<   2018年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうはヤミーさんの撮影のお手伝い。
塩田ノアさんのときもそうだけど、
作ってる現場に入ると
考え方や組み合わせなどがよくわかって、
毎度のことながら勉強になるわぁ。
だからお声がけいただけて、
とてもうれしいのであります。


ここ2日ほど日本酒的なおつまみだったから、
今宵のおつまみはワインに合うヤツ。
冷凍トルティーヤを使えば、
あっという間にできちゃう簡単ピザです。




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*りんごとルッコラのフルーツピザ

スライスしたりんごと
ちぎったゴルゴンゾーラをのせたトルティーヤを
オーブンに入れて焼き、
くるみやはちみつをトッピングした上に
ルッコラをたっぷりのせる。


甘塩っぱいピザに
ルッコラのさわやかさが加わって、
あっという間に1枚ペロリです。

くわしい作り方は、

今夜はワインいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


3月のcooking workshopのお知らせ。





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『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残1席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



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夜の方が香りが強く感じるんですよね。
春の香り♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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毎週土曜日更新の全6回。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-02-28 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは個人宅で
出張cooking workshopをさせていただきました。
インテリアデザイナーの方のお宅で、
そりゃあもう素敵。
そういうところへ伺うと
将来どういうおうちに住みたいか、
妄想がむくむくと膨らみますよね〜
たのしいわあ。


ワクワクした気分のままお送りする
今宵のおつまみは、Wだしの茶碗蒸し。
えー、Wだしなんて贅沢ぅ〜
と、思うかもしれませんが、
じつはcooking workshopでの残りものを使った、
まかない料理なのです。



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*きのこ餡かけ茶碗蒸し

軟骨つくねの肉汁スープと
焼き浸しなどで残ったかつお昆布だしで作った
卵液を蒸して、
Wだしで煮たしめじに柚子胡椒を加えた餡をかける。




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軟骨入りのつくねはオーブンで焼くと
柚子胡椒風味の肉汁がたっぷり出るんですよね〜
旨みがギュっとしてるから、もったいないでしょ。
だからのばしてつくったスープを
cooking workshopで試食のときに出しました。
その残りと焼き浸しのあとに残っただし。
それぞれだとちょっとずつだったからポイか?
とも思ったんだけど、
なんかもったいないなぁーと
エイッて混ぜたらピーンッて茶碗蒸し!っと
思い浮かんだわけです。
150mlほどのWだしと卵1個、
しめじちょびっとで2人分できちゃうの。
すばらしいでしょ〜

まかないのまかない…料理だけれど、
つるるんぷるんっとおいしいんですよ。

ささ、きょうも日本酒いただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

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3月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_01110828.jpg



『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残1席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
あっという間にできちゃう生ハムディップや、
さわやかなにんじんとオレンジのサラダ、
パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
バジルがふわっと香るチキンのフリットなど
食感と香りのバリエーションをつけた、
ワインに合うおつまみを作ります。
一緒にわいわい
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けさのお花。



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うららかなお天気に
お花ものびのび。


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by fumie660823 | 2018-02-27 12:00 | 卵料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


土曜日にやっと鍼に行ってきました。
肩に置き鍼してもらって
少し楽になったんだけど、
Tシャツとかだと見えてちょいと恥ずかしい…
目だたないようにはなってるんだけど、
そこがまたオバはんっぽさ100%だもん。
なんですかねぇ、あの感じ。
とほほだよ。


首や肩のコリって
寒いと固まりがちだから、
お燗をいただいて体を中からほぐすそう!
というワケで、
今宵のおつまみは日本酒にあうもの。




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*えのき茸の甘辛豚肉巻き

片栗粉を軽くはたいた豚肉でえのき茸を巻き、
オリーブオイルで転がしながら焼いて
日本酒を加えて蒸し焼きしたあと、
かえしを煮絡める。



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甘辛味って
昔から馴染んでるから、
なんだかほっとするんですよねぇ。
白いごはんとの相性もばっちり。
お酒にもごはんにも合うって、素敵でしょ。

さて、日本酒つけるよー!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30  満席    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月18日(日) 11:00〜14:30  残1席    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
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パンチのきいたいんげんのチーズマリネ、
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けさのお花。






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by fumie660823 | 2018-02-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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金子ふみえです。


めっちゃ冷え込んでません?
春ぅー、早く来ーい。

こんな日はやっぱりあったか料理が一番!
そこで今宵のおつまみは、
オーブンを使ったあったか料理でございます。
ひさしぶりにレシピ付きですよ〜



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*鱈のロールキャベツグラタン

<材料>
 ・キャベツの葉       大4枚
 ★鱈の切り身        2切れ
 ★にんにく         1片
 ★イタリアンパセリ     2枝
 ★塩            小さじ1/2
 ☆パン粉          大さじ1
 ☆オリーブオイル      小さじ1
 ・生クリーム        200ml
 ・タイム          2枝

<作り方>
 1.鱈は皮と骨をはずし、みじん切りにする。
   にんにく・イタリアンパセリもみじん切り
   にして★すべての材料を混ぜ合わせながら
   粘りがでるまでたたく

 2.キャベツの葉を塩茹でし、かたい部分は
   たたいてつぶしておく。

 3.キャベツの葉を広げ、4等分にした1の種を
   のせてそれぞれ包む。

 4.フライパンに3のロールキャベツを並べ、生
   クリームを注ぎ入れる。中火にかけ沸騰したら、
   弱火にしフタをして10分ほど蒸し煮にする。

 5.耐熱皿に4を並べて、塩少々(分量外)で味を
   整えた生クリームソースをまわりに入れる。☆
   を混ぜ合わせたものふりかけ、タイムをのせる。

 6.220℃に予熱したオーブンで10〜15分ほど焼いて
   こんがり焼き色をつける。



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ちょっぴり手間がかかるけど、
これがおいしいんですの。

ワイン片手にあつあつをほおばれば、
カラダもあったまりますよ〜




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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3月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_01110828.jpg



『春爛漫 お花見弁当』
  *生ハムディップ
  *いんげんのチーズマリネ
  *にんじんとオレンジのサラダ
  *ハーブ風味のチキンフリット

*日時
  <経堂> 定員3名
   3月11日(日) 11:00〜14:30    
   3月11日(日) 17:00〜20:30   
   3月12日(月) 11:00〜14:30    
   3月19日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


今年もまもなくお花見シーズン到来。
お花もいいけど団子もね、
な、食いしん坊なみなさまにおくる
お花見弁当が3月のテーマ。
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けさのお花。



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寒の戻りで
なかなか咲き進まない沈丁花。
それでも香りを放ちはじめました。
いい香り♡


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by fumie660823 | 2018-02-23 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。



きのうの女子パシュート、
抜きつ抜かれつで手に汗にぎりましたね〜
そして見事、金メダル!
おめでとうございます!!
ライブで見られてよかったなぁ。
きょうもオリンピックたのしみだ〜


試作中につき
食べるものがいっぱいあるんだけれど、
まだ紹介できない…ので
今宵のおつまみは、
切って盛りつけるだけの簡単なもの。



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*かまぼこと長芋のみそ漬け

切ったかまぼこと
みそにひと晩漬け込んだ長芋の間に
ちょんと和芥子をはさんで盛り合わせる。



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いやぁ、なんてセンスのないネーミング。
なんも思いつかんかったー 苦笑

去年仕込んだ手前みそに漬け込んだ長芋、
なかなかオツな味なのです。
わが家の手前みそは
糀が多い甘めのお味噌なので、
そのままみそ床にしても
オッケーなのがいいところ。

間にちょんと挟んだ和芥子が
いい仕事してくれます。

さあて、今夜はぬる燗とまいりますか。




けさのお花。



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クリスマスローズ、
今年も咲きはじめました。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-02-22 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうみなさんとやっとこさ
手前みそをちょびっと仕込みました。
そろそろ本格的に仕込まないとなぁ。


ただいま試作の真っ最中。
わたしの場合、
最初に素材ありきでお料理を考えるんですけれど、
色ありきでお料理を考えるのははじめて。
これがなかなか思うようにならず…
でして。
難航中ってわけです。
今宵のおつまみは、
その中から落選したポテトサラダ。




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*ポテトのキューブサラダ

ダイスに切ったじゃがいもを
たまねぎの入ったフレンチドレッシングで
マリネする。



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落選したもののお味はばっちりなので、
ご安心召され。
落選の理由は、
ピンクのじゃがいもがハムに見えちゃうから!
別にそれでもいいんだけど、
なんか自分的に納得いかず…
ま、しかたないよね。

今回使ったのは、
南からやってきた春の新じゃがたち。
ノーザンルビーと同じくらい、
きれいなピンク色のはドラゴンレッドっていう
じゃがいもらしいですよ。
どちらもしっとりしておいしい。

さあ、今夜はワイン。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  満席  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
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けさのお花。



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ピンクのグラデーション、
かわいいなぁ〜


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ことしも手前みその会、やってます。
って、
まだわが家の分は仕込んでないけど…
みそは材料3つだけで家庭でも手軽にできる、
定番調味料。
たくさんの人が日本伝統のみそ作りをたのしんで、
手前みそが広がるといいなぁ〜


さて今宵のおつまみは、
そんな手前みそを使ったお料理。




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*えのき茸の肉巻き

片栗粉を軽くはたいた豚肉で
えのき茸と手前みそで作ったねぎみそを巻き、
蒸篭で蒸してねぎと炒りごまをふる。



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ちゃちゃっとできて、
なかなかいいカンジ。

今夜はぬる燗でもいただこうかな。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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f0235919_08302527.jpg




『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  満席  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
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お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。



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ひらひらして、
スカートの裾みたい♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-02-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寒さからか、
首と肩の筋肉がガチッと固まってちゃって
お風呂入ってあたためても、
ほぐれない…
こりゃもう自分メンテって段階じゃないので、
鍼に行ってこよ。


カラダが固まりがちではありますが、
おなかは空くのであります。
そしてちょっと一杯ひっかけると、
ココロとカラダもちょっとほぐれるってもの。
そこで今宵のおつまみは、
鯵を使ったフィッシュボールのスープ煮。




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*フィッシュボールのスープ煮

鯵を刻んだディルや長ねぎと一緒に
たたいて丸めたフィッシュボールを
昆布水で煮る。



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とってもシンプルな料理ですが、
ほう〜っとため息が出ちゃうおいしさ。
緊張したココロとカラダがゆるんでいくわー

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

暮らし上手の今日の晩ごはんで紹介していますが、
フィッシュボールは
野菜ジュースで煮てもおいしいんですよ。

長ねぎとたまねぎの違いはあるけど、
作り方はほぼ一緒。
気分に合わせて作ってみてね。

さあ、ワイン飲んでカラダほぐすよ〜 笑








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  満席  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
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みなさまの参加を、
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けさのお花。






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by fumie660823 | 2018-02-19 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは使っている線の人身事故の影響で、
いつもだと1時間ほどで着くところへ、
2時間以上かかって到着。
電車がやっと来ても、超満員で乗れない…
3本ほど電車を見送りました。
人生初体験、まだまだあるもんですね。
そんな朝のスタートだったけど、
出張workshop〜食べ比べ部活動〜ヨガと、
大好きなことばかりで充実してたから、
終わってみればたのしい1日♡
ご機嫌で眠りについたおかげで、
けさもいいカンジです。
しかも、
けさのおめざは食べ比べ部のおみやげのベリーたち!
るんるんでスタートです

今シーズンは高値の白菜。
近所のスーパーで特価で売り出していたので、
今宵のおつまみはひさしぶりに白菜の登場です。





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*白菜ステーキ ハニーバルサミコソース

こんがり焼き色をつけた白菜とベーコンに、
甘酸っぱいハニーバルサミコソースをかける。



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こんがり焼けた白菜のおいしいこと♡
かたまりの白菜なんて、ペロリです。
野菜が高い昨今ちょっと贅沢だけど、
ま、たまにはいいよね。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜はワインで乾杯するよ〜








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


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けさのお花。



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沈丁花、咲きはじめました。
春の香りがしてくるのも、もうすぐ。


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by fumie660823 | 2018-02-16 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは10時すぎに寝落ちしてしまって、
ときどき目が覚めるものの
眠くってそのまま朝まで眠っちゃった。
5時くらいに起き出して
マッサージしたり本読んだり
余裕がある気がしてたんだけど、
気のせいでした…  ←バカ

余裕ないので、
ちゃちゃっといきますっ

安かった鶏むね肉を茹で鶏にしておいたので、
今宵のおつまみは、
鶏むね肉のちゃちゃっとサラダ。




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*鶏むね肉とカイワレ大根のサラダ

裂いた茹で鶏とカイワレ大根を
ポン酢とオリーブオイルで和えて白ごまをパラリ。



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茹で鶏さえあれば5分もかからずできちゃう、
お手軽サラダだけど、
これ好きなんですよね〜
お野菜がまだ高い中、
お手頃なカイワレ大根をたっぷりと。
ひさしぶりに手に入った
赤大根のカイワレを入れたら、
ちょいとおしゃれに見えていいカンジでしょ。

この日の茹で鶏は、
和食や中華用に長ねぎと生姜を入れて作ったもの。
洋風のお料理の場合は、
たまねぎやセロリ・にんじん・パセリの茎などを
入れて作ります。

さあて、今夜はぬる燗でもつけようかな。








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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
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by fumie660823 | 2018-02-15 12:00 | サラダ | Comments(0)

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