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<   2018年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


本日2本目。
ボヤボヤしててすっかり遅くなっちゃった、
12月の料理教室のご案内です。

12月は毎年恒例、お正月のおつまみ。
おせち料理、ってほどのものではないけれど、
作りおきできて2〜3日日持ちのする、
お酒に合うお料理がテーマです。

家族や仲間とちょいちょいっとつまみながら、
わいわい新年を祝うのにぴったり。





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*大根の柚子釜

 大根に柚子を効かせたサラダ感覚の和え物を、
 柚子を器にして盛りつけて。
 イクラをあしらえば、
 お正月気分がぐぐっとアップしますよ。


*にんじんと金柑のマリネ

 にんじんとはちみつ漬けした金柑をマリネ。
 ほんのり甘くてついつい手が伸びる美味しさです。
 彩りもきれいでビタミンも豊富。
 おつまみの盛り合わせに花を添えます。


*ゆり根のコンフィ

 おせち料理に使われることの多いゆり根を
 コンフィに。
 ほくほく甘くて、おいしいですよ。


*鴨ロース

 こちらもおせちによく登場する鴨ロース。
 ワインにも合うように甘酸っぱく仕上げます。
 覚えておくと便利なひと品です。



今回は盛りつけのコツなどをお伝えしながら、
出来上がったお料理を
一人ずつ皿に盛りつけていただきます。

日本酒にもワインにも合うお料理を作って、
お正月を迎えませんか?



【日時】

 <経堂> 定員3名
   12月16日(日) 11:00〜14:30 残席2 
   12月16日(日) 17:00〜20:30    
   12月17日(月) 11:00〜14:30 
   12月17日(月) 19:00〜22:30 

   参加費:¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)



さあ、みなさんご一緒に!

お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームから
お願いいたします。


みなさまの参加を、
心よりお待ちしております。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。






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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2018-11-30 13:39 | cooking workshop | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさ窓を開けたら銀世界。
うっすらと積もった雪は
たぶん根雪にはならないと思うけど、
冬が来た!て感じさせてくれます。

札幌に帰ってくると、
父が早く寝るせいもあるんだけど
まあよく眠ります。
きのうも9時前にはテレビの前で船を漕ぎ、
10時過ぎにはバッタンキュー。
明日早起きすればいいやー
なんて思ってたのに、
目が覚めてみれば7時過ぎという...
あー、よく寝た!


お勤めしてた頃と違い、
普段からあんまり曜日感覚がないのですが、
週始めのような気がして
このお料理あげるのはなぁ...なんて思ってたら、
きょうは金曜日ではありませんか!
しかも明日から12月!
そこで今宵のおつまみは、
お家おもてなしにぴったりな一品を。





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*渦巻きビーツとラディッシュのピンクサラダ

薄くスライスした渦巻きビーツと
皮がピンクでかわいいレディーサラダを皿に並べ、
アーリーレッドのドレッシングをかける。


私にしては、
ずいぶんとまあガーリーなサラダ!
なのですけれど、
たまにはね、
女子力を総動員させてみるのもいいかと。 笑
やっぱり気分がアガるもんですよねー

さっぱりしたサラダは、
泡にもぴったり!
週末の集まりなどにぜひ〜

くわしい作り方は、






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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by fumie660823 | 2018-11-30 12:00 | サラダ | Comments(0)

こんにちは。


「おしゃれ」で「おいしい」

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元ファッションデザイナーの料理家、

金子ふみえです。



きょうも今日とて、

いつものスタバにてブログやらお仕事やらの

パソコン仕事。

きのう隣で読書に勤しんでた父は

デイサービスに行っているので、

気を使うことなくゆっくり仕事をやるぞー!

いや、きのうも

それほど気を使ってたわけではないな。 苦笑

目の前の公園では、

大量の落ち葉ををかき集めてお掃除の真っ最中。

あっという間に道がきれいになっていきます。

あの落ち葉で焚き火をして焼き芋焼きたいなぁ。



などと、考えることは食べ物のことばかり。

食いしん坊は血らしいので、いたしかななしか。

ボヤいてばかりでは先に進まないので、

今宵のおつまみ行ってみよ!





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*ほうれん草とゴルゴンゾーラのそばの実リゾット



ほうれん草、ニンニクと一緒に炒めたそばの実に

昆布水を加えて柔らかくなるまで煮て、

仕上げにゴルゴンゾーラを加える。




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お腹が空いたので、

冷蔵庫の残り物でテキトーに作った割に

なかなかお酒に合うものができて、満足満足。


最近のお気に入りのそばの実。

手軽に食べられる上、低GI食品なのですよ。

アレルギーがなくてよかったわ~


さあて、

赤ワインをちょびっといただきましょか。







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by fumie660823 | 2018-11-29 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

鶏手羽のエスニック揚げ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは暖かだった札幌。
打って変わってきょうは、
北風ピューピューで寒いっ
さっきはお日さまが出てるのに、
白いものがちらほら...
北の大地は冬まっしぐらです。

そして札幌にいる時のお決まりは、
スタバでパソコン仕事をすること。
実家はネット環境がないし、
私が帰ってきたときしか使わないのに
今更いれてもなぁ...っていうわけで、
すっかり近所のスタバが仕事場と化すのです。
きょうは父の付き添いで病院に行った帰りなので、
父と一緒。
隣でココアを飲みながら散り椿を読んでます。


さて、早速ですが今宵のおつまみ。
きょうは
スープストックを取った後の鶏手羽で作った
鶏手羽の唐揚げ。
しょうゆくらいじゃ旨みを補填できないので、
ナンプラーを使ってエスニックに仕上げましたよ。





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*鶏手羽のエスニック揚げ

にんにくと赤唐辛子、ナンプラーに漬け込んで
冷凍保存していた
スープストックを取った後の鶏手羽に、
米粉をまぶして揚げる。



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まかない料理だから
肉の旨味を期待してはいけません。
でも、
すぐに食べられそうもなかった鶏手羽に
下味をつけて冷凍保存していたから、
味がしっかりついてグー。
これはこれでちゃんとおいしく食べられます。

それにしても...
葉っぱの上にドーン、な盛り付けに
凝ってるのかしら?ワタシ。
きのうもこんなんでしたねぇ。

熱々の鶏手羽を千切りキャベツに乗せれば、
熱でしんなりしたキャベツが
いい感じにおいしくなるのですよ。
その際は、
キャベツにちょいと塩を振ってから盛り付けてね。

唐揚げを手づかみでガブッ
と、きたらやっぱりビールでしょ!






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by fumie660823 | 2018-11-28 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


日の出がぐっと遅くなりましたねぇ。
札幌へ帰る時はほぼ朝一の便なので、
先々月くらいから真っ暗なうちに家を出ています。
今日は空港に着いてからも暗かったなぁ...
次回が一番くらいだろうけど、
そこからまたどんどん明るくなってくるから、
それはそれで春への予兆なのでなんだかうれしい。

けさはボヤボヤしてたら家を出るのが
ちょーギリギリになっちゃって、
電車に飛び乗った時はゼイゼイ&大汗。
朝からなんだかなぁ...でしたが、
おかげで無事着きました。

北の大地からお届けする今宵のおつまみは、
斜里のたまねぎ農家の
中村農園さんが送ってくださった
たまねぎドレッシングを使ったお料理。




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*サラダ仕立てのチキンソテー

軽く塩とブラックペッパーを振った鶏もも肉を
オリーブオイルでじっくり焼き、
ベビーリーフとともに皿に盛って
仕上げにたまねぎドレッシングをかける。




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じっくり焼いたから鶏皮がパリパリ。
そこへ柚子オニオンドレッシングですもん、
おいしいに決まってる!
ノンオイルだから
くどくならずにさっぱり食べられるの。

ともだちを招いてごはん会につき
どどーんと豪快盛り。 笑
たまにはこういうのもいいよね。

これまたワインが進むのです。






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by fumie660823 | 2018-11-27 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

さつまいものニョッキ

こんにちは。

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元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


3連休はお寿司を食べに行ったりBBQをしたり、
今月最後の料理教室のあと
ともだちとごはん会したり。
なかなか充実してました。
あ、食べることばっかだけども。 苦笑
人と一緒にごはん食べるって、
やっぱり楽しいなぁ。


さて、3連休あとの今宵のおつまみは、
甘いさつまいもを使ったクリーミーなニョッキ。




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*さつまいものニョッキ

蒸したさつまいもを潰して作ったニョッキを
クリームソースで絡めてシナモンを振る。



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甘しょっぱくて、おいしい。
モチモチのさつまいもニョッキは、
意外と簡単に作ることができます。
こっくりクリーミーなソースとも相性抜群。

ワインにも合いますよ〜

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。







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by fumie660823 | 2018-11-26 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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金子ふみえです。


やってもうた...
歯医者さんの予約、
すっかり忘れてすっぽかしてしまった...
月曜日だと思ってはいたんだけど、
まさか今週だったとは。
後で謝罪の電話かけて再予約をしなくちゃ。
はあああ... 来月になっちゃうなぁ。


さて気を取り直して、本題行ってみよー
気温がぐっと下がっているので、
今宵のおつまみは
グツグツあったかグラタン作りましょ。




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*まるごとかぼちゃグラタン

レンチンして柔らかくした
坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて、
ベーコンやたまねぎ、チーズを詰めてオーブンで焼く。



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アツアツ、甘塩っぱくておいしい!
手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃを使えば、
そのまま丸ごと使えてしかもかわいいから、
見かけたらぜひ作って欲しいなぁ。

写真ではガツッと皮まで割っちゃってますが、
皮は硬いから食べないほうがいいかな。

アツアツをハフハフしながら食べて、
ワインをごくり。
シアワセだ〜

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしたくださいね。







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11月の料理教室



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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




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11月17日(土)11:00〜14:30
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1月19日 (土)11:00〜14:30

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乾燥してきましたねぇ。
顔の中でも唇がカッサカサ。
ワセリンを塗っても塗っても、乾くのよう。
東京の紅葉は遅いけど、
いよいよ冬の入り口に入ったって感じです。


さて、イベントでお料理作ると、
まかないの材料が結構出てしまうもの。
そこで今宵のおつまみは、
キャベツの芯と
スープストックを取った後の鶏手羽を使って、
簡単ソテーを作りましょ。




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*鶏手羽とキャベツのアンチョビソテー

刻んだアンチョビとにんにく、赤唐辛子、
オリーブオイルでマリネした鶏手羽とキャベツを
ソテーする。



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スープを取った後の鶏手羽は旨みが抜けてるので、
アンチョビで旨みをプラス。
じっくり炒めればキャベツの芯も甘くておいしいの。

残った食材で作った思いつきのまかない料理だけど、
いい感じ。
ワインも進む!







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人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
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金子ふみえです。


先週はイベントやら料理教室やら勉強やらで
後半すっかりサボってしまったー

14日のリアルふみえ食堂、
たくさんのお客さまに来ていただいて
北海道の食材を使ったお料理を食べてもらって、
うれしたのし時間だったなぁ。

みなさまから頂戴したお金から
お一人さま¥1000-×24を
先日の胆振東部地震の復興支援の義援金として、
まずは厚真町に寄付します。

復興まで時間がかかるので、
リアルふみえ食堂ではこの先も継続的に
おいしく食べて復興支援活動をする予定です。
みなさま、どうぞよろしくです。


先日のスナックふみえでもお出しした
洋梨とブルーチーズのプチマフィンが、
今宵のおつまみに登場です。




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*洋梨とブルーチーズのプチマフィン

米粉のマフィン生地に
洋梨のコンポートとゴルゴンゾーラを入れて焼く。




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以前に生の洋梨で作ったマフィンがベース。
今回は洋梨が硬かったので
白ワインでコンポートにしたものに変更。
これが、意外とよかった。
よりワインに合う感じに仕上がってます。
つまみやすいようにひと口サイズにしたのも、
よい感じ。

実はリアルふみえ食堂でも、
北海道産の千両梨をコンポートして、
富田ファームの
ジャパンブルーチーズで作ったものを
召し上がっていただきました。

ほんとにワインに合うんですよ〜
今ならこないだ解禁になった
ボジョレー・ヌーヴォなんかのお供にもおすすめ!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





11月の料理教室



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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
会話が弾んで
テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

料理する人も一緒にパーティを
楽しめるコツも伝授します

詳細は、こちら




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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コメント、楽しみに拝読しています♪
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by fumie660823 | 2018-11-19 12:00 | おつまみ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


半月ほど行方知れずになってた
わが家のリモコン。
もういい加減買わなきゃかなぁ...
と思ってたら、
ひょっこり出てきました。
リモコンの形・手触りを思い出しながら、
「どこいったのー?」って問いかけたら、
「姿見の裏」と
ぼやや〜んと頭に浮かんできまして。
それで覗いてみたら、
姿見を立てかけてる棚の下に入り込んでた!

おかえりー!
帰ってきてくれて、うれしいよう。

というわけで早速活躍中でございます。


さて今宵のおつまみごはん。
忙しいときのお疲れワインにぴったりの、
ちゃちゃっとできるパスタです。




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*しらすとキャベツのパスタ

茹でたパスタとキャベツを
オリーブオイル漬けのしらすと
フライドオニオンで和えて塩で味を調える。



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にんにくをこすりつけたボウルで和えるから、
食欲をそそる香りもアクセント。
パスタを茹でて和えるだけ!
あっという間にできあがって、
小腹も満たしてワインが飲めちゃう。

詳しい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。

オススメですよ〜







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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『おしゃれにかわいくパーティー料理』

人が集まる機会が多くなる季節に向けて
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テーブルがぱっと華やぐ料理はいかが?

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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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開催は毎月第3週土曜日

11月17日(土)11:00〜14:30
12月15日(土)11:00〜14:30
1月19日 (土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2018-11-13 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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