<   2018年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは料理家を中心に集まった
食べ比べ部のメンバーで、
野田にあるキッコーマンのしょうゆ工場見学に
行ってきました。
私たちのほかにも夏休みということもあり、
お子さま連れの方などたくさんいらしてました。

わたしたちは疑問点などすぐに質問するので、
なかなか先に進まない!
ので、
案内してくださる方も大変だったと思うけど、
特別に研究している方のお話もきけて
いろいろな疑問点も解決したし
ひさしぶりの工場見学、めっちゃたのしかった〜

面白かったのは、
大豆や麦につける麹菌が
キッコーマン独自のものだということ。
麹菌をいくつか作っていくうちにできた
優良株を代々培養して使っているんですって。
だから門外不出。
これはほかのメーカーでも
そういうことが多いんだそう。
ひと口に麹菌って言ってもいろいろあるんだね。
まだまだ知らないことがいっぱいだわ〜

昔ながらの作り方を踏襲しつつ、
近代的な設備で
しょうゆを醸している工場を見学したので、
こんどは昔ながらのやり方で
しょうゆを醸している蔵を見学したいな。

工場見学のあとは、
そのまま札幌へ移動。
朝からほとんど食べてなくて
腹ペコだったから空港でガッツリ食べたら
眠くなっちゃって、
離陸から着陸するまでほぼ爆睡。
視界不良のため
もしかしたら羽田に引き返すかもよ?
な、条件付きフライトだったから、
一瞬どっちに着陸したのかわからなかったけど、
無事北海道にランディングしておりました。

陽射しは強いけど、
湿度がなくていいカンジの札幌。
酷暑の東京からしばし避暑って感じです。


前置きが恐ろしく長くなったので、
本題はサクッとまいりましょ。
今宵のおつまみは、
暑い夏にぴったりのひんやり惣菜。




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*野菜の揚げ浸し

なすとピーマン、舞茸を素揚して、
自家製めんつゆに浸け冷蔵庫で冷やす。




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ひんやり冷たくて、
食欲が落ちがちなこの時季にぴったり!
わたしの大好物なのです。



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嗚呼、なんておいしいんだろ。
野菜はかぼちゃやレンコン、
いんげんなんかもおいしいですよ〜

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてね。

さて今夜は、冷酒で一献とまいりますか。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。










さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


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第2回プラチナブロガーコンテスト


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by fumie660823 | 2018-07-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


今月の料理教室『台湾屋台ごはん』
すべて無事終了しました。
わたしが記憶している
台湾で食べたおいしいものを再現したんですが、
はじめましての方が多いレッスンだったので
内心ドキドキ。
でも、
「おいしい〜」
「台湾のごはんが、家でつくれるなんて!」
「ほんとに台湾で食べたのと、同じです!」
台湾ごはん食べたことがない人にも、
ある人にも大好評でよかった〜
ま、ひとりを除いてなんですが…
今回いらした10名の中に、
黒1点高校の同級生男子には
どうも口に合わなかったようでして。
女子人気は100%だったのになぁ、
こればっかりは仕方ないですね。

来月のフレンチ惣菜もがんばろ。

さて、今宵もおいしくお酒を頂く予定。
そして、おいしい〆が食べたーい。
というワケで今宵の〆ごはんは、
つるるんと食べられる
冷たいラーメンつくりましょ。




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*生ハムのサラダスープ麺

茹でて冷水でしめた中華麺に
生ハム、プチトマト、かいわれ大根をのせ、
冷たいチキンスープを注ぐ。



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仕上げにオリーブオイルをたっぷりかけて、
レモンをぎゅぎゅっと搾って食べるの。
さわやかでおいしいんですよ〜

くわしい作り方は、

今夜はワインを飲も。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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『フレンチ惣菜』

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作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
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おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

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by fumie660823 | 2018-07-26 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


月末に近づくと毎度のことながら、
お尻に火がついて
なんだかバタバタしております。
ちょっと涙目になったりするけど、
お仕事があって〆切があるって、
ことですよね。
考えてみれば、去年よりお仕事増えてるもの。
ありがたいわ。
あとはわたしのマネジメント次第だよね。
がんばろ。


相変わらず暑い日がつづいてますね。
なんだかひさしぶりに
キリッと冷えた日本酒が飲みたい気分。
そこで今宵のおつまみは、
ポン酢をつかった和えものつくりましょ。





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蕎麦の実とトマトのポン酢和え

蕎麦の実を多めのオリーブオイルで炒め、
トマトとかいわれ大根のはいったボウルに
油ごと入れてぽん酢を加えて和える。



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蕎麦の実がクリスピーでおいしい!
サラダにいいアクセントになるんですね〜
はじめての食材って、発見があってたのし♡

さあ、今夜は日本酒で一献とまいりましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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by fumie660823 | 2018-07-25 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あーつーいー
料理教室で火を使うせいか、
部屋に熱がこもって
エアコンの設定温度を下げても、
なかなか涼しくならない...
とりあえず
台湾の屋台で食べているような暑さってことで、
雰囲気は味わっていただけるかと…
ほんとか??
きょうも暑いので、
お越しのみなさま
できるだけ涼しいスタイルでお越しくださいませ。


そんな暑い日のおつまみごはんは、
つめたいパスタ!




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*チキンの冷製スープパスタ

時間通り茹でて
しっかり冷やしたカッペリーニの上に
サラダチキン・スライスオニオン・バジルをのせ、
キンキンに冷やしたチキンスープを注ぐ。
ブラックペッパーをふってオリーブオイルをかけ、
レモンをギュッと搾る。



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アジアンテイスト?
ってルックスですが、さにあらず。
キンキンのスープで食べるさっぱりパスタです。
これねー
自分でいうのもなんだけど、上出来!
汗をかいたあとぴったりです。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

ではでは、泡といっしょにいただきましょ。





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しかもおいしいじゃないかっ!!
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by fumie660823 | 2018-07-23 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あーつーいー
きのう頂いた自然栽培の甘夏、
せっかくだからマーマーレードを作ってます。
そう、
マーマーレードの極意を教えてもらってから、
復習を1回しかできずに
店先が夏の果物に変わっちゃって、
ああ、もう来年だなぁって思ってたから、
ラッキー♪
しかーし、
薄ーく紙の様に
ストレスをかけないようにやさしく丁寧に
刻むのはなかなかなものでして、
6個を2時間黙々と。
そして長時間火にかけると、
エアコンのないキッチンは灼熱地獄なのです。
夏向きではないな、マーマーレード作り。


さて本日は、
だいぶ遅くなってしまったけれど
8月の料理教室のご案内。

当初シチリア料理にする予定だったのですが、
急遽『フレンチ惣菜』に変更。
だってこのフレンチ惣菜、
暑い夏にぴったりなんだもん。
なのでここは思い切って変えちゃいました。

というワケで、
さっそくメニュー紹介。




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*ラタトゥイユ
夏の定番お惣菜。
なのになぜか登場するのはお初なのです。
野菜の甘みや旨みを感じられる、
シンプルなレシピでご紹介します。





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*レンズ豆サラダ

こちらも定番のひとつ。
ベーコンの旨みを
レンズ豆にしっかり染み込ませて作ります。
ボウル一杯食べられちゃうおそうざいです。





*サラダ・リヨネーズ

ボリューム満点のリヨン風サラダ。
ラルドンをベーコンに置きかえて、
手軽に作ります。
ポーチドエッグの作り方も!





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*チキンとレモンのマリネ

自家製サラダチキンを作って、
レモンやたまねぎと一緒に
レモンヴィネグレットでマリネしたさっぱり惣菜。
ケイパーがいい仕事します。



以上、暑い夏にぴったりな4点を
みなさんに作っていただきます。

ワインもすすむお料理ですよ。
デザートは何にしようか思案中。



【日時】

 <経堂> 定員3名
   8月19日(日) 11:00〜14:30 満席
   8月19日(日) 17:00〜20:30    
   8月20日(月) 11:00〜14:30 
   8月20日(月) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)


さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。





けさのお花。











さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-07-21 14:36 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


がんばってないワケじゃないとは思うけれど、
みんなと比べるとサボってるなぁ...と思う。
疲れがとれなくて集中力が続かずダラダラ、
結果どうしても後手後手にまわってしまって
自己嫌悪…
なんてコトを繰り返しているきょうこの頃。
ここらでスパッとなんとかしたい!

①人と比べないこと。
がんばってるって言われてることを
 素直に受け取る。
③自分を労う。
④無理をせずにしっかり休む。

それには、不安を手放すこと。
そのためには、

①どう生きたいかを明確にする。
②やらなければいけないと思っていたことを
 棚卸しして、断捨離すること。

だなぁ、と思うのです。
感覚のみで生きてきたゆえ
あんまり得意じゃないけれど、
その感覚がそう言ってるんだから、
もうあとには引けないのであります。
書き出し、札幌での宿題にするぞー!


前置き長くなっちゃったから、
本題はサクッと。
今宵の〆ごはんは、
ワイン蒸しのおいしい蒸し汁をつかった
ちゃちゃっとパスタ。



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*具なしボンゴレロッソ

トマトとアサリのワイン蒸しの汁で
作ったソースでパスタを和えて、
イタリアンパセリを散らす。



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蒸し汁に
にんにくもオリーブオイルも入ってるから、
トマトを加えてちょっと塩で味を整えるだけで
おいしいソースができちゃう。
めっちゃ簡単なのであります。

くわしい作り方はきのうと同じく、
ケノコトをご覧あれ。

ではでは、今夜もワインといきますか。





けさのお花。










さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2018-07-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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金子ふみえです。


やること満載で気忙しいからか
所作が雑になっちゃって、
自分でもわかるくらい耳障りな音を出しがち…
そんなんだから
料理教室の準備中にガラスボウルを割り、
生徒さんが来る前になんとか片付いたと思ったら
冷蔵庫の中で卵を割り、
もうそうじてる時間がないトホホ状態で
レッスンをしなくちゃならないという…
気になってた冷蔵庫そうじができて、
結果オーライだったんだけどねー

忙しいときこそ、深呼吸。
大丈夫、落ち着いていこう。


忙しいときは手間いらずのお料理がいい!
そんなときはちゃちゃっとできて
今の気分にぴったりのアレ。
今宵のおつまみは大好物の、
あさりのワイン蒸しつくりまーす。




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*あさりのワイン蒸し

砂抜きしたあさりをにんにくと一緒に
白ワインとオリーブオイルで蒸し煮にする。



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仕上げにイタパセをパラリ。
レモンをぎゅぎゅっとかけて食べるの。
たまらん。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてね。

キーンと冷えた白ワインいっただきまーす。






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しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

暑い夏がやってくる!
7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
屋台で食べたおいしいごはんを
家庭で作りやすくアレンジしますよ

おいしい台湾屋台ごはんを
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by fumie660823 | 2018-07-18 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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こないだ仕事のために朝6時前に家を出て、
田園都市線の下りに三軒茶屋から乗ったら、
目の前の女の子(推定20歳)が
ピザのボックスを抱えて食事中…
すでに半分以上食べすすんでたんですが、
まるで家のリビングで食事をしてるかのごとく
まったく気後れする様子もないまま
あっという間にワンホール完食。
あまりの光景に目が釘付けになっちゃった。
彼女にとっては、
ぜんぜんふつうのことなのかなぁ
TPOとか公共の場のとらえかたとか、
ちゃんと教えられてこなかったのかしら?
なんて思っちゃったのでした。


手でつまんで食べる手軽なものつながりで、
今宵のおつまみはスリムは春巻き、
きゅうりのシガレットです。




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*きゅうりのシガレット

千切りしたきゅうり・長ねぎ・しょうがを
春巻きの皮で巻いて、こんがり揚げる。



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パリパリの皮の中は、
ほぼ生の野菜がシャキシャキ!
意外とさっぱり食べられます。
サラダがスナックになった感じかな?

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてね。

さあて、きょうもビール飲むよー






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7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

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by fumie660823 | 2018-07-17 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

台湾めしの定番 魯肉飯

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料理教室に向けて、
試作三昧。

そんなわけで、
今宵のおつまみも試作ごはん。




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魯肉飯

やっと納得の味になった!




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添えた青菜も、いいカンジ。
そういや台湾の屋台で食べていたときは、
たまごはオプションだったなぁ。
そしてなぜか黄色いたくあんがデフォルト。
ほんとはね、
もっとピカーッとした黄色のたくあんなの。 笑

試作もおわったし、
今夜もビール飲むよー






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
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それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

暑い夏がやってくる!
7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
屋台で食べたおいしいごはんを
家庭で作りやすくアレンジしますよ

おいしい台湾屋台ごはんを
一緒につくりましょ

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けさのお花。





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by fumie660823 | 2018-07-12 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

さっぱり 醃黃瓜

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは料理家仲間と韓国料理のレッスンへ。
本格的だけど簡単にできて、しかもおいしい!
毎日食べるものだから、
すっごく手をかけたものではないんですね。
これって全世界共通なことだなぁ、
と改めて感じました。
きのうインプットしたことは、
9月のレッスンでご紹介しますよ〜


なんて、先のことを言ってる場合じゃない!
今月の台湾屋台ごはんの試作、
佳境をむかえております。
そんなこんなで、
今宵のおつまみは、試作ごはん。




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醃黃瓜

ポリポリ、さっぱり。
箸休めのエース。




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そしてもういっちょ。
魯肉飯

五香粉がなんとも食欲をそそる〜
けど、味も盛り付けもいまひとつ。



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どちらもビールに合うんですよー
真夏ごはんにぴったりなのです。

ほうら、作ってみたくなったでしょう?
そんな方は、今月の料理教室へ! 笑
まだお席が少しありますよ〜

何はともあれ、ビールだビール♪






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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7月の料理教室は
『夏本番!台湾屋台ごはん』

暑い夏がやってくる!
7月はタイやベトナムのお料理を紹介していましたが
ことしは初の台湾ごはん
屋台で食べたおいしいごはんを
家庭で作りやすくアレンジしますよ

おいしい台湾屋台ごはんを
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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by fumie660823 | 2018-07-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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