<   2018年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうの靴擦れ、
キズパワーパッドのが膨らみすぎてるし
血が滲んじゃってズキズキするので、
ちょっとこりゃあかんと病院へ行ってきました。
靴擦れごときで大袈裟だなー
とも思ったんだけど、
化膿しちゃうと
キズパワーパッドだとかえってよくないって
以前に皮膚科の先生に言われたから、
そこは行った方がいい!って直感に従ってね。
やっぱり化膿しはじめてたから、
行ってよかったわー

しばらく塗り薬と
化膿止めの内服薬のお世話になります…
あと、コラーゲンね!
前に顔を怪我したときにコレ、効いたの。
鶏手羽とか豚軟骨とか牛すじとか食べるよー


ながーい前置きはこれくらいにして、本題。

もっと前にUPしようと思ってたんだけど、
最近お気に入りのレモングラスのジュレを使った、
今宵のスペシャルカクテルをご紹介〜




f0235919_09235494.jpg


*レモングラスジュレのジンソーダ

レモングラスを濃いめに煮だして
砂糖と粉ゼラチンを加えて煮溶かし、
冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
レモングラスのジュレをクラッシュして、
ジンとソーダを加えてステアする。


見た目にもさわやかなカクテルの一丁アガリ!
じつは今月の料理教室のデザートで
いっぱい作ったのの残りをアレンジしたの。
わざわざこのために作ったわけじゃないのです。
へへへ。

⚫️ロリッチみたいにストローで飲むんだけど、
なかなかよい感じなのですよ。
なんと言ってもさわやかだし!

それとね、
ゼラチン=コラーゲンなので、
今のわたしにぴったりでしょ。
お酒が苦手な方は、
ジンを入れずに作ってね。

ファーストドリンクにおすすめ!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。






さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-08-28 12:00 | 飲み物 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


このままだと
今年は浴衣を着ないで終わっちゃう!
と思って、
土曜日はともだちのバースデー祝いに
浴衣着て出掛けたんだけど、
下駄の鼻緒でこすれて両足の甲がズルむけ…
めっちゃイタいよう。 涙

3年くらい前から足がむくむようになって、
さらに今年にはいってから
カラダが大きくなったのも一因かなぁ。

そういやあったハズの小股の筋が
すっかり埋もれてることにこないだ気づいて、
ショックだったの。
カラダが横に1.5倍くらいになったなー
なんてぼややーんと思ってはいたものの、
少しずつ大きくなってたから
見慣れていたというかね
認識がゆるかったんだけど、
シュッとしてた小股がない!ってのは、
衝撃的だった。
もういい加減なんとかせねば、
カラダに悪いわー

運動と食生活の見直し、しよーっと。
ほら、ウエディングドレスも着るし。
ちょっと予定がのびてるけれどもー 笑
ほほほほほ。
目標設定があった方が
痩せるモチベーションが保ちやすいから、
これ大切ってことで。
まずはジョギングシューズを買おう!


来月の料理教室の試作を
ぼちぼちやってるんですが、
食べきれん!
そのままだと飽きちゃうしー、
材料も余ってるしー、
なので、
今宵の〆ごはんはそんな人たちでつくりますっ




f0235919_10450836.jpg

*冷しゃぶの韓国風涼麺

日本酒を加えて
しゃぶしゃぶして冷水でしめた豚バラ肉と、
キムチ・ほうれん草のナムル・白髪ねぎを
冷水でしめた中華麺の上にのせて、
しょうゆだれに香味だれを混ぜてかける。


f0235919_10445847.jpg


仕上げに白炒りごまをパラリ。
思いつきでどんどんのせてっただけだけど、
これってビビンバの麺ってカンジだよね。
おいしいハズだ。 笑

ビールのあとに、
〆につるつるっといきましょー






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。



f0235919_11101658.jpeg


ともだちにもらったバースデープレゼント。
この色合い、ほんとうに好き!
うれしいな♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by fumie660823 | 2018-08-27 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あつーい!
朝からキッチンで汗だくで仕込みしちょります。
なんだか秋めいてきたなぁって思ってたのに、
夏が名残惜しいと戻ってきちゃった。
うれしいような、そうじゃないような…
というのも、
ことしはあんまり蚊に刺されなくて
快適だった原因が、この酷暑だったんですよね。
なんでも蚊も夏バテするらしく、
35℃くらいになると活動が鈍くなるのだとか。
その証拠に、
涼しかった週末はめっちゃ蚊に刺されたんですよー
うーん、
どちらに転んでもまさに痛し痒しだわ。


なんてボヤキを忘れるのは、
やっぱりお料理を食べていただくとき。
きのうは渋谷のLi-Poで、
北海道のお野菜などを使った暑気払いのお料理を
20名のゲストに召し上がっていただきました。
ちょっとチャレンジャーなお料理もあったんですが、
みなさんよく召し上がってくださって
うれしかったー

くわしくはまた後日紹介しますが、
今宵のおつまみはそんな中から意外と人気だった
そばの実とハスカップを使ったひと品。




f0235919_12221103.jpg


*そばの実と揚げなすのハスカップマリネ

茹でたそばの実と揚げなすを
ハスカップの甘酢漬けとオリーブオイルで作った
ドレッシングでマリネし、
オリーブオイルで炒めたそばの実をトッピング。



f0235919_12215924.jpg


赤飯っぽい見た目なのが残念なのだけど、
甘酸っぱくておいしいの。
もち&カリなダブルそばの実がポイントです。
きれいな紫色も秋っぽくていいでしょう?

そばの実もハスカップも
もちろん北海道産。
食材の力、改めて感じてる次第です。

さて、今夜は泡からはじめましょうか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。


f0235919_07583133.jpg


ヨガでお世話になってる
涼子ちゃんからひと足早いBPプレゼント。
赤系の花いただくのは珍しいから、
とってもうれしい!
奇しくも今宵のおつまみと同系色!
眺めながら、ニヤニヤしてます。 笑


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-08-22 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お気に入りのアヒージョ鍋、割っちゃった
柄の部分が見事にポキッと
本体からサヨウナラ。 涙
洗って布巾で拭いてるときに、
するりと手から抜けて床へ落下。
スローモーション見てるみたいだったなぁ。
一瞬大丈夫かも?って
思いながらじっとしちゃったけど、
すぐさまレシーブするように動けば
間に合ったかなぁ。
なんて、後悔あとに立たずなのであります。
とほほ。


朝からテンション下がっちゃったけど、
今宵のおつまみいってみよ!
北海道江別の
アンビシャスファームさんから
ちょうどことしの新じゃがが届いたので、
大好きなポテトサラダつくりましょ。




f0235919_12411261.jpg

*オリーブ入りポテトサラダ

皮付きのまま蒸したアツアツの新じゃがと
アンチョビ入りのグリーンオリーブを、
マスタード入りのたまねぎドレッシングで和える。
仕上げにブラックペッパーをガリガリッとね。



f0235919_12412033.jpg


あ、オリーブが転がったまま撮っちゃった。
仕事が雑… 反省。
これがアヒージョ鍋の最後の勇姿。 涙

でも、味はいいんですよ〜
北海道の食材は力があるから、
豪快&シンプルにお料理しました。

しっかり味がなじんでから、
冷たくひやして食べるのがおすすめ!

今夜も
キーンと冷えた白ワインでスタートしましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by fumie660823 | 2018-08-21 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


先週末は、ベトナムへ行ってきました。
なんと電車に乗って。
飛行機や船じゃなく、電車???
って思いますよねー
でも、電車なの。小田急線。 笑
ベトナム料理を食べに
高座渋谷へ行ってきたんです。
レストランはどこもベトナムの人がやっていて、
本場の味なのはもちろん
お店の雰囲気もベトナムそのもので、
日本語のカレンダーとかかかってなければ
ベトナムなんじゃないかって錯覚するくらい。
5人で4軒はしごして、
たらふく食べてひとり¥3600-!
どれもおいしかったー
旅気分も味わえて、大満足でした。


さて、今宵のおつまみ。
ベトナムのあとは、フレンチでございます。
気取らない庶民的なおそうざいの代表、
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。




f0235919_07572677.jpg

*ラタトゥイユ

なす・ズッキーニ・パプリカを
にんにくと一緒に蒸らし炒めして、
トマト水煮・ハーブを加えてコトコト煮る。



f0235919_07571768.jpg

野菜のうまみたっぷり!
できたてもいいけれど、
わたしは味がなじんだ翌日が好き。
冷たくすると、
いっくらでも食べられちゃう。

今夜は、キーンと冷えた白ワイン!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by fumie660823 | 2018-08-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


Gがでました。 涙
カサカサカサッと走る姿が目の端に。
一瞬どうしようかと固まりましたが、
ひとり暮らしゆえだれにも頼れない…

そうだ!
2年前に買ったGジェットがあったハズ。
急いでキッチンへ走り、
逃げ込んだ棚の下にシューッ。
そしたらこっちに向かって出てきたぁ…
声にならない悲鳴を上げて、
逃げ回るGに向かって連続噴射。
動かなくなるまで噴射しつづけたら、
自分まで咳き込んじゃった。
毒だもんねぇ。

そのあと換気扇をまわして、
なんでGが登場したのか?って考えたら、
置いてあった駆除剤の期限が切れてたんですね。
そろそろ替え時だと思って買ってきたまま、
取り替えてなかったー
そりゃあもう、
家中のを即座に新しいのに替えましたよ。
まあ黒いでっかいのだったから、
家に居着いてるヤツではないとは思うんですけど、
念のためね。

教訓 駆除剤は期限が切れる前に交換すべし。
当たり前だけどー!


てんやわんやの顛末があった次の日、
換気扇回したままのキッチンでさてなに作ろ。
っていうか、
冷蔵庫に食べなあかんものがあった!
というワケで今宵のおつまみは、
試作ボツのこちら。




f0235919_08061176.jpg

*サバと大根のコチュジャン煮(コドゥンオムヂョリム)

下ごしらえしたサバと下茹でした大根を
刻みしょうが・コチュジャン・しょうゆ・
きび砂糖・酒・粉唐辛子・こしょう・水
の煮汁でグツグツ煮る。



f0235919_08062008.jpg


韓国名は、コドゥンオムヂョリム。
なにやら呪文のような舌を噛みそうな名前。
韓国のさば味噌って感じだけれど、
作り方はまったく違って面白い!
日常的に食べられるお料理だから、
飽きがこない味で
サバの旨みが染みた大根が、おいしいの。

料理教室のメニューのひとつにって思って
試作したんだけど、
メニュー全体のイメージが韓国料理!
って言う風に感じづらいということで却下。
ちょっと馴染みのない新しいお料理はどうだろ?
って思ったんだけど、
きのうUPしたメニューの方が
やっぱり親しみがありますもんねぇ。
次回機会があったら、だな。

そんなこんなで、
今宵もマッコリ飲もーっと。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_21220866.jpg






9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
by fumie660823 | 2018-08-16 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


バタバタ…というか
やらなきゃやらなきゃと思いつつ、
先延ばしにしていた料理教室のご案内。

もういい加減にしなさい!
と、自分自身で叱咤して
やっと重い腰を上げた次第でございます。

9月のレギュラーのお料理教室のテーマは、
お初の『韓国料理』。

先日習った絶品コチュジャン。
これがね、ほんとうにおいしいの。
オンマ天才!
しかし、
ちょいと手に入りにくいものがあるので、
手に入りやすい食材に置き換えたレシピに。
コチュジャンが手作りできるなんて、
ちょっと感動でしょう?

で、その自家製コチュジャンを使いつつ、
なじみのあるお料理をつくります。





f0235919_21213126.jpg


*シグムチナムル(ほうれん草のナムル)

おなじみのナムルは、
冬に向かって栄養価の高くなるほうれん草で。
ちょっと硬めに茹でて
にんにくとごま油をきかせたほうれん草は、
いくらでも食べられるおいしさ。
ユッケジャンに加えてもおいしいですよ。




f0235919_21212152.jpg


*カムジャチヂム(じゃがいものチヂミ)

じゃがいもを使った、
表面はカリッ中はモチモチ食感のチヂミは、
キムチや豚肉が入ってボリューム満点!
おかずにもおつまみにもぴったりです。




f0235919_21214152.jpg




*トウブクイ(焼き豆腐の香味だれ)

こんがり焼いた豆腐に、
自家製のコチュジャンが入ったピリ辛の香味だれ。
淡白な豆腐がぐっとおいしくなります。
飽きのこない味は、
韓国での冷や奴的存在らしいですよ。




f0235919_21220866.jpg


*ユッケジャン(牛肉の辛いスープ)

韓国料理といえば最初に浮かんでくる人気料理。
野菜もたっぷり入って具沢山のスープは、
自家製コチュジャンが味の決め手のひとつ。
家庭でおいしく作れるレシピを紹介します。



なじみがあると言っても
チヂミがじゃがいもだったりするけれど、
「!」と思うこと、うけあい。
そんなおいしいお料理を
みんなでわいわいつくりましょう!



【日時】

 <経堂> 定員3名
   9月16日(日) 11:00〜14:30 残席1
   9月16日(日) 17:00〜20:30    
   9月18日(火) 11:00〜14:30 
   9月18日(火) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

 <保谷> 定員6名
   9月20日(木) 10:30〜14:00 
   10月7日(日) 10:30〜14:00    

   参加費:¥6,000-(レシピ・自家製デザート込み)


さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_12585264.jpg






8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト





[PR]
by fumie660823 | 2018-08-15 22:04 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


あーつーいー
ちょっと落ち着いてるかなぁ
なんて思ったら、さにあらず。
熱帯夜でしたねぇ。
そして朝からピーカン!
晴れてるのはうれしいけれど、
ギラギラの太陽にお疲れ気味なのであります。

そんなときは、ブタミンパワー!
というワケで今宵のおつまみは、
冷しゃぶとまいりましょ。




f0235919_08030277.jpg

*韓国風冷しゃぶ

しゃぶしゃぶして冷やした豚バラ肉と茗荷を
同じ熱湯でさっと茹でて冷やした
豆もやしの上にのっけて、
コチュジャン・しょうゆ・酢・にんにく・
しょうが・ごま油などを混ぜ合わせた
韓国風のタレをかける。



f0235919_08030909.jpg


来月の料理教室のために試作した
韓国風のタレ。
これがねー、いいカンジにできたんですよ。
料理教室では豆腐にかけるんだけれど、
この冷しゃぶにも合う!
パンチがあってもりもり食べられる〜

今夜はひさしぶりに
マッコリ飲んじゃおっかなぁ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_12585264.jpg






8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-08-15 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうは朝からお洗濯。
天気予報見て外干ししたから、
どうかきのうみたいに雨ふらないでよ〜

最近どうにもこうにも、眠いんです。
寝ても寝ても眠い。
っていうか、
テレビ見ながらとか眠くて寝落ちしてるから、
眠りの質が悪いのかも…
なんかね、こんな時間に寝ちゃなぁ、
って思っちゃうからハンパな寝方しちゃうのよね。
きょうから
眠いんならちゃんと環境整えてねよう!っと。


とうもろこし、
こどもの頃は塩茹でしたものを
よく食べたなー
というか、とうもろこしといえばそればっか。
たまに余ったのをバター炒めするくらい。
これはこれで、おいしい♡
ちょいちょい料理の材料として使いだしたのは、
大人になってからなんですよねー
前回もとうもろこしを使ったお料理でしたが、
今回はいたってシンプルな炊き込みごはんを、
今宵の〆ごはんにいたしましょ。




f0235919_07545193.jpg

*とうもろこしごはん

芯から実をはずしたとうもろこしと米を
芯と塩少々と一緒に炊き込む。




f0235919_07542321.jpg



芯からもいいおだしが出るから、
必ず一緒に炊き込みます。
夏野菜のカレーなんかにもよく合うんですよ〜

とうもろこしの甘さをシンプルに味わえて、
ついつい食べ過ぎちゃう。
お酒のあとなのに、キケン!

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。

今夜はキリッと冷やした日本酒いただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_12585264.jpg






8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by fumie660823 | 2018-08-14 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


蝉の大合唱で目覚める朝。
きょうもむしむし暑いですねぇ。
でも!
きょうはしっかり防寒してでかけるんだー
なぜなら撮影スタジオが極寒だから。
きのうはダウンを着込んでる
カメラマンさんもいたくらいなのに、
知らずに薄着で行ったから寒かったんだもん。
わたしもウルトラライトダウン持って行こ。


さっそくですが、
今宵のおつまみは旬のとうもろこし!
ふだんはシンプルに食べることが多いけど、
目先を変えて
ちょいと小洒落たおつまみ作りまーす。




f0235919_06194154.jpg

*とうもろこしのパルフェ

生クリームと少量のゼラチンを混ぜ込んで
冷蔵庫で冷やしたとうもろこしクリームと、
しょうゆで味つけしたコーンフレークを
グラスに交互に入れる。



f0235919_06200454.jpg



夏の風物詩、
大通公園名物の焼きとうもろこしに
オマージュ。
だって、
いい匂いがしてくるんですよね〜
食べることあんまないけど

ほろ苦いコーンフレークと
とうもろこしの甘さがなんともいいカンジ。
コーンフレークのサクサクがポイントだから
すぐに食べること!

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをみてね〜

ってなわけで、
ワイン片手に今宵もスタート!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




f0235919_12585264.jpg






8月の料理教室は
『フレンチ惣菜』

まだまだ暑い8月のお料理は
作りおきできて
さっぱり食べられる
フレンチ惣菜
覚えておくとデイリーユースにも
ちょっとしたおもてなしにも便利です

おいしくて
ちょいと小洒落たフレンチ惣菜
一緒につくりましょ

詳細はこちら





みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。







さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by fumie660823 | 2018-08-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー