<   2018年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうみなさんとやっとこさ
手前みそをちょびっと仕込みました。
そろそろ本格的に仕込まないとなぁ。


ただいま試作の真っ最中。
わたしの場合、
最初に素材ありきでお料理を考えるんですけれど、
色ありきでお料理を考えるのははじめて。
これがなかなか思うようにならず…
でして。
難航中ってわけです。
今宵のおつまみは、
その中から落選したポテトサラダ。




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*ポテトのキューブサラダ

ダイスに切ったじゃがいもを
たまねぎの入ったフレンチドレッシングで
マリネする。



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落選したもののお味はばっちりなので、
ご安心召され。
落選の理由は、
ピンクのじゃがいもがハムに見えちゃうから!
別にそれでもいいんだけど、
なんか自分的に納得いかず…
ま、しかたないよね。

今回使ったのは、
南からやってきた春の新じゃがたち。
ノーザンルビーと同じくらい、
きれいなピンク色のはドラゴンレッドっていう
じゃがいもらしいですよ。
どちらもしっとりしておいしい。

さあ、今夜はワイン。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  満席  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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ピンクのグラデーション、
かわいいなぁ〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by fumie660823 | 2018-02-21 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ことしも手前みその会、やってます。
って、
まだわが家の分は仕込んでないけど…
みそは材料3つだけで家庭でも手軽にできる、
定番調味料。
たくさんの人が日本伝統のみそ作りをたのしんで、
手前みそが広がるといいなぁ〜


さて今宵のおつまみは、
そんな手前みそを使ったお料理。




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*えのき茸の肉巻き

片栗粉を軽くはたいた豚肉で
えのき茸と手前みそで作ったねぎみそを巻き、
蒸篭で蒸してねぎと炒りごまをふる。



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ちゃちゃっとできて、
なかなかいいカンジ。

今夜はぬる燗でもいただこうかな。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  満席  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
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けさのお花。



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ひらひらして、
スカートの裾みたい♡


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by fumie660823 | 2018-02-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

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金子ふみえです。


寒さからか、
首と肩の筋肉がガチッと固まってちゃって
お風呂入ってあたためても、
ほぐれない…
こりゃもう自分メンテって段階じゃないので、
鍼に行ってこよ。


カラダが固まりがちではありますが、
おなかは空くのであります。
そしてちょっと一杯ひっかけると、
ココロとカラダもちょっとほぐれるってもの。
そこで今宵のおつまみは、
鯵を使ったフィッシュボールのスープ煮。




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*フィッシュボールのスープ煮

鯵を刻んだディルや長ねぎと一緒に
たたいて丸めたフィッシュボールを
昆布水で煮る。



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とってもシンプルな料理ですが、
ほう〜っとため息が出ちゃうおいしさ。
緊張したココロとカラダがゆるんでいくわー

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

暮らし上手の今日の晩ごはんで紹介していますが、
フィッシュボールは
野菜ジュースで煮てもおいしいんですよ。

長ねぎとたまねぎの違いはあるけど、
作り方はほぼ一緒。
気分に合わせて作ってみてね。

さあ、ワイン飲んでカラダほぐすよ〜 笑








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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  満席  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
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けさのお花。






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by fumie660823 | 2018-02-19 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは使っている線の人身事故の影響で、
いつもだと1時間ほどで着くところへ、
2時間以上かかって到着。
電車がやっと来ても、超満員で乗れない…
3本ほど電車を見送りました。
人生初体験、まだまだあるもんですね。
そんな朝のスタートだったけど、
出張workshop〜食べ比べ部活動〜ヨガと、
大好きなことばかりで充実してたから、
終わってみればたのしい1日♡
ご機嫌で眠りについたおかげで、
けさもいいカンジです。
しかも、
けさのおめざは食べ比べ部のおみやげのベリーたち!
るんるんでスタートです

今シーズンは高値の白菜。
近所のスーパーで特価で売り出していたので、
今宵のおつまみはひさしぶりに白菜の登場です。





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*白菜ステーキ ハニーバルサミコソース

こんがり焼き色をつけた白菜とベーコンに、
甘酸っぱいハニーバルサミコソースをかける。



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こんがり焼けた白菜のおいしいこと♡
かたまりの白菜なんて、ペロリです。
野菜が高い昨今ちょっと贅沢だけど、
ま、たまにはいいよね。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

今夜はワインで乾杯するよ〜








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わあ〜、思ったよりカンタン!
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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
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けさのお花。



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沈丁花、咲きはじめました。
春の香りがしてくるのも、もうすぐ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-02-16 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは10時すぎに寝落ちしてしまって、
ときどき目が覚めるものの
眠くってそのまま朝まで眠っちゃった。
5時くらいに起き出して
マッサージしたり本読んだり
余裕がある気がしてたんだけど、
気のせいでした…  ←バカ

余裕ないので、
ちゃちゃっといきますっ

安かった鶏むね肉を茹で鶏にしておいたので、
今宵のおつまみは、
鶏むね肉のちゃちゃっとサラダ。




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*鶏むね肉とカイワレ大根のサラダ

裂いた茹で鶏とカイワレ大根を
ポン酢とオリーブオイルで和えて白ごまをパラリ。



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茹で鶏さえあれば5分もかからずできちゃう、
お手軽サラダだけど、
これ好きなんですよね〜
お野菜がまだ高い中、
お手頃なカイワレ大根をたっぷりと。
ひさしぶりに手に入った
赤大根のカイワレを入れたら、
ちょいとおしゃれに見えていいカンジでしょ。

この日の茹で鶏は、
和食や中華用に長ねぎと生姜を入れて作ったもの。
洋風のお料理の場合は、
たまねぎやセロリ・にんじん・パセリの茎などを
入れて作ります。

さあて、今夜はぬる燗でもつけようかな。








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  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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時間があれば、
どうしても見てしまうオリンピック。
きのうはハーフパイプに釘付けでした。
ON TIMEですべて見たわけじゃないけど、
すごいなぁ。
ふわっと空中にいる感じを想像するだけで、
ワクワクしちゃう。
スノボまったくやったことないんだけど、
どの競技も好きなんですよね〜
きょうもたのしみ♪


冬季オリンピックまっ只中ですが、
山菜や豆類など春の野菜が並びはじめて
食卓からも春の足音が聞こえてきそう。
そこで今宵のおつまみは、
砂糖ざやをつかったソテー。



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*砂糖ざやのガーリックソテー

筋を取った砂糖ざやに塩とオリーブオイル、
にんにくのみじんぎりをまぶして、
フライパンで蒸し焼きにする。



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蒸し焼きにすると、
甘い砂糖ざやがさらに甘くなるの。
シンプルだけどおいしい♡

今夜もワインいただきましょ。








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  *菜の花の焼き浸し
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   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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けさのお花。



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ピンクの薔薇、
ちっちゃくてかわいい♡


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by fumie660823 | 2018-02-14 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
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高梨沙羅ちゃん、銅メダルおめでとう!
きのうはそこに照準を合わせて、
ひと眠りしてからしっかりテレビの前で観戦。
うれしそうに手を振ってる沙羅ちゃん見て、
拍手喝采でした。
よかった、よかった。
伊藤有希選手が駆け寄って祝福してたし、
ほかの日本女子選手もうれしそうにして、
すごく心温まる光景だったなぁ。


日曜日は暖かかったのに、
また冷え込んでる日本列島。
こんなときは、
オーブンで焼いたアツアツ料理が食べたーい。
こないだ作ったアボカドボートに詰めた
サーモンフィリングがけっこう残っていたので、
今宵のおつまみは
それを使ったアレンジ料理をつくっちゃお。




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*サーモンとポテトのオーブン焼き

サーモンフィリングにモッツァレラチーズと
茹でたじゃがいもを混ぜ込み
耐熱皿に入れてパン粉をかけ、
200℃のオーブンで焼く。



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チーズがつなぎになって、
すべてをまーるくまとめておいしい!
あ、考えてみれば
北海道!ってカンジの組み合わせ。
そして、前にはこんなのも作ってますね。
わたし的にはこっちの方が好きだなぁ。
進化してるってことかしら?

アツアツをほおばりながら、
今夜もワイン飲んじゃうよー








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   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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きょうは紫色のパンジー。
そういや今シーズンはあんまり
この子たちを撮ってないなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-02-13 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


乾燥してて、
ちょっと気管の調子が悪いわー
なんて言いワケをして
この3連休はぐーたらしてます。
基本的にぐーたらなもんで、
お尻に火がつかないとやらないっていう
悪いクセは大人になってもそのまま。
三つ子の魂百までも、ってヤツですかねぇ。
ちがう。


3連休は買いものも行ってないので、
家にあるもので食いつないでます。
なんやかんやと食材を溜め込みがちなので、
底力はあるんですよねー
自慢にならないけど。 てへ。 ←うげっ
そんなワケでストック籠に残ってた
切り餅を使って、
今宵のおつまみ作りますよー



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*揚げおかき 2種

香りのいいオリーブオイルで揚げた切り餅に、
塩としょうゆをそれぞれからめて
ブラックペッパーをぱらり。



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ほんとは干し水分を抜いてから作るんですが、
今すぐ食べたかったから
小さく切ってそのまま揚げてます。
日持ちはしないけど、
少量なら、これでオッケー。

水分を抜くようにしっかり揚げることがコツかな。
オリーブオイルで揚げて
ワインにも合うように作ったけれど、
油を変えてカレーパウダーをまぶしたり、
いろいろなアレンジができるのもいいところ。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

さあて、ワイン開けましょ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


2月のcooking workshopのお知らせ。





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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
食卓から春を感じるごはんを
簡単なだしの取り方などを交えて
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by fumie660823 | 2018-02-12 12:30 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


オリンピック、はじまりましたね。
スノボーやジャンプなどテレビに釘付け。
時差はないのに、寝不足になりそうです。

ことしのバレンタイン、
いつにも増して
わたし的盛り上がりがないのだけれど、
世間的にも義理チョコをやめよう!
なんて動きもあるのだとか。
アメリカでは男性から女性へ薔薇を贈って
愛を告白する日なんだもん、
わたしもそれがいいー
なんてね。

まあ、ちょいと遊び心で作ってみたチョコが
なかなかいいカンジだったので、
きょうはおやつとしてご紹介しましょ。




f0235919_14155164.jpg

*きな粉と抹茶のパヴェ・チョコレート

ホワイトチョコレートに
お豆腐を加えて作った生チョコレートに
きな粉と抹茶をまぶす。


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軽いしひと口でパクッとつまめるので、
食べ過ぎ注意。
しかも簡単に作れるのから、おすすめですよ〜

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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『早春の和ごはん』
  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

*日時
  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


寒いけれど春の兆しを感じ始める2月。
春のはしりの食材を使って、和ごはんはいかが?
サラダ感覚で食べられるかぶの浅漬けや
香ばしい菜の花の焼き浸し、
春が旬のひじき餡をかけた絹揚げと
柚子胡椒が隠し味の
コリコリの食感がたのしい軟骨入りつくね。
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けさのお花。



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近所の椿、遅咲きなんですよね。
あと1週間くらいかなぁ。


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by fumie660823 | 2018-02-11 14:30 | スイーツ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


本日は
ちょっと毛色の変わった内容&長文につき、
ご容赦を。



介護って、いきなりやってくる。
父も歳だし、ゆくゆくは…
なんて思っていたわたしのところへも。

数年前から認知症の症状が出始めて、
病院にも一緒に行ったことがあるんだから、
それはもう目の前。
冷静に考えればそうなんだけど、
まだまだ先だと思っていたですよね。

父の介護がはじまったのは、2016年の暮れ。
突然ひとり暮らしになったことに
わたしたち姉妹弟も混乱したけど、
父は大混乱。
札幌で対応してくれてた妹一家は、
そりゃあ大変だったと思います。
正月早々の家族会議はこれからどうする?と、
まあそれなりにモメました。
わたしも
東京を引き払うしかないと思いつめてたし。

でも幸いなことに、
今んところわたしは東京在住をつづけてます。
これは一重に父と妹の理解と協力、
ケアマネージャーさんなど
家族以外の人に見守っていただいてるからこそ。
叔母夫婦にもお世話になってるし。
ほんと多くの人の力を借りて、
今の生活が成り立ってるんですね。
ありがたいです。

そんなワケではじまったわたしの遠距離介護。
認知症とはいえ父は
基本的な家事はこなせるし、
なにより本人の希望なので
実家でひとり暮らしをしています。
去年の正月以来わたしのルーティンになったのが、
毎朝の電話と月イチの帰省。

電話は父の様子を知るためと、
薬を飲んだかの確認。
薬嫌いなんで、すーぐ忘れちゃうんですよ。
あ、わたしもその気ありますけど。
遺伝か?

で、月イチの帰省はなにかといいますと、
病院の付き添いや
ケアマネージャーさんとの打ち合わせのため。

病院はもうひとりでは行けないのです。
予約を忘れちゃうし、
途中まで行って
目的がわかんなくなっちゃうことがままあるから。

ケアマネージャーさんとの打ち合わせは、
計画の見直しや状況の変化などがあるので、
月1回あるのです。

この2つは平日でなくてはならないので、
保育士の仕事をしていて子供が3人いる妹には
負担が大きい。
そして毎朝の電話も、
早番のときは7時から仕事がある妹には無理なのです。
だってまだごはんも食べてない父に注意喚起しても、
忘れちゃうんだもん。
そこでフリーで仕事をしている
わたしの出番となったワケ。
妹は休みの日に父の様子を見てくれたり、
買い物を手伝ってくれたり、
わたしがいない間の父をフォローしてくれてます。

あ、あとは、食事作りかな。
料理もそれなりにしてきた父ですが
どうも面倒になったらしく、
今まであんまり食べなかったカップラーメンや
缶詰などを食べていたようだったんですね。
幸いごはんを炊くことと
お味噌汁を作ることはやっているようだったから、
おそうざいを作っておいてくることにしたわけ。
嚥下障害とかはないので、
ごくごく一般的なものを作っています。


その冷凍おそうざいが、こちら。



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1月
 *牡蠣の甘辛煮
 *ほうれん草のお浸し
 *きんぴらごぼう
 *切り干し大根の炒め煮
 *セロリの塩きんぴら
 *オクラのおかか和え
 *ひじきとレバーの煮もの
 *キャベツの煮浸し
 *ゆり根のみそグラタン

「肉や魚は焼けばいいんだから。」
という父のコトバに、
副菜的なものを小分け冷凍。



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2月
 *ねぎの豚肉巻き
 *鰈の煮付け
 *鶏手羽照り焼き
 *鶏手羽大根煮
 *切り干し大根の炒め煮
 *きんぴらごぼう
 *ほうれん草のお浸し
 *ひじき煮
 *菜の花ペペロンチーノ
 *菜の花の焼き浸し
 *かぶの浅漬け
 *ブロッコリーサラダ
 *里芋の煮っころがし

肉や魚があっても
なかなかお料理をしないらしいことがわかり、
メインのおかずも小分け冷凍。
かぶの浅漬けは、イマイチ。



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3月
 *さばの味噌煮
 *しいたけの肉詰め
 *ミートソース
 *鶏大根煮
 *肉だんごとしいたけの甘辛煮
 *ほうれん草のお浸し
 *たまねぎとにんじんの酢のもの
 *切り干し大根炒め煮
 *きんぴらごぼう
 *きのこのガーリックしょうゆソテー
 *里芋の煮っころがし
 *れんこんもちの明太あん

たまねぎとにんじんの酢のものは△


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4月
 *カスベの煮付け
 *さばの味噌煮
 *ぎょうざ
 *鶏と里芋の煮もの
 *鶏団子とほうれん草の煮もの
 *ミートボールのトマト煮
 *ビーフカレー
 *豚軟骨と白いんげん豆のシチュー
 *アスパラとがんもどきの焼き浸し
 *小松菜の煮浸し
 *にんじんサラダ
 *鮭ふりかけ
 *ひじきの炒め煮
 *れんこんのきんぴら
 *きんぴらごぼう
 *きのこのガーリックソテー
 *かぼちゃ煮
 *ニラの卵とじ
 *アスパラ焼き浸し

スパゲッティ好きなので作ったけれど、
ミートソースは先月から手つかずのまま。
これは失敗だったかな。
ニラの卵とじは卵がカスカスで、ナシ。
にんじんサラダも△



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5月
 *ぶりの照り焼き
 *肉だんごと里芋の煮もの
 *豚と大根の煮もの
 *切り干し大根の炒め煮
 *ほうれん草のお浸し
 *キャベツの煮浸し
 *きんぴらごぼう
 *たけのこ土佐炒め
 *長芋千切り
 *蕗のきんぴら
 *かぼちゃ煮
 *茹でアスパラ
 *なすの揚げ浸し

前回作りすぎのため残っていたものが多く、
セーブして作る。
長芋の千切りは変色してダメ。



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6月
 *れんこんのはさみ揚げ
 *鶏肉ときのこの甘辛炒め
 *ほっけの煮付け
 *カスベの煮付け
 *なすとピーマンのみそ炒め
 *焼きなす
 *ひじき煮
 *スナップエンドウのごま和え
 *蕗のきんぴら
 *卯の花
 *ほうれん草のお浸し
 *きんぴらごぼう
 *オクラのおかか和え

だいぶ冷凍おかずにも慣れはじめた頃。
父のお気に入りは、カスベの煮付け。



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7月
 *れんこんのはさみ揚げ
 *肉だんご
 *しいたけの肉詰め
 *鶏肉と行者菜炒め
 *鶏肉の甘辛煮
 *ほっけの煮付け
 *豚肉と大根の煮もの
 *ほうれん草のお浸し
 *かぼちゃ煮
 *茹でアスパラ
 *卯の花
 *スナップエンドウのごま和え
 *オクラのおかか和え *切り干し大根の炒め煮
 *カスベの煮付け

たんぱく質不足気味だったので、
主菜多めにシフトチェンジ。



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8月
 *しいたけの肉詰め
 *カスベの煮付け
 *いわしの蒲焼きのおかずセット
 *しいたけの肉詰めのおかずセット
 *ほうれん草のお浸し
 *きんぴらごぼう
 *ゴーヤのきんぴら
 *牛肉とピーマンのソテー
 *なすのトマトソース
 *切り干し大根の炒め煮
 *鶏肉となすの煮もの
 *卯の花
 *ひじき煮

ここまでの7ヶ月の冷凍そうざいの消化率がイマイチ…
そこでともだちのアドバイスにより、
おかずセットを作ってみることに。



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9月
おかずセット
 *さばの味噌煮
 *いわしの蒲焼き
 *ほうれん草のお浸し
 *いんげんのごま和え
 *きんぴらごぼう
 *なすの揚げ浸し
 *セロリの塩きんぴら
 *かぼちゃ煮

おかずセットの方が消化率がよかったため、
すべておかずセットにすることに。
前回の残りもすべておかずセット風にまとめた。



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10月
おかずセット
 *鶏の照り焼き
 *肉だんごとごぼうの煮もの
 *豚肉と切り干し大根のみそ煮
 *さんまの蒲焼きカレー風味
 *鰈の煮付け
 *きんぴらごぼう
 *ほうれん草のお浸し
 *いんげんの炒め煮
 *きのこのポン酢傷め
 *なすの揚げ浸し
 *かぼちゃ煮
単品
 *おでん
 *かぼちゃ煮
 *さつまいもキャラメル(おやつ)

かぼちゃ煮は
父がせっせとかぼちゃを買っていたため、
たくさん作るハメに。



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11月
おかずセット
 *さんまの梅煮
 *鮭のちゃんちゃん焼き風
 *鰈の煮付け
 *鶏肉と長ねぎの甘辛炒め
 *豚キムチ
 *牛肉のトマトみそ煮
 *トマピーの肉詰め
 *鶏団子
 *きんぴらごぼう
 *ささげとさつま揚げの炒めもの
 *れんこん炒め
 *切り干し大根に炒め煮
 *ひじきの含め煮
 *かぼちゃ煮
 *ほうれん草のお浸し
 *セロリのごま油和え
 *きのこのバターしょうゆ炒め

前回の消化率がかなり良かったので、
勢い余っておかずを作りすぎてあぶれる。



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12月
おかずセット
 *カスベの煮付け
 *鮭の照り焼き
 *里芋の鶏そぼろ煮
 *豚肉と花切り大根の含め煮
 *ほうれん草のめんつゆ炒め
 *かぼちゃのサラダ
 *れんこんの塩きんぴら
 *しいたけソテー
 *茹でブロッコリー
単品
 *ポークカレー
 *おでん


半月後に年末の帰省をするので、
少なめ。


以上、1年間の冷凍おそうざいの記録でした。
好きなものを選んで組み合わせた方が、
たのしいのでは?
と、思ってたんだけど、
こうして改めて並べて見ると
小ちゃいのがごちゃごちゃしてますね。
だから
そこから選ぶのはきっと難しかったんだろうなぁ。
おかずセットを作るようになってから
ぐんっと消化率がアップしたのは、
選びやすいからって理由が大きいんじゃないかと。

一時期ガクンと落ちた父の体重も
だいぶ回復してきたし、
わたしの肉をわけてあげたい…
冷凍おかずセットのおいしさの精度をあげて、
さらなる消化率アップを狙うのだ。

まあ体力的金銭的にはキツいこともあるけれど、
父との生活は概ねたのしいです。
子供に帰ってる部分もあるので
おちゃめでかわいいなぁというところもあるし、
こんなのが好きだったのかーって
新たな発見もあるんですよ。

介護認定やデイサービスに通うまでの顛末、
その他ちっちゃな事件など
お年寄りあるあるはまた別のお話で。







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  *かぶの浅漬け
  *菜の花の焼き浸し
  *絹揚げのひじき餡
  *軟骨入りつくね

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  <経堂> 定員3名
   2月19日(月) 11:00〜14:30    
   2月19日(月) 19:00〜22:30  
   2月25日(日) 11:00〜14:30  残席1  
   2月25日(日) 17:00〜20:30   
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*場所
  <経堂>
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