カテゴリ:スイーツ( 92 )

こんにちは。

cooking workshopの記事、
早くアップしたいのですが、
これがちょっと、いろいろございまして...
私事の諸事情によりもうちょっとお待ちくださいませ。


なので、
差し入れしたマフィンのレシピを連載しちゃいます。
これで、ネタ確保できた!  笑
1回目の本日は、
1番人気だったブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン。
もちっとした食感も然ることながら、
失敗がなく焼き上がるので、
私的には大好きなんですよね、米粉。  おほほ。


f0235919_12402171.jpg

*ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン  - 3cmφカップ×20個 -

<材料>
 ・ブルーベリー     64粒
 ・クリームチーズ    120g
 ・米粉         220g
 ・卵          2個
 ・きび砂糖       大さじ12
 ・プレーンヨーグルト  大さじ8
 ・無塩バター      80g
 ・ベーキングパウダー  小さじ2

<作り方>
 1.米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

 2.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
   そこへヨーグルトと電子レンジで溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。

 3.2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地
   を大さじ1ずつ入れる。冷凍ブルーベリーと1cm角に切ったクリームチーズ
   を入れて箸などでひと混ぜする。そこへ同じように生地とブルーベリー・
   クリームチーズ入れてひと混ぜした後、5cm上から型ごと数回落として空気
   を抜く。

 4.175℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなかっ
   たら、焼き上がり。ケーキクーラーに置いて冷ましたら、できあがり。


冷凍ブルーベリーでも、もちろん美味しくできますよ。
以前は冷凍ものを使って作ってます。  →

お試しくださいね〜


今日は久しぶりに大勢のお客様をお迎えします。
楽しみ♪

さあ、今日も笑顔でいってみよう!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



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by fumie660823 | 2012-07-19 08:34 | スイーツ | Comments(2)
おはようございます。

きのうは、ちびっ子と一緒に簡単ケーキ作りをしましたよ。
材料かかえてお家に伺うと、
エプロン&三角巾姿でスタンバイしていてくれました。
ぴょんぴょん跳ねて、かわいいの。
すごく楽しみにしていてくれたようです。


f0235919_110864.jpg

ホットケーキをいっぱい焼いて、
デコレーション。
真剣そのものでしょう?
本気で一瞬一瞬を楽しんでるんですよね〜、おチビさん。
クリーム塗って、バナナ並べて、あんこを載せて...
どんどんケーキっぽくなっていきます。
最後の1枚を載せて、さあ完成!


f0235919_1134287.jpg

いい顔してるでしょ!?  半分切れてるけど... 笑
残ったクリームを食べるのも、
作った人の特権ですもん。


*バナナとあんこのクリームケーキ

<材料>
 ・完熟バナナ       小6本
 ・ホットケーキミックス  200g
 ・牛乳          180cc
 ・卵           1個
 ・プレーンヨーグルト   大さじ1
 ・バター         10g
 ・生クリーム       200cc
 ・砂糖          大さじ1
 ・あんこ         適量

<作り方>
 1.バナナ2本をフォークで潰す。残りは5mmくらいの輪切りにする。

 2.ボウルに牛乳と卵を入れ泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを
   加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、潰したバナナを加えて
   さっくり混ぜる。

 3.油(分量外)をうすく引いた小さなプライパンを熱し、一度濡れ布巾の
   上に載せて温度を下げた後弱火にかけ、2のタネを流し入れる。表面に
   ぷつぷつ穴があいたら裏返し、もう片面を焼く。これを繰り返し、6枚
   生地を焼いた後、完全に冷ます。

 4.生クリームと砂糖をボウルに入れ8分立てにして、3に塗りバナナを並
   べあんこをはさみ、6段に重ねる。
   最後に粉砂糖をふったら、できあがり。


自分が作ったケーキに目を輝かせて、食べてる姿もかわいかったなぁ。
こんなに純粋に楽しんでる姿を見て、
わたしも負けてられないな〜って思いました。
本気で人生を楽しまなくっちゃ!

さてさて、
ケーキを楽しんでまったりした後は、
大人のたのしみ、ビールで乾杯です。


f0235919_11344969.jpg

暮れ始めの空を眺めながら、
のんびりおしゃべりをしながら飲むのは、最高ですね〜
それにしても、野菜メインにお肉がちょっぴり。
ママ達は喜んでくれたけど、パパには物足りなかったかなぁ。
ごめんよう。  苦笑



f0235919_11373368.jpg

ゆっくり時間が流れ、
外からかすかに流れてくる音楽と月を楽しんだ夜でした。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

私も初アシスタントとして参加した、
北嶋佳奈さんの『GINGERカフェごはん』、本日発売です!
さっそく本屋さんへ、探しに行こう〜

















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さあ、また新たな一週間が始まりましたね。
口角上げてにっこり笑顔でいきましょ。








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by fumie660823 | 2012-06-04 11:42 | スイーツ | Comments(9)
おはようございます。

何度か試行錯誤しながら作ってたトマトジェリー、
なんとか納得いく出来に仕上がりました。
というワケで、
やっとレシピアップできるー!


f0235919_9451930.jpg

*ふんわりヨーグルトムース with トマトジェリー  - 6個分 -

<材料>

- ふんわりヨーグルトムース -
 ・小岩井生乳100%ヨーグルト   400g
 ・生クリーム           200cc
 ・グラニュー糖          40g
 ・粉ゼラチン           2g

- トマトジェリー -
 ・ミディートマト         10個
 ・オレンジ果汁          150cc
 ・ハチミツ            大さじ1.5
 ・粉ゼラチン           2.5g

<作り方>

- ふんわりヨーグルトムース -
 1.ヨーグルトをコーヒードリップに入れて3時間以上置き、ドリップ
   ヨーグルトを作る。

 2.ボウルに生クリームの半量100ccを入れて、7分立てにする。

 3.鍋に残りの生クリームとグラニュー糖を入れて沸騰しないように温め、
   大さじ1の水でふやかして湯煎にかけて溶かした粉ゼラチンを加えて、
   よく混ぜ合わせる。

 4.3を氷水に当てて冷まし、1を加えた2のボウルに注ぎ入れてよく混
   ぜ合わせる。
 
 5.4を容器の7分目くらいまで入れて、空気を抜くため5cmほど上から
   容器をトントンと数回落とす。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

- トマトジェリー -
 1.トマトを湯剥きし、4等分にしてタネを取り除く。

 2.ボウルに入れてハチミツ大さじ1を加えて30分ほどマリネする。その後
   オレンジ果汁をひたひたになるくらい注ぎ、3時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

 3.2のトマトをタッパーなどの保存容器に移し、マリネ液と残りのハチミツ
   とオレンジ果汁を鍋に入れ、沸騰しないように温める。

 4.小さじ2の水でふやかして湯煎にかけて溶かした粉ゼラチンを3に加えて、
   よく混ぜ合わせる。

 5.4を氷水に当てて冷まし、3のタッパーに注ぎ入れてひと混ぜして冷蔵庫
   で冷やし固める。

- 仕上げ -
 1.固まったヨーグルトムースの上に、フォークなどで軽くクラッシュさせた
   トマトジェリーを盛りつけたら、できあがり。


ヨーグルトムース、
なめらかなふるふるムースではなく、
ふんわりした口当たりに仕上げましたよ。
だから、ゼラチンはほんの少し。
ほわほわとした感触を楽しんでくださいね。

トマトジェリーとは言ったものの、
これ、どちらかというとオレンジ主体ですかねぇ?
トマトジェリーを作ろうと思ってたら、
こんなことになっちゃいました。
あはは。

そうそう、
いい大きさのフルーツトマトがなかったから、
普通のトマトを使いましたが、
フルーツトマトが手に入れば、
ハチミツでマリネするくだりはいりませんよ。

生乳ならではのフレッシュさが活きた小岩井さんのヨーグルト。
いつものヨーグルトムースより、
ワンランク上の仕上がりになった気がします♪


小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ



今日はお天気もいいし、暑くなりそうですね〜
こんな日は、カレーかしら!?
そんなワケで、カレー熱は続いているのでありました。  笑

では、笑顔の1日を!









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by fumie660823 | 2012-05-23 11:19 | スイーツ | Comments(12)

バナナのプチマフィン

こんばんは。

今日は、完熟してちょっとこのまま食べるのは...
っていうバナナを使ったプチマフィンです。
あれ?なんだか、こないだも同じようなことを書いた気が...
最近暖かくなったんで、バナナの追熟が早くってねぇ。  苦笑



f0235919_17484195.jpg

*バナナのプチマフィン  - 3cmφマフィン型×24個 -

<材料>
 ・完熟バナナ          2本
 ・ホットケーキミックス     200g
 ・卵              1個
 ・きび砂糖           大さじ2
 ・小岩井マーガリン       40g
 ・小岩井生乳100%ヨーグルト  大さじ4
 ・小岩井レーズンバター     60g

<作り方>
 1.小岩井マーガリンを室温に戻してきび砂糖をすり混ぜ、クリーム状に
   練り合わせる。

 2.1に溶き卵を加え、よく混ぜ合わせる。そこへヨーグルトとフォーク
   などで潰してペースト状にしたバナナを加え、よく混ぜる。

 3.2にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ
   合わせる。

 4.プチマフィンカップに3を7分目程度入れ、5mm厚に切り更に2等分
   に切った小岩井レーズンバターを軽く埋め込む。

 5.175℃に予熱したオーブンに4を入れて、20分ほど焼く。楊枝などを
   刺して、何もついて来なければOK。
   型から取り出して冷ましたら、できあがり。


完熟バナナのおかげで、
砂糖の使用量はかなり抑えられてますよ。

小岩井のマーガリンは、発酵バター入り。
なので、風味もよくお菓子作りにも向いてますね。
なにより短時間で柔らかくなるので、
せっかちなワタシ向き。  笑

レーズンバターは久しぶりに食べましたが、
おいしいですね〜
私にとっては、
なぜか80年代を思い出す食べ物...  苦笑
あんまり使い道が思い浮かばず、
とりあえず「えいっ!」と入れてみたところ、
これがなかなかグーでございました。

最近、この小さいマフィンがお気に入り。
お弁当用のシリコンカップを使って焼いてるんですが、
ゴミが出ないのと、
ちょこっと食べられるとこが気に入っています。
あ、いや、ついつい食べ過ぎる...というご意見もありますが。  爆

簡単であっという間にできちゃうプチマフィン、
お試しくださいませ。


小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ



ここんところ、ちょっと甘いもの続きですね〜
まるで甘いもの好きのようですが、
どちらかというとワタクシ、辛党でございます。
あら、ご存知!?  笑

『作りたい!って興味>食べたい』って図式ですかね。
ちょっと味見しては、
迷惑にならない程度に人さまに食べていただいてます。  苦笑

きのうのトマトジェリーも完成してないし、
しばらく甘いもの生活が続きそう...
誰か、食べてくれないかしら。



私は残念ながらお仕事だったんですが、
今日の東京は、
おでかけ日和でしたね。

お仕事も終わったことだし、
これから、
最近見つけたリラックスポイントへちょっくら行ってきます。

みなさまも、笑顔で週末をお過ごしくださいませ。







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by fumie660823 | 2012-05-19 17:39 | スイーツ | Comments(2)
おはようございます。

きのうのトマトゼリー、
右下のオレンジを使ったものに軍配が上がりましたよ。
やっぱりワタシ、
ゆるめのジェリーの方が好きみたいです。
ジェリーって言う方がゆるゆるに感じません!?
そして、これがどうなったかと言いますと、
こんな風になったとさ。

f0235919_10431094.jpg

ヨーグルトムースの上にトッピングしました。
これはこれで、おいしいと思うけれど、
もうちょいと改良の余地があるかな。  う〜ん。

なのに!
きのうの北嶋佳奈ちゃんの撮影打ち上げに乗じて、
みなさんに食べてもらうことにしちゃいました。
ひどい!?
だってだって、
自分で食べてると、なんだかわかんなくなってきちゃうし、
しかも、大量に食べられないし...

はい、言い訳でございます。
すみませんっ

というワケで、
もうちょっと研究してみます。
レシピアップはお待ちくださいませ。


あっという間に金曜日ですね。
早い〜〜
さあ、今日も口角上げて笑顔でいってみよ!








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by fumie660823 | 2012-05-18 10:36 | スイーツ | Comments(8)

どっちだ?

おはようございます。

またまた似たようなタイトル...  苦笑
こないだの記事の焼き増しではありませんよー!

今日はお着物ではなく、食べ物のどっち。
ただいま久しぶりのモニター、
しかもコンテストなので、
ちょっくらいろいろと実験しております。

f0235919_931731.jpg

トマトゼリーをね、
配分を変えたり材料を変えたりして作ってみたの。
さて、どちらに軍配が?

それは明日のお楽しみ。
ひっぱるよ〜  笑


さて、
今日も小さなシアワセに感謝しながら、
にっこり笑顔でまいりましょー









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by fumie660823 | 2012-05-17 09:25 | スイーツ | Comments(3)
こんばんは。

またまたホットケーキミックスを使って、
こんなミニマフィンを作りました。

f0235919_19442212.jpg

*ミニバナナマフィン

おばあちゃんオーブンのため、
こんがりちゃんや色白ちゃんがいるのは、ご愛嬌。  笑

シュガースポットが出たバナナを旅行前にやっつけるべく、
生地とトッピングにたっぷり使って作りましたよ。

f0235919_1949433.jpg

むむ?
中に入ってるのは、なぁんだ?

そう、小豆の甘納豆です。
ベトナムのデザートに、
バナナと餡子の揚げ春巻きがあったのを思い出して、
入れてみました。
これが、なかなかグー♪

f0235919_19465121.jpg

いっぱい焼いて、
旅行先へのおみやげにしました。
このほかに、抹茶の米粉マフィンも焼いたんですが、
まさかの写真の撮り忘れ。  涙

旅行のレポは、後日いたしますね〜


GWもいよいよ残すところ2日。
みなさま、楽しんでくださいね。

今日も笑顔で1日をしめくくりましょ。






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by fumie660823 | 2012-05-04 20:06 | スイーツ | Comments(5)

またまたプチケーキ登場

おはようございます。

先日のきのこの山、
じつはちょっとおめかしして、
こんなカンジになりました。

f0235919_20525699.jpg

またまた登場のプチケーキ。
今回は、
チョコ味のきのこ(まだ言うか! 笑)には、
いちご味のチーズクリームを、
小豆甘納豆入りの米粉のケーキには、
抹茶チーズクリームをトッピングしました。

大勢集まるパーティーに差し入れしましたよ。
みんな喜んでくれたようで、うれしかったな♪




まつげのエクステ、行ってきました。
初体験でドキドキ。

私のまつげ、短くて細いんですよ。  涙
くるりんっとしたまつげにどれだけ憧れたか。
とは言え、
いきなり風が起こるような長〜いくるりんまつげにするのは不自然。
なるべく自然な感じで仕上げてもらうようお願いしました。

ジャーン!
と、お見せすることはできないんですが、
つぶらな瞳のワタクシも、
なんかちょっと目ヂカラがでたんじゃない?ってカンジです。
うふふ。 うれしい♡

私が行ったのは中目黒にある隠れ家サロン
アイラッシュデザイナーのalaさんが、
丁寧に相談に応じてくれるから、初めてでも安心です。
仕事も本当に丁寧!
ただいま,
初めての方は半額キャンペーンをやってらっしゃいます。
気になる方は、レッツトライ!  笑

次はもっと本数を増やそうかと、
もうすでに考え始めているワタシ。
おしゃれって、たのしいですね〜




++++++++++++++++++++++++++++++++++++

引き続き、みなさまへの感謝をこめて、
2周年記念のプレゼントのお知らせです。

エコバッグとランチバッグをそれぞれ1名様に、
既成のものにデコッたものか手作りのものをプレゼントします。
雰囲気は私がお仕事させていただいた、
『kiki ぱるふぇ』のDECO BAGとREVERSIBLE BAGな感じです。
基本的には、できてのお楽しみ。  笑

怖いもの知らずの方、国内・海外問わずにご応募くださ〜い。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今日はこれから、あの方とおでかけ。
そして夜は、
さらにあちらの方も加わって女子会です。
あ、まわりクドイ!?  笑
たのしみ♬


では、みなさまも笑顔の週末をお過ごしくださいませ。






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by fumie660823 | 2012-04-21 08:48 | スイーツ | Comments(12)

これ、なぁんだ?

こんにちは。



突然ですが、これ、なぁんだ?

f0235919_1339034.jpg


きのこの山?  笑

これだけ大量にあると、
なんだか不思議なものに見えてきませんか?


f0235919_13482336.jpg


ストックしてあったホットケーキミックスを使って、
ココアとチョコチップ、メープルジャムを混ぜ込んで作ったものです。
ちょっと不格好だけど、そこはご愛嬌。  笑
なんだか愛しくなっちゃいます。

さて、これがどうなったかは、また後日。
最近ややネタ切れなもんで。  苦笑



毎日、絶好調!
と言いたいところですが、
なんだか疲れがとれない今日この頃。

年のせい?
などと逃げたくなるけれど、
それだけじゃないのはわかってるのです。
頭で行動しているゆえ、
カラダに無理させてるんですよね。
「もう眠りたいよぅ。」ってカラダが言っても、
「まだこれやりたいんだもん。」と頭がねじ伏せちゃう。

バランス悪っ。
生活を見直さなければ。
あ、食生活もね。
こちらも最近乱れ飛んでるの。  涙

っちゅうワケで、
今日は強引にお休みすることにしました。
とりあえず、ゆっくりした方がいいなと。  おほほ。

これからまつげエクステをしに行ってきます。
私の短いまつげが、
あこがれの風を送れるくらいのまつげになるのか!?
ウソですよ〜
そんなになったら、コワイですもん。
でも、きっと少しはパッチリしたお目々になるハズ。
楽しみ♪



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では、今日も笑顔の1日を〜






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by fumie660823 | 2012-04-19 14:07 | スイーツ | Comments(8)

なめらかプリン

こんにちは。

東京は、雨。
桜、散り始めました。
儚いなぁ。
そういえば桜って、散り際も美しいですね。
そういう人になりたいものです。
あ、なんかめずらしく感傷的?  笑


さて、今日は簡単おもてなし料理の最終回。
やっとこさ、です。  苦笑
トリを飾るのは、みんな大好きプリンのレシピ。

f0235919_11251025.jpg

*なめらかプリン  - 4〜6個分 -

<材料>
 ・卵(M玉)       2個
 ・牛乳         300cc
 ・バニラエッセンス   2〜3滴
 ・きび砂糖       大さじ6

- カラメルソース -
 ・砂糖         60g
 ・水          小さじ2
 ・お湯         大さじ1強

<作り方>
 1.カラメルソースを作る。
   鍋に砂糖と水を入れ、強火にかける。自然に馴染むので混ぜたりしないで
   そのまま火にかけ続ける。全体が焦げ茶色になったら火を止め、ヘラの上
   を流すようにお湯を注ぐ。再度点火して全体をさっと馴染ませたら、カラ
   メルソースの完成。

 2.1を熱いうちにプリンカップに分け入れる。

 3.牛乳を鍋に入れて人肌に温め、きび砂糖を加えて溶かす。
   *沸騰させないこと!

 4.ボウルに卵を割り入れてよく解きほぐし、3とバニラエッセンスを加えて
   よく混ぜ合わせる。

 5.茶こしで漉しながら、2のプリンカップに注ぎ入れる。アルミホイルでそ
   れぞれに蓋をする。

f0235919_9372129.jpg

 6.土鍋にふきんを敷き、2を並べ入れる。

   *底が平らでない土鍋の場合は、皿や落とし蓋などの上に並べていれる。

f0235919_9404934.jpg

 7.ヤカンなどで沸かしておいた熱湯を、器の1/3くらいになるように3の土鍋に
   注ぎ入れる。

f0235919_9445045.jpg

 8.火を付け強火にして、全体がぶくぶく泡立つまでしっかり沸騰させる。
  (5分前後)

   *鍋全体を温めるのが目的。沸騰が足りないと固まらない。

 9.しっかり沸騰したらすぐに鍋蓋をして火を消し、30分放置する。
   できたプリンは粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。


このままでも十分美味しいけれど、
好みでいちごやフルーツをトッピングしてもグーです。

土鍋を出すのは面倒!?
でもね、そこにちょこっと目をつぶってやってみてください。
本当に失敗ナシ!のなめらかプリンができちゃいます。
これでアナタもプリン名人。  笑

とってもオススメ!
おうちでなめらかプリン、お試しあれ。




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基本的には、できてのお楽しみ。  笑

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さて、今日はこれから試験に向けてお勉強。
ってかその前に、宿題を片付けなくちゃ!
嗚呼、またしてもギリギリ...  涙
さ、気合いを入れつつ笑顔でやっつけます!  爆







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by fumie660823 | 2012-04-11 12:09 | スイーツ | Comments(3)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie