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こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きょうも肌寒い、札幌。
それでも桜が少しづつ咲き始め、
枝先をピンクに彩っています。
きれいだなぁ。
花が咲くと自然と心が踊るんですよね〜
きょうはあいにく雨模様だけれど、
あしたは寒くてもいいから晴れてほしいな。
満開にはまだまだ時間がかかるけれど、
父と花見散歩したい。


ことしの目標として、
日本各地の食材の掘り起こしがあるのですが、
まず手始めに力を貸していただいたのが
札幌のお隣にある石狩市。
札幌を離れてから長いこともあって、
地元である北海道の食材のこと知らないんですよね...
先日行った「くらうま」でのふみえ食堂でも
みなさんに石狩の食材を使ったお料理を
召し上がっていただいたのですが、
このとき送ってもらった食材に
私自身がビックリしたり感動したり。
たのしかったなぁ。

そのときに召し上がっていただいたそばパスタを、
今宵のおつまみごはんとして紹介しましょ。





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*生ハムとあさつきのクリームそばパスタ


潰したにんにくで香りをつけたオリーブオイルで
スライスしたたまねぎと生ハムを炒め、
生クリームを加えて軽く煮詰める。
茹で上げたそばパスタとあさつきを加えて、
ソースを絡ませ仕上げにブラックペッパーをふる。




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イベントで召し上がっていただいたのは、
石狩のブランド豚「望来豚」の自家製ベーコンを
使ったソースだったんだけど、
全部使っちゃったから生ハムで代用。
石狩の果樹園で採ってきてもらったあさつきが、
いい仕事してるんですよ。
そしてそばパスタ
え、そばでしょ?と思うでしょうが、
立派にパスタなのです。
道産そばと道産の硬質小麦を使って、
そばの香りがありながら食感はパスタ!
これね、本当においしいの。
さらなる改良を加えてお目見えするらしいので、
今からたのしみです。

さて、今夜はワインで乾杯しましょ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



5月の料理教室



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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-04-26 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

鶏手羽の塩焼き

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうより10℃以上も気温が低いんですってよ。
いやんなっちゃうわよねー
桜の開花宣言が出たっていうのに、
咲きかけた花も寒くて花びらをたたんじゃいそう。
そんな札幌滞在もあっという間に後半戦。
冷凍おかずのメニューを決めて、
買い物に行かなくっちゃだわ。

少し慌しくなるので、
今宵のおつまみは手軽にできるものを。




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*鶏手羽の塩焼き

手羽先を落とした手羽中に塩を振って、
グリルでこんがり焼く。




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以上、おわり!
なんて簡単なんだ!
だけど、おいしいの!!

魚焼きのグリルを使うと
こんがりいい具合に焼けるので、おすすめです。

たまにはこんなシンプルなおつまみもいいよね。
今夜は日本酒にしようかなぁ。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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by fumie660823 | 2019-04-25 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

たらこスパゲッティー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは寒いアピールをしておりましたが、
きょうは暖かな札幌。
目の前の公園では
みんな薄着で気持ちよさそうにお散歩してます。
でも油断は禁物。
あしたからまた気温は下がり、
土曜日にななんと雪の予報が!
お願いー 寒くならないでぇーーー


そう心から願いながらお送りする
今宵の〆ごはんは、ひさしぶりのたらこスパ。
たまに無性に食べたくなるんですよね。





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*たらこスパゲッティー

ボウルにほぐしたたらこと室温に戻したバターを入れて
クリーム状になるまでよく練り合わせ、
昆布水で茹でたパスタを加えてよく和える。
器に盛り、のりの佃煮を添える。




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いつもはもみのりや刻みのりを
トッピングするんだけれど、
今回は大事大事に食べている自家製のりの佃煮
これがねー、自分で言うのもなんだけど、
ほんっとおいしいの!
混ぜた見た目がイマイチだろうと、
このおいしさには代えられないのであります。

ワイン片手、ううん、これで日本酒いけちゃうな。
〆の筈が、またはじまっちゃう! 笑






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by fumie660823 | 2019-04-24 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

いかとパセリのソテー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


先週は東京よりも気温が高かったらしい札幌。
多少寒くなっても、まあそれほどでもないはず、
なぁんてタカをくくってたら、
めっちゃ寒いではないの!
念のためヒートテックを
持ってきてたからいいようなものの、
気分的にはウルトラライトダウンを着たい。
薄手のペラッペラのコートでは、
心もとないわぁ...
おかげで風邪気味なのであります。 涙

そうはいっても、
北国にも春は訪れているワケで、
梅の花が咲き始め、
桜のつぼみもほころび出しております。
週末には桜の開花宣言がありそう。
帰る前に父と花見ができたらいいなぁ。


札幌はあいにくのくもり空ですが、
晴れた日の昼下がりにワイン片手にいかが?
っていうのが、今宵のおつまみで紹介する料理。





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*いかとパセリのソテー

みじん切りにしたパセリとにんにく、
アンチョビをオリーブオイルで炒め、
香りが出たら下ごしらえしたいかを加えて炒める。



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見た目はちょっとオームっぽいけれど、
なんだこれは!ってくらい簡単。
いかが柔らかくって、おいしい!
たっぷりのパセリがソース代わりなのです。

ワインに合うのよ〜
GWの昼下がりに作ってみない?

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをご覧あれ。






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by fumie660823 | 2019-04-23 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

いかとパセリのソテー

こんにちは。

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先週は東京よりも気温が高かったらしい札幌。
多少寒くなっても、まあそれほどでもないはず、
なぁんてタカをくくってたら、
めっちゃ寒いではないの!
念のためヒートテックを
持ってきてたからいいようなものの、
気分的にはウルトラライトダウンを着たい。
薄手のペラッペラのコートでは、
心もとないわぁ...
おかげで風邪気味なのであります。 涙

そうはいっても、
北国にも春は訪れているワケで、
梅の花が咲き始め、
桜のつぼみもほころび出しております。
週末には桜の開花宣言がありそう。
帰る前に父と花見ができたらいいなぁ。


札幌はあいにくのくもり空ですが、
晴れた日の昼下がりにワイン片手にいかが?
っていうのが、今宵のおつまみで紹介する料理。





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*いかとパセリのソテー

みじん切りにしたパセリとにんにく、
アンチョビをオリーブオイルで炒め、
香りが出たら下ごしらえしたいかを加えて炒める。



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見た目はちょっとオームっぽいけれど、
なんだこれは!ってくらい簡単。
いかが柔らかくって、おいしい!
たっぷりのパセリがソース代わりなのです。

ワインに合うのよ〜
GWの昼下がりに作ってみない?

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by fumie660823 | 2019-04-23 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
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おととい札幌に帰ってきました。
いつもは早朝便なので
羽田空港でゆっくりすることはないのだけど、
今回は夜のフライトだったから
ちょっと早めに行って
hitosinayaでおつまみをつつきながら一献。
ついでにゲートへの道すがらそばまで手繰って、
大満足で飛行機に乗ったのでした。
たのしかったー

そしてきのうは、
サスペンダーが壊れたアピールを
何度も!する父と一緒に
新しいサスペンダーを買いに出かけ、
ついでに久しぶりに外飲みをしました。
高校の同級生がやっている
父のお気に入りの店で飲んで、たのしかったー
大変ご機嫌さんだったもので、
散歩がてら手をつなぎながら大通公園を歩き、
家路へと向かったのでありました。
父と手を繋いだのは、こどもの頃以来。
むかしは手を引かれて歩いたのに、
今は手を引く立場になったんだなぁ...
と、ちょっとしんみり。
でも、こうして元気に一緒にお酒を飲めて、
シアワセだ!


さて、酔い酔い日記はこのくらいにして、
今宵のおつまみ、まいりましょ。
あ、これも酔い酔い関係か! 笑




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*たけのこと桜海老の磯辺煮

下茹でしたたけのことなま桜海老を
のりの佃煮と薄口しょうゆを加えた昆布水で
コトコト煮る。



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出会いの素材で思いつきでつくった料理だけれど、
なかなかいい出来。
ま、見た目はちょっと...だけれど。 笑

さて、今夜も日本酒で一献とまいりましょか。






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by fumie660823 | 2019-04-22 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

オニオンスライス

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きょうはこれから、
練馬にある味噌蔵へ麹を作るためのお布団、
『こも』を作りに行ってきます。
あ!急がなくちゃ!!


というわけで、さっそく本題。
今宵のおつまみは、
旬の新たまねぎを使ってちゃちゃと作りましょ。





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*オニオンスライス

新たまねぎを薄く輪切りして、
かつお粉・しょうゆ・オリーブオイルをかける。




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渋いオニオンスライスも、
輪切りにすると
ちょっとかわいいでしょ。

さあ!ビールだ、ビール!!

くわしい作り方は、






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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by fumie660823 | 2019-04-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

のりのリゾット

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは暖かったですね〜
ともだちの料理家ほりえさわこさんなんて、
半袖だったし。 笑
今日の東京はあいにくのくもり空だけど、
札幌の最高気温はなんと沖縄と一緒なのだとか。
今週末から札幌なんだけど、
ぽかぽかのお天気だといいなぁ。


さて、先週紹介した乾のりの佃煮。
作った時に鍋にこびりついちゃったのが
もったいなくて作ったのが、
きょう紹介するリゾット。
今宵のまかない...ってことにしてしまおう。 笑




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*のりのリゾット

鍋にこびりついたのりの佃煮を
昆布水でこそげ落としながら煮立てて冷やごはんを入れ、
温まったらパルミジャーノを加えて塩で味を調える。




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のりの香りを活かしたいので、
パルミジャーノは控えめに。

白ワインも、日本酒も、どんとこい。
贅沢のりの佃煮を余すことなくいただきました。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-04-17 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


暖かい、寒い、暖かい、寒い、寒い...
カラダがついていかないー
きのうの夜はカラダがすっかり冷えてしまって、
久しぶりに湯たんぽを引っ張り出しました。
やっぱあったかいね。
ちょっと風邪っぴきっぽいので、
カラダ冷やさないようにあったかくして
行ってきまーす。


ちょっと紹介が遅くなってしまいましたが、
先日のくらうまのレセプションでお出しした
牡蠣のオイルマリネが、今宵のおつまみ。
エアだけど...




f0235919_08190170.jpg

*牡蠣のオイルマリネ
   そばの実とトマトのヴィネグレット添え

牡蠣をフライパンで焼いて、
オリーブオイルに漬ける。
トマトに自家製ぽん酢と
オリーブオイルで作ったヴィネグレットを添えて、
炒ったそばの実と刻んだあさつきをかける



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鳥羽から届いた牡蠣は大粒で旨みがしっかり!
とてもおいしい牡蠣のオイルマリネができました。

牡蠣を焼いた時に
フライパンに出たエキスがもったいなくて、
きのうの佃煮を作る時にIN!
これがほんとにおいしい〜

もうお家にはないけれど、
保存もできる牡蠣のオイルマリネは、
白ワインにもぴったり。
駆け込みでつくろうかな。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
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冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-04-12 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

乾のりと牡蠣の佃煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは本当にさぶかったー
冷たい雨の中、気になる物件の下見をするのに
1時間近く歩いたら、
寒さで頭がガンガンしてしまったよ。
そして今もちょっと寒気...
気をつけなくちゃだわ。


さて早速ですが、今宵のおつまみ。
地味だけど、とっても贅沢な佃煮です。





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*乾のりと牡蠣の佃煮

ちぎった乾のりと牡蠣の汁、
日本酒とかえしを鍋に入れて煮詰める。




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地味だけど、うんまい!
鳥羽の高級乾のりを惜し気もなく使って、
鳥羽の牡蠣から出たエキスも加えてるから、
まさに鳥羽の海を食べてるみたいなの。

今宵は、ぬる燗にしよ。






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しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
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目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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4月の料理教室



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4月『春野菜でイタリアン』

体が春野菜を求めてる!
というわけで
春しか食べられないたけのこやグリンピースなど
春野菜をたっぷり使ったイタリアン
生のたけのこを使ったオイルマリネは
保存がきくので長くたのしめます

<メニュー>
*春キャベツのコールスロー
*たけのこのオイルマリネ
*グリンピースと生ハムのクリームパスタ
*鯵のアッリングアーテ

<日時>
4月14日(日)11:00〜14:30
4月14日(日)17:00〜20:30
4月15日(月)11:00〜14:30
4月15日(月)19:00〜22:30

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4月20日(土)11:00〜14:30
5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-04-11 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

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