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オニオンスライス

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きょうはこれから、
練馬にある味噌蔵へ麹を作るためのお布団、
『こも』を作りに行ってきます。
あ!急がなくちゃ!!


というわけで、さっそく本題。
今宵のおつまみは、
旬の新たまねぎを使ってちゃちゃと作りましょ。





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*オニオンスライス

新たまねぎを薄く輪切りして、
かつお粉・しょうゆ・オリーブオイルをかける。




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渋いオニオンスライスも、
輪切りにすると
ちょっとかわいいでしょ。

さあ!ビールだ、ビール!!

くわしい作り方は、






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




5月、6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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by fumie660823 | 2019-04-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

のりのリゾット

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは暖かったですね〜
ともだちの料理家ほりえさわこさんなんて、
半袖だったし。 笑
今日の東京はあいにくのくもり空だけど、
札幌の最高気温はなんと沖縄と一緒なのだとか。
今週末から札幌なんだけど、
ぽかぽかのお天気だといいなぁ。


さて、先週紹介した乾のりの佃煮。
作った時に鍋にこびりついちゃったのが
もったいなくて作ったのが、
きょう紹介するリゾット。
今宵のまかない...ってことにしてしまおう。 笑




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*のりのリゾット

鍋にこびりついたのりの佃煮を
昆布水でこそげ落としながら煮立てて冷やごはんを入れ、
温まったらパルミジャーノを加えて塩で味を調える。




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のりの香りを活かしたいので、
パルミジャーノは控えめに。

白ワインも、日本酒も、どんとこい。
贅沢のりの佃煮を余すことなくいただきました。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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by fumie660823 | 2019-04-17 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


暖かい、寒い、暖かい、寒い、寒い...
カラダがついていかないー
きのうの夜はカラダがすっかり冷えてしまって、
久しぶりに湯たんぽを引っ張り出しました。
やっぱあったかいね。
ちょっと風邪っぴきっぽいので、
カラダ冷やさないようにあったかくして
行ってきまーす。


ちょっと紹介が遅くなってしまいましたが、
先日のくらうまのレセプションでお出しした
牡蠣のオイルマリネが、今宵のおつまみ。
エアだけど...




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*牡蠣のオイルマリネ
   そばの実とトマトのヴィネグレット添え

牡蠣をフライパンで焼いて、
オリーブオイルに漬ける。
トマトに自家製ぽん酢と
オリーブオイルで作ったヴィネグレットを添えて、
炒ったそばの実と刻んだあさつきをかける



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鳥羽から届いた牡蠣は大粒で旨みがしっかり!
とてもおいしい牡蠣のオイルマリネができました。

牡蠣を焼いた時に
フライパンに出たエキスがもったいなくて、
きのうの佃煮を作る時にIN!
これがほんとにおいしい〜

もうお家にはないけれど、
保存もできる牡蠣のオイルマリネは、
白ワインにもぴったり。
駆け込みでつくろうかな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

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『遠距離介護の冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2019-04-12 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

乾のりと牡蠣の佃煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは本当にさぶかったー
冷たい雨の中、気になる物件の下見をするのに
1時間近く歩いたら、
寒さで頭がガンガンしてしまったよ。
そして今もちょっと寒気...
気をつけなくちゃだわ。


さて早速ですが、今宵のおつまみ。
地味だけど、とっても贅沢な佃煮です。





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*乾のりと牡蠣の佃煮

ちぎった乾のりと牡蠣の汁、
日本酒とかえしを鍋に入れて煮詰める。




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地味だけど、うんまい!
鳥羽の高級乾のりを惜し気もなく使って、
鳥羽の牡蠣から出たエキスも加えてるから、
まさに鳥羽の海を食べてるみたいなの。

今宵は、ぬる燗にしよ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

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4月14日(日)11:00〜14:30
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by fumie660823 | 2019-04-11 12:00 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


引越しのための家探しをしてると、
ほんといろんな家があるなぁ、と思います。
予算度外視で家を見てるとめっちゃたのしい!
もう、夢は広がりまくるわけですが、
妄想ばかりしていては
時間がいっくらあっても足りなくなっちゃう...
なので、
妄想はそこそこに現実は身の丈にあった家を
譲れない条件の中で探しています。
きのうも一軒内見をしてきて、
いい感じでした。
週末にかけてさらに内見をするので
即決は避けましたが、
今のところ一番お気に入り。
なんだかワクワクしてきた!


それにしても寒い...
冬に逆戻りしたみたいな感じですね。
そんな日はあったかいもの食べて、
ミもココロもあったまりたい!
そこで今宵のおつまみは、
オーブンを使った熱々料理です。




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*新たまねぎと生ハムのオーブン焼き

新たまねぎに生ハムを巻きつけて
ハーブパン粉をふり
オリーブオイルをたっぷりかけて、オーブンへ。
パン粉がカリッときつね色になるまで焼く。



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水分の多い新たまねぎがジューシーで
生ハムの旨味をしっかり受け止めていて、
たまねぎ1個分ペロリと食べちゃうくらい
おいしい!
カリカリのハーブパン粉もいい仕事してます。

今夜は、ワインに決まりだな。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェックしてくださいね。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

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生のたけのこを使ったオイルマリネは
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*春キャベツのコールスロー
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by fumie660823 | 2019-04-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

うどの穂先の天ぷら

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先週末はくらうましもきたで
ふみえ食堂をオーブン!
今まで不定期だったふみえ食堂を
定期的にオープンすることになりました。
今までと違うのは、
大きなテーブルをみんなで囲んでごはんを食べる
ONE TABLE STYLEということ。
そして地方の食材を食べていただくことで、
生産者と消費者をつなぐ場とすること。
1回目は、石狩の食材を、
存分に召し上がっていただきました。
にんにくと調味料以外は、
すべて石狩の食材!
がんばりました〜
おかげさまでみなさまにも好評。
よかった、よかった。
近日中にくわしくレポしますね。


そんなこんなでちょっとバタバタしていて
ちょっと間が空いてしまいましたが、
今宵のおつまみはうどの穂先を使ったもの。




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*うどの穂先の天ぷら

うどの穂先に衣をつけてからりと揚げ、
塩をふる。




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うど1本から
ほんのちょっとしか取れないけれど、
この天ぷらがまたおいしいの。
天つゆもいいけれど、
塩をパラリがおすすめです。

今宵はぬる燗にしようかな〜

くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。






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うどの皮のきんぴら

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新元号が決まりましたね。
『令和』
まだしっくりこないけれど、
そのうち慣れるよね。
昭和がどんどん遠のいていく... 笑
私がこどもの頃に
明治・大正生まれのおじいやおばあ
抱いていた感覚を抱かれる立場になるとは...
はっはっ、はぁ...


ちょっぴり淋しさも感じながらお送りする
今宵のおつまみは、
これまたレッスンで紹介したうどの始末料理。




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*うどの皮のきんぴら

うどの皮を食べやすい長さに切って油で炒め、
かえしを加えて炒め合わせる。


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かえしに負けない、いい香り。
皮の方が香りが強いから、
きんぴらにしてもうどらしさが残るのです。
シャキシャキ食感もいい感じ。

今宵はぬる燗いただきましょか。

かえしを使わないくわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。






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4月『春野菜でイタリアン』

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うどの味噌マリネ

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きょうから4月ですね。
2019年も1/4がもう終わったかと思うと...
早い!早すぎるっ
なんてボヤいていても全く詮無いことなので、
まだ3/4ある!と思って、
2019年実りある年にするのだ。

きのうの3月の最後のレッスンは、
テーマのお花見弁当を持って裏の緑道で
花見をしながら試食をしました。
気持ちよかった〜
今月は、春野菜をたっぷり使ったイタリアン。
まだお席が残っていますので、ぜひ!


さて、今宵のおつまみは、
レッスンでも好評だったうどの味噌マリネ。



f0235919_08034379.jpg

*うどの味噌マリネ

下ごしらえしたうどを
自家製味噌ドレッシングで和える。



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純白のうど、本当にきれい。
下ごしらえの時に、いっつもうっとりしてます。
定番のぬたもいいけれど、
たまには変化球的なお料理もグー。

新元号も発表になったし、
今夜は日本酒...、いや、ワインで乾杯しよう。

くわしい作り方は、ケノコトをご覧あれ。






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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら

5月、6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




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わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2019-04-01 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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