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<   2019年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

コールスロー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


早朝便で北の大地へ。
今日は全国的にお天気がいいらしく、
とっても順調なフライトでした。
毎月早朝便で移動してるから、
夜明けの時間ってほんとに違うんだなぁ、と、
実感しているわけですが、
今回は搭乗とほぼ同じくらいに
お日さまが顔を出してなんだかラッキーな気分。
きょうもいい1日になるよー!

それにしてもさすがに寒いね、北海道。
飛行機から降りた瞬間に、
ピッと背筋が伸びました。
今回の滞在はいつもより短い&
料理教室もあるからあんまりのんびりしてられないなぁ。
いやいや、新刊の準備もあるから
そもそものんびりなんてしてられないのでした。
しっかりしろ、ワタシ。

実家にインターネット環境がないため
札幌に帰るとネットnomadとなるわけでして、
今も空港のフリーWIFIでブログを書いております。
移動まで時間がないから、急げー!

というわけで、今宵のおつまみ。




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*コールスロー

千切りキャベツとレーズンを
水切りヨーグルトとたまねぎドレッシングで和え、
しばらくおいて味をなじませる。



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安定のおいしさ♡
『ニュー スタイル レシピ』には
紫キャベツとクランベリーの組み合わせで
紹介してるけど、
今回は普通のキャベツとレーズンで。
レーズンは半端に残ってるのが2つもあったから、
枝つきのでっかい粒と普通の2種類投入してます。
ほほほ。
これが家庭料理のいいところ。

さて、今夜もワインと参りますか。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


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by fumie660823 | 2019-01-30 12:00 | サラダ | Comments(0)

いんげんのチーズマリネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうの朝早起きして洗濯して出かけたのに、
帰ってきたら大半が飛ばされて落下してた...
がっくし。
久しぶりに髪を切って、
ルンルンで帰宅したから落胆が大きかったー
とほほすぎました。
まあ、すべてベランダ内に落下してたのが
せめてもの救い。
洗濯物が旅に出てたらそりゃあもう惨事ですよ。
落っこちてただけなら洗い直せばいいもん。
不幸中の幸いってことで。


さて、今宵のおつまみ。
きょうもワインに合うおつまみです。




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*いんげんのチーズマリネ

柔らかめに塩茹でしたいんげんを
削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノと
にんにく、オリーブオイル、塩でマリネして、
仕上げにさらに
パルミジャーノ・レッジャーノをかける。



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拙著『ニュー スタイル レシピ』にも掲載してる、
わが家の定番。
そして私の大好物です。
ポイントは柔らかめに茹でること。
和食のようにキュッキュとした食感では
おいしく仕上がりません。

本当にワインがすすむのよー
今夜は白ワイン!






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
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*サーモンのタルタル
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2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
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『遠距離介護の冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2019-01-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

牛すじのラグーのペンネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


料理を作るのが好きで好きで。
でも、食べてくれる人がいないと
やっぱり作り甲斐が無い。
料理は作ったら終わりではなくて、
食べて体に吸収されることで完結するんだなぁ
と、改めて思うのです。
自分一人で食べる分を作るだけじゃ、
わたしの欲求は満たされない。
うすうす感じていたんだけど、
最近ひしひしと感じるのです。
ごはんもひとりで食べるよりは、
ふたりで食べたほうがおいしい。
だから、結婚したーい!
へっ?そんな理由で??
と、思うかもしれませんが、
ふたりでごはんを食べるって幸せなことだなぁ、と。
そして「お腹減ったー」と、
人が集まる家が理想。

なんて、ちょっとした告白でした。


牛肉、好きですか?
わたしはステーキとか焼肉よりも、
煮込んだ牛肉が好き。
スネ肉やすじなど、
ぷるぷるのゼラチン質が好きなのです。
ちょっと時間がかかるけど、
寒いこの時期コトコト煮るとキッチンも暖かくなって、
一石二鳥。 笑

今宵のおつまみごはんは、
そんな牛すじを使ったラグーのパスタ。





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*牛すじのラグーのペンネ

たまねぎ、舞茸、にんにくを炒めて、
下ゆでした牛すじと赤ワインを加え
アルコールを飛ばしてからトマトの水煮を加えて、
コトコト煮た後塩、ブラックペッパーで味を整える。
茹でたペンネをラグーで和えて、
たっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノをかける。




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まあ平たく言えば、
ミートソースの兄弟みたいなもの。
でもぷるぷる食感が加わることで、
おいしさがグッとアップしてまさに私好み!

赤ワインにぴったりなのです。

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックチェック!






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桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
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参加費:¥7,000-


<メニュー>
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*サーモンのタルタル
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2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
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開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30
3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
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by fumie660823 | 2019-01-28 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

カジキのカレーマヨ焼き

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ここのところ、眠くて眠くて...
よく眠れるよなぁってくらい、
眠っています。
魂が疲れているのか、
はたまた単純に体が疲れているのか。
どちらにせよ英気を養いつつ、
体力つけなくちゃ。

それとー
体がどんどん大きくなって、
いよいよ洋服が着れなくなってきちゃった。
ワンサイズ上の洋服を買うのはイヤだから、
こちらの解決も急務。
食べ方改革&運動だなぁ。
毎日つづけられること、見つけて始めるのだ。
まずは急行が停まる駅まで歩いてみることにします。


そんなワケでいつもより早く家を出るので、
さっそく今宵のおつまみいきまーす。




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*カジキのカレーマヨ焼き

カジキに軽く塩とホワイトペッパーをふって
にんにくをちょっぴり加えたカレーマヨを片面に塗り、
グリルでこんがり焼く。



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ちょっとこんがりしすぎたけれど、
おいしくいただきました。
許容範囲かと思うんだけど、
人様にお出しするには...かもね。
試作につき、ご勘弁を。
味は問題ないから、火加減だな。
こうして試作はつづくのです。

今宵は日本酒?それともビール?
うーん、悩むわぁ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

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1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

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2月16日(土)11:00〜14:30
3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)

お申し込みは
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by fumie660823 | 2019-01-25 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

麻婆春雨

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは管理栄養士で料理家の
あつみんさんこと渥美真由美さんの
新しいキッチンスタジオへ行ってきました。
マンション最上階ワンフロアの
キッチンスタジオに
お祝いの人がいっぱい。
お人柄だなぁ...
しっかり自分のやりたいことやるべきことが
わかってる人は、やっぱり力強い!
どんどん先に進んでいく力があるのだなぁ、
と思いました。
がんばれ、わたし。


ここのところ試作をいろいろしてまして、
今宵のおつまみもその中から。
ひさしぶりの中華です。





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*麻婆春雨

長ねぎと生姜、にんにくを炒めて、
ひき肉、たけのことしめじを順に加えて炒める。
豆板醤、しょうゆ、酒、砂糖、水を加えて
ひと煮立ちさせ、
春雨を入れて汁気がほとんどなくなるまで煮る。




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具沢山麻婆春雨のできあがり〜
我ながら、よい感じ♪
春雨好きにはたまりません。

とりあえずビールかな。






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1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
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体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
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1月27日(日) 17:00〜20:30
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1月29日(月) 19:00〜22:30

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by fumie660823 | 2019-01-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

里芋のピーナッツ衣

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心配事があると、
ため息ばかりついてしまうんですよねぇ。
肩の力を抜きたいからなのかなぁ、
なんて思ったりする今日この頃。
溜め込んだ心配事を吐き出して、
福を呼び込む!ということで。
とりあえず、ポジティブにいこう〜 笑

朝から洗濯して時間がなくなっちゃったので、
本題まきますっ

ということでさっそく今宵のおつまみ。





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*里芋のピーナッツ衣

柔らかく蒸した里芋に
ピーナッツバターとぽん酢で作った衣で和える。




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はい、簡単。
練りゴマを使った衣があるならば!と、
棚に眠っていた
チャンキータイプのピーナッツバターを使って
アレンジしてみました。
ナッツの食感も加わって、いい感じ。

今夜も熱燗つけちゃおうかな。






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体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
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みんなでワイワイたのしく料理しましょう

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1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

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オニオングラタンスープ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


今年に入ってから、
ゆっくり更新がつづいています。
ややモチベーションが落ちてるのかなぁ。
意地でも書こうって云うのがないもんなぁ。
しばらくゆるゆる更新がつづくかと思いますが、
よろしくおつきあいのほどを。

きのうは手作りぽん酢のレッスン。
ぽん酢に使う無農薬の橙の手配に
ご協力くださったみなさんのおかげで、
ことしも無事作ることができました。
ありがたい〜
レッスン後は鍋とちょっとした箸休めで、一献。
材料3つだけのシンプルな鍋なんだけど、
会心の出来だったなぁ〜
ぽん酢にちょい足ししての味変も
みなさん楽しんでくださって、
わいわいたのしい宴でございました。


大寒の夜はそんなワケであったか鍋でしたが、
翌日の今宵のおつまみもあったか料理。




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*オニオングラタンスープ

温めた牛すじの煮汁に飴色たまねぎを加えて
塩とブラックペッパーで味を調える。
耐熱カップにスープを入れてフランスパンを浮かべ、
グリュニエールチーズをのせてオーブンで焼く。




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これがね、おいしいの!
自分史上、ピカイチのでき。
いやあ、飴色たまねぎすごいわー
そして牛すじの煮汁もいい仕事するし。

ハフハフしながら食べてほしいなぁ。
赤ワインにもぴったりです。

くわしい作り方は、ケノコトをチェック!






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1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30
3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
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by fumie660823 | 2019-01-21 12:00 | スープ | Comments(0)

冷製豚キムチ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは試作ごはん会。
ひとりじゃ食べきれないから、
ともだちに試作を食べに来てもらいました。
飲みながらいろんな話をして、
たのしかったー
試作は食べきれないことが多いから、
これからもちょくちょくやろう。


試作はボツもあるわけで、
今宵のおつまみはその一つ。





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*冷製豚キムチ

さっと茹でた豚しゃぶ肉ときゅうりを
キムチ、しょうゆ、ごま油で和え、
白いりごまを散らす。




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これ簡単でおいしい!
ポイントはしゃぶしゃぶした豚肉を冷水にとった後、
しっかりと水気を拭き取ること。
そうすると味がボケずにいい感じになります。

じゃあなんでボツなのか?
って言いますと、
単にやらなくていい試作を
勢い込んでやってしまったから〜
うっかりさん。 苦笑

さて、
今夜はひさしぶりにマッコリにしようかな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

詳しい情報は



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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします

開催は毎月第3週土曜日

1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
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by fumie660823 | 2019-01-15 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

春菊のかき揚げそば

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


3連休、いかがお過ごしですか?
正月休みが長かったワタクシ、
この連休はバイトと試作のお仕事デー。
馬車馬のように働いてる
っていうほどじゃないけれど。 笑
きのうは1日試作デーで、
肉団子の甘酢がけの味見をして舌ヤケドしたー
痛いぃぃぃ
何をそんなに勢い込んで食べてるんだろ? 苦笑


さてさて、今宵の〆ごはん。





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*春菊のかき揚げそば

春菊の葉に衣をつけて揚げ、
茹でたそばにそばつゆを張った上に乗せる。




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春菊たっぷり。
ときどき無性に食べたくなるんですよね。
こどもの頃は鍋の春菊は敵だったけど、
春菊の天ぷらは好きだったな。
苦味のある野菜は、
油との相性がいいんですよね。
だから今でも大好きなの。

休日のお昼にもぴったり。
もちろん日本酒の後の〆にもね。
おいしいですよ〜






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





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『春待つ冬のあったか料理』

1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
今の気分にぴったりなお料理を作ります

ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
コツもしっかり伝授
みんなでワイワイたのしく料理しましょう

<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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開催は毎月第3週土曜日

1月19日 (土)11:00〜14:30
2月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みは
からお願いいいたします


みなさまの参加を
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by fumie660823 | 2019-01-14 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

切り干し大根の炒り煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寒い...
札幌から帰ってきて
なに言ってるんだと思うでしょうが、
部屋の中の寒さったら!
起きるのがツラいわー
北国は家の中は暖かいんですよ。
マンションってこともあって、
実家は寝る時にストーブを消しても
翌朝起きるのツラくないもの。
ま、東京の寒さにも慣れねばね。

そんなワケでベッドから出るのが遅くなったから、
急げーっ!

今宵のおつまみは、
わが家の定番の切り干し大根の炒り煮。





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*切り干し大根の炒り煮

水洗いした切り干し大根としめじ、
短冊に切った油揚げを炒めて、
だしとしょうゆを加えて煮る。




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簡単だけど、安定のおいしさ。
今回はにんじんが品切れ中につき、
入れませんでした。
油揚げは必須だけど、
あとはゆる〜くあるもので。

わが家のこだわりは、
ちょっと太めに切ってある切り干し大根を使うこと。
千切りで細いと食感が柔らかすぎて、
もの足りないのです。

茹で干しの五島三菜も好き。
にんじんや椎茸が入っているから、
材料を切る手間も省けて忙しい時にぴったり。

これを肴に、今宵は熱燗いただきましょか。






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1、2月は一番寒い季節
でも春へ向けてのワクワクもいっぱいです
そこで春の花ミモザをイメージしたサラダや
体があったまるホットサラダやロールキャベツなど
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ロールキャベツのキャベツの扱い方や巻き方など
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<経堂> 定員3名
1月27日(日) 11:00〜14:30
1月27日(日) 17:00〜20:30
1月29日(月) 11:00〜14:30
1月29日(月) 19:00〜22:30

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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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1月19日 (土)11:00〜14:30
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by fumie660823 | 2019-01-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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