人気ブログランキング |

<   2019年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

レギュラーレッスン

おいしくて小洒落た料理を身近な食材で作るレッスン
詳細・お申し込みはこちら


親ごはんレッスン

冷凍おかずのコツと食べ比べのレッスン
詳細・お申し込みはこちら

++++++++++++++++++++++++++++++++++++


きのうは冬至でしたね。
早朝に早稲田の穴八幡宮へ
「一陽来復」のお守りをいただきに、
行ってきました。
6時前に穴八幡宮に着いたものの、
ものすごい行列!
そこから10分ほど歩いて最後尾に並びました。
並ぶことは覚悟していたものの、
ここまでとは‼︎
映画を1本見終わり待つこと2時間、
無事にお守りをいただくことができました。
ちょうどことし最後のレッスンの日だったので
帰り着くかちょっとドキドキでしたけど、
予想の範囲内の待ち時間でよかった〜

そして無事夜中の12時にお守りをお祀りもでき、
ほっとひと安心。
去年はことしの引っ越しが決まっていたので
大晦日実家にお祀りしたんですが、
朝目が覚めたらなんと落下してまして...
めちゃくちゃざんねなことになっていたのでした。
そんな経験から今年は万全の準備で臨んだわけです。
大晦日には実家にもお祀りするんだ〜

そういえば去年いただいた懐中守
お財布に入れてたはずなのに、
お返ししようと思っていたら、ない!
どこをどう探しても、ないっ!
いつの間にやら落としていたようで...
通りで年末に向けて苦しかったはずだわ。
っていうか、気づかなすぎ。 苦笑
そんなこんなで、来年に向けての準備は着々です。


年末でバタバタしている人も多いですよね。
今宵のおつまみは、
そんなときに手軽にできるものをご紹介。



しいたけのハーブパン粉焼き_f0235919_07481909.jpg


*しいたけのハーブパン粉焼き

パン粉、みじん切りパセリとにんにく、
オリーブオイル、塩を混ぜたものを
軸を切り取ったしいたけの傘側にのせて、
オーブンでこんがり焼く。



しいたけのハーブパン粉焼き_f0235919_07480939.jpg



簡単だけど、
食欲をそそるカリカリのパン粉と
ジューシーなしいたけがおいしいの!

くわしい作り方は、

今夜もワインかなぁ。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-12-23 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

レギュラーレッスン

おいしくて小洒落たおつまみを
身近な食材で作るレッスン
詳細・お申し込みはこちら


親ごはんレッスン

冷凍おかずのコツと食べ比べのレッスン
詳細・お申し込みはこちら

++++++++++++++++++++++++++++++++++++


眠い...
これを書いてるのは夜中の2時半すぎ。
写真さえ放り込んでおけば、
ちょっとした休憩時間にかけるのでは⁉︎
と、きのうから挑戦中なのです。
とはいえ、ほんとに眠い...
明日も続くのに、こんなんで大丈夫か心配だわ。


一瞬でも気を抜くと、
iPhone握ったまま気絶しそうなので、
さっさと今宵のおつまみいってみよ。



ほっけのポルトガル風かき揚げ_f0235919_07531571.jpg


*ほっけのポルトガル風かき揚げ

ホッケの一夜干しの皮と中骨を取ってほぐし、
みじん切りのにんにくとバジル、
卵、小麦粉を加えてよく混ぜる。
熱したオリーブオイルに落として、こんがり揚げる。



ほっけのポルトガル風かき揚げ_f0235919_07532411.jpg



バカリャウで作った本番のポルトガルのかき揚げを
ホッケの一夜干しでアレンジ。
って言っても、
ハーブも違うし全く別もんですけどね... 苦笑

でもなかなかおいしかった!
ホッケは身がほくほくしてるから、
なんともふんわりしてるのです。

こりゃワインが進みますな。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-12-20 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

カリフローレのグラタン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

レギュラーレッスン

おいしくて小洒落たおつまを
身近な食材で作るレッスン
詳細・お申し込みはこちら


親ごはんレッスン

冷凍おかずのコツと食べ比べのレッスン
詳細・お申し込みはこちら

++++++++++++++++++++++++++++++++++++


きのうと打って変わって、
きょうは寒いですねぇ。
夜中起きた時より日中の方が寒い気がする...
そんなわけでさっそくですが、
今宵のおつまみはあったか料理を作りましょ。




カリフローレのグラタン_f0235919_07420622.jpg

*カリフローレのグラタン

ベシャメルソースに
蒸し焼きしたカリフローレを加えて、
にんにくとオリーブオイルを
混ぜ込んだパン粉とパルミジャーノを振りかけ、
オーブンで焼く。


カリフローレのグラタン_f0235919_07421829.jpg


カリフラワーのお仲間だから、
やっぱりアツアツとろ〜りのホワイトソースと
よく合う!

苦手意識の強かったホワイトソースは、
塩田ノアさんに
作り方をきちんと教えてもらってからは難なく、
しかもとってもおいしくできるようになりました。
作り方でこうも味が違うとは!
作り方大事。

にんにく入りのパン粉は、
香ばしくってやさしいグラタンに
ちょっとしたパンチをきかせてくれるので、
わたしの料理にとっては必須。
匂いでおなかがぐぅぅ〜っと鳴るでしょう? 笑

今夜は赤ワインにしようかな。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-12-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

レギュラーレッスン

おいしくて小洒落た料理を身近な食材で作るレッスン
詳細・お申し込みはこちら


親ごはんレッスン

冷凍おかずのコツと食べ比べのレッスン
詳細・お申し込みはこちら

++++++++++++++++++++++++++++++++++++


ここ2日間、家の滞在時間6時間ほど。
その間にシャワー・軽いごはん・睡眠という感じ。
昔はこんなこともしょっちゅうだったのに、
ひさしぶりだからさすがに疲れた...
寄る年波には勝てませんなぁ。
また明日から3日間こんな生活なので、
もうちょっと時間のやりくりしながら
ブログを書けるようにがんばろ。


さて、今宵のおつまみ。
最近のお気に入り、柿を使ったサラダです。




柿とモッツアレラのサラダ_f0235919_07570891.jpg


*柿とモッツァレラのサラダ

柿とモッツァレラを一口大に切って
エクストラヴァージンオリーブオイルと
塩・ブラックーをかける。


柿とモッツアレラのサラダ_f0235919_07583241.jpg


こないだはグレーシードオイルだったけど、
今回は本来のオリーブオイルで。
やっり青い香りが加わると、おいしいなぁ。
クセのないグレーシードオイルもいいけれどね。

くわしい分量などは、

ブラックペッパーでリリと引き締めましたが、
ミントなどのハーブを使ってもおいしいですよ。
いろいろお試しくださいね。

華やかな泡にもったり。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-12-18 12:00 | サラダ | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

レギュラーレッスン

おいしくて小洒落た料理を身近な食材で作るレッスン
詳細・お申し込みはこちら


親ごはんレッスン

冷凍おかずのコツと食べ比べのレッスン
詳細・お申し込みはこちら

++++++++++++++++++++++++++++++++++++


告白します。
ここ一ヶ月ほどPrime Videoにはまって、
かなり自堕落な生活をしておりました。
あれって中毒性があるのね。
やばいわー
悪しき習慣はやめねば。


さて、今宵のおつまみ。
下ごしらえしておけば、
あとはオーブン任せのお手軽料理です。




スペアリブのポッドロースト_f0235919_08023587.jpg


スペアリブのポッドロースト

パイナップル、にんにく、生姜、しょうゆ、
はちみつのつけダレに漬けたスペアリブを
厚手の鍋で焼き目をつける。
じゃがいもといんげんを加えて蓋をし、
予熱したオーブンに入れて焼く。



スペアリブのポッドロースト_f0235919_08024594.jpg


丸ごと入れたじゃがいもは、
食べやすい大きさに切っていただきまーす。
下ごしらえしておけば、ほーんと簡単。
仕事から帰ってきてからでも、
難なくできちゃうのがいいところ。

今夜もワインがすすむわぁ。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-12-13 12:00 | 肉料理 | Comments(0)
こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++

レギュラーレッスン

おいしくて小洒落た料理を身近な食材で作るレッスン
詳細・お申し込みはこちら


親ごはんレッスン

冷凍おかずのコツと食べ比べのレッスン
詳細・お申し込みはこちら

++++++++++++++++++++++++++++++++++++


疲れがなかなか取れないお年頃。
体のだるさと眠さがハンないのです。
体がバッキバキだし...
こればかりはおいしいものだけじゃ、
解決しないんだよねぇ。
なんとかならんものかしらん。


などと言いつつ、
今宵のおつまみごはんを紹介いたしましょ。




春菊とベーコンのサワークリームパスタ_f0235919_22500963.jpg

*春菊とベーコンのサワークリームスタ

ベーコンとたまねぎを炒め
サワークリームを加えて塩で味を調える。
茹でたフィジリをソースに加えて和え、
皿に盛ったら春菊をたっりのせて、
ブラックーをふる。



春菊とベーコンのサワークリームパスタ_f0235919_22502023.jpg


冷蔵庫にあるもので適当に作ったけれど、
なかなかいい感じに仕上がりましたん。
わしゃーっと混ぜて食べますよ。
コクがあるけど、春菊のおかげでさっり。
ちょっとサラダ感覚ってのも◎

今夜もワイン!
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-12-12 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

ポテトグラタン

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


東京に戻ってきましたー
いつものごとく午前さまで帰宅。
不在中の家はひんやり冷えてて、寒かった...
けさもベッドから出るのをためらうくらい。
札幌の家の中は暖かいからTシャツ1枚でいたけど、
東京の自宅ではベッドから出た瞬間に
ダルマのように着込まないと
あっという間にカラダが冷えちゃうもんなぁ。
これからが思いやられるわ。


寒い日は、やっりあったか料理よねー
ってことで、
今宵のおつまみはグラタン。




ポテトグラタン_f0235919_07581157.jpg

テトグラタン

レンチンしたじゃがいもを崩しながら
みじん切りしたにんにくと牛乳を加えて混ぜ、
塩とナツメグで味を調える。
ゆで卵をのせてシュレッドチーズを散らし、
オーブンで焼く。




ポテトグラタン_f0235919_07580195.jpg



先月のレッスンでやったテトグラタンを
レンチンバージョンにして、
ゆで卵などをのせたアレンジバージョン。
このレンチンバージョンは手軽でいいけど、
やっりレッスンの作り方の方がおいしいな。
でも時間がないときは、こっちでも十分!

今夜はアツアツを頬張りながら、
ワインをいただきましょ。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




『親ごはん』レッスン


ポテトグラタン_f0235919_07363695.jpeg




『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-12-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

揚げ出し大根

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


札幌滞在最終日になって、
朝からとってもいいお天気!
1日中晴れてるのは1週間の滞在中はじめて。
今回は途中晴れ間もあったけど、
ほぼ雪が降ってたから。
そんなワケで
父とは病院へ行ったりお買い物へ行ったり、
目的の場所へ直行直帰するだけになっちゃって、
こんな日に限って父はデイサービスへ行ってるから、
ゆっくりお散歩できずじまい。
残念だけど、また次回だな。


そんなこんなで今宵のおつまみ。
先日のTOKYO料理部のときの
りゅうたくんの鶏大根がおいしすぎて、
教えてもらった方法に私流にアレンジを加えて
染みしみの大根を作り、
衣をつけて揚げた揚げ出し大根です。




揚げ出し大根_f0235919_14362357.jpg


*揚げ出し大根

下茹でをした大根を温かいうちに
粉かつおを加えたかえしに漬けてひと晩おく。
水気を切って片栗粉をまぶし、油で揚げる。




揚げ出し大根_f0235919_14361248.jpg


りゅうたくんはめんつゆを使っていたけれど、
わが家の自家製めんつゆが切れていたので
かえしを使ってアレンジ。
いやあ、この方法とってもいい!
りゅうたくん天才!!

昔むかしにお店で食べて
作ろう作ろうと思いながらお蔵入りしていた
揚げ出し大根がこんなに簡単にできるとは!!!
ブラボーでございます。

ちょいと地味だったから
大根の葉っぱも揚げて散らしてみたけど、
なんか余計だった気も...
ま、いっか。

今夜は日本酒で一献。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




『親ごはん』レッスン


揚げ出し大根_f0235919_07363695.jpeg




『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-12-09 14:48 | 野菜料理 | Comments(0)

ごぼうフライ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


ことしの初めに、
きっと気がついたら年末なんだよ...
なんて言ってたら、本当にもう年の瀬。
いろんなことがあったはずなのに、
あまりに早くて
間にあったことが遠い昔のように感じちゃう。
色々とイベントもあったのになぁ。

とはいえ、
特にことし後半はサボりまくって、
自分に甘えてばかりで
ほんとくそったれな自分だったことに
今頃になって気がつきました。
隣の庭はよく見えるといった感じで、
自分の庭は耕しもお世話もしないから
荒れ放題に成っているのに、
他の庭はきれいでいいなぁ...と。
何にもしないで
幸運は転がってくるはずもないのに。

ほんとにいい加減覚悟を決めて、
不得意だからと逃げ回っていたことに
正面切って立ち向かわねばならないな。
もう、後ないし。

というわけで、
しっかり取り組むために色々とやろうと思います。
ホームージも作ろう。
怠けず、にね。


バタバタしている日にオススメな
今宵のおつまみは、手軽にできるごぼうのフライ。





ごぼうフライ_f0235919_13430084.jpg

*ごぼうフライ

3mm厚さくらいに切ったごぼうを
オリーブオイルで揚げ塩をふる。




ごぼうフライ_f0235919_13431325.jpg



ごぼうはたわしでゴシゴシ洗って泥を落とすだけ。
適当な長さに切ってから3mm厚さに切ります。
水に晒してアクを取ることもしません。
苦味やえぐみとして感じやすいアクですが、
油との相性がとてもいいので
油で調理する時にはあえてアク抜きを
しないようにしています。
アクの原因がリフェノールなので体にいいし、
出汁の風味を活かしたいとき以外は
もったいないでしょ。

フライドポテトより揚げ時間も短いし、
お手軽かも?

今夜は赤ワインにしよう!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




『親ごはん』レッスン


ごぼうフライ_f0235919_07363695.jpeg




『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-12-06 13:57 | 野菜料理 | Comments(2)

柿と春菊のサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子文恵です。


札幌に帰ってきてから雪つづきだったけれど、
きょうは朝からおひさまが顔を出して、
カのいいお天気。
銀世界は美しいんですよね〜
とはいえ、
寒いからあんまり外を歩く気人はなりませんけど。
そして雪が積もってるから、眩しいっ!
外が氷点下でも日当たりのいい部屋だと、
日中は暖房を切っていることもしばしば。
きょうもおひるごはん食べたら
なんだかかして、
さっき暖房を切ったとこです。
東京では考えられませんな。



そんなぬくぬくした家の中で食べる
今宵のおつまみは、春菊を使ったサラダ。
なんだか無性に野菜をわしわし食べたい気分なの。





柿と春菊のサラダ_f0235919_13565258.jpg


*柿と春菊のサラダ

ひと口大に切った柿と春菊を、
たまねぎドレッシングで和える。




柿と春菊のサラダ_f0235919_13562664.jpg


シンルだからこそ、わしわし食べられるの。
春菊のほろ苦さと柿の甘さに、
たまねぎドレッシングがよく合うのです。

隣駅の八百屋さんで買った春菊は、
柔らかくておいしかった〜
とろりと熟した柿もいい感じ。

今夜はワインいただきましょ。








++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしの料理教室です。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。




『親ごはん』レッスン


柿と春菊のサラダ_f0235919_07363695.jpeg




『親ごはん』

現在進行形の
わたしの遠距離介護で毎回作っている冷凍おかずセット
父を半ば実験台に
トライアンドエラーをくり返してわかった
冷凍に適したものやちょっとしたコツをお伝えします
デモンストレーションと主菜の実習のあと
作りたてと冷凍後温め直したものの食べ比べ
介護にまつわる気になることなどを
みんなでシェアしながら試食しましょう

開催は毎月第3週土曜日 11:00〜14:30

12月21日(土)
*鶏肉ときのこのみそクリーム煮

1月18日(土)
*さばのみそ煮

2月15日(土)
*豚の角煮風

3月21日(土)
*サーモンのみそ漬け焼き

4月18日(土)
*麻婆春雨

5月16日(土)
*かれいの煮付け

6月20日(土)
*鶏肉のカレーマヨ焼き

【レッスン代】
 ¥7,700-(レシピ、ひと口デザート込み)

【場所】
 東京世田谷区


お申し込みは




みなさまの参加を
心よりお待ちしています




オーダーメイドの料理教室も
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで






++++++++++++++++++++++++++++++++++++





さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2019-12-05 14:03 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31