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<   2019年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きょうも早朝便で北海道にやってまいりました。
毎度のことながら寝坊してはいけない!
と、前日はあまり寝られないのだけど、
今回はボヤボヤしててうっかり寝そびれたため、
ひさびさの徹夜で空港に向かいました。
あまりの眠さに電車の中でカクカクしちゃった。
きっと隣の人に不審がられたに違いない...
爆睡しているうちに降り立った北海道は
なんとちょっと肌寒い!
東京は蒸し暑くて、
持ってきてる洋服は全部半袖かノースリーブ...
カーディガン1枚だけで乗り切れるのか?!
ちょっと心配だわぁ。

今回の滞在中、
三越でのベトナム料理のワークショップもあります。
まだちょっと席があるようなので、
北海道のみなさま、ぜひ!
お問い合わせは、
札幌三越 011-222-8317にお電話していただくか、
札幌三越本館10階マイ・カフェまで。


さて、最近サボり気味ではございますが、
今宵のおつまみ、いってみよ〜



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*かじきのスパイスソテー サラダ仕立て

カレー粉などのスパイスをまぶして
オリーブオイルでこんがり焼いたかじきに、
香菜・紫たまねぎ・トマトを
レモン汁と塩でさっと和えたものをたっぷりのせる。



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お店で食べた鮎のスパイス焼きが
モーレツにおいしくて、
とりあえずかじきでやってみたものの...
ちょっと思ってたのとは違う
仕上がりになっちゃったから
サラダ仕立てにアレンジしたのでした。
てへへ。

今夜はキーンと冷えたワインをいただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30
 8月18日(日)17:00〜20:30
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

8月16日(土)11:00〜14:30
9月21日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-07-24 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

まかないボロネーゼ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは、
ことし初のヨガレッスンに行ってきました。
なーんにもやってなかったから、
体がガッチガチ。
思うように動かないし、
肉に押しつぶされて苦しかったり、太り過ぎ...苦笑
いろいろあったけど、
レッスンが終わってみればスッキリ!
すごくよく眠れました。
やっぱり体を動かすって、いい!!


さて、今宵のおつまみ。
先日の出版イベントで
ちょいちょい残った食材を使った、
まかないおつまみごはんです。




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*まかないボロネーゼ

合挽き肉とベーコン、にんにく、たまねぎ、
エリンギの尻尾をオリーブオイルで炒めて、
やさいジュースを加えて煮込む。
仕上げにサワークリームを加えて、
茹で上げたそばパスタと和える。



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使ったのは、そばパスタ以外、
出版イベントやその前のふみえ食堂で残ったもの。
半端に残ってるものをかき集めて、
2人分のソースが出来ちゃった。
ふだん入れないけれど、
思いつきで入れたサワークリームも、
コクが加わっていい感じ。

美味しくって、
ついつい赤ワインがすすんじゃうわー






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
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冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

7月20日(土)11:00〜14:30
8月16日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-07-12 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


文章が上手くなりいって理由もあって
はじめたブログ。
途中休み休みながら10年近くつづけているけど、
上達してるのかなぁ。
実際わたしの文章は読みやすいのか?
伝えたいことは伝わっているのか?
なんてことを、改めて考えてみたりして。
むー、まだまだ精進しなくちゃな。


ってことで本題。
精進するにもお腹は減るから、
今宵のおつまみはボリューム満点とまいりましょ。




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*チキンソテー&フレッシュトマトソース

塩胡椒をしてオリーブオイルで皮をパリッと焼いたチキンに、
刻んだトマトとたまねぎ、
ケッパーを塩とオリーブオイルでマリネしたソースをかける。



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肉を食べるなら、野菜もたっぷりね!
味をしっかり濃いめにしてるので、
つけあわせの葉野菜は味付け無し。
腹ペコにつき、わしわし食べます。

ってことは、ワインもグビグビいっちゃうわけで...
週の中日、自省せねば。 笑






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わあ〜、思ったよりカンタン!
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冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

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その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
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デモンストレーションのあと
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開催は毎月第3週土曜日

7月20日(土)11:00〜14:30
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by fumie660823 | 2019-07-11 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

たことクレソンのサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは都庁へ行ってきました。
都庁へ行くのはパスポート申請以来3回目だけど、
パスをもらって入るのは、初めて!
ちょっとだけドキドキしました。
なんで行ってきたかというと、
賃貸トラブルを弁護士さんに相談するため。
心がざわざわしたままイベントのこともあり
バタバタしてゆっくり冷静に考えてなかったなぁ、と。
ちょっと感情的になり過ぎてたわ...
弁護士さんに
現実的なところと対処方法をお聞きしました。
すぐに引越しをしても返金はあまり期待できないこと、
それ以上のことを求めるならば
損害賠償請求をしなければならないこと。
それって、気力と体力いるよねぇ...
しかもお家を探しながらだし、
どんだけなんだってこと考えると、
引越しの選択は、はい、消えた。
と、なりました。

シンク下の水漏れの修繕交渉を大家さんとしていきます。
これも多分難航するだろうけど、
民法上の判例などを参考にくじけず交渉する!
ま、なにごとも勉強・経験だもの。
がんばります〜〜〜

そして気力・体力とお金を蓄えます。


さて、今宵のおつまみ。
石狩のイベントで作って以来、
けっこう気に入ってちょいちょい作っている
こちらのサラダがおつまみです。




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*たことクレソンのサラダ

そぎ切りにしたたことクレソン、
スライスたまねぎにぽん酢と
オリーブオイルで炒めたそばの実をオイルごと加え、
ざっくり和える。




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簡単だけど、おいしいの!
たこの足でももちろんおいしいけれど、
イベントの時は石狩で揚がった
大きなたこの頭を使って、
大盛り上がりでした。
柔らかくっておいしいんですよ。

今夜もワインかなぁ、日本酒もいいな。

くわしい作り方は、オリーブオイルライフで!






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冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
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冷凍に適したものや
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デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

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7月20日(土)11:00〜14:30
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by fumie660823 | 2019-07-09 12:00 | サラダ | Comments(0)

しそボール

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


2週間でイベント5本...
先週の土曜日の出版イベントをもちまして、
私にとってはかなりハードな日々がやっと終了〜
ホッとしたら疲れがどっと出て、
きのうは半日ゴロゴロしてました。

土曜日はくらうましもきたにて、
11:00〜、14:00〜、17:00〜の3回
『なにしろ、親のごはんが気になるもので。』
の出版イベントを行いました。



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写真:さくらいしょうこ



書籍の中で紹介している
煮込みハンバーグセットのデモンストレーションの後、




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写真:さくらいしょうこ



みんなで乾杯して、
冷凍→解凍→温めをしたおかずセットと
デモンストレーションで作ったっ作りたてのおかずを
食べ比べ。
みなさん、意外な発見がいろいろあったみたいです。

出版に至った経緯や編集者さんの思い、
冷凍おかずや介護にまつわる話などもさせていただきました。

参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
そしてお手伝い下さった、
家の光協会の結城さん、編集の吉田さん、
アシスタントの千恵ちゃん、感謝感謝です。

冷凍おかずは介護だけでなく離れて住んでいる家族や、
日々のお弁当などにも役立つハズ!
今後も月1回食べ比べを含めた
冷凍おかずのレッスンを行いますので、
みなさまのご参加をお待ちしてます。



前置きが長くなりました。
本題の今宵のおつまみは、青しそを使ったひと品。





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*しそボール

蒸してつぶしたじゃがいもに
青じそとにんにくを混ぜて丸め、
水溶き小麦粉にくぐらせて
青しそとパン粉をまぶしつけ、揚げる。



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ふわっと爽やかな青じその香りが香って、
食欲をそそります。

ワインとの相性も抜群!

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをチェックしてくださいね。






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冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2019-07-08 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

サザエとあらめのピラフ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


気がつけば7月。
ことしも後半突入しましたね〜
はやいっ

昨年からつづく住宅問題はこの時点では解決して、
新しい落ち着いた生活が始まってるはずだったのに、
新たな問題勃発でまだガタガタ...
悪い方の大当たりをひいちゃった。
さすがに息切れしてしまって、
落ち着かないままやや思考停止中。
ちょっと英気を養って、
冷静に最適なチョイスをできるようにしたいと思います。

かといって、
今年の前半が悪いことばかりだったわけじゃない!
年末から本格的に企画がはじまり2月に撮影した
『なにしろ、親のごはんが気になるもので。』
先月めでたく発売になりました。
そして、発売10日あまりで重版出来!!
ありがたや〜
これも素敵な本に仕上げてくださった
優秀なスタッフのみなさまのおかげ。
感謝感謝なのであります。
この本が、多くの人のお役に立ちますように。


さて、久しぶりの今宵のおつまみごはんは、
先週末に開催した『ふみえ食堂×鳥羽』から
好評だったサザエを使ったピラフをご紹介。




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*サザエとあらめのピラフ

殻から外したサザエを身と肝にわける。
あらめはしょうゆと砂糖で煮る。
刻んだたまねぎとにんにくを
オリーブオイルとバターで炒めて、
米とサザエ・あらめ・塩と一緒に炊く。
サザエの肝をしょうゆとバターで炒めて、
肝ソースを添える。


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仕上げに小ねぎを散らして、できあがり!
サザエですもの、まちがいないおいしさ。
しかも、
鳥羽の海女さんに捌いてもらったものなんですよ〜
そうそう、あらめというのは海藻で、
写真の波波してるちょっとおしゃれなヤツ。
なんだかとってもモダンな海藻なのです。
食感は意外としっかりしてます。

召し上がったお客さまからは、
これで飲める!と。
それでこそ、私の料理。 笑

ワインがすすむごはん!いかがでしょ。






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『遠距離介護の冷凍おかず』

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8月16日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-07-02 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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