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<   2019年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

牡蠣のオーブン焼き

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


けさも早よから家を出て、
ただいま新千歳空港におります。
いつもは飛行機に乗った途端
離陸したのも気づかずに爆睡して
着陸した振動で目が覚めるのだけど、
けさは珍しくお目々ぱっちり。
上空からの眺めをたのしみました。
そうそう、離陸後に雲を抜けた途端に
飛行機の影の周りに虹が!



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最初は雲が窓のすぐ外で大きな影だったんだけど、
ガサゴソスマホを操作しているうちに
雲の上に出てしまって、
遠くに見える写真しか撮れず、残念。
なんとも素敵なプレゼントをもらった気分でした。


さて、そんなウキウキ気分でお送りする
今宵のおつまみは、牡蠣!
大好物なだけに、
そろそろ名残に近づいてきているから
せっせと食べまする。




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*牡蠣のオーブン焼き

下ごしらえした牡蠣を耐熱皿に並べ、
短冊に切ったベーコンと長ねぎをのせて
パルミジャーノ・レッジャーノを削ってかけ、
オーブンで焼く。



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シンプルだけど、美味しいの!
コツは、牡蠣を丁寧に洗うこと。
そこに尽きるかな。
ちゃあんと洗っておくと、
スーパーの牡蠣だって
臭みがなくて美味しく食べられるのです。
下ごしらえの仕方は、こちら!

ワインとの相性もばっちり。
ほんとなんて美味しいんだろう...

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね〜






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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by fumie660823 | 2019-02-25 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

毛皮をまとったイワシ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


甘いものに対してアタマとカラダが
アンビバレントな状況になっておりまして、
これはストレスからくるものなのか、
はたまた甘いもの中毒になっているからなのか、
うーん、きっとどっちもなんだと思うわけです。
アタマに禁止をしてしまうと
逆にそこへ気持ちがいってしまってバクハツ。
きのうは
気になっていたミスドのヨロイズカバージョンを
一気に6個も食べてしまった。
ストレスからくるものにさらにストレスかけてるし、
当たり前だよねぇ...
などと、胃の悲鳴を聞きながら感じているわけで。
ごめんよ、私のカラダ。
頭の暴走を止めるにはどうしたらいいのか...
食べることの興味は捨てられないけれど、
カラダが反乱を起こしてしまっては元も子もない。
真剣に考えて、いやいや、すぐに行動を起こそう。

そして甘いものに罪悪感を感じるのは、
よくないなぁとも思うわけ。
食べ物に罪はないし。
わたしの食べ方に問題があるんだもん。

そうそう甘いけれど、
とっても栄養があって最近注目されているビーツ。
スーパーでも見かけるようになりました。
そのビーツを使って今宵のおつまみ作りましょ。





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*毛皮をまとったイワシ

茹でたじゃがいも、オイルサーディン、ビーツを
角切りしてそれぞれ味付けをして盛り付け、
そぼろ状に崩したゆで卵をあしらう。




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春の足音が聞こえ始めた頃なのに、
なんだかなぁ...?なネーミングですが、
ロシアの有名なサラダのアレンジなのです。
本家は、『毛皮をまとったニシン』

全てをミックスして食べると、
いいハーモニー。
ワインに合いますよ。

詳しい作り方は、






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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わたしの料理教室です。

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1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
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by fumie660823 | 2019-02-23 12:00 | サラダ | Comments(0)

あんかけ風スパゲッティ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ねむーい。
春だからなのか、とにかく眠いのです。
ゆえにベッドの中でゆるゆるぐずぐず。
当然起きるのが遅くなったワケで、まきますっ

今宵のまかないごはんは、
冷蔵庫の残り物で作ったスパゲッティ。





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*あんかけ風スパゲッティ

短冊に切ったちくわ、たけのこ、長ねぎを
赤唐辛子、生姜と一緒に油で炒め、
ケチャップ・酢・砂糖・しょうゆ・酒・片栗粉・水の
合わせ調味料を加えてとろみをつける。
茹で上げたスパゲッティと筒切りにした小ねぎを加え、
和える。




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チリソース風の味付けにしてみました。
ほんとはね、中華麺かうどんが良かったんだけど、
ストックがなかったの。
そこで
そういやあんかけスパなるものがあったなぁ、
と思い出し、
なぜかやたらとストックがあるスパゲッティで。
食べたことないんですけどね〜
だから似て非なるもの。



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気分的に中華な感じなので、
フォークじゃなくてお箸。
うーん、悪くないけど、
やっぱりうどんとかの方が合うなぁ。
スパゲッティに合わせるなら、
フォークで食べる方向で
ちょっとあんの方に改良が必要。
気が向いたら、やってみまーす。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
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by fumie660823 | 2019-02-21 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

ふんわりつくね弁当

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


家に花があるっていいですね。
先日の撮影の際にカメラマンさんから頂いた
ピンクのチューリップ。
ひと口にピンクといってもいろいろありますが、
好みにドンピシャだったから
さらに気分も上がるというもの。
うふふ〜


きょうはお天気もいいし、あったかい。
こんな日はふらふら〜っとお弁当を持って、
出かけたくなりませんか?
そんなワケできょうは番外編。
お弁当です!





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*ふんわりつくね弁当

刻みねぎを混ぜ込んで海苔を巻いた甘辛鶏つくねと、
菜の花のからし和え、五目ひじき、
さつまいものマーマーレード煮にブロッコリー。



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あとはおにぎりがあれば、完璧。
おいしいですよ〜

このおいしいおかずたちが
すべて冷凍できるとしたら、
便利だと思いませんか?

父の遠距離介護で培った冷凍おかずのノウハウを
3月3日(日)13:30〜 
コトラボ阿佐ヶ谷でお伝えします!
デモンストレーションあり、実習あり、
実際に冷凍後に温め直ししたおかずの試食もあって、
盛りだくさんのレッスンです。
是非いらしてくださいね。

お申し込みは、こちらから!






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桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
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参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
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開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
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3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
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by fumie660823 | 2019-02-20 12:44 | 遠距離介護のおそうざい | Comments(0)

高菜チャーハン

こんにちは。

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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは個性心理学のワークショップに
参加してきました。
なんだか難しそう?
統計学に基づいた
運気の流れやタイプ別の傾向などを
わかりやすく動物に置き換えたものです。
そう、平たく言えば動物占い。
四柱推命とかマヤ暦とか、
統計学に基づいたものは色々とありますね。
運気の流れが
10年、12年、13年タームとそれぞれ違いますが、
おもしろいのは、
私の運気が4月からぐっと上がるというのが
共通してること。
ワクワクするわー
振り回されることなく上手に活用したいと思います。
きょうは空回りしやす日なので、
落ち着いていこー


さて本題。
答え合わせのために作ったチャーハンが、
今宵の〆ごはん。




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*高菜チャーハン

高菜やチャーシュー、卵などをごはんと一緒に炒め、
仕上げにしょうゆをちょろり。



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これだけで
ある程度栄養が取れるように、具沢山。
ふんわりパラリと仕上げますよ〜

うん、おいし。
今宵はお疲れビールの後にいっただきます。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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桃の節句の定番
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2月19日(火)19:00〜22:30
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2月24日(日)17:00〜20:30


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牡蠣のハーブオイル煮

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夜明けが早くなりましたね。
きょうは水も温んでいて、
春が近づいてきてるなぁ、と感じます。

そうすると大好きな牡蠣の旬もそろそろ終わり。
今のうちにせっせと食べなくちゃ!
というワケで
今宵のおつまみは牡蠣!!




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*牡蠣のハーブオイル煮

きれいに洗った牡蠣を
タイムと赤唐辛子で香りをつけた
オリーブオイルで煮る。



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簡単でおいしいの!
わが家の定番中の定番。
シーズン中に何度も作ります。
日持ちするのも、ポイントなのです。

ワインのアテにぴったり!

くわしい作り方は、ケノコトをチェックしてくださいね。






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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
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サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
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<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
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2月19日(火)19:00〜22:30
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チーズタッカルビ

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アシスタントのちえちゃんに力を貸してもらいながら、
きのう無事に新刊お撮影が終わりました。
撮影中はもちろん
カメラマンさん、デザイナーさん、編集者さんも
これからやること盛りだくさん。
みなさんの力が集結して
やっと1冊の本が出来上がります。
わたしもこれからレシピを清書して、
コラムを書いて...
と、やることいっぱい。

たくさんの方のお役に立てる本に仕上がるよう、
スタッフのみなさんのお力をお借りしてがんばります〜

6月発売。
おたのしみに!


そして、3月23日(土)の札幌三越での料理教室、
おかげさまで募集当日に満席になりました。
ありがたや〜

その時に出すお料理の試作をはじめました。
今宵のおつまみは、その試作。




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*チーズタッカルビ

チーズたっぷり。
自家製コチュジャンを使って、
うまうまです。

今夜はビール!いや、マッコリもいいなぁ。






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1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


お申し込みはこちら!




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
お願いいたします


みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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by fumie660823 | 2019-02-16 16:42 | 肉料理 | Comments(0)

スパゲッティナポリタン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


世の中バレンタインですね。
太ったのは甘いものの食べすぎもあるから、
自分チョコも買わないって決めてるし、
きょうは明日の撮影の準備やら、
レシピのおさらいやらで人に会うことないし、
ことしは全くもってなーんにもしてないわけで。
ちょっぴり淋しいなぁ...
ま、いたし方なし。

そんなワケで
バレンタインディナーとは無縁な
今宵の〆ごはん。





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*スパゲッティナポリタン

ソーセージ・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・
ピーマンとスパゲッティを油で炒め、
ケチャップとウスターソースを加えてさらによく炒め
塩とブラックペッパーで味を調える。




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ちょびちょび余ってた野菜も入れた、
具沢山ナポリタン。
ほんとは粉チーズが良かったんだけど、
冷蔵庫に入ってなかったからパルミジャーノを。
タバスコをかけていただきます。

うん、おいし!
お疲れビールのあとにぴったり。

そしてこれを食べおわったら
コーヒー牛乳がほしくなるんだなぁ。
こどもの頃、
日曜日のおひるごはんは決まってスパゲッティ。
それもナポリタンかミートソースのどちらかで、
食後は、
父と母はコーヒーでこどもはコーヒー牛乳だったの。

スパゲッティナポリタンは、
そんなちょっとノスタルジックでホッとする味なのです。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。





1月の料理教室


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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
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by fumie660823 | 2019-02-14 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

牛タンステーキ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


さむいー
朝ベッドから出るのがツライ。
ぐずぐずしていて結局時間がなくなるという...
そんなワケで、さっそく本題。

今宵のおつまみは、珍しく肉!
なんだか無性に食べたくなったんだもん。





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*牛タンステーキ

厚切りの牛タンに切り込みを入れ、
塩とブラックペッパーを振って
にんにくと赤唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで焼く。
フライパンの空いたスペースでもやしを炒めて、
塩とブラックペッパーで仕上げる。



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レモンをギュギュッとたっぷり絞って、
いっただきまーす。
シャキシャキのもやしもおいし♡

お供は黒ビール!
はあ、シアワセだぁ。
英気を養って、明日もがんばろー






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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2月 『桃の節句のおつまみ』

桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


<メニュー>
*菜の花のマスタードマリネ
*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
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みなさまの参加を
心よりお待ちしています




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随時受付ちゅう。
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by fumie660823 | 2019-02-13 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


1週間ぶりの更新。
サボっちゃったなぁ。

先週から新刊の撮影がはじまりました。



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それで気持ちの余裕がなくて。
でも、みなさんのおかげで撮影は順調。
たぶん予備日までかからずに、
終わるんじゃないかなぁ。



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しかし、狭いわが家での撮影、
みなさんにご不便をおかけしています。
カメラマンさんの機材をセッティングしたり、
お預かりしたり、
撮影するのに邪魔になるものを
部屋から移動しているため、
バスルームは物置状態。
それで近所の銭湯へはじめて行ってみました。



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小さな露天風呂があったりして、
ちょっとたのしかったなぁ。
少し歩くけど、こういうのもたまにはいいね。

そういえば、銭湯で衝撃事件勃発。
ひさしぶりに体重を測ってみたら、
見たこともない数字が!
太った太ったとは思ってたけど、
いやはや実際に数字を突きつけられると、
目をつぶっていた現実が白日のもとに晒された感じ。
ちょっと危険な領域に突入しているので、
ほんとに対策を講じなければ...



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なんて言いながらも、
デザイナーさんが差し入れてくれた
かわいいお菓子に舌鼓を打ったりしている...

そんなこんなてんやわんやで
元気にやっております。
新刊の詳細は、また!







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桃の節句の定番
ちらし寿司やはまぐりなどを
ワインに合うおつまみに変身させた
オトナのひな祭りがテーマの2月

サーモンのタルタルはひし餅カラーのおもてなし仕上げ
ちらし寿司はカンタンなのに華やか仕上げと
見た目から楽しめる盛り付けのコツなども伝授します
ことしは桃の節句をオトナ仕様でたのしみましょ

参加費:¥7,000-


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*サーモンのタルタル
*はまぐりのワイン蒸し
*洋風ちらし寿司

<日時>
2月19日(火)11:00〜14:30
2月19日(火)19:00〜22:30
2月24日(日)11:00〜14:30
2月24日(日)17:00〜20:30


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『遠距離介護の冷凍おかず』

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その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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開催は毎月第3週土曜日

2月16日(土)11:00〜14:30 @世田谷
参加費:¥7,000-
お申し込みは
からお願いいいたします

3月3日(土)13:30〜16:00 @コトラボ阿佐ヶ谷
(3月は第1土曜日)
参加費:¥7,560-
お申し込みはコトラボの予約サイトから
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by fumie660823 | 2019-02-12 12:00 | お仕事 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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