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豚バラ大根のキムチ煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは父と
ビールとフライドポテト片手にラグビー観戦。
静かに観てる父の隣で騒ぐわたし...
うるさかったよねぇ。
そして観戦終了後、
猛烈な眠気に7時すぎにはグッナイ。
けさは4時には目が覚めたものの、
まあよく寝ました。
きょうもラグビー観るんだ!
お父さん、うるさいけど許してねん。

そういや今回帰って冷蔵庫を見てみたら、
買ってきたものでパンパン!
卵が2パック半、かぼちゃが1個半、
納豆2パック半、たくあん2本を筆頭に、
野菜や果物などいろいろお買い物してたみたい。
レシートを見たら、
焼き鳥なんかも買って食べてたみたいだし、
きのうはお昼に焼きそば作って食べてたし。
置いておいたお金はすっかり使い切ってたけど、
まあ買い物行ったりお料理したりするのはいいこと。
ダブついた食材、しっかりやっつけます。
けさは
たまごとかぼちゃを使って朝ごはんだったので、
夜は大根を使って今宵のおつまみ作りまーす。



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*豚バラ大根のキムチ煮

酒を入れたお湯で豚
バラ肉にさっと火を通し取り出す。
半月切りにした大根としょうが、
キムチを茹で汁に入れて煮る。
大根が柔らかくなったら
コチュジャンとしょうゆを加え、
豚バラ肉を戻し入れて煮ながら汁気を飛ばす。
仕上げにねぎを加えて白ごまをふる。



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思いつきで作ったんだけど、
なかなかおいしい!
まあ、
組み合わせとしてはマチガイないもんね。

んー
ビールもいいけど、マッコリもいいなぁ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






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by fumie660823 | 2019-09-30 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


日曜日ですね。
けさの早朝便で北海道へやってきました。
きのうはマロンさんの生誕祭へ行って、
泡やらワインやらで酔っ払てたので
飛行機に乗り遅れないかちょっと心配だったけど、
なんとか無事に起きて飛行機に乗れた〜
だったら飲まなきゃいいのだかけれど、
それができない... 苦笑
とうぜん飛行機の中では爆睡。
気がついたら離陸してて、
次に気がついたのは着陸直前でした。
東京では大汗かいて移動してたのに、
こっちに着いたら
長袖でもちょっと肌寒いくらい。
北の大地はすっかり秋です。


きのうはラグビーW杯の日本vsアイルランド戦、
すごかったですね。
テレビの前で白熱して観てました。
出かけなくちゃならないのにギリギリまで観てて、
移動中もiPhoneでチェック。
日本が勝った瞬間は、
電車の中で思わずガッツポーズしちゃった。
世の中にこんなにすごいスポーツがあったとは。
なんで今まで知らなかったんだろ。
きょうの試合もたのしみ〜


前置きが長くなりましたが、
今宵のおつまみごはん。




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*さば缶のしそソースパスタ

茹で上げたパスタに
さばの水煮とたまねぎ、しそソースを絡める。




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さば缶としそソースさえ作っておけば、
あっちゅう間にで出来ちゃう簡単パスタ。
今宵と言わず、ランチにもぴったりです!

くわしい作り方は、

お供はワインかな〜







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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
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by fumie660823 | 2019-09-29 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

れんこんの金平

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


3代続く料理家一家の堀江家。
4世代が集まっての食卓はにぎやかそのもの!
そんな中にきのうはまざらせてもらいました。
東京バンドワゴンが大好きなわたしとしては、
こんな言い方はなんですが
堀江家、大好物なのであります。
たのしかったなぁ。
野菜たっぷりの食卓に
さわこさんのお父さますなおさんの手打ちそば。
おいしいもの分かち合うって豊かだなぁ、
とつくづく。
やっぱりみんなで食卓を囲むのがいい。


新米が出はじめましたね。
ツヤッツヤの炊きたてごはんにも合うおかずは、
当然日本酒にも合うわけで。
今宵のおつまみは、そんなれんこんの金平。



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*れんこんの金平

輪切りにしたれんこんと青唐辛子を
油で炒めたあと
砂糖としょうゆを加えてしっかり絡め、
仕上げにごま油をちょろり。



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いつもは薄切りにするのだけれど、
今回はしっかり食感をたのしみたくて
5mm厚さに。
こうしたほうがおつまみにもいいかも。

さて、今夜も日本酒いただきましょか。







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わあ〜、思ったよりカンタン!
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by fumie660823 | 2019-09-28 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

オクラと長芋の小鉢

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうはラグビーを観るつもりが、
ギャッペ展に行ったらたのしくなっちゃって、
そのままスペシャルイベントにも参加して
すっかり試合は終わっていたという...
もうすぐギャッペの本が出版されるので、
そのお祝いとして
ペシャル価格の商品が目白押し。
買うつもりはこれっぽっちもなかったのに、
出会ってしまった...
めちゃくちゃ可愛い子が
わが家にやってくることになりました。
たのしみ〜


ちょっと日本酒を飲みたい気分。
そしてすぐに飲みたい!
なんてときの今宵のおつまみは、こちら。



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*オクラと長芋の小鉢

オクラと長芋を切って器に盛り、
かつおぶしをのせてしょうゆをかける。



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切っただけのカンタン料理。
まあ、
料理ってほどのものじゃあありませんが、
新鮮野菜だからこれだけでも十分おいしいの。
素材の力って、大きいとあらためて。

無農薬で育てられてる
小川町の横田農場のオクラは、
普段スーパーで見るものの2倍くらいの大きさ。
なんか育ちすぎでかたいのでは?
と思いきや、
柔らかくてほんとうにおいしい!
生でポリポリ食べてもエグミがないの。

さあさ、今夜も一献とまいりますか。







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 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
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by fumie660823 | 2019-09-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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金子文恵です。


日本で初開催されているラグビーW杯。
じつは前回大会含め、
ほとんど興味がありませんでした。
がっ!
こないだまでやってたドラマ
「ノーサイドゲーム」にハマりまして、
すっかりラグビーの虜に。
ルールが難しいと敬遠してたけど、
今回の放送ではルールが場面場面に出てくるし、
すごくわかりやすい!
きょうもゲームがあるから、たのしみっ


ラグビー観戦といえばビールがつきもの。
今宵のおつまみは、
ビールにも合う今が旬のなすのサラダです。




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*焼きなすのエスニックサラダ

なすをグリルで焦げるまでしっかり焼き、
皮をむく。
ナンプラーや青唐辛子、レモン汁、砂糖、水
で作ったタレをかけ、
油で炒めた青ねぎとフライドオニオン、
砕いたカシューナッツをかける。



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さっぱりしてるんだけど、
ナッツやねぎ油のコクもあって
おいしいの。
いつもは赤唐辛子を使うんだけど、
岳ちゃんが持ってきてくれた青唐辛子で。
そして岳ちゃん家の青いなすは、
焼くと舌の上でとろりととけるよう。
いつものしっかり目のなすもいいけど、
これ、クセになりそう。

さて、ビールを用意してラグビー、ラグビー!







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オクラのキーマカレー

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きのうは下北沢の線路跡地にできた
下北線路街『空き地』の
オープニングレセプションがあって、
ヤミーさんやくらうま、
下北の日本料理店namida、
Barバータニスさんなどと一緒に
屋台出店していたのをお手伝いしてきました。
土管が置かれた広場があるんですよ〜
なんともノスタルジーを掻き立てる!
ドラえもんを見たことのある人のココロを
ぐっとわし摑みですよ。
ってことは、コドモからオトナまで
みんな大好き!ってこと。
きょうからcafe営業もはじまるそうです。
みんなの憩いの場になる予感しかしない。
下北一番街の出口付近で
ちょっとわかりにくいけれど、
迷いながら行くのもこれまた楽し。
これからの季節気持ちがいいので、
是非行ってみて!


こないだ小川町の横田農場の
岳ちゃんが持ってきてくれたオクラ、
とっても立派!
大きいんだけれど柔らかくて、
新鮮だから産毛もチクチクしない。
そのおいしいオクラを使った
ごはん会でも人気だったキーマカレー。
そのときには塩を使ったのだけど、
醤油かすパウダーを使って
再び作り今宵のおつまみごはんに。



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*オクラのキーマカレー

バターでホールスパイスを炒めて香りを移し、
たまねぎと青唐辛子を炒める。
色がつくまでしっかり炒めたら、
にんにくと生姜を加えて炒め香りが出たら、
パウダーパイスと醤油かすパウダーを加え、
ひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら
トマトとハーブを入れてさっと炒め、
蓋をしてしばらく煮る。
予め炒めておいたオクラを加えて炒め合わせ、
仕上げにレモン汁を加える。



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ふつうのオクラの2倍はあるから、
食べ応え十分!
春に絞った横田農場の醤油かすを
パウダーにしたものを加えてるから、
塩とはまた違ったコクが出てますよ〜

ジャスミンライスは食べ切っちゃったから
ふつうのごはんだったけど、
醤油かすのおかげでマッチしてる!

ビールがグイグイ進んじゃって、困るぅ。 笑







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by fumie660823 | 2019-09-25 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

チキンソテー

こんにちは。

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9月も下旬というのに、暑いっ
そろそろタオルケットを洗濯して、
掛け布団に切り替えよう...と思っていたのに、
なかなかできないー
きょうも半袖でお出かけです。


このあいだテレビで立て続けに見て食べたい!
と思っていたチキンソテー。
鶏もも肉を買ってきたから、
今宵のおつまみはこれにキマリ!!




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*チキンソテー

室温に戻して厚さを均一にした鶏もも肉に塩をふり、
オリーブオイルを入れたフライパンに
じゃがいもと一緒に皮目を下にして並べ、中火で焼く。
皮がこんがりと焼けたらひっくり返し
空いているスペースにオクラを入れてさらに焼く。
仕上げにブラックペッパーをふる。



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小川町の横田農場からやってきた
オクラとじゃがいもと一緒にフライパンで焼いて、
付け合せも同時にできちゃう。
じゃがいもはわかってたけれど、
オクラも香ばしくておいしい!
ちょっとハマリそう〜

今夜は冷えた白ワインとまいりますか。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
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by fumie660823 | 2019-09-24 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

鶏手羽のスパイス煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうは料理家仲間と
小川町の横田農場の岳ちゃんが持ってきてくれた
新鮮野菜をたっぷりいただきました。
ふだん買っている野菜と
大きさや様子ががどうして違うのかを
聞くのはおもしろかった〜
そしてみんなでわいわい料理を作って
飲みながら食べるのもたのしかった〜
ともだちが写真を撮ってくれてるので、
またくわしくレポートしようかな。


最近凝っているものといえば、
スパイスを使ってお料理をすること。
今宵のおつまみは、
そんなスパイスを使って鶏手羽を煮込んだ料理。



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*鶏手羽のスパイス煮

油にホールスパイスを入れて香りを移し、
たまねぎやにんにく、しょうが、トマト、塩、
パウダースパイスを加えて炒める。
鶏手羽を加えて炒め、
水を注いで30分ほどコトコト煮る。



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おいしかったけど、
手がベトベトで食べにくかった...
当たり前か。 笑

とはいえ、
ビールがすすみますよ〜







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
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開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-09-23 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

スペアリブ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


世の中3連休の中日なんですね〜
私もきょうだけはお休み。
料理家仲間と
小川町の農家さんが持ってきてくれたお野菜で、
わいわいお料理しながら飲む予定です。
みんなでその場で即興料理するのって、
ほんとたのしい!
いまからワクワクです。



さて今宵のおつまみは、
手軽なオーブン料理。




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ペアリブ

ペアリブをしょうゆ、パイナップル、
にんにく、生姜のタレにひと晩漬け込み、
オリーブオイルと塩をまぶした
じゃがいものといんげんと一緒に
オーブンで焼く。



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涼しくなってきたから、オーブンが大活躍。
手軽においしくできるから、
いいんですよね〜

コレをつまんでビールを片手に
ラグビー観戦しましょかね。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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10月のレギュラーレッスン


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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-09-22 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

鶏手羽となすの炊いたん

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


朝晩めっきり肌寒くなって、
羽毛布団は必須。
日もどんどん短くなってるし、
ことしも残り少ない...とひしひしと感じます。
年と初めにぼやや〜んとした望みは、
なんとなく叶ってるかな。
ということは、
しっかり望みを明確化すれば
ちゃんと叶うってことだよね?
と、改めて感じている次第です。
今更...だけども、今から変えればいいんだ!
ということで、望むことの明確化と
やれることをコツコツやってくことを
コミットしますっ

コツコツのひとつ目は、
サボリがちだったブログの見直し。
今宵のおつまみと遠距離介護のことを中心に
書いていこう!と決めました。
毎日、朝。
がんばれ、自分。


なんて決意表明の後は、今宵のおつまみ。
肌寒くなってきたので、
コトコト煮て作る鶏手羽の炊いたん。




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*鶏手羽となすの炊いたん

鶏手羽を昆布水とかえしで15分ほどコトコト煮て、
途中なすといんげんを加えてさらに10分ほど煮る。



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鶏手羽の旨みを
とろんと煮えたなすが受け止めて、
おいしいの!
主役はなすだな。
もっといっぱい入れればよかった。

今宵は日本酒で一献とまいりますか。







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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

9月21(土)11:00〜14:30
10月19日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




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随時受付ちゅう。
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by fumie660823 | 2019-09-21 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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