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コンナムルバブ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


1週間留守にしていたから、
ベランダ菜園のベジ&ハーブの寄せ植えとか
ベビーリーフが、しなしなに... 涙
でも、もしかして...と思ってお水をあげたら、
全部とは言わないけれど復活!
すごいねぇ、植物の生命力。
こっちまで元気になるわー

そしてもひとつ事件が!
なんと留守中に鳩が巣を作って卵を産んでた!!
出かける前はそんな形跡はなかったのに、
素早くてびっくり。
もともと張ってあったネットが
強風でちょっとめくれて、そこから侵入したみたい。
鳩にはほんとうに申し訳ないけれど、
アレルギー体質なので鳩の糞害などが心配だから
巣ごと撤去して、
ベランダに入れないように厳重ガードしました。
親鳩らしきつがいが外で様子を伺ってて
なんだかいたたまれないけれど、
こればっかりは仕方ない。

ほんの徒歩3分くらいしか離れてない場所なのに、
前の家には鳩害はなかったからびっくり。
あー、前の家は夏の蝉爆弾で悩まされたけど。
いろいろあるもんだ。


さて、本題。
ひさしぶりの料理記事は、〆ごはん。
薬念タレが食欲をそそる韓国の豆もやしごはんです。





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*コンナムルバム

豆もやしと昆布を入れて炊いたごはんに、
にんにくやすりごま・粉唐辛子などで作った
薬念ダレを添える。




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実はこれ、今話題のおからパウダーを
ごはんにも薬念ダレにも加えているのです。
だから、食物繊維たっぷり!
食べ応えもあって少しでもお腹いっぱいになるのです。
今はサイトリニューアル中で見られませんが、
くわしいレシピはさとの雪のサイトをチェック!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



6月の料理教室


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6月『野菜たっぷりレバノン料理』

お初お目見えのレバノン料理は
野菜やお豆がたっぷりのヘルシー料理
ハーブやスパイスも使っているので
夏に向かう季節にピッタリ
今回はホブスという薄焼きパンも作ります!

<メニュー>
*タブレ(パセリのサラダ)
*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
*ババガヌーシュ(なすとごまのペースト)
*ホブス(薄焼きパン)

<日時>
6月16日(日)11:00〜14:30
6月16日(日)17:00〜20:30
6月17日(月)11:00〜14:30
6月17日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら





冷凍おかずセットレッスン


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

6月15日(土)11:00〜14:30
7月20日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-05-30 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


おととい、札幌から帰ってきました。
いやあ、暑かった!
夏でも真夏日になるのはそんなに多くないのに、
5月に30℃越えが2日も続くとは。
今回はお天気にも恵まれ、
散歩へ行ったり割とゆっくり父との時間が取れて、
たのしかったな。
前回はお散歩とか行けなかったんだもん。

そんな遠距離介護生活もかれこれ2年半。
紆余曲折、いろんなことがあって
お伝えしたいことも溜まってきました。
中でも一番心配なごはんのことをまとめた本が、
先日無事校了を迎え6月16日に発売されます。
編集者さんやカメラマンさん、デザイナーさんたち
優秀な方々のおかげで、
とてもわかりやすい冷凍おかずセットの本になりました。



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冷凍おかずというと、
便利だけれどおいしくない...というイメージ?
わーかーるー
お弁当持って行ってた時に、
切り干し大根とかひじき煮とかを
まとめて作って小分け冷凍していたけれど、
それ以上はわたしもしなかったもん。

でも、必要に迫られて作るようになったら
工夫も生まれ、
自分用だとあまり追求しないわたし... 苦笑
おいしい冷凍おかずのバリエーションも増えました。
まあ、最初の頃はだいぶ失敗もあって、
父が実験台的なことも多々ありましたが。

あの有名料理家も唸らせた
おいしい冷凍おかずができたのも、
父のおかげです。 笑

この本の特徴は、詰め合わせて冷凍すること。
そうすることで
おかずを組み合わせる煩わしさがなくなり、
手軽に栄養バランスのよいおかずを
食べてもらえます。

タイトルは「親ごはん」ですが、
もちろん自分のお弁当や
離れたご家族にも使えるアイディア満載!
ぜひ、手に取ってお家に連れて帰ってほしい1冊です。


この本の魅力を知っていただきたくて、
東京と北海道で出版イベントを行います。




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写真:公文美和


6月22日(土) 江別蔦屋書店

ミニレッスンつき冷凍おかずの食べ比べ

  ①10:30〜11:30 ②12:30〜13:30
   参加費:¥2,500-

 お申し込みは、江別蔦屋書店のサイトから!


トークショー
  15:00〜16:00
   参加費:無料

 お申し込みは、江別蔦屋書店のサイトへGO!

当日書籍をお買い上げの方向けにサイン会もあります。


7月6日(土) くらうましもきた

*レッスン&冷凍おかずの食べ比べ(フリードリンク・書籍付き)

  11:00〜13:00 14:00〜16:00 17:00〜19:00
   参加費:¥7,000-

  お申し込みは、こちらから!


どなたでもお申込みいただけます。
この機会に、おいしい冷凍おかずを体験してみませんか?
お目にかかるのをたのしみにしています!


本は、アマゾン楽天ブックスでも予約を開始中。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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6月『野菜たっぷりレバノン料理』

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ハーブやスパイスも使っているので
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*タブレ(パセリのサラダ)
*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
*ババガヌーシュ(なすとごまのペースト)
*ホブス(薄焼きパン)

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6月16日(日)11:00〜14:30
6月16日(日)17:00〜20:30
6月17日(月)11:00〜14:30
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6月15日(土)11:00〜14:30
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by fumie660823 | 2019-05-29 09:03 | お仕事 | Comments(0)

こごみのお浸し

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


札幌へ帰ってくると、
父との生活はちっちゃな事件が満載。

今朝はデイサービスのお迎えが遅いねぇ、
なんて電話をしてみたら、
なんと「金曜日は娘が来てるからお休みする。」と、
父が先日電話をしていたそうで...
おいおい、
きょうはデイサービスで寿司を食べに行くんだ!
と言ってたよね?
父ってば、
自分で電話をしたことをすっかり忘れてたみたい。
ありがたくも電話の後お迎えに来てくださって、
いそいそと出かけていただきました。
デイサービスの方々には本当に感謝しかないです。


さて、おとーさんは
ランチに海の恵みをたらふく食べて帰ってくるので、
今宵のおつまみは山の恵みをば。




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*こごみのお浸し

こごみをさっと茹でて、
かえしとごま油で和えて花かつおを散らす。



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おいしいものは、シンプル イズ ベスト。
このこごみは鹿教湯温泉からやってきたものを
おすそ分けしていただきました。
惚れ惚れするほど美しいわー

さっと茹でたシャキシャキでちょいヌルの食感が、
なんとも言えずいいのですよ〜

今夜は冷酒を一献と参りましょうかね。







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6月16日(日)11:00〜14:30
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6月17日(月)11:00〜14:30
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『遠距離介護の冷凍おかず』

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5月18日(土)11:00〜14:30
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by fumie660823 | 2019-05-24 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

海苔とツナのスープ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


嵐の中、北海道へ飛んで参りました。
いやあ、結構揺れたわー
徹夜だったもんで爆睡したかったんだけど、
何度か目が覚めちゃった。
でも無事に北の大地に降り立ちました〜
これから札幌へバスで移動します。
運転手さん、安全運転よろしくです。

札幌へ来る時はだいたい寝不足で移動するのだけど、
徹夜は初めて。
仕事もあるけど、引っ越しの片付けがねー
なんとか本は出し切ったけど、
家具の用途を入れ替えたりしたので
これどこに入れたらいいんだ?って
あぶれちゃってるものは、
まだダンボールの中。
そう、まだ3つほどダンボールが残っているのです。
東京帰ったら、片付けます...


やはり東京と比べて気温が低い札幌。
なんだか胃に優しくてあったかいものが食べたくて、
今宵のおつまみは
飲む前に胃のウォームアップをするためのスープ。





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*海苔とツナのスープ

沸かした昆布水に油を適度にきったツナと
ちぎった海苔を入れて、
ごま油・塩・しょうゆ・胡椒で味を整え
ねぎと炒りごまを散らす。




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めっちゃ簡単!
だけど意外なおいしさなのです。
ツナも海苔も旨み成分が豊富だからね。

これ食べて、胃の準備ができたら乾杯だ!







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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

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冷凍に適したものや
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開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
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by fumie660823 | 2019-05-21 12:00 | スープ | Comments(0)

トウブクイ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


引っ越して1週間。
LDKの方はすっかり通常運転なのだけど、
寝室の方は相変わらず...
本が入っているダンボール箱がゴロゴロ。
ダンボールジャングルをかき分けて
ベッドまでたどり着く生活がつづいています。 苦笑
きょうこそは!


引っ越し前の食材整理でつくった
自家製コチュジャン。
ちょうどいい感じになってきたので、
今夜は韓国のおつまみ作りましょ。





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*トウブクイ

水切りした絹ごし豆腐をごま油で焼き、
コチュジャンで作ったタレをかける。



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簡単だけど、おいしいの。
教えてもらって以来
作りやすい材料でアレンジを加えたコチュジャン、
これを使うと仕上がりが
格段にアップするんだよね〜
ふっふっふっ。

今夜はマッコリ飲んじゃおかな。







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by fumie660823 | 2019-05-20 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

チリコンカン

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引っ越しました。
風景はいまいっちょだけど、
抜け感のある日当たりのいい部屋。
風も通るから気持ちいい!
これからの生活にワクワクしてます。
しかし...
前回の引っ越しと違って、
強力助っ人がふたりもいたのにまだ片付いてないー
来週から札幌だから、
それまでには
何とかダンボール生活から抜け出したいわ。
帰ってきてダンボール見るのはちょっとねぇ...


さて、おひさしぶりの今宵のおつまみは、
引っ越し前に食材消費で作ったチリコンカン。




f0235919_08120703.jpg

*チリコンカン

牛ひき肉と刻んだベーコン・たまねぎ・にんにくを
オリーブオイルで炒め、
缶詰のキドニービーンズとトマトピューレ・
スパイスを加えてコトコト煮る。



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実はチリコンカンを作ったのははじめて。
基本的な作り方を斜め読みしてベースにしたあと、
適当にチャチャッとつくったオリジナル。
でも、なかなかよくできたのではないかしら〜

ワインと一緒にいっただきまーす!







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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
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*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
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ながーいGWが明けましたね。
わたしのGWは
半分寝込んで、1/4遊んで、残りの1/4は仕事、
って感じでしたが、
目一杯遊んだ人もの〜んびりした人も
きょうからお仕事ですね。
しまっていこー!
主に自分に言ってるの...

話は変わりますが、たけのこ食べてますか?
わたしは今年はあんまり食べてないー
大好きなのに、なぜなのかしらん。
もうそろそろ名残になってきているので、
駆け込みで今宵のおつまみに登場!





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*たけのことあさりのリゾット

皮をむいて刻んだたけのことにんにくを
多めのオリーブオイルでじっくり炒め、
米を加えてさっと炒めたら
あらかじめ蒸し煮しておいたあさりの蒸し汁を加える。
時々大きく混ぜながらアルデンテになるまで煮たら、
塩で味を整え、あさりとパセリを加える。




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下茹でせずにたけのこを使うから、
思い立ったらすぐできるのがいいの。
チーズ入れずにたけのこの香りを楽しむために、
オリーブオイルを多めにして乳化させるとこが
ポイント。

おいしい〜
ワインとの相性もバツグンです。

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをチェックしてくださいね。







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。



5月の料理教室



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5月『新緑の季節の和ごはん』

新緑がまぶしい季節は
そら豆・万願寺とうがらし・ホワイトアスパラなど
個性的な野菜がいっぱい
そんな野菜の旨みを活かした和ごはんはいかが?
ホワイトアスパラの下ごしらえから
レッスンスタートです!

<メニュー>
*焼き万願寺とうがらしのおかか和え
*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
*そら豆ごはん

<日時>
5月19日(日)11:00〜14:30
5月19日(日)17:00〜20:30
5月20日(月)11:00〜14:30
5月20日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら



6月のレッスンはこちら!





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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
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足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-05-07 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

にんじんとツナのサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


寝込んでいる間に
平成から令和へと変わり、
なんだか置いてけぼりをくらった気分。
いやあ、ひさしぶりに大風邪ひいちゃって、
いまだ咳が止まらず...
けど寝てるのも飽きたし、
体も回復してきてるからきょうから始動!
私の令和はきょうからスタートってとこかな。


さてGWもいつの間にやら後半戦。
ちょっとタイムスリップしちゃった感があるけれど、
元気に今宵のおつまみいってみよ。




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*にんじんとツナのサラダ

千切りしたにんじんに塩を振って水気を絞り、
ツナと酢を加えて和える。




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病み上がりゆえ、簡単に。
だけどこれ、おいしいんですよ〜

ワインにもぴったり!
昼飲みのおともにぜひ。







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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*ホワイトアスパラのだし浸し
*鶏ハム
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開催は毎月第3週土曜日

5月18日(土)11:00〜14:30
6月15日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-05-03 12:00 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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