<   2018年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさ朝いちの便で北海道へ。
しっかし、今回の荷物は重かったぁ。
18kgオーバーの荷物は、半分以上が食料。
悪くなっちゃうので、
食べきれなかった野菜とか
試作とかを持って帰るのはいつものことなんだけど、
それに加えて春の手仕事の
たけのこや蕗も入ってるし、
姪っ子のお気に入りの手前みそも持ってきたので、
そりゃあもう10kg越えるわけですよ。

たけのこや蕗は去年の経験からすると
まだ札幌では手に入らなかったから、
下ごしらえして運んできたワケ。
水に浸かってるから重いのよねぇ
ま、季節のはしりを家族といただくってぇのは、
それだけで贅沢ですからね。
重くってもがんばっちゃったワケ。
父がよろこんでくれると、いいなぁ。


で、今宵のおつまみは、
運んできたものの中からチョイス。




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*白いんげん豆のマリネ

水で戻して茹でた白いんげん豆を
ブラックペッパーをきかせた
たまねぎドレッシングでマリネ。



これね、缶詰ではなく
乾燥豆を茹でてつくるとめっちゃおいしいの。
缶詰めだと柔らかすぎて
混ぜると潰れてしまうんですよね。
ま、それはそれでおいしいんだけど、
やっぱり違うのです。

豆を茹でることだけクリアすれば、
あとはたまねぎドレッシングで
マリネするだけだからチョー簡単。
それにね、
熱々茹でたての豆をマリネすることで、
味もしっかり馴染むんですよ。

さて、今宵は白ワインをいただきますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



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円山公園もほとんど雪が溶けてる!


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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by fumie660823 | 2018-03-30 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


朝から諸々料理して撮影して、
ついでにお洗濯もして
でかける前にフル回転。
こうしてブログも書いてて、
いそげー!なのであります。

きのうちょこっとふれた下茹でした蕗、
これを使ったわが家の定番きんぴらが
今宵のおつまみ。




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*蕗のきんぴら

下茹でした蕗を3cmくらいの長さに切り、
赤唐辛子と一緒にオリーブオイルで炒めて
きび砂糖と薄口しょうゆで味を整える。



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あ、きのうと写真がかぶりまくりだ… 汗


こどもの頃、春になると家族で
ふきやワラビを採りに行ったなぁ。
懐かし。
山菜採りにすーぐ飽きちゃって、
妹たちと
カエルの卵とか探してたりしたんですよね。
そのあと孵化させてお玉じゃくしに育てて、
後ろ足が生えた頃には飽きて
学校に持って行くという… 苦笑

あ、話がそれた。

ワラビはちょっと苦手だったけど、
母が作る蕗のきんぴらが大好き。
だから春になって蕗を見かけると、
作るんですよね〜
母のは濃口しょうゆだったから
もちょっと色黒だったけど、
わたしは蕗の色を残したいので薄口しょうゆ。
油もオリーブオイルを使います。
母が食べたら、なんて言ったかなぁ?
こういう話、したかったなぁ。

あらやだ、
ちょっとおセンチになっちゃった。

そんな思い出たっぷりな蕗のきんぴらを肴に、
今宵もキリッと冷えた日本酒をいただきましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
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けさのお花。



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道端に咲いていた菫。
かわいいなぁ♡


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by fumie660823 | 2018-03-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ただいま春の手仕事、真っ最中。
冷蔵庫の中は
下茹でしたたけのこ・蕗・ホワイトアスパラ、
いちごや金柑のはちみつ漬け、
リモンチェッロやシトラス酵素シロップなどが
幅をきかせてぎゅうぎゅう。
でもその眺めににんまり、
ちょっとシアワセなのであります。


先日手作りしたこんにゃくもその仲間。
水を替えると、けっこう長もちちます。
とはいえたくさんあるから、
せっせと食べねば…というワケで、
今宵のおつまみはこんにゃく料理!



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*こんにゃくのきんぴらおかか和え

薄切りの青海苔入りのこんにゃくに
しょうゆを揉み込んでしばらくおき、
オリーブオイルで炒めておかかをまぶす。



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うまみのある三ツ星醤油を使ったから、
砂糖などはナシ。
ふつうのおしょうゆだったら、
お砂糖をちょろりと使うといいかな。

粉がつおのなかではピカイチで、
おだしを引いたりお料理の調味にそのまま使ったり、
ヘビロテしています。

上質な調味料を使うと、
それだけでお料理上手になれるんですよね〜
たくさん使うものではないので、
おすすめ!

さて、今宵は冷酒をクイッといきましょか。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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できるだけシンプルに。
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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
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手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
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けさのお花。



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ピンクがかわいい、枝垂れ櫻。
とはいえ真下から撮ったら、
なんのこっちゃですな。


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by fumie660823 | 2018-03-28 12:00 | おつまみ | Comments(0)

ほっこり 鹹豆漿

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金子ふみえです。


なかなか納得いかず
ここんところ暇があれば試作してる油條。
7月のcooking workshopのメニューだから、
まだまだ時間があるのに気になっちゃって。
来月の試作はまだだったりするのにねぇ…
こういうところも、こどもの頃のまんま。 苦笑
成長してないなぁ。
しかもあまり得意でない粉もの、
こんなに熱心になるなんて自分でも意外。
納得いくものができるまで、
まだまだ捏ねて揚げますよ〜
というワケで今宵の〆ごはんは、
油條を使ったもの



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鹹豆漿

酢・しょうゆ・ごま油などと
薬味・搾菜を入れた器に豆乳を注ぎ入れ、
切った油條をIN。



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全体をよーく混ぜて食べます。
ほんとは黒酢なんだけど、
なかったから富士酢で代用。
ラー油もちょっとしかなかった、
という妥協だらけだったけど
これはこれでイケます。

ほんとは朝ごはんメニューなんだけど、
やさしいお味は
お酒を飲んだあとの〆にもぴったり。
こないだのこんにゃく作りのあとの宴のときも、
好評だったんですよ〜

今宵の紹興酒の〆は、これにキマリ!





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わあ〜、思ったよりカンタン!
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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
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おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
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けさのお花。




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満開の桜、花びらを散らしはじめました。
それもまた美しいわぁ。


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by fumie660823 | 2018-03-27 12:00 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


愛用のデジイチが壊れました…
きのうは花見をがまんして、
朝からせっせと料理を作っては
調子よく撮影をしてたんです。
ところが夕方になって
「あれ?なんだこの影は??」
と、思った次の瞬間エラーが出て
シャッターがきれなくなっちゃった。
そのあとはエラー表示に従ってみたけれど、
エラー出まくり。
中古を買って6年以上相棒だったのになぁ。
とほほ。


めげてばかりもいられないので、
きょうも今宵のおつまみいってみよ!
高知県産のトマトがおいしそうだったから
おうちにつれて帰りました。
あったかくなると、
俄然トマトが食べたくなるんですよね〜
そのトマトが今宵の主役。


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*トマトの中華風サラダ

ざく切りトマトと
刻んだ香菜・ねぎ・しょうがを、
塩・かえし・ごま油で和える。


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さっぱり、おいし♡
サラダはやっぱり
ぽかぽか陽気にびったりです。

今夜はひさしぶりに紹興酒にしよ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
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けさのお花。




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裏の緑道、
いろんな種類の桜が咲いてほんと綺麗。


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by fumie660823 | 2018-03-26 12:00 | サラダ | Comments(0)
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桜、咲きはじめましたね〜
家の裏の緑道も花ざかり。
なんだかウキウキするわー
きのうは仕事の合間の空き時間に
ちょこっと花見もできて、
ほんといい季節です。


去年手作りこんにゃくをお裾分けしていただいて、
ことしは一緒に作りたい!と、
先日こんにゃく作りに参加して来ました。
こんにゃく芋を茹でるところからはじめて、
完成まで5時間ちょっと。
なかなか手間がかかるけれど、
そのぶん愛おしいこんにゃくができました。
ワタクシ、
こどもの頃からこんにゃくが大好きなので、
とってもたのしかったー
作ったあとにみんなでお料理しての宴も
めちゃめちゃたのしくて、
とってもハッピーな春分の日でした。

で、今宵のおつまみは、
手作りこんにゃくのお刺身!




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*こんにゃくのお刺身

四万十川の青海苔を練り込んだこんにゃくに
からし酢みそをそえる。



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ぷるぷるしてて、おいしい!
こどもの頃
はじめて刺身こんにゃくを食べたときに
感動したのを思い出しちゃった。

からし酢みそは
白味噌で作った方がおいしいのだけど、
なかったから手前みそで。
こういうこともあるさね。

さあて、今夜はぬる燗とまいりましょ。





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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
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   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
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手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
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けさのお花。


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ピンクの木瓜の花も♡


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by fumie660823 | 2018-03-23 12:00 | おつまみ | Comments(0)

ただいま試作中!

こんにちは。

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金子ふみえです。


春分の日なのに、
冷え込んでますなぁ。
朝から試作をしてまして、
おなかいっぱい。
胃があったまると、
体もあったまって心もぽかぽかしてシアワセだわー
いや、食べ過ぎてちょっと苦しい…

なにを試作してたかと言いますと、
来月のcooking workshopのメニューのひとつ、
ジョーク。




f0235919_08081164.jpg


*ジョーク

タイの屋台で食べ損なったジョーク、
ポタージュ状のお粥です。
タイ料理の中ではあまり知られてないけど、
とろとろしておいしいの。



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ほんとは白いお粥なはずなんだけど、
タイで買ってきたジャスミンライスは
赤米入りだったからほんのりピンク色。
生卵を割り入れてから
あつあつのジョークを注いで、
ぐるぐる混ぜて食べるのもグー。

まだちょっとバランスを
調整しなきゃ。

きのうは卵のネット包みの試作をしたんだけど、
こちらもまだ改善の余地アリ。
ちょっと難しいなーと思ってるとこなので、
アレンジを加えて本家とは
ちょっと違う感じにしようかと思ってます。
あ、そもそも鶏スープの始末を考えてて
チョイスしたお料理だから、
似て非なるものなのだけど。
こないだベトナム料理食べに行ったときの
お料理がヒントになったの。
やっぱ、外食大切。

というワケで本格タイ料理というよりは、
タイ風のお料理って感じ。
タイの雰囲気をあじわうための
日本の家庭に馴染むお料理というところかな。

一緒にたのしくお料理しませんか?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。




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クリスマスローズも花ざかり。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-03-21 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは
小笠原伯爵邸へ見学に行ってきました。
昭和2年に建てられたこの邸宅は、
パティオや屋上庭園などもある
スペイン様式の建物。
修復された邸内のしつらえや細かい細工など、
大好きー♡って感じのため息ものでした。
今は洋室としてリノベされた女中部屋は
当時は和室だったそうで、
窓の位置も低くなっていたりして
和洋折衷の建築だったのだなぁ…とか
当時のことに思いを馳せたり、
ここで結婚式あげるとしたら...と妄想したり、
たのしいひとときでした。
いま思い出しても、うっとりだわ。


それにしてもきのうと打って変わって、
寒いっ
三寒四温で春になるとはいえ、
体がついていかん。
こんな日はあったか料理がいいなぁ、
というワケで今宵のおつまみは、
具沢山のスープ。




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*鶏手羽元とクレソンのスープ  2人分

<材料>
 ・クレソン         1束
 ★鶏手羽元         4本
 ★にんにく         1片
 ★赤唐辛子         1本
 ★昆布(5cm角)      1枚
 ★しょうゆ         大さじ1と1/2
 ★みりん          大さじ1/2
 ★砂糖           小さじ1/2
 ★水            400ml

<作り方>
 1.★の材料を圧力鍋に入れ、高圧で15分加圧後
   自然冷却する。

 2.クレソンの葉を太い茎からはずす。

 3.昆布を取り除いて器に1を盛りつけ、2のクレ
   ソンをたっぷりあしらう。



材料をポイポイ圧力鍋に入れて
火にかけるだけだから、カンターン。
包丁いらずでできちゃうんですよ。
なのに、
すごくちゃんとした料理に見えちゃうって、
我ながらいいレシピだ。 笑

あ、圧力鍋を使わない場合は、
1時間ほどコトコト煮てくださいね。
その際は水が蒸発するので
ちょっと多めに入れるのがポイント。

昆布が入っているから、
あく取りもしやすいのです。

お箸でほろっと骨からはずれる鶏肉が、
なんとも♡
さあて、今夜はなに飲もう?





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
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ちょっとしたコツで
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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
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けさのお花。




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大好きな赤い木瓜の花。
ほんとうになんて可愛いんだ♡


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by fumie660823 | 2018-03-20 12:00 | スープ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


おとといからブログにアクセスできなくなって、
あせったー
きのう連絡したら対処していただいたようで
夜には無事アクセスできるようになったので、
ひと安心。
しかーし、
やる気になったときにアクセスできなかったため、
ブログアップせず。
宿題やらない子供みたいないいわけだなぁ〜
と、われながら思うわー
テキストだけ書いといて、
あとでコピペするとかいろいろできるのにねぇ。
またしても書こうと思っていた介護日記を、
先延ばしにしてしまったのでありました。

相変わらずだなー
と、ちょいとモヤッとしておりますが、
気をとりなおして今宵のおつまみいってみよー
旬のせりをたっぷり使って、
ボリューム満点のサラダをつくりましょ。





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*せりと鶏つくねのサラダ

オリーブオイルで焼いたつくねを
切ったせりに焼いた油ごと加えて、
ポン酢と一緒に和える。



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せりと肉の組み合わせ、
大好きなんですよね〜

オリーブオイルで焼いたつくねを肉汁ごと使うから、
酸味のきいたポン酢を加えるだけで
即席ドレッシングができちゃうところもお気に入り。
つくねには、柚子胡椒をちょびっと入れて
パンチを効かせてますよ。

くわしいレシピは、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

ボリューム満点なサラダと肴に、
今宵は日本酒とまいりましょ。





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『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


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ことしは蒸し暑くなる前に、
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手に入りやすいにんじんでつくったり、
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けさのお花。




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裏の緑道の桜、
咲きはじめました♪


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by fumie660823 | 2018-03-19 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


確定申告、なんとか期限内に提出できた!
ギリ派のともだちも、きのう提出してました。
類友…
ええ、きのうふたりで
来年はもっと早く終わらせようと誓いましたよ。
がんばるっ


きのうの夜から今朝にかけて
轟々風がふいてましたね。
ちょっとした嵐のようだったな。
きょうは北風が吹いて
どんどん気温が低くなっていくんですって。
そうすると
なんだかこっくりしたものが食べたくなる…
そんな今宵のおつまみごはんは、
チーズを使ったパスタでございます。




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*トリュフチーズパスタ

アルデンテに茹でたフィジリを、
トリュフが入ったチーズと
生クリームでつくったソースで和える。



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めっちゃ簡単。
なんたって包丁も使わずにできちゃうんです。
なのにトリュフ入りのチーズのおかげで、
ゴージャスなお味。
いいことずくめでしょ。

いただき物さまサマだわ。

さーて、今夜は赤ワインあけますよ〜





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   4月21日(日) 17:00〜20:30   
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
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タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
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けさのお花。




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ずーっとこぶしの花さと思っていたけど、
実は白木蓮だった...
お恥ずかしいっ
満開になりました
もうしばらく楽しませてくれるといいなぁ。

さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-03-16 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie