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<   2019年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

焼き海苔のゼッポリーネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


火曜日に蒸し暑い東京から札幌へ。
そりゃあね、涼しいってことは知っていましたよ。
洋服を詰め込む時だって、
ノースリーブとか入れそうになって
いかんいかんと思ってたし。
だから、長袖のシャツとか
七分袖のトップスを放り込んできたのだけれど、
甘かった...
長袖のはおりものを持ってくるべきだったと
反省中。
あの蒸し蒸し感だと、
どうしても長袖のはおりものってものに
手が出なんだですよねー
とほほ。

改めて日本は縦長だと実感している次第です。

と、ここまでが8/28時点のおハナシ。
途中まで書いておいたまま時間が過ぎちゃって、
中途半端なままアップされててびっくり!
大変失礼いたしました。

仕切り直して、時は8月31日でございます。

きのうは打ち合わせに石狩へ行き、
番屋を改築した民泊とカフェを見学。


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石狩湾を望む絶景と
昭和な建具がとても素敵!
ここに泊まるフードツアーとかやりたいね、
と、企みの種まきをしてきました。

その後江別蔦屋へ。
ここでは大好きなアンビシャスファームさんの
お野菜発見!


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毎朝採れたての野菜が並ぶのだそう。
数ある蔦屋書店の中でも、
新鮮野菜を買えるのここだけなんじゃないかな。
うれしくなって、
ブロッコリーととうもろこしをお買い上げ。

そのあとは札幌に戻り、
苗穂駅前の『カネキ小飼商店』の角打ちでちょい飲み。


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忽布古丹醸造の地ビールは

苦味がしっかりあるけれどとってもフルーティ!

そして上川大雪 特別純米酒と

山加製粉の乾麺のそばをいただき、夜ごはんへ。




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『じき』で焼き鳥と十割そばを肴に、

さらに日本酒いただきました。

そばで〆たと思いきや...


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〆はパフェ!
札幌は夜パフェ天国。
うらかわ菅農園のいちごをふんだんに使った
いちごパフェは、
軽やかでするりとおなかに収まりました。

楽しくお腹いっぱいの1日。
お付き合いいただいたみなさま、
ありがとうございました!


前置きが長くなっちゃった。
さて本題。

海苔は日本や韓国、中国以外の国では
ほとんど食べられてないのだけれど、
なんと遠く離れた南イタリアのナポリでは、
あおさをピザ生地に混ぜ込んで揚げた
塩味のゼッポリーネを食べます。
これが本当においしいの!
このゼッポリーネが今宵のおつまみ。



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*焼き海苔のゼッポリーネ

強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖、
ちぎった焼き海苔をボウルに入れて軽く混ぜ、
ぬるま湯を加えてよく混ぜる。
ラップをして4時間ほど発酵させ、
オリーブオイルで揚げる。



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今回はあおさではなく、
おうちによくある焼き海苔を使いました。
あおさほどの香りはないけれど、
旨みがたっぷり。

モチっとした食感のゼッポリーネ、
ビールはもちろんワインとの相性も抜群!
おすすめですよ。

くわしい作り方は、




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-08-31 12:00 | おつまみ | Comments(0)

棒棒鶏

おはようございます。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


江別から送ってもらったお野菜が
まだまだ残っているので、
きのうも友達にきてもらってお家ごはん。
いろいろおしゃべりして、たのしかった!


ちょっと気温も落ち着いてきましたが、
それでもまだ暑い!
というわけで今宵のおつまみは、これ!!



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*棒棒鶏
ゆで鶏をさいて
スライスしたきゅうりの上に盛り付け、
辛みをつけたごまだれをかけて
白髪ねぎと白ごまをあしらう。



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お手軽に作ってあったゆで鶏で。
白ごまペーストを使ったごまだれは、
好みに合わせて調合。
なかなかおいしくできました。

今夜はお疲れビールと一緒にいただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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by fumie660823 | 2019-08-26 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
おはようございます。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


お盆をすぎた札幌では珍しく暑かった
夏の日に生まれたちっちゃな赤ちゃんは、
50数年後想像もしなかったくらい肉付きよく育ち
シアワセにお誕生日を迎えましたとさ。
めでたしめでたし。
というわけで、
きのうワタクシめでたく53歳になりました。

ここのところ箱根神社に詣でていたけれど、
きのうは思いついて山深い三峯神社へ。
めずらしくぐずついたお天気でしたが、
ほとんど傘をさすことなく参詣できました。
ときどき弱い陽が差す雲の中の風景は
とても神秘的で、かえってよかったかも。
ほんと素敵だったなぁ。
参拝後はお風呂をいただいて、そばも食べ、
大満足。
ありがたい1日となりました。
さあ、きょうからまたがんばろー


さて先日のこと。
北海道江別の
アンビシャスファームさんのお野菜を食べてほしくて
仲間に集まってもらいプチふみえ食堂をオープン。



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イキのいいお野菜たちにうっとり。
今回は去年感動したとうもろこしのほか、
オススメのお野菜を詰め合わせて送ってもらいました。

なにが届くかなぁ〜、ご対面してからなに作るか決めよう〜
なんてワクワクしながら待っていたら...
ん?指定した時間をすぎても届かない!

実はわたしの痛恨のミスによりすったもんだあり、
野菜が届いたのはなんとゲストが来る2時間前。
いやあ、焦ったー
しかしダテに歳は食っていないワタクシ、
バタバタしながらもなんとかゲストをお迎えしました。

ここから先の写真は、
カメラマンのさくらいしょうこちゃんのもの。
素敵な写真でお料理も2割り増し!?



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まずはいただき物のCAVAで乾杯!



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*ハニーマスタードドレッシングで和えた
  生の白とオレンジのカリフラワーのサラダ

*蒸し焼きブロッコリー



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*茄子のペースト

*レバーパテ



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*生と蒸し とうもろこしの食べ比べ



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*茹でた白&オレンジカリフラワーと
  ロマネスコのアンチョビソース



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*カラフルにんじんのスティックサラダ
  手前みそマヨ添え



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*サーモンのマリネ
  グリーン&ブラックレタス添え



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*丸ズッキーニとゼブラトマトの重ね焼き



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*とうもろこしポタージュ



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*えべチュンラーメンを使った
  サラダすー麺



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*豚肉のレーズン煮


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*たけだかおるちゃん作 絶品マンゴームース

*差し入れてもらったシャインマスカット


肉料理とサーモンマリネは
野菜を待つ間に買い物へ行って仕込んだから、
腹をくくれたのかも。

まあ、見ての通りかなりな料理ばかり。
だから間に合ったともいう... 笑
でもね、野菜に力がある場合は、
あんまり色々しない方が
おいしく食べられると思うの。

みんなのおいしい笑顔に癒された夜でした。
北海道のみならず、
日本のおいしいものを
みんなに紹介していきたいなぁ、と改めて。

おいしいものをみんなで囲む食卓は、
シアワセだもの!





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by fumie660823 | 2019-08-24 10:00 | みんなでごはん | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは久しぶりに
エアコンをかけずに過ごしました。
きょうは朝から日差しがあるので、
エアコンを出動させてますけどねー
日当たりがいいわが家、
日差しがあると
部屋の温度がぐんぐん上がっちゃうのです。
暗い部屋よりはいいので、致し方なし。


ちょっと気温が下がったとはいえ、
相変わらず蒸し暑さは変わらず...
そこで今宵のおつまみごはんは、
パイシーなカレーを作りましょ。




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*とうもろこしキーマカレー

ホールスパイスをオリーブオイルで炒めて
香りを出し、たまねぎやトマト、にんにく、
しょうが、パウダースパイス、
塩を加えてペースト状になるまで炒める。
ひき肉ととうもろこしを加えてさっと炒めて
水を加えて煮て、仕上げにココナツミルクと
パクチーを加えてひと煮立ちさせる。



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とうもろこしの甘さをスパイスが引き立てて、
おいしいの!
最近スパイス講座に参加しているので、
スパイスの面白さに目覚めているのです。
いやぁ、ほんとに面白い〜


ビールがすすんじゃうこと間違いなし、です。

くわしい作り方は、
ELLE gourmetをご覧くださいね。






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『冷凍おかず』

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デモンストレーションのあと
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9月21(土)11:00〜14:30
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by fumie660823 | 2019-08-21 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

ゴーヤチャンプルー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


日曜日のレッスンの後に電車に飛び乗って、
長野へ行ってまいりました。
ことしも鹿教湯で川遊び!
山で過ごす時間は、
これぞ夏休み!って感じでたのしかった〜
ちょっと天気が怪しかったんだけれど、
今回も遊んでる間は天気がもって、
遊び終わった途端土砂降りの雨、っていうミラクル。
すごいよねー
おいしい山のご馳走もたらふく頂き、
幸せな1日でした。
鹿教湯のみなさま、ご一緒したみなさま、
ありがとうございました!

けさはひさしぶりに
エアコンをかけずに過ごしています。
やっと秋の足音が...なのかな?
でも、まだまだ気温も高いから、
カラダにこもった熱を出したーい!
というわけで今宵のおつまみは、
ゴーヤチャンプルー。




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*ゴーヤチャンプルー

ワタと種を取ってスライスしたゴーヤと
パムを炒め、
塩昆布と溶き卵を加えてざっと混ぜて
仕上げに花かつおを散らす。



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上等な潮吹き昆布(塩昆布)をいただいたので、
味付けは簡単にこれだけ。
パムも塩気が強いから、これだけで十分です。
そして仕上げの花かつおがポイント
いい香りと旨みが加わって、おいしいの。

今夜もお疲れビール、いただきます。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
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再現しやすいように手に入りやすい材料で
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8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




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『冷凍おかず』

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by fumie660823 | 2019-08-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
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金子文恵です。


先週参加した
『シチリア&
  イタリア本州ローカルニッチ・フードの会』
では、珍しくておいしいものをたっくさん体験。
家族経営で誠実に丁寧に作られている食材は
滋味深くて本当においしくて、
その食材と千葉で作られてイタリア野菜を
シェフがおいしく料理してくれて、
本当にお腹がはちきれそうなくらい食べました。
あー、今思い出してもおいしい...
そしてその貴重な食材をちょびっとだけど購入。
どうやって食べようか、ワクワクです。


そこで今宵のおつまみは、
買ってきた貴重なチーズを使ったシンプル料理。





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*ストラッチャテッラとトマトのサラダ

ストラッチャテッラとトマトを皿に盛り、
塩とエクストラヴァージンオリーブオイルをかける。




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なんだなんだ、盛っただけじゃん!
なのだけれど、
このストラッチャテッラとの塩が抜群においしいので、
これだけでめちゃくちゃおいしい前菜になるのです。

Strcciatellaストラッチャテッラとは、
ぶっらのおいしい中身だけのチーズ。
クリーミーでコクがあるけどしつこくなくて、
めちゃくちゃおいしいの!!

トラパニの塩はほんのり甘みがあるのに
しっかりした塩気のもあって、
こういったシンプルな料理にぴった!

さあ、今夜もワインで乾杯だ〜






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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by fumie660823 | 2019-08-16 12:00 | サラダ | Comments(0)

押し麦のしそタブレ

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「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


毎日毎日、イヤッてほど汗をかいてます。
この汗はどこから?って不思議になるほど。
こんだけ汗かいてるんだから、
ちょっとは痩せてるかと思えば、
これがまたそんなこともなく。
毎日しっかり食べてるから、まあ当たり前か。
そういや、
きのうは鏡に映った自分の二の腕にびっくり。
いつの間にこんなに育ったんだろ...
コツコツ溜めたものを、
コツコツバイバイしなくちゃなぁ、と
改めて思った次第です。


そうはいっても、
今宵のおつまみは作るのであります。
大好きなタブレをちょいとアレンジしたサラダを
紹介しましょ。




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*押し麦のしそタブレ

茹でた押し麦を
たまねぎ、ニンニク、しそ、トマトと一緒に
ドレッシングで和える。




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ブルグル麦の代わりに押し麦、
パセリの代わりにしそを使ってるから、
ちょっと...のアレンジではないかも。 笑
とはいえ、
さっぱりとしておいしいのです。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェック!


ぷちぷち食感が好き!
今夜はキーンと冷えた白ワインだな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-08-15 12:00 | サラダ | Comments(0)

茄子とゴーヤのせいろ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


3連休、ブラジル料理を習いに行く以外、
特に予定もないしゴロゴロしちゃうなぁ〜
なんて思ってたんですが、
初日は思いがけずともだちの家で神宮の花火を見て、
2日はずーっと先延ばしにしていたエプロンを作り、

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3日目はブラジル料理を習いに行って、

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意外とちゃんとしたたのしい3日間でした。
ゴロゴロもしっかりしたから、
家の大掃除は、
相変わらず先延ばしにしちゃったけど。 苦笑
さあ、今日からまたがんばるー!


夏の定番常備菜として紹介した揚げ浸し、
ちょいとアレンジして、
今宵の〆ごはんとして登場です。




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*茄子とゴーヤのせいろ

茄子とゴーヤの揚げ浸しを刻み、
浸していた汁を冷水で少し割ってつけ汁を作る。
せいろに茹でて冷水でしめたそばを盛り付け、
大根おろしと合わせ薬味を添える。




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〆ごはんなので、そばは小盛り。
具沢山のつけ汁だから満足度抜群なの。
これが楽しみで
揚げ浸しをたくさん作るって言っても、
過言ではないのだ。 笑



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そばは、
このパッケージに一目惚れして思わず買っちゃった、
北海道産の素材で作られただるまそば。
だるまいもをつなぎに使ってるから、
つるつるっとのど越しがいいのが特徴です。

今夜も冷酒で一献だな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のレギュラーレッスン


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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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『冷凍おかず』

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冷凍に適したものや
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開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
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by fumie660823 | 2019-08-13 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

茄子とゴーヤの揚げ浸し

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ちょっとお休みしていたのですが、
7月から再開したヨガ。
と言ってもチョー初心者なので、
ほぼヨガのーズができるようになるための
ストレッチなんですけれどね。
でもこれが気持ちいい!
長年かけて凝り固まった筋肉や筋を
少しずつ伸ばすと血流が良くなるんだなぁって
実感してます。
毎日こまめに自主練すればさらに良いのだけれど、
これがなかなか... 苦笑
今月の目標は型立ちーズ。
できるようになるかなぁ?


話は変わって、
わが家の夏の定番といえば、揚げ浸し。
これが冷蔵庫にあると安心の常備菜です。
いろんなお野菜を使うけれど、
必須なのは茄子!
これがなくては始まりません。
で、今宵のおつまみは茄子とゴーヤの揚げ浸し。





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*茄子とゴーヤの揚げ浸し

茄子とゴーヤをオリーブオイルで揚げ、
油を切って自家製めんつゆに浸す。
器に盛って大根おろしを添える。




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ひんやりおいしいー!
ゴーヤはこないだ紹介したように、
綿つきのまま輪切りしてあげたものを
めんつゆにドボン。

おいしく作る秘訣は、
希釈しためんつゆを温めておくこと。
温かいめんつゆに
揚げたての茄子とゴーヤを入れて冷まします。
そうするとめんつゆが茄子とゴーヤに染み込んで、
おいしく仕上がるのです。

うっふっふ、今夜は冷酒!






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
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それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
ビールと一緒に食べれば、
暑さとも仲良くなれるかも⁈

【メニュー】
 *バイン・ミー
 *空芯菜の浅漬け
 *長芋のスープ
 *ベトナム風フライドチキン近著は、

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-08-09 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

ゴーヤフライ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


暑いからか、はたまた水分を摂っているからか、
最近夜中に覚めるんですよね。
ほんとは朝までぐっすり眠りたいのに。
そういえばこどもの頃は暗いのが怖くて、
夜中にトイレに行けず
ふとんの中でモジモジしてたなぁ。
今でも暗いところは怖いこともあるけど、
家のトイレに行くのは怖くなくなったわ。
当たり前だけど。 爆


話はトートツに変わりますが、
夏といえばゴーヤですよね。
わが家にはゴーヤカーテンはないけれど、
今宵のおつまみは、シンプルなゴーヤのフライ。




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*ゴーヤフライ

ゴーヤを5mm程度の輪切りにして
オリーブオイルで揚げ、仕上げに塩をふる。




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切って揚げるだけ。
びっくりするほど簡単でしょ。
ワタも取らずに揚げちゃいます。
硬そうな種があったらとったほうがいいけど、
小さいのならそのままでオッケー。

昔はワタが苦いのだと思い込んでいたけれど、
実はさにあらず。
皮に苦味成分が多くあるのだそうです。
その苦味も油で揚げることで、
マイルドになるから食べやすくなるの。

さて、今宵もビールで乾杯だ!






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『真夏のベトナム料理』

月のテーマは、ベトナム料理。
蒸し蒸し暑いときは、
蒸し暑い国のお料理を作りませんか?
手羽先でとったスープと
その手羽先で作ったフライドチキン、
手軽に食べられるバイン・ミーなどを作ります。
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【メニュー】
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 *空芯菜の浅漬け
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 8月18日(日)11:00〜14:30 満席
 8月20日(火)11:00〜14:30
 8月20日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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『冷凍おかず』

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冷凍に適したものや
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by fumie660823 | 2019-08-07 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

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