<   2017年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは雪なんか降っちゃって、
とても寒い札幌。
でも今年はことのほか紅葉が見事だそうで、
私も樹々の美しい葉に目を奪われています。
とくに赤!
ほんとうに美しい。
ため息ものです。

ため息ものといえば、
おいしいお料理を食べた時もでますよね。
きのうはどうしても父に食べさせたくて、
おともだちのたけだかおるちゃんに焼いてもらった
ベイクドチーズケーキをおやつにいただきました。
父もおいしい、おいしいと食べてくれて、
ほんとうにうれしかったなぁ。
おいしいものは人と分け合って食べると、
さらにおいしくなりますね。

おいしいyaotomiさんのお野菜も、
父と一緒に食べたくて
持って帰ってきたもののひとつ。
今宵のおつまみは、
その中かられんこんを使ってつくりましょ。




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*れんこんのアンチョビソテー

れんこんを輪切りにして、
にんにく・赤唐辛子・アンチョビとともに
オリーブオイルで炒める。


とってもシンプルなこのお料理、
泥付きで手元にやってきたれんこんのおいしさが
ストレートに味わえてグー。
しゃきしゃきの食感が、たまりません♡

このお料理、
11月24日発売の新刊『ニュー スタイル レシピ』に
くわしい作り方が載っています。
簡単なお料理からちょびっとての込んだお料理まで、
食卓をたのしく彩るお料理が満載。
多くの方々の力を結集のおかげで、
とてもかっこいい本に仕上がってるんですよ。

予約がはじまっていますので、
みなさまよろしくお願いいたします〜

さて、今宵はわいんにしようかな。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
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みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさの葉っぱ。



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10月もきょうで終わりですね。
しまっていきましょー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-10-31 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

旨みたっぷり 黒枝豆

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


午前中は大荒れだった札幌。
昼すぎには雪も降ってきて、
ほんとに寒ーい!
お昼ごはんはタンメン作って、
おなかとカラダをあっためました。
ふぅ〜っ おなかいっぱい。

先日、玉川高島屋で行われている、
エル・グルメ FOODIE'S FAIR 2017の
スペシャルセミナーでいただいた黒枝豆。


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おいしいものは
ひとりで食べちゃもったいない!と、
茹でてから札幌に持って帰ってきました。
なので今宵のおつまみは、
茹で黒枝豆!


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*茹で黒枝豆

粗塩をふって揉んでしばらく置いて、
たっぷりのお湯に塩を入れて8分ほど茹でる。

おいしい茹で方の説明書が付いていたので、
それに従って茹でました。
今まで思っていたのより、
塩をいっぱい使うのにびっくり!

名古屋を中心に営業されている
yaotomiさんセレクトの黒枝豆は、
お豆がぱんぱんでおいしい!

今夜は旨みたっぷりの枝豆で
熱燗いただきまーす。




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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
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簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
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けさのお花。



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雨に濡れた蔦も真っ赤!
なんて美しいんだろう。


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by fumie660823 | 2017-10-30 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


早朝便で札幌へ。
今回は台風が来ていたからひやひやしましたが、
順調に着いてほっとしています。
朝早く腹ペコで千歳空港につくので、
佐藤水産の「まあるいおむすび」が朝ごはん。
これが密かなたのしみなのです。
蟹とハラスバージョンには
名物の石狩味も入ってるし、
千歳空港のお弁当では一番おすすめ!
おむすび好きの方は、ぜひ♪

それにしてもうっかりしてましたが、
10月、週末が5週あったんですねぇ。
今月のとっておきレシピ5品目は、
滅多にレシピアップしないスイーツが登場です。



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*栗クリームの白玉  - 2人分 -

<材料>
 ☆白玉粉        65g
 ☆絹ごし豆腐      80g
 ★栗ペースト      35g
 ★生クリーム      70ml
 ・栗の渋皮煮      適宜

<作り方>
 1.☆をボウルに入れて、よく捏ね2cmくらいに
   丸める。

 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の白玉を入
   れて茹でる。浮き上がってきたら、冷水にとる。

 3.別のボウルに★を入れて栗クリームをつくる。
   生クリームを少しずつ加えていくと作りやすい。

 4.水気をきった白玉を器に盛り、3の栗クリーム
   をかけてあれば栗の渋皮煮を添える。



 

混ぜる×2、茹でる×1でできちゃう、
わはは、の簡単レシピ。
栗の渋皮煮はこないだつくったので、
一応がんばったよ〜
って自己主張のため添えましたが、
これはなくても問題ナシ。

白玉粉にお豆腐を入れて白玉をつくると、
時間がたっても柔らかいの。
豆腐っぱさはほぼ感じないです。

栗ペーストはメーカーによって甘さが違うから、
もし甘くないようだったら
シロップを足して調整してくださいね。

そうそうわが家の白玉は、
まるめてから親指で真ん中ぎゅっとつぶした
ヘモグロビンみたいなカタチ。
母がそうして作っていたので、
白玉といえばこのカタチ!
だと思っていたんですが、
世の中的にはそうじゃない
って最近l気がつきまして…
だから、今回はまんまるちゃん。
こっちのほうがかわいいですよね〜

みたらしやあんこじゃない白玉団子も
たまにはいかが?
ぜひお試しあれ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
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けさのお花、ではなく葉っぱ。



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花と見紛う赤い葉っぱ。
なんて美しい赤なんだろう。


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by fumie660823 | 2017-10-29 12:00 | スイーツ | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうも朝から青空が広がって、
いいお天気!
週末はまた台風が来るようなので、
このお天気をたのしまなくちゃ。

きのうは大事な大事なカメラを落としてしまい、
レンズを破損しちゃいまして。
ちょうど仕事の料理写真をさあ撮るぞ!
というタイミングで、頭が真っ白。
とりあえずFBでつぶやいてみたら、
いろいろな人からレンズを貸してくださるとか、
カメラ貸すよ、とか
ほんとうにあたたかいメッセージをいただき、
ありがたかったです。
カメラの師匠にレンズを借していただき、
とりあえずレンズは
入院できるかを確認してくださることに。
ありがたや。 涙
ワタクシ、
まわりの人に助けられて生きています。
感謝。

今までのレンズとはサイズがちがう
50mmのレンズで撮った今宵のおつまみ。
テレビで見かけて、
さつまいもでアレンジした
ハッシュブラウンスィートポテトです。



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*ハッシュブラウンスィートポテト

ダイスに切ったさつまいも・エリンギ・たまねぎと
切り落としのロースハムをオリーブオイルで炒め、
水少々を加えてさつまいもが柔らかくなるまで煮たら、
塩で味を整える。



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半熟の目玉焼きをのっけたら、できあがり!
とろ〜り黄身を崩して、
混ぜて食べるとおいしいんですよ〜

んー、今夜もワインかなぁ。




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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
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手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
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けさのお花。



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花もおひさまを浴びて、
うれしそう。


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by fumie660823 | 2017-10-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


いいお天気!
ひさしぶりに雲ひとつない青空。
ああ、なんて気持ちがいいんだろう♡
こんな日に写真を撮ると、
腕が上がった気がしちゃうんですよね〜
実際はちぃっとも腕があがってはいない...
これすべて、おひさまのおかげ。

青空が広がっていても、
気温が20℃になっても、
やっぱりどこか空気はひんやり感じる秋。
やっぱりあったか料理が食べたいってことで、
今宵のおつまみはグラタン!




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*じゃがいものゴルゴンゾーラグラタン

じゃがいもを牛乳で煮て、
ゴルゴンゾーラをのせてオーブンで焼く。


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おうちによくある材料でできちゃうこのグラタン、
ベシャメルソースを作らなくていいから、
とっても簡単。
ちょっと煮崩れたじゃがいもが牛乳に混ざって、
いい感じのとろみがつくんです。
あとは
食べ残しのゴルゴンゾーラがあればオッケー。
ゴルゴンゾーラがなければ
ほかの食べ残しチーズでもつくれます。

赤ワイン片手に
はふはふしながら食べるんだ〜




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*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
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けさのお花。



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晴れた空の下のお花は、
いっそう綺麗。


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by fumie660823 | 2017-10-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(2)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


7月から断続的につづいてる咳、
ここに来て毎日発作的に出るんですよねぇ。
げほげほげほって。
風邪気味だから
ひどくなってるような気もするけれど、
それにしてもなんでつづいてるんだろう?
喘息がでてるのかなぁ…
ま、日常生活には問題ないんですけどね。
ひとさまに迷惑をかけないように、
マスクしてお出かけしてます。

ひとり言はこの辺にしておいて、本日の本題。
お料理やスープに使うから、
チキンストック、いわゆる鶏だしをよくとります。
鶏ガラでもとりますが、
基本的に鶏手羽でとることがほとんど。
だって、チキンストックをとった後にも
おたのしみがあるんだもん。
その鶏手羽が今宵のおつまみです。



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*鶏手羽のみぞれ餡

チキンストックをとった後の鶏手羽に
片栗粉をまぶしごま油で両面焼きつける。
乾燥舞茸と自家製めんつゆを加えた煮汁に加え、
5分ほどコトコト煮て仕上げに大根おろしを入れる。


鶏手羽自体は旨みが抜けているから、
旨みのあるものを加えるのがポイント。
以前もあんなのとかこんなのをつくってますね。

手づかみで食べられないから、
ちょっと食べにくいと思うかもしれませんが、
圧力鍋で煮てチキンストックをとってるから
お箸でも骨から肉がほろりと取れるんですよ。

さあて、まかない料理をアテに
今宵は焼酎にしようかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
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たのしおいし時間をすごしましょ。
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随時受付ちゅう。
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けさのお花。






さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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by fumie660823 | 2017-10-25 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

ほっこり 湯豆腐

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雲の切れ間から、
けさはひさしぶりに朝日を見たー
やっぱりいいですね、おひさま。

ついこないだまでのような肌寒さはないけれど、
やっぱり空気はひんやり。
そこで今宵のおつまみは、湯豆腐!
簡単だけれど、ホッとするおいしさです。



f0235919_07582763.jpg

*湯豆腐

鍋に昆布と水を入れてしばらくおいてから
弱火にかけて沸かし、
絹ごし豆腐を入れて温める。


f0235919_07590956.jpg

いつもはしょうゆにかつお節を入れて
あたためたタレをつけて食べるんだけれど、
こどもの頃は
湯豆腐はイマイチ好きではなかったけれど、
このタレが大好きで、
しょうゆの染みたかつおぶしでごはん食べてたなぁ。
今回は、
11月に出版する本にも登場する香味ダレに
かつお節を加えてあたためたタレで。
思いつきだったけれど、なかなかヨイヨイ♡

ほぅ〜っとおいしいため息とともに、
疲れたカラダがふわっとほぐれる感じですよ。
さらに気分をほぐすべく、
日本酒をいただきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
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けさのお花。



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ひさしぶりのお日さまに
花も喜んでるみたい、な気がする。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-10-24 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


台風、すごかったですね。
きのうの夜、
Jアラートが鳴りました。
聞いたことのない音を発したので、びっくり。
雨風がひどい時だったから、
手助けをする人がいないと
高齢者の方の避難って大変だろうなぁ…
なんかいろんなことを思った夜でした。
そしてけさも
多摩川が危険水位に達したことによる、
多摩川河川付近の避難準備に関するJアラート。
びっくりするけれど、
どういう状況なのかを知る注意喚起にはなってます。
それにしても昔のように
スピーカー等を使ってのお知らせはなかったな。
全世帯が携帯を持っている前提のお知らせって、
取りこぼしがあるんじゃないかなぁ。
むぅ…

台風一過で午後からは晴れる予報の東京、
気温も20℃を越えるそう。
ひさしぶりにあたたかなので、
今宵のおつまみは
さわやかなサラダなどいかがでしょ?



f0235919_07131516.jpg


*シャインマスカットとモッツァレラのサラダ

シャインマスカットとモッツァレラを
レモンヴィネグレットで和えるだけ!

の簡単レシピなので、
思い立ったらあっという間にできちゃいます。
ほかのマスカットでもよいのだけれど、
歯ごたえのよいシャインマスカットがおすすめ。
だいぶ値段も落ち着いてきたから、
お手頃価格のものを見つけたらぜひ♪

くわしいレシピは、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜は泡を軽くいただきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
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けさのお花。



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ベコニア、
おばあちゃん家のイメージなんだよなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-10-23 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


すごい雨の中選挙へ行って、
溜まった洗濯物を洗って近所のコインランドリーへ
乾燥機をかけに何往復かして…
靴はぐっしょり、服も湿っておりまする。
疲れたよー
ほうじ茶ラテ飲んでひと休みしながら、
ブログ更新です。

秋になると母がよく作ってくれたもの、
栗ごはん。
妹の誕生日が10月だったから、
栗入りのお赤飯なんてのも登場して、
すっごくうらやましかったなぁ。
あ、私ももちろん食べたんですけどね〜 笑
そんなことをつらつら思い出して、
買ってきましたよ、栗。
だから今週のとっておきレシピは、
栗を使ったおこわ!



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*栗おこわ  - 2人分 -

<材料>
 ・栗       400g
 ・もち米     2合
 ・昆布水     適量
 ◉薄口しょうゆ  小さじ1
 ◉塩       ひとつまみ

<作り方>
 1.栗の皮をむき、栗と渋皮を昆布水に30分ほど
   つける。栗を取り出し、つけ汁を漉す。

 2.もち米を洗ってザルにあげる。
   1のつけ汁380mlに◉を加えてもち米を2時間
   ほど浸ける。

 3.2に栗を加えて炊く。


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ほんとうは蒸篭蒸しがおいしいのだけど、
ちょっと面倒だったので鍋炊きで。
もちろん炊飯器でも炊けますよ。

ほんのり塩気を感じるもちっとしたもち米と
ほくほく甘い栗のコンビは、テッパン。
渋皮の香りをうつした昆布水で炊いてみたら、
いいカンジの仕上がりになりました。

食べすぎ注意ですよ〜





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12551759.jpg




『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
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けさのお花。



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雨ニモマケズ...


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by fumie660823 | 2017-10-22 17:06 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寒くてベッドに立てこもっていたら、
1時間半近くたってた…
急げ!

そんな寒い日は、
カラダのあったまるものがほしいところ。
そこで今宵のおつまみは、
舞茸と豚肉のせんべい汁。



f0235919_08302629.jpg

*舞茸と豚肉のせんべい汁

乾燥舞茸と長ねぎ、
自家製めんつゆと水を入れて煮立てた鍋に
豚肉とせんべいを入れてしばらくコトコト。
仕上げにかいわれ大根を散らす。



f0235919_08313294.jpg


乾燥舞茸からいいだしが出て、
せんべいはもっちもち。
ポイポイだし汁に入れていくだけだから、
とっても簡単なのに、おいしいわぁ♡

せんべい汁用のこのせんべい、
しっかりの煮込んでもグダグダに煮溶けることなく、
もちもちの食感のままなんです。
そして乾燥舞茸は
きのうの安比まいたけを乾燥させた商品。
だしも出て香りも強くなるから、
こうした汁物にぴったり。

乾燥舞茸は、こちら★
おつゆせんべいは、こちら★

今宵も八幡平の恵みをいただきながら、
日本酒いっちゃいますか。





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   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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雨に濡れて、寒そう...


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by fumie660823 | 2017-10-20 12:00 | スープ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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