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<   2019年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


美しい紅葉の中を父とゆっくり散歩。
きょうは調子がいいようで、
腰が痛いとか、足が痛いとか言わなかったなぁ。
まあそう言いながらも歩くのは好きなので、
よほどのことがない限り
散歩に行くというのだけれど。
今はカフェでひと休み。
隣でコーヒーを飲みながら本を読んでいます。


寒くなると途端に登場回数が多くなる
オーブン料理。
入れてしまえばあとはお任せなので、
大好きな調理方法です。
今宵のおつまみもオーブンを使ったもの。




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*ズッキーニのみそマヨ焼き

スライスしたズッキーニに塩をふってしばらくおき
水気を絞ってから
溝、マヨネーズ、粒マスタードで和えて、
耐熱容器に入れてオーブンでこんがり焼く。




f0235919_12272441.jpg



基本、お家にある材料でできちゃう簡単おつまみ。
わが家の手前みそは
甘めなのでそのまま使ってるけれど、
辛めのおみそなら
ほんの少しはちみつを混ぜるといいかも。

熱々を召し上がれ。

今夜は、ワインと参りますか。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




冷凍おかずレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

11月16(土)11:00〜14:30
12月21日(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2019-10-31 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きのうの朝から札幌へ来ています。
きのうのブログは新千歳空港にて!
さすがに寒い!
東京は秋がなかなか来ない感じですが、
北国はすっかり秋。
去年、おととしは、
紅葉の赤がとても美しかったのですが、
ことしはグラデショーンがひときわ美しいです。



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東京にいると
なかなかこの燃えるような色には
お目にかからない気がする...
父の元へ通うようになって、
毎年この時期の木々の紅葉がたのしみです。


さて、本題。
バラッツさんの
パイス講座に通うようになって、
すっかりスパイスづいているワタクシ。
今宵のおつまみは、
そんなパイスを使ったパイでございます。





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*スパイシーズッキーニパイ

冷凍パイ生地にパイシートマトソースを塗り、
ピザ用チーズ、ズッキーニの順にのせ
ガラムマサラとオリーブオイルを振りかけて、
オーブンで焼く。



f0235919_11251884.jpg


冷凍パイ生地を使うから、
パイシートマトソースさえ作っておけば、
あっちゅう間にできちゃう。
このソースは
ごはんや麺にのっけてもいいし、
たくさん作っておくとなにかと便利です。

くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをチェック!

あ、食べるときは
よき大きさに切り分けてね。
ではでは、ビールで乾杯いたしましょ。







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
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by fumie660823 | 2019-10-30 12:00 | おつまみ | Comments(0)

れんこんもち

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


嗚呼、ブログさぼっちゃったなぁ。
お、これはブログの書き出しに使えるぞ!
と思っていた数々のことが、
すっかり霧の向こうへ...
なんていざ書こうとすると
「あれ?なんだったっけ??」
ってお年頃なのだけれど。 苦笑

先週末の土曜日は、
ひさしぶりのリアルふみえ食堂をオープン。
今回は北海道石狩の秋の食材を
みなさんに召し上がっていただきました。
大きなテーブルをみんなで囲んでの食事は、
ずーっとやりたいと思っていたこと。
同じ釜の飯を食う、とでもいいましょうか、
バラバラに申し込んでくださった皆さんが
食事が終わる頃には
とても仲良くなっているのです。

ポートは追ってアップしますので、
おたのしみに。


さて、おひさしぶり今宵のおつまみは、
大好きなれんこんを使った甘辛もち。




f0235919_08472574.jpg


*れんこんもち

すりおろしたれんこんの水気を絞り
でんぷんを加えて丸め、
オリーブオイルで焼く。
仕上げにかえしを加えて煮からめる。




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カリッモチッとして、おいしいの。
今回はシンプルに何も入れず
甘辛味に仕上げたけれど、
海老やお肉なんかを混ぜてもおいしいし、
ナンプラーやオイスターソースを絡めて、
エスニック風に仕上げもこれまたグー。
いろいろアレンジできて、
なかなか懐が深いヤツなのです。

今夜は、熱燗だな。







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by fumie660823 | 2019-10-29 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

ズッキーニのチーズ焼き

こんにちは。

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元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


きょうは朝からいいお天気!
空気が澄んでいて、
東側の窓から見る朝焼けの空はとても美しかった。
ここのところ続く心のモヤモヤも
この空のようにスキッと晴れるといいんだけれど。
逃げてるよね...


モヤモヤしすぎると
お料理するのも面倒になったりするんだけれど、
お料理することがモヤモヤを軽減させたりもするの。
なので今日もきょうとて今宵のおつまみ。
準備3分、後はオーブン任せなので
時間を有効に使えますよ〜





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*ズッキーニのチーズ焼き

ズッキーニを3mm厚さにスライスして
塩とオリーブオイルをかける。
セミドライトマトとチーズをかけてオーブンで焼く。




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なかなか使えずにいた横田農場のズッキーニ。
だけどほりえ家で手当てしてもらってことも手伝って、
みずみずしいままだった。
ありがたや。
素材がいいからね、簡単な料理だけれどおいしい〜


今夜は、ワインにしよう!







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by fumie660823 | 2019-10-23 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

茹で落花生

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金子文恵です。


また雨ですね。
前回の台風で被害に遭われた地域が心配。
知り合いの長野のりんご農家さんも被災して、
まだ片付けさえ終わっていないですし、
埼玉の小川町のともだちの農家さんは
畑の水がなかなか引かなくて
大根やほうれん草が腐り始めてるところに来て
またこの雨。
どうかこれ以上被害が拡大しませんように。


先日の料理教室の際に
参加してくださった方から頂いた生落花生。
今宵のおつまみは、茹で落花生。





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*茹で落花生


強めの塩を加えたお湯で、
よく洗った生落花生を入れて茹で
そのまま茹で汁につけたまま冷ます。




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大きな落花生で食べ応え抜群の
千葉県産おおまさり。
実は最初の茹で方が甘くて、
再度茹でたという...
慣れが必要ですね。
この茹で落花生、父の大好物。
おつまみにちょっと食べて
残りは冷凍して持って帰ろうと思います。

今夜はビールかな。







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by fumie660823 | 2019-10-22 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

素揚げれんこん

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金子文恵です。


きのうのラグビー、白熱しましたね。
レッスンだったんですが、
参加してくださった方も
ラグビーを気にしてらっしゃったので、
試食の時に一緒に観戦しました。
日本もベストを尽くしたけれど、
南アフリカは本当に強かったー
日本代表の涙と笑顔、泣けた!
ベスト8、おめでとう。
そしてありがとう。
日本代表はもう見られないけれど、
ひき続きラグビーをたのしもうと思います。


白熱した翌日の今宵のおつまみは、
素揚げれんこん。





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*素揚げれんこん

れんこんをよく洗い水気を拭き取って
油で揚げる。




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おしょうゆをちょろりとかけて、
いただきます。
めっちゃ簡単だけれど、
揚げる油をオリーブオイルにしたり、
ごま油にしたりすると色々な風味が楽しめます。

今夜はぬる燗と参りますか。







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by fumie660823 | 2019-10-21 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
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オリンピックのマラソンと競歩の会場、
札幌になるかもしれないって報道されてますね。
びっくり!
東京開催なのに札幌って...
でも、
酷暑の東京で走るのは危険だと思っていたので、
開催地を涼しいところに変えるのは英断かも?
賛否両論でしょうが、
参加する選手の安全が一番。
最善の選択をしてくれることを心から願っています。



さて今宵のおつまみは、
ささっと作れて〆やブランチなどにもぴったり。






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*海苔とチーズのフィジッリ

茹で上げたフィジッリに
バターとおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、
海苔の佃煮を加えて手早く和える。
仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを
たっぷりかける。




f0235919_08482643.jpg


簡単おいしいヤツ!
パルミジャーノ・レッジャーノがなければ、
パルメザンチーズでも。
バターの代わりにオリーブオイルでも
おいしくできます。

あっちゅう間にできるから、
おすすめ!
ワインと一緒に、あー、日本酒にも合うな。
さて、どうしよう?







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




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10月のレギュラーレッスン


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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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by fumie660823 | 2019-10-20 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)
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なんだかこのところ無性に眠い...
おひるごはんを食べた後に電車に揺られると
目を開けてられないし、
夜も9時くらいになると
ぐらんぐらんするくらい眠くて仕事にならない。
これって、疲れなのかなぁ?
他にもちょっと気になることがあるから、
やっぱり病院に行った方がいいよねぇ。
なかなか重い腰が上がらない...


さて、今宵のおつまみ。
ちょっと最近ハマっているスパイスを使った、
お手軽サラダです。




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*カリフラワーのカレーサラダ

小房に分けて塩茹でしたカリフラワーを
マヨネーズ、ほんのちょっぴりのにんにく、
薄口しょうゆ、カレーパウダーを
混ぜたソースで和える。



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カリフラワーとパイスって、
相性いいですよね〜
このカレーマヨ、
野菜のほか肉や魚とも相性ヨシ。
いろいろ使えるヤツです。

今夜もワインかな?






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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
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【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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豚軟骨の白ワイン煮

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肌寒くなりましたね。
つい3日前まで汗ばむ暑さだったのに。

俄然あったかいものが食べたい!
というわけで、
今宵のおつまみはコトコト煮込んだ肉料理。





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*豚軟骨の白ワイン煮

圧力鍋で下茹でした豚軟骨を
炒めたたまねぎとにんにく、ローリエと一緒に
白ワインと脂を除いた茹で汁に塩を加えて
コトコト煮る。
下茹でしたじゃがいもを揚げて、
一緒に盛り合わせる。




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とろんとろんの豚軟骨がおいしい!
そして、フライドポテトがよく合うの〜
寒いときにピッタリ。

今宵はワインと一緒にいただきましょ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のレギュラーレッスン


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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


お申し込みはこちら




冷凍おかずセットレッスン


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

お申し込みはこちら




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


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今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



by fumie660823 | 2019-10-16 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


台風19号で被害に遭われた方に、
心からお見舞い申し上げます。
1日も早く復旧しますように。
お世話になっている
長野の鹿教湯温泉の方々も被災。
秋の行楽シーズンに打撃を受けています。
行けるようになったら、
絶対に行く!と思っています。
今回は被害の範囲がとても広いので、
まずは縁のあるところのサポートから。
できることをやっていきます。


日常を過ごせることに感謝しながら、
今宵のおつまみです。



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*カリフラワーのドライカレー

カリフラワーをみじん切りにし、
ホールスパイスとたまねぎを炒め、
カレー粉と塩・にんにく・しょうがを
炒めたあとにドライトマトと一緒に炒め、
ウスターソースをちょろっと加えて仕上げる。



f0235919_07475904.jpg


目玉焼きと刻んだパセリをのっけて、
いただきます!
ごはんで作ったドライカレーよりも軽くて
おつまみにもぴったり。

ビールと一緒にいただきまーす。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
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それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
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『実りの秋の和ごはん』

10月のテーマは、和ごはん。
実り秋の食材を生かして味わうには、まずは和食が一番。
秋鮭をまるっと使った炊き込みごはんをはじめ、
秋野菜の揚げ浸し、蕪の浅漬け、蓮根のすり流しの和定食を作ります。
秋の味覚を存分に楽しみましょう。

【メニュー】
 *秋野菜の揚げ浸し
 *蕪の浅漬け
 *秋鮭といくらの炊き込みごはん
 *蓮根のすり流し

【参加費】
 ¥7,000-(レシピ・自家製デザート込み)

【日時】
 10月20日(日)11:00〜14:30 満席
10月20日(日)17:00〜20:30 
10月22日(火)11:00〜14:30
 10月22日(火)19:00〜22:30

【場所】
 東京:世田谷


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『冷凍おかず』

現在進行形のわたしの遠距離介護
その中で毎回作っている冷凍おかずセットを
冷凍に適したものや
ちょっとしたコツを交えながらお伝えします
デモンストレーションのあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べも

開催は毎月第3週土曜日

10月19日(土)11:00〜14:30
11月16(土)11:00〜14:30

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by fumie660823 | 2019-10-15 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie