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塩麹鯛のポワレ

おはようございます。

今朝はあいにく小雨模様ですね。
1日こんな調子かなぁ。


冷凍庫が冷蔵庫のどの部屋よりもパンパンなわが家。
意外と遭難しているモノも多いのです。
こないだごそごそしていたら、鯛発見!  遭難者発見! ぷっ=3
すっかり忘れ去っていたモノだったから、
こりゃマズいってことで解凍して塩麹で漬けたんですが、
さて、どうしよう...
そこから先考えてなかった!
あはは〜、いい加減でしょう?

そういやこんなもん食べたことあったな〜
と、またしてもぽやや〜んと思い出した鯛のポワレ。
きっとバターで焼いてたんだろうなぁと思うんですが、
バターが在庫切れのためオリーブオイルで代用しました。

f0235919_236396.jpg

こんがり焼き色を付けるつもりが、ちと焦げちゃった。
やっぱり塩麹だと焦げやすいですね。
マッシュポテトもかたかった〜
全体的にトホホな出来でございました。
エイヤッで作ってうまくいくときもあれば、
こんなこともありますね〜〜

こんなオチの記事におつき合いいただいて、
ありがとうございました。  ぺこり。  笑


今日はこれから、
ジュニア野菜ソムリエのオリエンテーションと講義を受けに行ってきます。
ちょっとドキドキ、わくわくです。

それでは、今日も笑顔でまいりましょ〜








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by fumie660823 | 2012-03-02 08:30 | 魚介料理 | Comments(4)
おはようございます。

きのうは寒かったですね〜
でも3月初日の今日は、ぽかぽか。
きのう降った雪もどんどん溶けて、
屋根からは雫となってぽたぽたとひかりながら落ちてます。
いよいよ春に向かって季節が動き出す時期ですね。
わくわくしちゃう。


さて、存在は知っているけれども、
なかなか買うことのない野菜って意外と多くないですか?
それはなにも新しい野菜やご当地野菜に限ったことではなく、
子供の頃は食べてたのに、ってモノもあります。

そんな野菜の筆頭がカリフラワー。

お仲間のブロッコリーがお手頃価格で出回っているため、
普段はなかなか買うことがないんですよね。
ブロッコリーの方が彩りにもなるし...
かたや色白のカリフラワーは高いし、
存在がやや希薄になってやしませんか?
私が子供の頃は、ブロッコリーはなかったような?
カリフラワーよりも、新参者ですよね??


そんなカンジでここ数年(!)買ったことのなかったカリフラワーですが、
八百屋さんでふとのぞいた見切り品コーナーで、
なんと¥150で売っているのを発見!
まわりの葉っぱはちょっとくたびれているけれど、
花の部分はきれい。
久しぶりに食べるチャンス到来でしょうってことで、
お買い上げさせていただきました。

買って来たはいいけれど、さてどうしよう...?
ほら、普段おつきあいがなかなかないから、
パッと浮かんでこないんですよね。
子供の頃は母がサラダをよく作ってくれたんですけど、
なんか違うもの作りたいな〜
あれこれ考えて、
ぽわわ〜んと浮かんだのが、カレー風味の煮込み。
ちょうど塩鶏が冷蔵庫にあったので、
それを使ってさっそく作りましたよ。

f0235919_2259442.jpg

*鶏もも肉とカリフラワーのカレー煮  - 2人分 -

<材料>
 ◉鶏もも肉       1枚
 ◉粗塩         小さじ1
 ・カリフラワー     1株
 ・たまねぎ       1/2個
 ・にんにく       小1片
 ・水切りヨーグルト   1/2カップ
 ・カレー粉       小さじ1
 ・塩          少々
 ・ホワイトペパー    少々
 ・イタリアンパセリ   適宜

<作り方>
 1.鶏もも肉の皮面にフォークで穴をあけて、粗塩をまんべんなくすり込み、
   ひと晩冷蔵庫で置く。

 2.1の塩鶏を4等分に切り、カリフラワーは小房に切り分ける。たまねぎと
   にんにくは薄くスライスする。

 3.STAUBを中火で熱し、十分温まったら油を入れずに弱火で鶏肉の皮面を
   こんがり焼く。

 4.いったん鶏肉を取り出し、にんにくを鍋に入れて香りを出したまねぎを
   敷きつめる。その上に皮目を上にして鶏肉を置き、カリフラワーを乗せる。
   蓋をして、弱火のまま15分蒸し煮する。

 5.水切りヨーグルトにカレー粉を混ぜ合わせ、4に加える。全体を混ぜ合わせ、
   蓋をしないで10分ほど煮て塩とホワイトペパーで味を整える。

 6.ごはんやパンなどを添えて器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らし
   たら、できあがり。

f0235919_231956100.jpg

柔らかくなったカリフラワーにソースがしみ込んで◎
カレー風味だけど、カレーじゃないんです。  笑
でも、ごはんやパンにぴったり。
コレなんていったらいいんだろう??
わからん。  あ、投げた!  笑
ま、とにかくなかなかおいしくできて、大満足でございました。


思いつき料理が想像通りに仕上がると、
テンション上がりませんか?
これもそんなお料理のひとつになりました。
うふふ、うれし〜


3月は卒業シーズンですね。
わたしもあれやこれやとやめたいクセから卒業できるかな...?
小さな卒業からはじめてみますか。
さあ、今日も笑顔でいってみよう♪







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by fumie660823 | 2012-03-01 08:30 | 肉料理 | Comments(9)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie