<   2018年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


連休いかがお過ごし?
わたしは、初日にマーマーレードをつくり、
きのうはにんにく料理をあれこれ妄想し、
けさは早朝から
そのにんにく料理あれこれを試作。
料理三昧なカンジですが、
わりとのんびりやってるので、
なんだかめっちゃたのしー
しかし、
いまはにんにく料理を試食しすぎて、
胃が重い&外出するのに息はだいじょうぶか?
が心配。
ブレスケアやらなんやら、
まわりのみなさんに
ご迷惑をかけないようにしないとな。





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*ふきの葉入り鶏そぼろ

下茹でしてみじん切りにした葉っぱと
ひき肉をごま油で炒めて、
みそとしょうゆ・きび砂糖で味をつける。



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ふきの葉のほろ苦さと
ふわっと柔らかな鶏ひき肉が、
好相性。

ちょいちょいつまみながら、
日本酒のおちょこを傾けるってのも、
いいですよね。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。
ふきの葉の下ごしらえは、こちら★




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おつまみはもちろん、
ごはんのお伴にもぴったり!

下ごしらえにちょっと手間はかかるけど、
GWにゆっくりお料理してみては?

チェックしてみてね。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


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5月の料理教室は
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




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黄色い花って、
なんか元気でるよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by fumie660823 | 2018-04-30 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ここのところ早い時間に寝落ちして
夜中に起き出し、
仕事もろもろをして
また寝て朝起きるって生活をしてます。
とにかく眠いの。
なんでかなー
魂がお里にかえりたがってるのかなぁ。
それならとびとびじゃない方がいいだろうな。
もういっそのこと早くに寝支度して寝てしまえ!
そして夜中に起きて
そのまま1日をはじめればいいんじゃない?
って気がしてきました。
気づくの遅い???


今月のcooking workshopのメニューのひとつ、
スープを取ったあとの鶏ひき肉でつくる
タイ風鶏そぼろ。
じつはこれにツボってる方多数なのですよ。
いい展開の仕方だった!
と自画自賛している次第です。 わはは。
そこまでの道のりは、こちらで。
それでね、試食のときに
サラダだけじゃなくて麺にかけてもいいしー
いろいろ使えるよ〜なんて話をしてたら、
ごはんに目玉焼きと一緒にのっけてもいいよね!
と。
ぜひこれはやらねばっ!!と思っていたので、
今宵の〆ごはんに登場なのであります。



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*鶏そぼろのタイ風親子丼

鶏そぼろと白身をカリカリに焼いた目玉焼き、
パクチーをごはんにのっける。



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好みで酢漬けの唐辛子やナンプラーをかけて、
ガーッと混ぜてワシワシたべるの。
うん!まちがいナイおいしさ♡

あらやだ、
これでまたビール一杯飲めちゃうわ。 笑





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


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ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

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けさのお花。




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薔薇の季節ですね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-04-27 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうと打って変わって快晴の東京。
とはいえ風が強いから、
飛ばされないように気をつけなくちゃ。
なんて、そんな風に言ってもらえたのは遠い昔…
こどもの頃じゃありませんよ、
うら若き頃。
ほんとだってばー
あの頃からだいぶ育ってしまったから、
そろそろ本格的に戻す!

そんな宣言をしてしまいましたが、
飲むのはねーやめられないのね。
きょうも暑くなりそうだから、
今宵のおつまみは
ビールに合うのをちゃちゃっとつくりましょ。



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*もやしのペペロンチーノ

つぶしたにんにくと赤唐辛子を
オリーブオイルでゆっくり炒めて、
塩を軽くふったもやしをならし入れ
フタをして強火で30秒。
フタを取って全体を軽くいためる。


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シンプルだけど、めっちゃおいしいの!
しかもお安いしね。
あー、お給料日前にあげるべきだった!!
ま、こういうのはいつでも歓迎でしょう?

なにはともあれ、
きょうもビールが旨いっ





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
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けさのお花。




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ヒメジオン、勢いよく咲いてます。


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by fumie660823 | 2018-04-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


雨ですねぇ。
泥ハネが目だたない服着てでかけないとなー
子供かっ
電車も遅れそうな予感…
早めに家を出よう。

そんなワケで、きょうも簡潔に。
workshopの試作でつくったラープ、
ボツってしまったけどおいしかったんですよねー
ちょうど余ったレバーも冷凍庫にあるし、
今宵のおつまみにしちゃいましょ。



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*ラープ・ガイ

水炒めした鶏ひき肉と茹でて刻んだレバーと
ナンプラー・レモン汁・炒り米・一味唐辛子を和えて、
スライスした紫たまねぎと
刻んだパクチー・万能ねぎを加えてざっくり混ぜる。



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workshop用の試作では、
スープを取ったあとのひき肉を使ったんだけど、
そのままの方がやっぱり味か濃くておいし♡

今夜もビールをグビッといきましょ。





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けさのお花。




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この色、大好き♡


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by fumie660823 | 2018-04-25 12:00 | サラダ | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ちゃんと起きたのに、
余裕綽々でいたらあっという間に時間がすぎ…
まったく余裕がない状況下で
ただいまブログを書いています。 涙
お尻に火がついて
火事場のクソ力で書き上げることができるか !?
とにかくがんばりますっ

さっそく今宵のおつまみ。
workshopの余分に買って余った小松菜と豚肉で、
自己復習的にお料理をしましょ。



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*豚バラ肉と小松菜のタイ風炒め

ひと口大に切った豚バラ肉と小松菜を
にんにくや赤唐辛子と一緒に炒め、
ナンプラー・薄口しょうゆ・きび砂糖で
味を整える。



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じつはあんまり小松菜に
魅力を感じてないワタクシでございますが、
これは小松菜がいい!と思うのですよ。

おいしいですよ〜
今夜はこれとお疲れビールだな。





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けさのお花。



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ローズゼラニウム、
虫除けにもなるのにこんなにかわいい!
さきほど教えていただきました〜

さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-04-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


今月のcooking workshop、
スープを取ったあとに残る
ひき肉を有効利用したお料理の試作で悩みに悩み、
ギリギリまで試作した上で変更しました。

最初に決めたお料理が
単純にわたしが前々から作ってみたいなぁ〜
と思っていたお料理のアレンジだったんです。
これが難航…
つくりにくいし、わざわざおうちでやらんな。
と思って、違うお料理にシフト。

これはなかなかいい出来だったんですが、
やっぱりちょっとなんかちがうなー 
しっくりこないなー…
むぅぅぅー
って思ってたら、過去のブログにヒントが!

というワケで紆余曲折あって
『卵のネット包み』が
『鶏ひき肉ともやしのサラダ』になりました。
残った鶏ひき肉→ひき肉そぼろ→サラダ
っていうのがウケて、大好評!
結果オーライでよかったよかった。

参加してくださる方に
お、目からうろこ!とか、
おうちで作ってみよう!って思ってもらえるか。
それがわたしの役割だったのに、
忘れてメニュー考えてたんだなぁ。
おいしいけど難しすぎるのは、ちがう。
カッコつけてもいいけど、
カッコつけすぎはダメ。
本格〇〇料理、はわたしのガラじゃない。
いろんな国のお料理をベースに
日本の家庭で馴染むようなお料理を紹介する、
っていうことが私のやること。
ここで気がついてよかった。
初心に返って、がんばりますっ

きのうは「これだよこれ!」って経験をしたので、
ちょっと長々とした前置きになっちゃった。

さて、今宵のおつまみ。
旬のふきを使ってつくりましょ。
本題のほうが、あっさり… 笑



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*ふきの塩きんぴら

下ごしらえしたふきを炒めて、
塩と粉かつおで仕上げる。



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色がきれいでしょう?
下ごしらえしたときのふきの色がきれいで、
うっとり♡
それをいかすために塩きんぴらにしてみました。

くわしい作り方は、ケノコトで!
下ごしらえはこちら

それでは今宵はぬる燗とまいりましょ。





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けさのお花。



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ことしも満開のこちら、
大きな花びらが風にゆらゆら
ミツバチが誘われてブンブン飛びまわってました。


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by fumie660823 | 2018-04-23 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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なんかねー
ここんところ眠くて眠くて。
夕方寝落ちしてそのまま夜中、
ってことがじつはよくあるのです。
なんですかねぇ。
更年期障害なのかしらん。


きょうは暑くなりそうな東京。
花の進みが早くて、
あっという間に季節がすすんでる感
満載ですよね。
菜の花も十分たのしめずにすぎちゃったなぁ、
なんて思ってたら
名残りの菜の花をスーパーで発見!
そこで今宵のおつまみごはんは、
今が旬の生桜えびと一緒にパスタをつくりましょ。



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*菜の花と桜えびのトマトパスタ

アルデンテに茹でたペンネを、
にんにくと赤唐辛子の
香りをつけたオリーブオイルで
菜の花と桜えびをさっと炒めて、
刻んだ冷凍トマトとトマトベーストを加え、
煮つめたソースで和える。


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ふわっと桜えびが香って、
まさに春のパスタ!って感じ。

きょうも白ワインいただきまーす。





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小菊も満開!


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by fumie660823 | 2018-04-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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きのうは海外ドラマを見てたら止まらなくなり、
シーズンの最後まで見ちゃって寝不足…
ねむーい。
寝坊したから、巻きますっ


たけのこ1本をおいしく使い切ろう!
最終回は、根元の部分。
ちょっとかたい根元の部分を使って、
今宵のおつまみ作りまーす。



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*たけのこペペロンチーノ

繊維を断ち切るように色紙切りしたたけのこを
オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子で炒めて、
塩で味を整える。



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筋張った根元部分も
繊維を断ち切るように切れば、
コリコリッとした小気味よい食感をたのしめます。

たけのこは、
オリーブオイルとも相性がいいんですよ〜
おいしいっ

くわしい作り方は、
ケノコトをご覧くださいね〜
下茹での仕方は、こちらで。

今夜は白ワインにしましょ。





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けさのお花。



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マーガレットも
つぎつぎと花を咲かせてます。
妹が好きな花。


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雨だー
きょうはひさしぶりに
お着物で出かけようと思ってたけど、
こりゃ、いかんな。
泥ハネしちゃうんですよねぇ。
ホワイトジーンズ(死語!?)も汚しちゃって、
洗濯してもうっすら泥汚れのあとが…
さすがに
お着物に泥ハネってわけにはいかないから、
さて、なに着てでかけよう?

たけのこ1本をおいしく使い切ろう!
第二弾の本日は、おいしいオマケを使ったお料理。

自分でたけのこを下茹でするのは、
たけのこがおいしいからってこともありますが、
姫皮ってオマケがあるから。
ここが一番好きかも!
って思うくらいわたしの大好物です。
1本からほんのちょっとしか取れないから、
これは茹でた人だけのご褒美って思ってます。
今宵のおつまみは、
この姫皮を使ったひとりじめ小鉢。



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*姫皮の梅肉和え

短冊に切った姫皮とわかめを
梅肉とオリーブオイルで和える。



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前は姫皮だけだったんだけど、
今回はわかめを加えてカサ増し。
これだとふたりで分かち合うこともできるかな。
とにかくおいしいの!

詳しい分量などは、
ケノコトをチェックしてね。
下茹での仕方は、こちらで。

今夜はぬる燗つけましょか。





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それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


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5月のcooking workshopは
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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けさのお花。



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青みががったピンクの花びらが
とっても綺麗。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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毎週土曜日更新の全6回。
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by fumie660823 | 2018-04-18 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

5月のcooking workshop

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


本日ふたつ目の記事は、
5月のcooking workshopのお知らせ。

来月は、
cooking workshop初のポルトガル料理がテーマ。
イタリア料理やスペイン料理ほど
なじみがないかもしれませんが、
シンプルに調理したお料理は
日本人の口に合うものがいっぱいあるんですよ。
そのお料理をお家で作りやすくアレンジして、
つくっちゃおう!ってワケです。


『ワインがすすむ!おうちポルトガル料理』




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*パプリカのポルトガル風マリネ
 甘さを引き出したパプリカは、
 ポルトガル料理に欠かせない
 オリーブオイルとの相性抜群。
 ミントの香りがさわやかなにひと皿。



*ズッキーニのグラタン
 ポルトガル料理といえば、の、
 たまねぎとにんにくを使った
 ちょっとパンチのきいたグラタン。
 おいしいベシャメルソースの作り方も伝授します。
 


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*塩だらのポルトガル風かき揚げ
 天ぷらの元祖 !?
 ポルトガル料理の代表格バカリャウ(干しダラ)を
 使ったお料理を
 手に入りやす塩だらでアレンジ。
 カリッふわの食感が身上です。



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*肉ごはん
 鶏肉・ベーコン・チョリソを一緒に炊き込んだ
 にんにく香るボリューム満点のごはん。



以上、4品をみんなでつくります。
ね、ワインがすすみそうなお料理ばかりでしょ。

デザートも鋭意考え中でございます。


【日時】
 <保谷> 定員6名
   5月17日(木) 10:30〜14:00
   5月20日(日) 10:30〜14:00 満席

   ¥ 6,000-(レシピ・自家製デザート込み)


 <経堂> 定員3名
   5月21日(月) 11:00〜14:30
   5月21日(月) 19:00〜22:30 満席
   5月27日(日) 11:00〜14:30 残席1
   5月27日(日) 17:00〜20:30

   ¥ 7,000-(レシピ・自家製デザート込み)





さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。


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by fumie660823 | 2018-04-17 21:26 | cooking workshop | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie