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<   2016年 04月 ( 27 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

けさは胃が重かった、
料理家の金子ふみえです。

きのう夜遅くに
ガッツリ食べちゃったんですよねぇ。
腹ペコすぎちゃって…
やっぱり寝る前に食べると胃に負担がかかりますね。
消化のいいものを少しだけにした方がいいな。
そういえば、
一時期胃の調子が悪くて、
胃が小さくなっていたんです。
ここのところ胃の調子が元に戻ったのはいいのですが、
ちょっと食欲旺盛すぎて、
胃が拡張傾向にあるカンジ。
それにともなって、
すっきりしていたおなかまわりに肉の浮き輪が…
ヤバい!
気をつけなくちゃだわー
適量を心がけよ。


さて4月最終日にお届けするのは、
ご褒美ごはん。

ピクニックランチのメインとなるお料理は、
メカジキのフライです。
衣にハーブやにんにくを加えて、
食欲をそそる香り。
アツアツはもちろん、
冷めてもおいしいですよ〜


ご褒美ごはん Vol.112 メカジキのハーブパン粉フライ_f0235919_2314758.jpg

*メカジキのハーブパン粉フライ  - 2人分 -

<材料>
 ・メカジキ        2切れ
 ・塩           少々
 ・ホワイトペッパー    少々
 ★小麦粉         大さじ2
 ★水           大さじ2
 ◉パン粉         大さじ4
 ◉にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
 ◉パセリ(みじん切り)  大さじ1
 ・オリーブオイル     適量
 ・レモン         適宜

<作り方>
 1.メカジキの水気を拭き取り、塩をふってしばらくおいて
   出てきた水分を拭き取る。4等分に切ってホワイトペッパー
   をふる。

 2.★、◉をそれぞれ混ぜ合わせ、メカジキに★→◉の順に
   まぶし付ける。

 3.熱したオリーブオイルで2をこんがり揚げ焼きする。
   レモンを添えて、できあがり。


しっかり味がついているので、
そのままレモンをぎゅっとしぼって召し上がれ。

ああ、またワインがすすんじゃうわ。 笑


ご褒美ごはん Vol.112 メカジキのハーブパン粉フライ_f0235919_2325388.jpg

 *タケノコのオイル漬け
 *春キャベツのコールスロー
 *しらすと大葉のフリッタータ
 *メカジキのハーブパン粉フライ

今月のご褒美ごはんと一緒にカゴに詰め込んで、
おでかけしましょ。
パンや白ワイン、チーズも忘れずにね。

やっぱり緑の下で食べるのは、最高!
GWとくに予定のない方は、
ピクニックランチを持って、
近場の公園へGO〜




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


ご褒美ごはん Vol.112 メカジキのハーブパン粉フライ_f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。

ご褒美ごはん Vol.112 メカジキのハーブパン粉フライ_f0235919_13125337.jpeg

ひさしぶりに見た藤棚。
そういえば高校の玄関先にもあったなぁ。
なつかし。
風に揺れる姿がなんともいえず、
いい感じ。



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-04-30 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

10連休あったらなにしようかな?と妄想している、
料理家の金子ふみえです。

GWはじまりましたね〜
今年は最大10連休とか。
旅行にでかけてる方も多いんでしょうね。
いいなぁ。
わたしなら今どこへ行きたいかしらん?
んー、家族と一緒にハワイ、
あ、シチリアへも行ってみたい!
モロッコもいいし、
ひさしぶりに台湾へも行きたいなぁ...


なんて妄想は限りなく広がっていきますが、笑
帰ってこられなくなる前に、
ここらで今宵のおつまみまいりましょ。

旬のホタルイカ、おいしいですよね〜
見かけるとついつい買っちゃう。

ホタルイカとパスタのエスニックマリネ_f0235919_2313143.jpg

酢みそでシンプルに食べるのもいいけれど、
サラダやパスタにしたり、
いろいろと料理の材料として活躍してくれます。

きょうご紹介するのは、
パスタを使ったエスニックマリネ。
思いつきで作ったけれど、
これがおいしいの!


ホタルイカとパスタのエスニックマリネ_f0235919_23132162.jpg

*ホタルイカとパスタのエスニックマリネ

くわしい作り方は、ケノコトをチェック!
グーンとおいしくなる
下ごしらえの仕方ものせています。
ちょっと面倒なんだけれど、
このひと手間が大切。
おいしい笑顔を想像しながら下ごしらえしましょ。

小さいカラダに旨みたっぷりのホタルイカに、
ナンプラーとレモンのエスニックな風味が
よく合いますよ。おいし♡

白ワインもいいけれど、ビールもいいなぁ。
どっちにするか悩んじゃうわ。 笑




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


ホタルイカとパスタのエスニックマリネ_f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


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けさのお花。

ホタルイカとパスタのエスニックマリネ_f0235919_08194272.jpeg
ちっちゃなポンポンみたいなお花。
かわいいなぁ。



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-04-29 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

引っ越しからちょうど1ヶ月たった、
料理家の金子ふみえです。

いまだに出かけると青山へ帰りそうになったり、
FBで外苑近辺の投稿を見かけると、
近所だ!って思ったりしてますが、
ようやっと新しいお家に馴染んできたかなぁ。
観葉植物を買ったり、
棚を作って収納をふやしたり。
少しずつですが環境を整えてます。
整いきるには、
まだまだ時間がかかりそうですけれどねー


先日お仕事でいただいた、
飲食店用のカリカリ醤油。
これがね、おいしいの!

ちょっとバタバタしている本日は、
このおいしい調味料を使って、
ちゃちゃっと今宵のおつまみ作りましょ。


春キャベツのカリカリ醤油添え_f0235919_8315873.jpg

*春キャベツのカリカリ醤油添え

ひと口大にちぎったキャベツに
熱湯をまわしかけて水切りし、
カリカリ醤油を添える。


5分もかからずできちゃう。
お料理っていうほど手間をかけていませんが、
これも立派なおつまみ。
おいしい調味料があれば、
手軽にひと品できちゃうっていいですね〜

サクサク醤油は一般発売の予定はないらしいので、
ここはウデの見せ所、
自家製調味料にレッツ・チャレンジなのだ。

今夜はビール片手に、
どういう風に作ろうか?と、妄想しましょ。




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


春キャベツのカリカリ醤油添え_f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


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けさのお花。

春キャベツのカリカリ醤油添え_f0235919_1158449.jpg

ちょっと近所を散策して見つけたお花。
はじめましてのお花を見つけると、
なんだかうれしい♪


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-04-28 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

おなかすいたー!って目覚めた、
料理家の金子ふみえです。

腹ペコなのは、健康な証拠。
きのうの夜仕込んでおいたフレンチトーストを焼いて、
最近家でも飲むようになったコーヒーと
いちごのヨーグルト添えの朝ごはんいただきました。
シアワセ♡


朝ごはんを食べたら、
もう今夜の晩酌へと心は飛んでいくわけでして、
ほんとかいな!? 笑
今宵のおつまみまいりましょ。

きのうは姫皮のおつまみでしたが、
今宵は下茹でしたたけのこを使ったおつまみ。
いつもは若竹煮にすることが多いんですが、
今回は同じく旬のふきと一緒に炊いて、
春の味覚を満喫!


たけのことふきの炊き合わせ_f0235919_7153120.jpg

*たけのことふきの炊き合わせ

下ごしらえをしたたけのことふき、
油抜きした厚揚げを、
だしと薄口しょうゆ・みりん・塩の煮汁で
コトコト炊く。

ん、ふ、ふ。
たけのことふきの香りに、
思わず笑みがこぼれちゃいます。
地味だけどしみじみおいしい。
日本人でよかったわぁ、って思います。

これはもう、日本酒しかない!
今宵は常温でいただきましょか。




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


たけのことふきの炊き合わせ_f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


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けさのお花。

たけのことふきの炊き合わせ_f0235919_09175109.jpeg
ヒメジオン、
こどもの頃よく摘んで花束にしてたなぁ。
なつかし。


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-04-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

姫皮の梅肉和え

こんにちは。

朝からごきげんさんな
料理家の金子ふみえです。

天気がいいとやっぱり気分がいい!
新しいお家は日当りよしなので、
「おはよーっ!」って元気に起きられるのです。
前の家は日当りはよくなくて、
朝がこない家だね…と、ともだちに言われてたの。
だから、
朝明るいってだけでこんなに気分がアガルんだ!
ってことを再認識しているところです。


旬のたけのこ、
下ごしらえする楽しみのひとつは、
なんと言っても姫皮!
自分で茹でたことへのご褒美だなぁ
と思えるくらいおいしいんですよ〜

しがんで食べるのもいいんですが、
今宵は刻んでちょちょちょいっと作ったおつまみ。
以前にもブログに登場している、
わが家の定番です。


姫皮の梅肉和え_f0235919_7485324.jpg

*姫皮の梅肉和え

姫皮を叩いた梅肉とEXVオリーブオイルで和える。

なんと簡単!
そしておいしい!!
今回は、
最後に薄口しょうゆをちょろりと垂らしました。
これもまたヨシ。

今夜も日本酒いただいいちゃお。




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


姫皮の梅肉和え_f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



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けさのお花。

姫皮の梅肉和え_f0235919_09190138.jpeg
近所の多肉ちゃんをいっぱい置いている
お洒落な雑貨屋さん。
入り口脇の植え込みの多肉ちゃんが、
きれいな花を咲かせてましたおん



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-04-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

ふきのオイル漬け

こんにちは。

むーん、ねむいっ
ここのところ眠くて眠くて仕方がない、
料理家の金子ふみえです。

なんですかねぇ。
疲れがなかなか取れないからか、
CMじゃないけれど、
カラダがだるおもなのです。
そして、ふっと気を抜くと寝落ちしそうになる…
これって更年期障害なのかな?
ならば、
うまくつきあいながら対処できるか。
調べよーっと。


なにはともあれ、
本日も今宵のおつまみまいります。

「ん?こんなのどーかな?」
なんて思いつきますと、
とりあえず試作なんてモノをしてみるわけで、
そして、必ずしもうまくいくとは限らないのです。
稀にドンピシャかも!ってこともありますが、
そうそうそんなことはなくて、
こりゃダメだなということの方が多いわけ。
失敗して改善策を模索するってのが試作ですから、
当たり前なんですけれどね。
そしてこれだ!っていうレシピに仕上げるのが、
わたしのお仕事。

あ、前置きが長くなりましたが、
今宵のおつまみはこの失敗作でございます。


ふきのオイル漬け_f0235919_824548.jpg

*ふきのオイル漬け

3cmくらいに切ったふきを
オリーブオイル・しょうゆ・砂糖・水でコトコト煮て、
瓶につめてオリーブオイルで蓋をする。

こないだのうどは皮ごといけたので、
もしかしたら...
って思ってチャレンジしてみたけれど、
これはいけませんでした。
残念〜
ふきは皮とスジがコワイから、
口の中に残っちゃう。
やっぱり下ごしらえをしようっと。
味はオッケーだったので、
作り方を変えて再チャレンジしまーす。

というワケで味よしだけれど、
口の中にスジと皮が残るふきをつまみに、
今宵はぬる燗といきましょ。




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


ふきのオイル漬け_f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
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けさのお花。

ふきのオイル漬け_f0235919_09121981.jpeg

カタバミも元気に花を咲かせてます。
かわいいな。



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by fumie660823 | 2016-04-25 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

4月の酵素シロップ

こんにちは。

わが家にはいたずら好きの妖精がいる??
なんて思っている料理家の金子ふみえです。

なんのこっちゃ!? なんですけどね、
事件がありましてん。
先日、冷蔵庫の上にのせたカゴに収納している
保存容器を上から落としてフタが見当たらない…
と思っていたら、
なんと冷蔵庫の中にフタが置いてあったんですよー
落としてから冷蔵庫あけてないのに。
なんでぇ〜!? なぞだ。
そのあとも、なぜか冷蔵庫にネジが入っていたり。
不思議でしょう?
なんですかねぇ…


なぞは解けぬままですが、
その冷蔵庫に必ず入っているのが酵素シロップ。
4月の酵素シロップは、こちらでございます。


4月の酵素シロップ_f0235919_2118848.jpg

レモン&ジンジャー&ミント。
ひさしぶりにミックスシロップにしてみました。


4月の酵素シロップ_f0235919_21244172.jpg

こちらも発酵するのに時間がかかったけど、
ちゃあんと発酵してくれて、るん♪

レモン単独もおいしいけれど、
生姜やミントを加えると味に奥行きがでて、
また違ったおいしさです。

そういや今月はcooking workshopはお休みしたので、
お披露目するチャンスがなかったー
せっせと飲まなくちゃだわ。

来月のシロップ、そういやまだ仕込んでない…
早く仕込まねば!




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


4月の酵素シロップ_f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
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けさのお花。

4月の酵素シロップ_f0235919_21434752.jpg

近所の多肉ちゃんをいっぱい売っている
雑貨屋さんの入り口近くに咲いていたピンクのお花。
急いでたわりにはいい写真だわ〜
自画自賛 笑



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-04-24 21:46 | 飲み物 | Comments(0)
こんにちは。

家を少しずつ使いやすいように環境を整え中の、
料理家の金子ふみえです。

きのうはほぼはじめてホームセンターなるものへ、
行ってまいりましたー
とりあえず、突っ張り棚とアイビーを購入。
カッティングシートを買おうかどうか、
ただいま悩み中です。
イマイチ好きな色や材質がなくて…
むー、妥協はしない方がいいよね?やっぱ。
そうそう、
リサイクルショップも近所にあって、
そこでIKEAのワゴンを格安でゲットしましたよ。
むふ♡


さてさて今週のご褒美ごはんは、
ピクニックランチ3品目。
わたくしお得意のフリッタータでございます。
冷めてもおいしいフリッタータは、
お弁当にぴったりなんですよ〜

具材は、旬のしらす。
相性のいい大葉とクリームチーズを加えて、
和イタリアンな感じに仕上げましょ。


ご褒美ごはん Vol.111 しらすと大葉のフリッタータ_f0235919_2044016.jpg

*しらすと大葉のフリッタータ - スキレット6 1/2インチ1台 -

<材料>
 ・卵         5個
 ・しらす       60g
 ・クリームチーズ   80g
 ・大葉        3枚
 ・パルミジャーノ   大さじ1
 ・オリーブオイル   大さじ1/2
 ・塩         少々
 ・ホワイトペッパー  少々

<作り方>
 1.大葉を千切りにし、クリームチーズは1cm角に切る。
   パルミジャーノはおろしておく。

 2.ボウルに卵を溶きほぐし、しらすと1と塩・ホワイト
   ペッパーを加えてよく混ぜる。

 3.スキレットに薄くオリーブオイルをしいて熱し、2を
   流し入れて手早く箸で大きく返しながらトロリとさせる。

 4.200℃に予熱したオーブンで15分ほどこんがり焼いたら、
   できあがり。

食べやすいように、
6〜8等分にカットしましょ。
スキレットなら直火からオーブンまでいけちゃうから、
とっても便利!
わが家にはなくてはならないもののひとつです。

2の塩はしらすとパルミジャーノの塩分があるので、
必ずちょいと味見をしてから、
足りないようなら加えてくださいね。

この組み合わせ、すごくお気に入りなの。
おいしいですよ〜

ぜひ、ワインと一緒に召し上がれ♪




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


ご褒美ごはん Vol.111 しらすと大葉のフリッタータ_f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
旬の鯵とたっぷりお野菜を使った
シンプルで軽やかなイタリアンを5月は作ります。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。



お申し込みは、こちらfplus8@yahoo.co.jpまで。
みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

ご褒美ごはん Vol.111 しらすと大葉のフリッタータ_f0235919_08335158.jpeg

黄色いお花って、
なんだか元気がでなすよね



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-04-23 14:30 | 卵料理 | Comments(0)
こんにちは。

iPhoneを落として画面がバリバリになっちゃった、
料理家の金子ふみえです。

泣…
駅でお財布を取り出したときにくっついてきて、
ポーンと宙を舞って画面から落下。
あわてて拾い上げて画面を見たら、
バリバリになってました。
まだ半年しかたってないのにぃ。 号泣
不幸中の幸いなのは、
機能は失われなかったってこと。
神様、ありがとー!


先日のご褒美ごはんで、
春キャベツは生で食べるのが好きー♡
と言った舌の根も乾かぬうちに、
火をいれたものが今宵のおつまみ。
だって、
ひと玉買うとナマばっかりじゃ飽きるんだもん。


春キャベツのペペロンチーノ_f0235919_955824.jpg

*春キャベツのペペロンチーノ

柔らかくてみずみずしい春キャベツ、
あくまでサッと火を通すのがポイント。
こうすると、
かさも減っていっぱい食べられますよ。
くわしい作り方は、
ケノコトで連載中の記事をチェックしてくださいね〜

アンチョビとの相性も、ばっちり♪
おなかが空いてたらパスタを加えてもいいですね。
そのときは塩をひとつまみパラリとすると、
味がボケませんよ。

今夜もワインだ、ワイン。 笑




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5月のふみえ食堂 cooking workshopのお知らせ。


春キャベツのペペロンチーノ_f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
  ・鯵のアッグリアーテ

*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
     最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
         東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


新緑の季節は緑のお野菜がおいしい!
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けさのお花。

春キャベツのペペロンチーノ_f0235919_1062149.jpg

裏の緑道、いろんな草花が咲いていて、
晴れた日はとくにたのしい♪



さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-04-22 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

ラクレットポテト

こんにちは。

むくみが気になる、
料理家の金子ふみえです。

ちょっと前までは
脚がむくむことなんて滅多になかったんですけれど、
最近は毎日。
毎晩のマッサージは欠かせないものになりました。
食べるものも気をつけないとなぁ。


とりあえず今宵のおつまみは、
カリウムたっぷりのじゃがいもにしましょ。
カリウムは塩分を体外に排出してくれる働きがあるので、
水分代謝を助けてくれます。
むくみ予防に効果アリなのです。
せっかくのカリウムが流れ出さないように、
今回は蒸しますよ。


ラクレットポテト_f0235919_7575752.jpg

*ラクレットポテト

蒸したじゃがいもに、
オーブンで焼いたラクレットをたっぷりかける。


以上、シンプルにおいしい!
じゃがいももチーズもふるさとのの北海道のものだから、
相性ばっちり♪
チーズはこないだのカチョカバロと同じく、
妹のおみやげです。
ええ子や、ありがと〜


今夜はワインをいただきましょね。




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ラクレットポテト_f0235919_20234845.jpg

『新緑の季節のイタリアン』
  ・グリーングリーンサラダ
  ・お豆のフリッタータ
  ・トマトとバジルのパスタ
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*5月21日(土) 11:00〜14:30 残席1
 5月24日(火) 11:00〜14:30 
    
*場 所:赤坂
 最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
     東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分


*参加費:¥5,500-


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けさのお花。

ラクレットポテト_f0235919_09185815.jpeg
八重小手毬、
引っ越し先ではじめて見ました。
小手毬に比べてボリュームがあって華やか。
一重の小手毬も好きだけど、
一重と八重では雰囲気が全然違うんですねぇ。


さあ、今夜も笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-04-21 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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