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<   2016年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

きのうの夜、
バイトから帰って家にたどり着いたら…
家の前にゴミが散乱してる!
なにごとーっ!?
と思ったんですけどね、
そういや1日くらいなら大丈夫だろ、と
生ゴミを外に出してたんだった。
それをカラスにやられたんですね。
あーあ、カラスめっ
と思いながら片付けしてたんですけど、
考えてみれば、食べものの匂いがしてたらやるよね。
おなか空いてるんだもん、怒っちゃイケナイなーって。
外置きのゴミ入れ、早く買おう。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


冷蔵庫にハンパものがあったので、
今宵のおつまみは冷蔵庫そうじ大作戦。



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*しらすのミニピッツァ

春巻きの皮を2枚くっついたまま4等分にカットし、
オリーブオイルを薄く塗って
しらす・モッツァレラ・大葉をのっけて、オーブンへGO。


はいっ あっという間におつまみ完成!
ナポリピッツァのもちもちっとした食感も好きだけど、
軽く食べたいときは、
この春巻きの皮が軽くていいんですよ〜

おいし♡

あ、今回のハンパものは、
春巻きの皮と半分だけ残ったモッツァレラ。
大葉もしらすも使い切れずにあったから、
ま、全部か。

さてと、今夜は白ワインにしようかな。





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遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップ。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、
リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


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百日紅、何度見ても不思議なお花だなぁ



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。





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by fumie660823 | 2016-09-07 12:00 | おつまみ | Comments(0)

漬け物のせ冷や奴

こんにちは。

あーつーいー
なんだなんだ、この暑さ。
秋はどこ?


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きのう買い忘れた豆腐を買ってきて、
きょうこそは!
暑い日はね、やっぱり食べたくなるの。
そんなワケで今宵のおつまみは、
漬け物をのっけた冷や奴。



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*漬け物のせ冷や奴

刻んだなすときゅうり・みょうがのしょうゆ漬けを
豆腐にのせてごま油をちょろり。


つるるんとした絹ごし豆腐と、
コリッとしたしょうゆ漬けがいいカンジ。
ごま油のかおりが食欲をそそりますよ〜

今夜はなにはさておきビール!





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遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
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けさのお花。


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近所のローズマリー、花を咲かせてました。
一服の清涼剤だな。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。





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by fumie660823 | 2016-09-06 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

さんまの塩焼き

こんにちは。

熱いっ じゃなくて暑いっ
空は高くなってきてるのに、
朝からじりじりと太陽が照りつけてます。
きょうは家で仕事なので、朝、
洗濯ものを干してるだけで、日に焼けるわー
ってカンジ。
この分だとそろそろ乾いちゃうかな。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
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料理家の金子ふみえです。


きょうは暑いから、
冷や奴!と思っていたのに、
スーパーで新さんまを見かけたら
豆腐のことは頭からスルリ。
そんなんで豆腐を買い忘れちゃって、 ばかーっ
今宵のおつまみは、
さんまの塩焼きとあいなりました。


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*さんまの塩焼き

 さんまのウロコをとって軽く水洗いし、
 しっかり水気を拭いて塩をふって、焼く!


お皿に移すときに皮が破れちゃったのは、
ご愛嬌。 笑

おいしー♡
ちょっと小ぶりだったけど、
買ってよかった。

今夜は、きりりと冷酒といきましょ。





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遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


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少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
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手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップしました。
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けさのお花。


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郵便局へ向かう途中の緑道で見つけたお花。
前の家の近所にもあったなぁ。



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by fumie660823 | 2016-09-05 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

ってね、土日は「こんばんは」な時間なワケで…
どーなのよ?と思ってる??
ほら、
業界で夜でも「おはよーございます」ってのと同じ感覚で、
とりあえず「こんにちは」にしてるんです。
そういやわが愛しの姪っ子は、
いつでも「こんちくわ」だったな。
小4と同じかー 苦笑


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


ここんとこ日曜日のブログをサボってたおかげで、
アップが遅くなっちゃったけど、
先月20日に赤坂の箱庭で行った大感謝祭のレポです。

まずはなんの大感謝祭かと申しますと、
タイトルにもあります通り半世紀、
わたしが50歳まで無事に生きてきたことを
みなさまに感謝する宴。
この日の主役はゲストのみなさまで、
わたしはお料理でおもてなし。

なのにー、
準備が間に合わず、オープン時に料理が並び切らず…
あせった、あせった。


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用意したお料理は、
私の出身である北海道のお野菜やお魚を使ったお料理を中心に、
こどもの頃から食べていた
なつかしのお料理をアレンジしたものや、
その他得意料理など。


f0235919_20274528.jpg
*キャロットラペ
 北海道江別のアンビシャスファームさんの
 アロマレッドと金美人参を使って。

*にんじんスティック (写真ナシ)
 同じくアンビシャスファームさんの
 パープルスティックを使って、
 手前みそとマヨネーズのディップで。

*アーティチョークとレタスのサラダ (写真ナシ)
 同じくアンビシャスファームさんの
 シャキシャキのグリーンリーフとサニーレタスに
 アーティチョークをプラスして、
 自家製たまねぎドレッシングで。

アンビシャスファームさんのお野菜はどれも味が濃くて、
みなさんに大好評でした♪
あさりちゃん、ありがとう!



f0235919_20414964.jpg
 
*タケノコのオイルマリネ
 春に仕込んでいたもの。
 これ、お気に入りなんです。
 ことしのは、これにて終了。



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*輪切り干し大根のレーズンマリネ
 熊本の小国町で地熱を利用して作られた
 輪切りの切り干し大根を使って、
 甘酸っぱいマリネ。
 けっこうチャレンジな料理だったけど、
 好評でほっ。



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*揚げいも
 北海道の中山峠名物の揚げいも。
 それをちょちょいとアレンジした、
 ふみえ流の揚げいも。

*お赤飯 (写真ナシ)
 北海道ではコンビニでも売られているほどポピュラーな
 金時豆の甘納豆入りお赤飯。
 金時豆嫌いの私のために母が作ってくれた、
 小豆の甘納豆のお赤飯をさらに私流に。
 はじめて食べる甘いお赤飯にびっくりした方も多い中、
 けっこう好評でした♪



f0235919_21044182.jpg

*秋刀魚のブルスケッタ
 北海道沖で獲れた活きのいい秋刀魚を
 北海道産のアーリーレッドとマリネしたもを
 フランスパンにのせて。



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*生ハムと長ねぎのフリッタータ
 リアルふみえ食堂でもおなじみのフリッタータ。
 今回は生ハムとじっくり炒めた長ねぎで。



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*あさりとベーコンのトマトソースパスタ
 あさりとベーコンの旨みをうつした自家製トマトソースに、
 ペンネにからめて。



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*ローストポーク
 得意料理のひとつ、焼きたてローストポーク。
 2回に分けてガッツリ5kg焼いたけれど、瞬殺。
 みなさん、やっぱりお肉好きなんですねぇ。

*アプリコットジャム&クリームチーズ (写真ナシ)
 おつまみにクラッカーとともにお出ししたのは、
 自家製アプリコットジャム。
 クリームチーズと一緒に食べると、泡に合うんです。



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ワンラウンド目のお料理をひと通り出し終わって、
やっとほっとしたところで、
林幸子先生ことグー先生のケーキ登場!



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うつくしいロールケーキでしょう?
ふわっふわで本当においしいの。
みんなに食べてほしくてグー先生におねだりしちゃった。



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みなさんにハッピーバースデーを歌っていただき、
ローソクをふぅぅぅっ
おもてなしする側とはいえ、
コレやんないとなんの宴だかわからない…ってことで。
このあと箱庭からのサービスで
みなさんにシャンパンを振る舞っていただきました。



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このあと差し入れしていただいた牛肉で、
たたきを作りました。
我ながら、いい焼き加減。
これも瞬殺でなくなりました。
ほんとみんな肉好きなのねぇ。

2ラウンド目のお料理の頃にはだいぶ余裕も出てきて
おしゃべりしたり、飲んだり。
たのしかったなー


来ていただいただけで、
十分すぎるプレゼントだったにもかかわらず、
たくさんのプレゼントをいただき、
恐縮でした。


そして、
熊本震災の義援金チャリティーとして

  (マルキタ北友の浅利さんご提供)
 ・たけだかおるさんのサブレ
  (たけだかおるさんご協力)
 ・熊本小国町の地熱のさと坂本農園の輪切り干し大根

をお買い上げいただいたみなさま、
ありがとうございました!
総額 ¥19,000-になりました。
仕入れ金の一部¥ 4,000-をひいた ¥15,000-を義援金にいたします。


今年のやりたいことのひとつだった大感謝祭、
40名以上の方に来ていただいてうれしかったです。


ただひとつだけ残念なコトが…
私の手帳には、
このときにパートナーを発表するとも書いてたのね。
それは叶いませんでした。 涙
ま、しかたないか。


とにかく、幸せなシアワセな1日となりました。
お運びいただいたみなさま、
気にかけてくださったみなさま、
ほんとうにありがとうございました!!





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遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップしました。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
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けさのお花。


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朝のお散歩でみつけたお花は、
ちっちゃな赤い星みたい。


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by fumie660823 | 2016-09-04 22:43 | おまけ | Comments(0)
こんにちは。

半分くらい書いた記事が、
たった今消えました…
集中力切れたー
ま、書き出しがいまいちだったから、
これでいいのかもしれないけど、がっくし。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
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料理家の金子ふみえです。


9月のご褒美ごはん、さてなんにしよー?
といつものごとく悩んでたんだけど、
今月のcooking workshopの和ごはんと連動して、
和をベースにした無国籍料理にしよう!
なんておもいたって見切り発車的にスタートです。
今月も思いつきのライブ感たっぷり〜 苦笑

ひと品目は、
旬の秋茄子を使ったお得意の揚げ浸し。


f0235919_23034617.jpg

*なすの揚げ浸し  - 2人分 -

<材料>
 ・なす         3本
 ・揚げ油        適量
 ◉トマト(1cm角切り) 小1個
 ◉かえし        大さじ1.5
 ・大葉(千切り)    適量

<作り方>
 1.なすのヘタを切り、縞模様に皮をむく。1.5cmくらい
   の輪切りにして、塩(分量外)を軽くまぶす。しばらく
   おいて出てきた水分をふき取る。

 2.1を中温で揚げ、油をきる。熱いうちに◉を混ぜ合わせた
   タレにつけて冷めるまで待ち、味をなじませる。

 3.器に盛りつけ、大葉をあしらう。


いつもは出汁やぽん酢につけることが多いんだけど、
今回はかえし+トマトで甘酸っぱいタレで。
思いつきだったけど、
これ、おいし♡
なんとなくイタリアンな雰囲気もあるトコも、
初回はテーマクリア、ってとこかな。

さて今後の料理はどうなることやら。
バランスよくメニュー構成できるでしょうかっ
乞うご期待。

ってなワケで、今夜はなにで乾杯する?





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遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_21025252.jpg


 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップしました。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。


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なんだかびっくりしたような、
でもちょっと色っぽい感じの朝顔。
ワタシも色気が欲しい...




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by fumie660823 | 2016-09-03 23:54 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

6年ぶりに取得したパスポート、
チップが入っていたりいろいろ変化があって新鮮!
進化しているんですね〜
そして、もしかしたら...と思ってたら、
有効期限がちょうど10年後の誕生日まで。
50歳〜60歳の誕生日までの10年間、
どれだけの国に旅ができるかなぁ。たのしみ!
なんて、ワクワクしててふと気がついたんですが、
結婚する気はないの? ワタシ??
いやいやいや、いつでもウェルカムですから〜


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さてさて、
超カンタンおつまみ週間も本日いよいよトリ。
こんな風に暑い日はさっぱりしたものが食べたいでしょ。
そんなワケで今宵のおつまみは、
しらすおろし。


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*しらすおろし

大根おろしの水気を軽く切って、
しらすと大葉を一緒に盛りつける。


大根はしっぽをおろします。
ピリッと辛いのがいいんですよ。

そういやこどもの頃は、
このおいしさがわからなかったなぁ。
ほら、見た目地味だし。
いまでは大好物なんですけどね〜

食べるときにおしょうゆをちょろっとかけて、
今夜は日本酒といきましょか。





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 『初秋の和ごはん』
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  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップしました。
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けさのお花。


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花が咲きつつ、
実が色づきはじめたムラサキシキブ。
これからがたのしみおん


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-09-02 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

夏バテ&寝不足からか、
ここんとこ疲れが抜けず、
きのうはふらふらのグロッキー状態。
夕方からのバイトをお休みさせてもらい、
お家に帰ってゆっくりお風呂に浸かって早めに就寝したら、
なんとか復活しました。
若い頃のようには無理がきかなくなってきてるから、
同じようにしてちゃダメよね。
気合いだーっ!だけでは、
やってけないお年頃だもん、やり方を考えねば。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


そんなわけで、
今週のおつまみはずいぶんとカンタンなものばかり。
疲れてるときに気合い入れてお料理するのは、
さすがにキツいですからねぇ。
手抜きと言ってしまえばそれまでだけど、
それじゃあ身もフタもない。

どうせお皿に載せるのなら、
シンプルにかっこよく盛り付けよう!
と思って今週はおつまみをアップしています。
この盛り付けの1分で、
お疲れ乾杯が豊かになると思うんですよね。

で、今宵のおつまみは、
先日コトコト煮た無花果のコンフィチュールをのっけた
ブルスケッタ。


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*無花果とクリチのブルスケッタ

軽くトーストしたバケットに
無花果のコンフィチュールとクリームチーズをのせ、
くるみとブラックペッパーをぱらり。


ひと口サイズにしたいから、
細めのバケットを輪切りにするのがポイントかな。
斜め切りすると
どうしてもひと口じゃ食べにくいでしょ。

この無花果のコンフィチュールは、
八角やクローブなどのスパイスをきかせた、
オトナ仕様のもの。

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お砂糖少なめに仕上げているから
あんまり長く保存はできないけれど、
おつまみにはこのくらいの甘さがちょうどいいの。

もちろん市販のコンフィチュールを使って、
ブラックペッパーぱらりだともっとカンタン。
無花果やアプリコット、
ブルーベリーなんかがおすすめです。

今夜は9月スタートを祝して、
泡で乾杯しましょ。





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遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップしました。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、
リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。


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真っ赤なサルビア。
秋のお花ですよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-09-01 12:00 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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