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こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


先週の土曜日、江別蔦屋書店にて
『なにしろ、親のごはんが気になるもので。』
の出版イベントを行いました。
雷が鳴り響き土砂降りのあいにくのお天気に、
ちょっと心が折れそうになりましたが、
たくさんの方にご参加いただき、
たのしい時間を過ごすことができました。



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ミニクッキングレッスンでは、
煮込みハンバーグのデモンストレーションを
見ていただいた後、
冷凍後解凍したおかずセットを
実際にみなさんに温め直しをしていただき、
食べ比べをしました。
結果は、
冷凍したハンバーグの方がおいしい!が100%!
なんでも出来たてがおいしい、
というわけではないということに
みなさんびっくりなさってました。



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冷凍したものって...と思っていた既成概念が
取っ払われたとおっしゃる方や、
ご家族に冷凍おかずを送っていたけれど、
実際のところどうなんだろう...?と思っていたのが、
これで自信を持って送ることができます!
といった方など、
ああ、この本を作ることができて本当によかったな。
と幸せな気分になりました。

江別蔦屋書店のスタッフの方はじめ、
フードライターで
司会進行をしてくださった深江園子さん、
土砂降りの中運転手を買って出てくれたともだち、
アシスタントとして活躍してくれた甥っ子、
そしてたくさんの参加者の方々、
本当にありがとうございました!

東京では、もう少し突っ込んだレッスンを
7月6日(土)に「くらうましもきた」にて行います。
まだお席が若干ございますので、
ぜひいらしてください。
冷凍おかずの概念が覆りますよ。

申し込みは、こちら


さて、前置きが長くなりましたが、
今宵のおつまみ。




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*バライカと長ねぎの花椒炒め

下ごしらえしたバライカを長ねぎと一緒に
花椒油で炒め、
ナンプラーと塩で味を調える。



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花椒油の香りが食欲をそそり
バライカが柔らかくって、おいしい!

こんな簡単なのに、すごい!!!!!
と自画自賛したくなるおいしさです。
ま、素材がいいからなんだけど。

今夜はビールだ、ビール!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




冷凍おかずセットレッスン


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

7月20日(土)11:00〜14:30
8月16日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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by fumie660823 | 2019-06-24 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

海の幸のブルスケッタ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


先週、ちょいとヘビーな出来事がありまして、
集中力・思考能力が著しく低下していろんなことが
滞っておりました。
いやね、常識が通じない人と意思疎通させるのは、
非常に困難なのですね。
こっちが下手に出てたら、
とんでもないことまで言いだす始末。
そういうのに打たれ弱いワタクシ、
ほとほと疲れ果てました。
まだ一つも問題解決してないんですが、
もう心は決まったので、
あとは向こうの出方次第で行動に移すことにしました。
いつまでも関わっていては、
生活がめちゃくちゃになってしまうし、
時間の無駄。
精神衛生上もよくないから。

ちっくしょー!バカヤロー!!
空に向かって吠えたら、ちょっとはスッキリするかしら。



だいぶ気持ちも落ち着いてきたので、
今宵のおつまみまいりましょー




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*海の幸のブルスケッタ

黒のりの佃煮&サワークリーム、しらす&しそベーゼ、
わかめのタルタルをそれぞれパンにのせる。



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見た目は地味だけど、
これがねとってもおいしいの!

鳥羽の食材を使って作ると
またひと味違うんだな〜、これが。
日本は縦に長い国だから、
それぞれが
とても豊かな海の幸を要しているのだと思うのね。
神様も気に入った鳥羽の海の豊かさは、
これまたハンパないのであります。

黒のりの佃煮のとしらすのは、
29日に行うふみえ食堂でお出しするものの試作。
そしてわかめのタルタルはブルスケッタではなく、
フリットミストのソースとしてお出しします。
これはどれも舌の超えた料理家さんたちのお墨付き。

この他にも、
鳥羽の海や山の幸をふんだんに使ったお料理を作ります。
そして鳥羽からは海藻博士もやってきて、
たのしいお話も聞けるハズ!

まだお席がございますので、
お時間のある方はぜひこちらからお申し込みを!!

さてさて、ワインでも開けましょうかね。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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冷凍おかずセットレッスン


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

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7月20日(土)11:00〜14:30
8月16日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-06-18 19:44 | おつまみ | Comments(0)

豆豆あじの南蛮漬け

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


先週末はおいしいものをいっぱい、
たらふく食べた贅沢でシアワセな休日でした。

土曜日は日本料理家のはなさんのところで、
平鰤(ヒラマサ)のレッスン。
さばき方と目利きなどのレクチャーを受けたあと、
3kg超えの平鰤をふたり一組でさばきました。
いやあ、
大格闘の末やっと...ってくらい大変だった!
さばいたあとは、
はなさんと一緒にアドリブ料理作り。
平鰤三昧の超贅沢な食卓を囲んで、
みんなでいただきました。
あんなに平鰤を食べたの初めて。
おいしかったなぁ〜

平鰤でぽんぽんのお腹を抱えて、
向かった先は谷中の松寿司。
はなさんお家と目と鼻の先だったから、
お土産用の名物おいなりさんを頼んでおいたのです。
さすがにお腹ぽんぽんでキャパオーバーだったから、
翌日に繰り越し。
朝から贅沢ごはんをいただきました〜

そして夜はお料理とワインをペアリングで楽しめる、
『ワインのばか』へ。
仲良しさんたちとのたのしおいし夜のおかげで、
またしてもお腹ぽんぽん!

食べ過ぎだー
ここ3年でかなり体重が増えて、
きつくて着れない洋服や
シルエットが変わってしまう洋服が増えて、
しかも最近膝に負担がかかってる感が...
ちょっと絞らないといかん!
と思ってるのに、この飽食。
むぅぅぅぅぅっ

そんな「むぅぅぅぅぅーっ」な状況でも、
今宵のおつまみ、作りますよー



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*豆豆あじの南蛮漬け

米粉をつけてあげた豆豆あじを
プチトマトと玉ねぎと一緒にぽん酢で和えて、
1時間ほど寝かせる。




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大量に作った豆豆あじを保存がきく南蛮漬けに。
今回は甘酢ではなく手軽にぽん酢を使いましたよ。
だから漬け込み作業はものの5分。
あとは時間がおいしくしてくれます。

さて、今夜は何を飲もうかな?






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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6月の料理教室


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6月『野菜たっぷりレバノン料理』

お初お目見えのレバノン料理は
野菜やお豆がたっぷりのヘルシー料理
ハーブやスパイスも使っているので
夏に向かう季節にピッタリ
今回はホブスという薄焼きパンも作ります!

<メニュー>
*タブレ(パセリのサラダ)
*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
*ババガヌーシュ(なすとごまのペースト)
*ホブス(薄焼きパン)

<日時>
6月16日(日)11:00〜14:30
6月16日(日)17:00〜20:30
6月17日(月)11:00〜14:30
6月17日(月)19:00〜22:30

お申し込みはこちら





冷凍おかずセットレッスン


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『遠距離介護の冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

6月15日(土)11:00〜14:30
7月20日(土)11:00〜14:30

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みなさまの参加を
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by fumie660823 | 2019-06-11 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

豆豆あじの唐揚げ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


今年もあの季節がやってきました。
耳元でぷぅ〜んというイヤな羽音...
けさもそのせいで早く目が覚めちゃった。
もれなく猛烈な痒みとともに。
ワタクシ、なぜか蚊に人気がありまして、
よく刺されるんですよね。
奴らはちょっとした隙間から侵入してくるし、
古いわが家その隙間がいっぱいあるのね。
んー、
刺されないためのいい方法はないものかしら。


かゆかゆは続いておりますが、
気を取り直して今宵のおつまみいってみよ。




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*豆豆あじの唐揚げ

豆あじに米粉をまぶし、からりと揚げる。




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なんて簡単!
3cmくらいの豆豆あじだから丸ごと
本当に米粉をまぶして揚げただけ。
そのままでも塩気があって、
揚げたてがうんまいの。
スナック感覚でパクパクいけちゃう。

ビールのお供にぴったりです。






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野菜やお豆がたっぷりのヘルシー料理
ハーブやスパイスも使っているので
夏に向かう季節にピッタリ
今回はホブスという薄焼きパンも作ります!

<メニュー>
*タブレ(パセリのサラダ)
*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
*ババガヌーシュ(なすとごまのペースト)
*ホブス(薄焼きパン)

<日時>
6月16日(日)11:00〜14:30
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『遠距離介護の冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2019-06-06 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


引っ越しして20日ほど経ちました。
実家へ帰ったり出張へ行ったり、
新居に居たのはまだ10日ほど。
とはいえ、だいぶ馴染んできたかな。
低い本棚に天板をのせてカウンターにしたり、
ほりえさわこさんが作ってくれた!
生地を買ってきてカーテンを作ったりして、
着々と巣作りしてます。

新しい家は古いけど窓が大きくて自然光たっぷり、
風通しが抜群にいい!
和室の畳がなんとなく傾いていたり、
キッチンやトイレのタイルの目地が
ひび割れしてたり、ペンキが剥げたり、
古いならではのところは数々あれど、
とにかくなんだかとっても好き、
ウキウキしちゃう家なのです。
そんな家に住めてほんと幸せだー!!!


さて、そんな大好きなわが家で作るのは、
腹ペコでしかもすぐに飲みたい!
って時にぴったりなおつまみごはん。





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*アスパラガスとベーコンのトマトペンネ


アスパラガスとベーコンを
にんにくで香りをつけたオリーブオイルで炒め、
トマトジュースと水を加えて沸騰したら
ペンネを加えて煮る。
ペンネがアルデンテになったら、
水気を飛ばし塩とブラックペッパーで味を調える。




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フライパンひとつでできる、ワンポッドパスタ。
洗い物も少なくて、あっちゅう間にできちゃうから、
腹ペコの強い味方なのです。
ポイントは、
炒めたアスパラガスをいったん取り出して、
仕上げの時に戻すこと。
そうすると色がきれいなままで、
おいしく食べられますよ。

さあ、ワインと一緒にいただきまーす。






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by fumie660823 | 2019-06-05 19:02 | ごはん・麺 | Comments(0)

豚軟骨のあらめ巻き

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先週末は鳥羽へ行ってきました。
伊勢まで入ったことがあったけど、
鳥羽へ行ったのははじめて!
海が豊かで、
伊勢神宮とも所縁の深い土地柄なんですね。
伊勢神宮御料鰒調製所があり
熨斗鰒を作るところなど見学させていただきました。
海藻博士に会いに
鳥羽市水産研究所へ行ったり、
海女さんに会って色々なお話を聞いたり、
とても興味深い体験だったなぁ。

鳥羽といえば、
鮑や伊勢エビなど高級食材が有名ですが、
もっともっと魅力的な食材がいっぱい!
豊富な海藻が育ち
そこへ魚介類が集まって様々な海の幸があるし、
海の幸のように目立ちませんが、
農作物だっておいしいものが育ってるんですよ。

そんな鳥羽の魅力を伝えるイベント
『鳥羽マルシェ』が、
6月29日、30日に下北沢のくらうまで行われます。

29日 17:00〜は、
鳥羽の豊かな食材を使ったお料理をお出しする、
『ふみえ食堂』も!
どなたでもご参加いただけます!!
お申し込みは、こちらから。


海藻をたくさんいただいてきたので、
さっそくイベントの料理を試作。
それが今宵のおつまみです。




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*豚軟骨のあらめ巻き

豚軟骨を下茹でしてから水で戻したあらめで巻き、
しょうゆ・砂糖・みりん・酒・水でコトコト煮る。
仕上げにさっと茹でた小ねぎを巻いて結ぶ。





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昆布巻きは作ったことあったけど、
あらめ巻きは初めて。
昆布よりさっぱりしてるかな。
鳥羽ではさんまや鰯を巻いて作るんですって。
それもいいなーと思ったんだけど、
ちょっとアレンジして豚軟骨を巻いてみました。
ともだちにも食べてもらったんですが、
なかなか好評でしたよん。

今宵は冷酒で一献とまいりましょ。






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6月『野菜たっぷりレバノン料理』

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ハーブやスパイスも使っているので
夏に向かう季節にピッタリ
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*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
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6月16日(日)11:00〜14:30
6月16日(日)17:00〜20:30
6月17日(月)11:00〜14:30
6月17日(月)19:00〜22:30

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by fumie660823 | 2019-06-03 16:55 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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