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<   2018年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのう実家に戻ってみたら、

冷凍おかずがあまり減ってなくて

父ってば何食べたてんだ?

って心配になったんだけど、

色々調べてみたら

どうやらカップ麺を食べてたようで

今回はカップ麺に負けちまった模様。

くっそー!

まあ、人間気分ってもんがありますから

致し方ないんだけど、

ちょびっと落胆しちゃったよ。

父のそのこと話したら

本人は全く記憶にございませんらしく、

きょとんとしてるし。 苦笑

でも、

自分でお買い物に行って食べたいと思うものを

買って来れるって、

認知症の人にとってはとてもいい傾向。

ちょっと症状が悪化すると

何を買っていいのだか

頭の中で整理できなくなるからね。

ってことで、父にとっては結果オーライ。

わたし的にはちょっと釈然としないけどねー



さて、使ったつもりで

チルドに鎮座したままになっていたラム。

これを発見した時のショックったら...

なぬーっ⁉︎て、2度見しちゃったもん。

豚肉を薬味とぽん酢で

さっぱりおつまみ作ろうと思っていたのを

急遽変更して、

今宵のおつまみはトマト煮に。




f0235919_13270253.jpg

*ラムのトマト煮


ラムの薄切りをポロねぎ・にんにくと一緒に炒め、

ざく切りした冷凍トマトとトマトペースト、

クミンパウダーとコリアンダーパウダーを加えて

軽く煮込む。




f0235919_13270918.jpg


思いつき&はじめて作ったけど、

いやぁ、これおいしい。

ポロねぎはマリネしたのを使いました。

ねぎ系それしかなくてエイって入れたんだけど、

酸味があってかえってよかったのかも。


しっかりボディの赤ワインがいいなぁ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
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いろいろと使える
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10月の料理教室は
『秋の和ごはん』

新米がおいしい季節は
やっぱり和食!
秋の味覚をたっぷり使って
揚げ浸しや秋鮭の炊き込みごはんなど
ほっこり和ごはんを作りましょ

ふるるん茶碗蒸しのコツも
伝授しますよ〜

詳細は、こちら



みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






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第2回プラチナブロガーコンテスト



by fumie660823 | 2018-09-27 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


早朝便で北海道に来ました〜
月イチ帰郷も習慣になって、
行き帰りもだいたいルーティンがあるのだけれど、
今日はなんだかいつもと違ったんですよね。
まず、雨が降ってたこと。
いつもはギリギリ雨が上がってたから、
傘を持って出かけたことがなかったの。
で、駅まで行く道すがら
やたら人やバイク、車に出会う。
これもいつもはほぼないこと。
5時前だからね。

この時点で、
すでに気持ちがワチャワチャしだして
なんか落ち着かない感じ。

空港に着いてからもそれはつづいていて、
いつもの航空会社でいつもの便だったけど、
初めましての機体だし、
新しいワケじゃなかったから、
たまたまなんだろうけど。
新千歳空港に着いてみれば、
いつもはガラガラですぐに入れるトイレが渋滞。

なんかいつもと違うのよねー
そうすると、
人間落ち着かなくなるもんなんだと
感じてるわけです。
この感覚、はじめてで。
なんだろうね、この違和感。
この正体、きっと掴むよー


さて、
秋晴れの気持ちがいい札幌からおくります
今宵のおつまみは、
こないだ作った炒めポロねぎが余ってた
アーンド、
ラムちゃんが安かったので
鼻息荒く作ったタルタルステーキです。




f0235919_09211833.jpg

*焼きタルタルステーキ

豚切り落とし肉を叩いて炒めポロねぎと
クミン・コリアンダーパウダーを混ぜて丸めて、
こんがり蒸し焼きにする。



f0235919_09215851.jpg

あれ?豚って書いてるけど??
って思った人、するどいっ

鼻息が荒すぎて、
一緒に買ってきた豚をラムと取り違えたの...
食べた時に「ん?ラムくさくないなー」
なんて思ってたんだけど、
うまいうまいとラムだと思い込んで完食。
実は気がついたのは、
翌日チルドにラムのパックを発見した時なのでした。
ちゃんちゃん。

ま、おいしかったからいっか。
付け合わせは、最近凝ってるフライドポテト。
こちらもうまうまなのであります。

ちょいとスパイシーな赤ワインがオススメ!






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第2回プラチナブロガーコンテスト


by fumie660823 | 2018-09-26 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
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金子ふみえです。


きのうの夜は、
旧山口萬吉邸をリノベーションした
kudan houseに行ってきました。
月をテーマにしたカクテルをいただきながら、
重要文化財を見学するのは
とても贅沢なひとときだったな。



f0235919_08282534.jpeg


こんなお家に住んでたら...とか、
めっちゃ妄想して楽しかったー
旧小笠原邸もそうだけど、
やっぱりこの時代の建物好きだわ。
こんな素敵な場所で
イベントなどができたらいいなぁ。
と、妄想はまた広がるのであります。


さて今宵のおつまみであります。
ポロねぎのブレゼ、
もうちょっといろいろと楽しみたくて、
ちょこっと残してました。




f0235919_08093814.jpg

*ポロねぎのグラタン

ポロねぎのブレゼを耐熱皿に入れ、
生クリームを注いで
ベーコンと削ったパルミジャーノをのっけて、
オーブンで焼く。



f0235919_08092838.jpg


やっぱりまちがいない!
おいしいわ〜
いただいたポロねぎ、
心ゆくまでたのしめて満足満足。

今夜はしっかり目の白ワイン、いただきましょ。






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by fumie660823 | 2018-09-25 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
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金子ふみえです。


iPhone騒動から始まった連休も最終日。
きのうまで2日間お休みだったのに、
結局大したことしなかったなー
どっちかというとダラダラ...
ホントは断捨離しようと思ってたんだけどなー
ま、
ダラダラのおかげでだいぶ疲れが取れたから、
よしとしよう。


ちょっと前から使うようになったそばの実
調理の仕方で食感が違うのがおもしろい!
食感フェチ気味のワタクシのお気に入りです。
今宵のおつまみは、
そのそばの実を使って作りますよ〜




f0235919_07125176.jpg

*そばの実とアボカドの薬味和え

茹でたそばの実と揚げたそばの実を混ぜ、
アボカドとかいわれ大根・万能ねぎをのせて、
自家製めんつゆを添える。



f0235919_07123253.jpg


和えちゃないんだけど、
食べる直前に和えるからいっかな、と。
そばの実の食感違いと
香りの違いがたのしいの。
めんつゆとそばだから、味は保証つきですよ。

さて、
今夜はぬる燗いただきましょか。






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第2回プラチナブロガーコンテスト


by fumie660823 | 2018-09-24 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょう2つ目の記事は、
ちょっと遅くなってしまった
料理教室のご案内です。

10月のレギュラーの料理教室は、
新米が出てごはんがおいしい季節なので、
ひさしぶりに和ごはんがテーマ。

日本人ですもん、
おいしいお米を存分に楽しまなくちゃ損損。
そんなワケで、
人気の炊き込みごはん他
秋の味覚をたのしめるメニューをご用意しました。




f0235919_21501668.jpg

*わかめの茶碗蒸し

シンプルにわかめだけが入った
ふるふるの茶碗蒸しです。
これが意外なおいしさ!
なめらかに仕上げつコツも伝授します。




f0235919_13234957.jpg

*きのこと茄子の揚げ浸し

素揚げしたきのこや茄子に
しっかりつゆがしゅんでる揚げ浸しの
コツをお伝えします。
かえしを使ってつゆを作ります。




f0235919_21502472.jpg

*鮭の炊き込みごはん

秋鮭を使った炊き込みごはんは、
おかわり必至のおいしさ。
秋鮭の切り身を丸ごと皮まで使います。



*自家製即席みそ汁

お弁当にも便利なみそ玉を作ります。
みそ玉に使える具材を色々揃えて、
オリジナルのみそ玉を作りましょ。


秋の味覚満載!
おもてなしにも使える料理を
一緒に作りませんか?



【日時】

 <経堂> 定員3名
   10月14日(日) 11:00〜14:30 残席1
   10月14日(日) 17:00〜20:30    
   10月16日(火) 11:00〜14:30 
   10月16日(火) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)



さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。





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by fumie660823 | 2018-09-23 22:33 | cooking workshop | Comments(0)
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木曜日の夜中に
アクティベーションエラー画面になり、
iPhoneが突然使えなくなって
アナログなわたしはパニック!
一生懸命パソコン検索して調べてみたものの、
うちのmacちゃんのOSを
アップグレードしてなかったために
先に進めないことが発覚...
ここまでたどり着くのに
めっちゃ時間がかかったー
こっからHDにデータのバックアップ。
永遠と続くかと思ったよ...

そんなこんなで写真だけ突っ込んで
21日に仕上げるつもりだった予約投稿を見て
なんじゃこりゃ!?
って思った方もいたかもしれません。
タイムアップでブログの投稿まで
行きつけなかったの。

そんでもって
仕事に出かけて帰ってきてから、
四苦八苦しながらやっとアップグレード。

なのに!
iTunesったら
アクティベーションできないっていうのです。

仕方ないのでアポなしで、
渋谷のカメラのキタムラへ行って
みてもらいました。
もしかしたらデータが飛んじゃうかもよ?
ってことだったんだけど
背に腹はかえられずやってもらい、
だいぶ待たなきゃかな?って思ってたんだけど、
意外と早くしかもデータもそのまま復活!
しかも初期不良なのか
OSのアップデートもできなかった
わがiPhoneちゃんのアップデートもされて、
ヒデキ感激!
これわかる人は、アラフィフ以上だな... 苦笑

とにかく2日ぶりにiPhoneが動き出して、
うれしかったなぁ。
しかもこれをきっかけに、
ずーっと懸案じこうだったMac Book Proの
アップグレードもしたから、
見れなくなっていたサイトを
見れるようになったっていうおまけつき。

きっと必然の出来事だったんだな。

最新のOSにするには、
ちょっと諸々人に確認しなくては?
と思う点があるのでまだやってないけど、
とりあえず生きのびたわがMacちゃん。
まだしばらくよろしくねん。


またしてもながーい前置きになりましたが、
本題本題っと。

いただき物のポロねぎ、
白い部分をブレゼにしたあと
一部は先日紹介したマリネにしたんだけど、
どうしても青い部分がもったいなくててねぇ。
だって半分以上青いとこなんだもん。

きっと繊維がかたいんだと思ったので、
繊維を断つように細かく刻んで
オリーブオイルと塩をまぶして
STAUBでじっくり蒸し焼きにしてみました。





f0235919_17163973.jpg


そしたら、
とってもおいしい炒めポロねぎに仕上がった!
びっくりするほど旨みたっぷり。
これ捨てちゃうのもったいない。
千葉県の山武市で作られている
Sugaryポロならではなのかしら?
他に使ったことないからわからない...

とにかく味のベースになるほどの旨みなので、
お料理にも使ってみたいんだけど、
残念ながら今回できたのは写真の分量だけ。
なのでとりあえずはシンプルにいただくことに。

というワケで今宵のおつまみは、
この炒めポロねぎを使った
簡単クロスティーニといたしましょ。





f0235919_12133838.jpg


*ポロねぎとチーズのクロスティーニ

スライスして軽くトーストしたバゲットに
炒めポロねぎをたっぷり塗って
モッツァレラチーズをのせて再びオーブンで焼く。



f0235919_12135151.jpg


めちゃくちゃ簡単でとびきりおいしい!
素材の力ってすごいね。
ポテンシャルの高い素材は
シンプルにきちんとその良さを引き出すこと、
それだけでいいんだってことを
ここのところ学んでる気がするわ。

スーパーで手に入る食材をおいしく料理するコツと
ポテンシャルの高い食材を料理するコツが違うこと、
来年はこれも伝えていきたいな。
どうやって伝えるかなぁ...
これは来年に向けての宿題だな。

料理家としてどう活動していくのか?
って課題がここんとこ私のテーマだったけど、
伝えたいことが意外といっぱいあるから、
ちゃんと整理して来年はしっかり取り組んでいこう。
来年は
料理家としての立ち位置をしっかり確定すること。
これが目標。
って、今決めました。

あー、すっきりした!
ってことで、今夜は泡から始めましょ。






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ともだちのMaster Berryさんが手配してくれた
ポロねぎがわが家にやってきた!



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はじめて扱う食材って、
ワクワクドキドキしますよね〜
どういう料理がいいのか調べて、
想像してるときってたのしいっ

千葉県の山武市で作られてるこのポロねぎ、
有機栽培に近い減農薬栽培でつくられていて、
Sugaryポロってお名前だそう。
しっかりと太さがあって、うつくしい〜

せっかくなので今宵のおつまみは、
このポロねぎをつかったマリネ!




f0235919_07354420.jpg

*ポロねぎのマリネ


オリーブオイルで香ばしく焼いたあと、
チキンスープを加えて蒸し焼きしたポロねぎを
ヴィネグレットでマリネ。



f0235919_07353531.jpg


ふつうは焼き色はつけないで
蒸し焼きをするようなんだけど、
ねぎの焼けたところがすっごく好きなので
ちょっと色をつけてから蒸し焼きに。
トロトロの食感で、うまみが強い!
長ねぎとはやっぱりちがうなぁ。
おいしくて、シアワセ♡

今夜は泡とともにいただきましょ。






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と、もういっちょ



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『冷凍おかず』


こちらは遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

詳細はこちら





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第2回プラチナブロガーコンテスト




by fumie660823 | 2018-09-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


3連休の最終日は、
小田急線でトルコとロシアへ。
なんのこっちゃ!?って思うでしょうが、
昼間にトルコ料理を習いに行き、
夜はロシア料理を食べに行ってきたってワケ。
おいしいものをたらふく食べて、大満足。
痩せる!って決心したのに、
おいしいものの誘惑が止まりません… 苦笑


さて今宵のおつまみ。
ストック食材や使い残しの食材が
溜まってあふれてきたので、
あり合わせでおつまみごはん作りましょ。




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*しらすのトマトソースパスタ

にんにくと赤唐辛子の香りを移した
オリーブオイルでしらすとたまねぎを炒め、
野菜ジュースを注いで煮詰める。
塩で味を整えて茹でたフィジリを和える。



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使いさしを冷凍庫に入れたまま
場所を占拠していた野菜ジュースを
やっと使い切ったー
いろいろな野菜が入ってるから、
使い勝手がいいのにすっかり忘れてたよ。
しらすも買ってきたのをチルドに入れて、
危うくグッバイしそうになってたものを救済。
フィジリもね、いつ開けたんだ?
ってなのが1人前ちょうど残ってた…

そんなあり合わせ食材で作ったけど、
なかなかいいカンジに仕上がりましたよ。
グッジョブ、わたし。

白ワインとともに、いただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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9月の料理教室は
『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
なじみのある韓国の味をおうちの味に!

いろいろと使える
自家製コチュジャンも一緒につくりましょ

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と、もういっちょ



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『冷凍おかず』


こちらは遠距離介護する中で
工夫している現在進行中の冷凍そうざい

座学とデモンストレーションで
ご紹介します

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みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




本日のお花。




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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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第2回プラチナブロガーコンテスト



by fumie660823 | 2018-09-18 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうから始まった今月の料理教室。
韓国料理をテーマにしたのは
試験的に料理教室をやってたとき以来だから、
なんと7年ぶり!
なんでこんなに長くテーマにしなかったのか
わたし自身よくわかってないんだけれど、
もりもり召し上がっていただいてホッ。
まだつづきますので、気になる方はぜひ〜


3連休中に夏が戻って来た感じで、
ちょっと汗ばむ陽気ですね。
そんな今宵のおつまみは、フライドポテト!
8月末に料理家仲間と行った
札幌の開陽亭のものが
おかわりしたくらいおいしかったので、
とりあえず方向性を確認するためも兼ねてね。




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*新じゃがのフライドポテト

よーく水洗いしたじゃがいもを
まるごとレンチンして輪切りにし、
高温の油でカリッと揚げておいしい塩をパラリ。




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生のものを輪切りにして
揚げたものもあるんだけど、
一度火を通してから揚げた方が
カリッとしておいしい!
開陽亭で食べたのも、
このカリッホクッだったの。
近所のスーパーで買った
北海道の新じゃが(男爵)でも
こんなにおいしいんだから、
アンビシャスファームのインカのめざめで作りたい〜
きっと絶品!

そんな妄想を膨らませながら、
今宵...いやいやきょうは昼下がりから
ゆるりとビールをいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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『韓国料理』

残暑はあるけれど
これから空気が徐々に冷たくなる9月のお料理は
カラダがぽかぽかする
韓国料理
おいしくて
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『冷凍おかず』


こちらは遠距離介護する中で
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第2回プラチナブロガーコンテスト


by fumie660823 | 2018-09-17 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだかねぇ、
いきなり秋になっちゃった?感満載の東京。
まあ札幌帰りとしてはありがたいんですけどね。
でも、こうなると何着ていいかわかんない…
デザイナーやってたときは、
春に秋物の展示会とかやってたから
準備万端だったんだけどねぇ。
いっぱいお洋服買ってたし。
こうやって書いてはじめて
そっか、そういう生活だったんだぁ
なんて改めて思っちゃった。
いまはファッション紙もほとんど見ないから、
トレンド??なんて状態だもんなぁ。
ちょっとあの頃がなつかしい…

肌寒いきょうは、
俄然焼酎のお湯割りの気分。
なんでに熱燗じゃなく?なのかっていうと、
先日焼酎の勉強をしてきたから。
カイハウスで行われた焼酎の勉強会。
なんと全編英語だったのです。
しかもネイティブスピーカーの...
あとは雰囲気で…わかるか?なんて
心臓に毛が生えた状態で臨んだものの
当然チンプンカンプン。
まあ焼酎の知識がある程度あったおかげで、
3割程度はわかったけどね。


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でも、俳優やモデルとしても活躍している
アメリカ人の利き酒師
クリストファー・ペレグリニ氏と、
世界を股にかけて活躍している料理研究家の
マーク・マツモト氏による講義のおかげで、
新たな焼酎の魅力も発見できたし、
焼酎のブラインドテストは全問合格したし、
で気分は焼酎なのです。



ってなワケで今宵のおつまみは、
焼酎にあうひと品つくりましょ。




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*エリンギと鶏肉の甘辛炒め

コロコロに切ったエリンギと鶏肉、
こんにゃくを炒めて、
砂糖・酒・しょうゆでしっかり味をつける。




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みんな大好きな甘辛味で、
いろんな食感がたのしめてたのしい!
シンプルだけど、
やっぱりこういうの好きだなぁ。
しかも日保ちするから、
作りおきできるのもおすすめポイント。
福岡の鶏めしをイメージして作っただけに、
焼酎との相性もばっちりです。

くわしい作り方は、ケノコトをご覧あれ。

今夜は芋焼酎をお湯割りで!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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できるだけシンプルに。
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目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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残暑はあるけれど
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『冷凍おかず』


こちらは遠距離介護する中で
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by fumie660823 | 2018-09-14 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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