<   2018年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


今回の札幌、
梅雨のようなお天気がつづいています。
なんでも蝦夷梅雨っていうんですって。
わたしがこどもの頃は、
北海道は梅雨がなかったんだけどなぁ。
気温も昔に比べて高いし、
地球温暖化を肌で感じるわー


札幌の気温は高くはないのですが、
東京とかは蒸し暑いみたいですね。
そこで今宵のおつまみは、
さっぱりとして疲労回復にもいい
野菜たっぷりの豚しゃぶにいたしましょ。





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*冷しゃぶサラダ

豚バラ肉を酒の入った熱湯にさっとくぐらせ、
冷水に取って冷ます。
カットしたトマト・かいわれ大根・
青ねぎと一緒に器に盛って、ぽん酢を回しかける。




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疲労回復に効果があるビタミンBが豊富な豚肉、
中でもバラ肉がいいって
パン・ウェイ先生から教えてもらって以来、
冷しゃぶは豚バラ肉にすることが多いんだけど、
そういやなんでいいって言ってたんだっけ?
肝心なことを忘れてる…

ごまだれも好きなんだけど、
きょうはさっぱり自家製ポン酢で。
このポン酢がねぇ、
自慢したくなっちゃうおいしさなのですよ。
なんたって、
すくすく無農薬で育った橙と
丁寧につくられた三ツ星醤油、
質のいい池田屋さんのかつお節に
旨みたっぷりの奥井海生堂の利尻昆布を使って
仕込んでるんですもの。
かなり贅沢仕様なのです。
これからの季節、活躍してくれることまちがいナシ!

ささ、今夜はなに飲もうかな。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

暑い夏がやってくる!
7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
屋台で食べたおいしいごはんを
家庭で作りやすくアレンジしますよ

おいしい台湾屋台ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。




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札幌はまだ薔薇の季節。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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by fumie660823 | 2018-06-29 12:00 | サラダ | Comments(0)

エリンギのたまご炒め

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


風邪がびゅーびゅー吹いてる東京を早朝に出て、
雨がザーザー降っている札幌へ。
今回のフライト、けっこう揺れたわー
そして上空でもほとんど雲の中。
大概は雲の上の青空の中飛ぶんだけど、
雲が厚くて切れ間がなかったんだなぁ、きっと。
着陸するときももうすぐ地面ってときまで、
見えなかったしね。
わりと飛行機に乗ってる方だけど、
ほぼ真っ白な中のフライトって、
はじめてかも。
見通しがきかないってちょっと落ち着かないけど、
ちゃんと目的地が明確で
無事着くこともわかっていたから安心してた。
人生もそういうこのなのかも。
思い通りにならなくてジタバタするよりも、
自分の思う生き方をすれば自ずと道は開ける
ってことかな。
と自戒した朝のひとときでありました。


さて、本題。
来月の料理教室の台湾料理を
いろいろと調べて以来、気になって気になって
仕方がなかった料理がありまして。
写真を見たときに、
いったいこれはなんだ?
と、惹きつけられ、
レシピを読んでまたまた魅せられたのですよ。
ただね、
あひるの卵の塩漬け「鹹蛋」を使っているため、
そう簡単にできないわけ。
でも、どうしてもやってみたい!
だって、ゆで玉子状のものを炒める⁉︎
ってことに軽い衝撃を受けて
いてもたってもいられなくて。
ま、鹹蛋は塩っぱくて
調味料的に使われたりもするので、
あたりまえっちゃーそうなんだけど。

あ、前置きが長くなった。
そんなわけで鹹蛋ではないけれど、
ゆで玉子を使ったエリンギの炒めものが、
今宵のおつまみ。



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*エリンギのたまご炒め

みじん切りにしたゆで玉子を
油でよーく炒め、
アンチョビとエリンギを加えて炒める。
仕上げに青ねぎをちらす。


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気になってたお料理とは
まったくもって似て非なる妄想料理だけど、
これがおいしかったの!
ゆで玉子の黄身がエリンギに絡んで、
白身のプリッとした食感もアクセントになるし、
これはいい‼︎
鹹蛋代わりのゆで玉子だけだと
ちょっとパンチが弱いと思って入れた、
アンチョビがいい仕事してくれたの。
中華柄のお皿にのせちゃったけど、
洋皿の方がよかったかな?

まあ何はともあれ、ビールだビール♪





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
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けさのお花。




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そういや紫陽花って、
枯れはじめると花弁がひっくり返るのね。


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by fumie660823 | 2018-06-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ロングスリーパーのワタクシ、
7時間は寝たい!
いやいやこれからだと6時間半だけど、
寝るぞーと心に決めて寝たものの…
暑さのためか、5時間ほどで目が覚めちゃった。
まだ寝たいのに、眠いのに、
これから2度寝をしちゃうと
なんだか起きれない気がしてそのまま起床。
ま、そのおかげで
札幌へ送る荷物の準備もできたから
結果オーライかぁ。
でもさ、
気持ちはベッドへ向かっちゃうのよねー


それにしても暑いわぁ。
なんだか無性にきゅうりが食べたい!
ってな気分なので、
今宵のおつまみはきゅうりにキマリ。




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*きゅうりの梅肉和え

塩もみきゅうりとカリカリ鶏皮を
梅肉衣で和えて炒りごまを散らす。




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火も使わず、
ちゃちゃっとできて暑い日にぴったり。
きゅうりの食感と梅のすっぱさがいいのです。

そしてポイントはカリカリ鶏皮。
コクと旨みが加わって、おいしいの。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。
いろいろ使える
カリカリ鶏皮の作り方は、こちら!

さてさて、
キリッと冷えた日本酒とまいりましょ。






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そういや紫陽花って、
枯れはじめると花弁がひっくり返るのね。


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by fumie660823 | 2018-06-26 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子ふみえです。


暑い!
梅雨の晴れ間、
気温がぐんぐん上がってます。
これは…
泡をにんじんにして仕事がんばろー
というワケで今宵のおつまみは、
ひんやり冷たいマリネにいたしましょ。




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*あじと新しょうがのマリネ

あじの刺身と新しょうがのスライスを交互に並べ、
きゅうりとアーリーレッドが入ったドレッシングで
マリネする。
仕上げにブロッコリースプラウトをのせる。



冷蔵庫でしっかり冷やしながらマリネするのが、
ポイント!
きゅうりとアーリーレッドの食感が、
これまたさわやかさを誘うのです。

ではでは、今週は泡でスタート!






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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けさのお花。




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枯れはじめの紫陽花もまた
美しい。


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by fumie660823 | 2018-06-25 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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ひさしぶりに朝からお日さま!
やっぱり青空って、いいですね〜
晴れてるだけで、
こんなに気分が違うものなのか。
なんだかきょう1日がんばれそうです。
たんじゅーん。 笑


天気がいいから
気温もぐんぐん上がってますね〜
こんな日は、やっぱりビール!
そこで今宵のおつまみは、
ゴーヤを使った定番のアレをつくりますよー



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*ゴーヤチャンプルー

種とゴーヤをとってスライスしたゴーヤと
ランチョンミートを炒め、
溶き卵と塩昆布・粉かつおを加えて
塩・こしょうで味を整える。



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思いつきで
塩昆布をエイッと入れてみたら、正解!
ええやんか〜
わが家のかつお節は、
おいしくて万能なかつをぶし池田屋さんの
「はなこ」ちゃんにつき、
上にのせた花かつおが踊る
「おお〜!」ポイントはなかったけどね。

ランチョンミートを
缶から出すときに失敗しちゃって
ぼろっぼろだけど、
これが逆によかったような? 笑

なにはともあれ、ビールだビール!






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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by fumie660823 | 2018-06-22 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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ものすごいお金持ちの家の一員なんだけど、
しきたりやなんか締め付けが厳しくて
自由を求めて逃げるっちゅう、
なんとも現実離れした
夢を見たような気がするんだけど、
今となってはもやもや〜っと霧の中。
なんですかねぇ。
お金も大好きだけど自由であることが
わたしにとって一番大切なのだなぁ。
お金で魂を縛ることはできない
って教訓だったのかしらん。

夢の話はこのくらいにして、本題
さっそくですが今宵のおつまみは、
手頃な値段になっていたズッキーニを使った
さわやかなひと品をつくりましょ。




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*ズッキーニのレモンマリネ

スライスしたズッキーニを
レモンヴィネグレットでマリネする。




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ちゃちゃーっと
レモンヴィネグレットをつくれば、
あとは時間がおいしくしてくれちゃう、
お手軽料理です。
わたくし、ズッキーニは生の方が好き。
だから
サラダとかマリネとかにすることが多いのです。

さあて、
今夜はキーンと冷えた泡といきますか。






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by fumie660823 | 2018-06-21 12:00 | サラダ | Comments(0)
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寝た寝たー!
11日ぶりにまるっと1日フリーにつき、
2度寝だってしちゃうもんねー
という感じで午前中は思う存分ゴロゴロ。
昼すぎに起きだして、
洗濯と掃除、ごはん食べて…
なんてやってたらあっという間に夕方ですよ。
さてと、
これからたまった連載記事を書いたり、
料理と撮影したりはじめますか〜
まずは、遅くなっちゃったけどブログ更新!


20年くらい前に台湾ではじめて食べて以来、
大大大好物になった空芯菜。
行くたびに食べたいってリクエストして、
台湾の人に初夏しかないんですよ、
って言われて落胆したなぁ。
ほうれん草みたいに、
いつでもあるものだと思ってたんですよね。

その後日本でも栽培されるようになって、
るんるんだけど季節ものであることは変わらず。
だから店先に空芯菜が並ぶと、
ここぞとばかり買っちゃう。
だから今宵のおつまみは、空芯菜炒め!




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*空芯菜炒め

フライパンに空芯菜とにんにく・赤唐辛子を入れ、
太白ごま油と塩をまぶして、
鶏スープを加えてフタをして蒸し焼きにする。




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うん!おいし♡
シャキッとした食感がいいんですよね〜
潔くシンプルに仕上げるのが、
一番好き。

今夜はビールをグビッとね。

そして来月の料理教室は、台湾屋台料理ですよー!!





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けさのお花。




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紫陽花には雨が似合う。


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by fumie660823 | 2018-06-20 17:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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梅雨、ですねぇ。
だからか?
ってワケじゃないですが、
最近ブログの更新がスローペース…
とりあえず、
やらなくちゃいけないモードになってるので、
しばらく様子をみるかなぁ。


好物の蛍烏賊も名残り。
今宵のおつまみはそんなホタルイカで、
ワインに合うヤツをつくりましょ。




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*蛍烏賊のオイル漬け

蛍烏賊の目玉・くちばし・軟骨をとって、
にんにくを入れたオリーブオイルに
ひと晩漬ける。



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おいしさの秘密は、
なんと言っても下ごしらえ。
面倒でもちゃんと目玉〜軟骨を取ることで、
口当たりがよくノンストレスで食べられます。
口にいろいろ当るの、イヤだもの。

ふんわりにんにくの香りがうつった
オリーブオイルをまとった蛍烏賊がおいしいの。

今夜はお疲れワイン、いただきまーす。






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けさのお花。




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ちょっと変わり種の紫陽花発見。


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なんだか肌寒いですね。
季節が逆戻りしたよう。
やっぱりあったかいのがいいなぁ。

そんな想いも込めて、
7月の料理教室のご案内です。
ちょっとメニューを決めるのに
あれこれ迷ってご案内が遅くなっちゃった。 涙

7月のテーマは、『台湾屋台ごはん』
台湾で食べたおいしいものがいっぱいありすぎて、
あれもこれも紹介したい!
…ととっ散らかっておりましたが、
その中で今回はこの4つに決定。




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鹹豆漿

台湾のあさごはんの定番!
とろとろでやさしい味の豆乳スープです。
青ねぎ・生姜のほか香菜や搾菜・油條など
お好みでトッピングします。
今回は油條も手作りで!


*魯肉飯

台湾に行くと必ず食べてた、
甘辛く煮込んだ豚の頬肉のミンチを
ごはんにかけた、ひるごはんの定番です。
なぜか添えられてるのは黄色いたくあん。
これが、合うんですよね。
きっと皆さん好きなハズ!


醃黃瓜

箸休め的小菜、きゅうりの甘酢漬け。
蛇腹に切ったきゅうりの食感がたのしいひと皿は、
お口の中をさっぱりとさせてくれます。


菜脯蛋

切り干し大根入りのまあるい卵焼き。
はじめて食べた時に、
「なんじゃこりゃ!好きー!!」と思った
お料理のひとつ。
台湾の切り干し大根を日本のもので代用。
ふわっと柔らかな卵焼きの中に、
コリコリの切り干し大根が
いいコンビネーションですよ。


以上4品、
まだ試作中につき
写真がほとんどないですが、おすすめ!

デザートも台湾を意識したものにする予定です。


【日時】

 <経堂> 定員3名
   7月16日(祝) 11:00〜14:30 満席
   7月16日(祝) 17:00〜20:30
   7月22日(日) 11:00〜14:30 残席2
   7月22日(日) 17:00〜20:30 残席1
   7月23日(月) 11:00〜14:30 残席2
   7月23日(月) 19:00〜22:30 残席1

   ¥ 7,000-(レシピ・自家製デザート込み)



さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_15251812.jpg




6月の料理教室は
『鬱陶しい季節をのりきろう!さっぱり和ごはん』

うっとしい梅雨から暑い夏に向けて
旬の野菜や
香味野菜をたっぷり使った
和ごはん

さっぱりおいしい和ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-06-16 12:00 | cooking workshop | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



やることいっぱいなのに、

やる気が出ないー

しかしお尻は決っているわけで、

本気を出さねば!なのです。


そのまえに腹ごしらえ。

わたしは飲まないけれど、

だって本気を出さなくちゃ!だから

白ワインに合うおつまみごはんをつくりましょ。





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*スパゲッティ・デル・ポヴェレッロ


バターで和えたスパゲッティに

にんにくやアンチョビを加えて炒めたパン粉と

卵黄をのせる。



具なしのシンプルなスパゲッティだけど、

卵黄を絡めて食べるとおいしいの♡

香ばしいパン粉がいい仕事しますよ〜

あっという間にできちゃうから、

腹ペコなときにもおすすめ!


くわしい作り方は、

オリーブオイルライフをご覧あれ。


さあ、お仕事がんばるぞー!






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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新しい子、みぃつけた♪


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by fumie660823 | 2018-06-13 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
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