩バター      50g
 ・ベーキングパウダー  小さじ2

<作り方>
 1.バナナ1本を5mmくらいのスライスにする。残りをボウルに入れて
   潰しておく。小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。

 2.ボウルに室温に戻したレーズンバターと無塩バターを入れて泡立て器で
   ホイップする。白っぽくふわっとしたらハチミツを加え、よく混ぜる。

 3.溶いた卵を少しずつ入れて泡立て器でよく混ぜる。1の粉類を加えて、
   ゴムベラで底から返すようにさっくり混ぜ合わせ、潰したバナナも入れ
   てざっと混ぜる。

 4.マフィンカップに3を7分目まで入れて、5cm上から型ごと数回落と
   して空気を抜く。バナナのスライスを上にのせてハチミツ(分量外)を
   スプーンで塗る。

 5.170℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
   竹串を刺して何もついてこなかったら、焼き上がり。ケーキクーラーに
   置いて冷ましたら、できあがり。


イタリアのオレンジのハチミツがあったので、
今回はお友達のはるひちゃんのレシピを参考にしながら作りましたよ。
レーズンバターは冷蔵庫にあったので、エイッ!と入れちゃいました。
はい、完全に思いつき。
ワタクシの料理ってば、そんなのばっかりかも。  苦笑

じつは、今日から紹介する2つのマフィン、
数がギリギリだったので、焼き上がりを味見してないんです。
焼く前の生地をちょっとなめて味見しただけ。

実際、どうだんたんでしょう...?
そう、みなさまに毒味をしていただいたという。  えへ。

なので、これはあくまで覚え書きと思ってください!
また、焼いてみてしっかり味見したらご報告します〜



梅雨明したのにちょっとぐずつき気味な週末ですが、
笑顔でいきましょー







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by fumie660823 | 2012-07-21 08:39 | スイーツ | Comments(2)
こんにちは。

連載2回目も、
お手軽な米粉を使ったマフィン。
小豆の甘納豆と抹茶を使ってちょいと和風に仕上げました。

f0235919_12265259.jpg

*小豆とクリームチーズの抹茶米粉マフィン  - 3cmφカップ×18個 -

<材料>
 ・小豆甘納豆       120g
 ・クリームチーズ     120g
 ・米粉          220g
 ・卵           2個
 ・きび砂糖        大さじ10
 ・プレーンヨーグルト   大さじ8
 ・無塩バター       80g
 ・ベーキングパウダー   小さじ2
 ・抹茶          大さじ2

<作り方>
 1.米粉とベーキングパウダー・抹茶をボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

 2.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
   そこへヨーグルトと電子レンジで溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。

 3.2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地
   を大さじ1ずつ入れる。小豆甘納豆と1cm角に切ったクリームチーズを
   入れて箸などでひと混ぜする。そこへ同じように生地と小豆甘納豆・クリ
   ームチーズ入れてひと混ぜした後、5cm上から型ごと数回落として空気
   を抜く。

 4.175℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなかっ
   たら、焼き上がり。ケーキクーラーに置いて冷ましたら、できあがり。


基本的にはきのうの米粉マフィンと一緒。
甘納豆とクリームチーズ!?と思うかもしれませんが、
これがなかなか合うのです。

米粉、小麦粉よりも扱いやすいので、
初めて焼き菓子を作る方にもオススメ!

気になった方は、レッツトライ♪



あっという間に金曜日ですね〜
夏休みも目前!
ちょっと忙しいけれど、
がんばるぞー!

今日も笑顔でいってみよ〜〜







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